WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 612.11.015.017.2-78:621.375.826]:378.6:355(045) - В.Ф. Кирич – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющий афедрой нормальной физиоло ии, засл женный деятель на и РФ, профессор, до тор медицинс их на ; А.П. Шматов – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, аспирант афедры нормальной физиоло ии. E-mail: meduniv@sgmu.ru Под наблюдением находились 150 рсантов военно о инстит та в возрасте от 16 до 25 лет. Из чали изменения по азателей вн трисос дисто о омпонента ми роцир ляции в процессе адаптации рсантов словиям военной сл жбы.

Выявлено, что рсантов младших рсов а ре ационная способность эритроцитов, размеры тромбоцитарных а ре атов и с орость а ре ации выше, чем рсантов старших рсов. Эти данные мо т быть использованы в оцен е адаптации рсантов военной сл жбе при про нозе их военно-профессиональной работоспособности.

Ключевые слова: адаптация, а ре ация, а ре аты, военно-профессиональная работоспособность, ми роцир ляция, тромбоциты, эритроциты.

ADAPTATION OF MICROCIRCULATION INTRAVASCULAR COMPONENT IN CADETS DURING THE COURSE OF THEIR MILITARY PROFESSIONAL STUDY V.F. Kirichuk – Saratov State Medical University, Head of Department of Normal Physiology, Professor, Doctor of Medical Science; A.P. Shmatov – Saratov State Medical University, Department of Normal Physiology, Post-graduate. E-mail:

meduniv@sgmu.ru 150 cadets ages 16 to 25 years were under the obsrevation of adaptation of intravascular microcirculation component during the course of their military professional study.

The research data proved that active erythrocyte aggregation, the size of thrombocyte aggregates and the speed of thrombocyte aggregation are higher in the first-, second- and third-year cadets than in senior students. These findings are to be used in the assessment of cadets’ adaptation to the military service and the prognosis of their professional capacity.

Key words: adaptation, aggregation, aggregates, professional capacity for work, microcirculation, thrombocytes, erythrocytes.

В последние оды процесс адаптации военносФ н циональное состояние оры больших пол л жащих словиям профессиональной деятельношарий оловно о моз а имеет важное значение для сти, сохранению военно-профессиональной работосформирования адаптационных реа ций. Через ве епособности деляется пристальное внимание тативн ю нервн ю систем влияние оры больших [7,11,12]. Имеются данные о влиянии на процесс адаппол шарий оловно о моз а реализ ется на т аневом тации различных фа торов: лимато ео рафичес их ровне при посредстве ми роцир ляторно о р сла.

[4], чебной на р з и [1], эмоционально-ментальных В свою очередь, на состояние ми роцир ляторно о стрессов [13], ве етативно о стат са [9], типоло ичеср сла влияют емореоло ичес ие по азатели – а ре их особенностей ардио емодинами и [8].

ационная способность эритроцитов, их способность Состояние ми роцир ляторно о р сла имеет важ деформации, ф н циональные свойства ровяных ное значение в реализации механизмов адаптации пластино (тромбоцитов) – их ад езия и а ре ация [6].

на т аневом ровне. Имеются работы, посвященные Одна о в литерат ре нет чет их данных о взаимосвяархите тони е ми роцир ляторно о р сла [5, 15, 17], зи процессов адаптации и по азателей вн трисос различным типам реа ций на деформационный стресс дисто о омпонента ми роцир ляции.

[16], механичес ие раздражения (давление, ровоЦель настояще о исследования – из чение изто ) [15].

менений по азателей вн трисос дисто о омпоненСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4 (22) 2008, о тябрь-де абрь та ми роцир ляции в процессе адаптации рсантов о (I-III) рса. У рсантов V рса эти по азатели словиям военной сл жбы и оцен а возможности (2,12±0,14 сл.ед. и 33,58±4,35% соответственно) та использования данно о по азателя для выявления же достоверно ниже по сравнению с данными, пол дезадаптации на ранней стадии военно-профессио- ченными рсантов I, II или III рсов, при этом ма нально о об чения. симальная с орость образования наибольших тромМатериалы и методы исследования. Обследо- боцитарных а ре атов рсантов IV рса составила ваны 150 рсантов I-V рсов Саратовс о о военно- 2,84±0,11 сл.ед., ма симальная с орость а ре ации – о инстит та вн тренних войс МВД России (по 30 54,74±5,16 сл.ед.; рсантов V рса – 2,75±0,3 счелове с аждо о рса) в возрасте от 16 до 25 лет, л.ед. и 51,95±10,33 сл.ед. соответственно, что доссредний возраст оторых составил 19,2±1,6 ода. Все товерно ниже анало ичных по азателей рсантов рсанты давали письменное со ласие на проведе- младших (I-III) рсов. Та им образом, рсантов ние исследования. IV-V рсов а ре ационная а тивность тромбоцитов В исследование в лючались рсанты, отвечающие снижена, что проявляется в достоверно (р<0,05) след ющим требованиям: I рс – линичес и здоро- меньшенной а ре ационной способности тромбоцивые рсанты; II рс – линичес и здоровые рсан- тов (меньшие размеры тромбоцитарных а ре атов, ты, в течение последних 6 месяцев не переносивших с орость а ре ации) по сравнению с любой из выбоострые респираторные заболевания; III, IV, V рсы – ро рсантов младших (I-III) рсов.

линичес и здоровые рсанты, не болевшие в тече- Представленные данные свидетельств ют о том, ние последних 6 месяцев острыми респираторными что формирование ф н циональных систем, омпензаболеваниями, имеющие хроничес ие заболевания сир ющее воздействие различных стрессорных фа ор анов пищеварения (хроничес ий астрит, хроничес- торов, происходит с большим напряжением р ий холецистит) в стадии стой ой ремиссии (отс тствие сантов младших рсов. Об этом свидетельств ет обострений в последние 6 месяцев). х дшение них вн трисос дисто о омпонента ми Из исследования ис лючались рсанты: перенес- роцир ляции, что проявляется а тивацией а ре ацишие в последние 6 месяцев острые респираторные онной способности эритроцитов и тромбоцитов. Обзаболевания, в том числе пневмонию; с хроничес ими щеизвестно, что при воздействии стрессорно о фа заболеваниями ор анов пищеварения в стадии нестой- тора любой этиоло ии происходит выброс в рово ой ремиссии (менее 6 месяцев с момента заверше- то из надпочечни ов атехоламинов и лю о ортиния лечения по повод последне о обострения) или остероидных ормонов, оторые, мобилиз я резеробострения; с язвенной болезнью жел д а и/или две- вы ор анизма, поддерживают омеостаз до момента надцатиперстной иш и, хроничес им пан реатитом вне формирования соответств ющей ф н циональной зависимости от стадии; с моче аменной болезнью; с системы, выполняющей т же сам ю ф н цию, но с вари озной болезнью вен нижних онечностей неза- меньшими энер етичес ими затратами [3,14]. Одним висимо от степени венозной недостаточности. из эффе тов атехоламинов является спазм сос дов Вн трисос дистое звено ми роцир ляции оцени- ми роцир ляторно о р сла и, а следствие, создавали п тем исследования емореоло ии и состояния ние бла оприятных словиий для спонтанной а ре асос дисто-тромбоцитарно о звена системы емоста- ции форменных элементов рови [14]. Повышенная за. Реоло ичес ие по азатели использовали для вы- способность эритроцитов а ре ации, большие разявления ри идности/пластичности эритроцитов и а - меры тромбоцитарных а ре атов в р ппе рсантов ре ационной способности эритроцитов, о состоянии младших рсов с бляют ми роцир ляторные сос дисто-тромбоцитарно о звена емостаза с дили нар шения, неизбежно возни ающие на стадии срочпо а ре ационной способности тромбоцитов. ной адаптации, способств ют возни новению дезаИзмерение вяз ости рови при различных с оро- даптации и затр дняют тем самым формирование стях сдви а проводили при помощи анализатора ро- эффе тивно о механизма противодействия стресс.

ви реоло ичес о о «АКР-2» с послед ющим вычис- В то же время рсантов старших рсов меньшие лением инде сов а ре ации и деформации эритро- размеры тромбоцитарных а ре атов, относительно цитов [2], анализ а ре ационной а тивности тромбо- низ ие по азатели а ре ационной способности эритцитов – при помощи анализатора а ре ации тромбо- роцитов позволяют поддерживать аде ватный ми цитов «BIOLA 230 LTD» [3]. росос дистый ровото и формировать эффе тивСтатистичес ая обработ а пол ченных рез льта- ные механизмы защиты от стрессорных воздействий.

тов в лючала расчет средних значений величин (М), Выводы:

стандартно о от лонения (SD). Достоверность разли- 1. У рсантов младших (I-III) рсов а ре ациончий определялась по ритерию Стьюдента (t). Разли- ная а тивность эритроцитов достоверно (р<0,05) чия считались достоверными при р<0,05. выше, чем рсантов старших (IV-V) рсов. В то же Рез льтаты и обс ждение. А ре ационная спо- время изменения инде са деформир емости эритсобность эритроцитов (табл. 1, рис. 1,2) достоверно роцитов на протяжении сро а об чения были статис(р<0,05) ниже рсантов IV (1,37±0,07 сл.ед.) и V тичес и не достоверны (р>0,05).

рсов (1,35±0,15 сл.ед.) по сравнению с любым млад- 2. Размеры тромбоцитарных а ре атов, с орость а шим (I-III) рсом, в то время а инде с деформации ре ации тромбоцитов достоверно (р<0,05) ниже рэритроцитов не имеет с щественных различий межд сантов старших (IV-V) рсов по сравнению с анало ич рсантами старших (IV,V) и младших (I-III) рсов. ными по азателями рсантов младших (I-III) рсов.

Ка видно из данных табл. 2 и рис. 3-6, рсан- 3. По азатели реоло ии рови и а ре ации тромтов IV рса ма симальный размер тромбоцитарных боцитов, отражая вн трисос дистое состояние ми а ре атов составил в среднем 2,18±0,09 сл.ед., а роцир ляторно о р сла, мо т быть использованы в ма симальная степень а ре ации 34,45±5,98%, что оцен е состояний адаптации и дезадаптации рдостоверно (р<0,05) меньше по сравнению с анало- сантов в процессе их военно-профессионально о ичными по азателями рсантов любо о младше- об чения.

Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь Физиоло ия и патофизиоло ия 1,1,1,1,* 1,* 1,1,1,I II III IV V Примечание: *– различия статистичес и достоверны по сравнению с любой из выборо, отражающих динами инде са а ре ации эритроцитов рсантов I-III рсов Рис. 1. Динами а инде са а ре ации эритроцитов в зависимости от ода об чения 1,1,1,1,1,1,1,I II III IV V Рис. 2. Динами а инде са деформации эритроцитов рсантов в зависимости от ода об чения 2,* * 1,0,I II III IV V Примечание: *– различия статистичес и достоверны по сравнению с любой из выборо, отражающих динами ма симально о размера тромбоцитарных а ре атов рсантов I-III рсов Рис. 3. Динами а ма симально о размера тромбоцитарных а ре атов рсантов в зависимости от ода об чения Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь * * I II III IV V Примечание: *– различия статистичес и достоверны по сравнению с любой из выборо, отражающих динами ма симальной степени а ре ации рсантов I-III рсов Рис. 4. Динами а ма симальной степени а ре ации рсантов в зависимости от ода об чения 3,3,3,3,2,* 2,* 2,2,2,2,I II III IV V Примечание: *– различия статистичес и достоверны по сравнению с любой из выборо, отражающих динами ма симальной с орости образования наибольших тромбоцитарных а ре атов рсантов I-III рсов Рис. 5. Динами а ма симальной с орости образования наибольших тромбоцитарных а ре атов рсантов в зависимости от ода об чения * * I II III IV V Примечание: *– различия статистичес и достоверны по сравнению с любой из выборо, отражающих динами наибольшей с орости а ре ации рсантов I-III рсов.

Рис. 6. Динами а наибольшей с орости а ре ации рсантов в зависимости от ода об чения Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь Физиоло ия и патофизиоло ия Таблица Реоло ичес ие свойства эритроцитов рсантов разных рсов (M±SD) (..) (..) I 1,43±0,15 1,12±0,II 1,41±0,08 1,04±0,III 1,43±0,11 1,12±0,IV 1,37±0,07* 1,11±0,V 1,35±0,15* 1,04±0,Примечание: ИДЭ–инде с деформации эритроцитов; ИАЭ–инде с а ре ации эритроцитов;

*–различия статистичес и достоверны по сравнению с любой из выборо, отражающих а ре ационн ю способность эритроцитов рсантов I-III рсов Таблица Изменения по азателей а ре ации тромбоцитов в р ппах рсантов разных рсов (M±SD) RmaxV RmaxS LT maxV LT maxS (..) (..) (..) (..) I 2,55±0,15 3,27±0,09 47,67±6,38 69,67±7,II 2,35±0,15 3,1±0,21 43,88±7,28 64,26±9,III 2,39±0,07 3,13±0,16 45,34±6,59 66,19±7,IV 2,18±0,09* 2,84±0,11* 34,45±5,98* 54,74±5,16* V 2,12±0,14* 2,75±0,3* 33,58±4,35* 51,95±10,33* Примечание:RmахV-ма симальный размер тромбоцитарных а ре атов; RmaxS –ма симальная с орость образования наибольших тромбоцитарных а ре атов; LTmaxV –ма симальная степень а ре ации; LTmaxS – ма симальная с орость а ре ации;

*– различия статистичес и достоверны по сравнению с любой из выборо, отражающих а ре ационн ю способность тромбоцитов рсантов I-III рсов БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ления деятельности сердца физичес ой на р з е ст 1. А аджанян, Н.А.Здоровье ст дентов / Н.А. А аджа- дентов 17-18 лет / Е.П. Лебедь// Вестни физиотерапии и рортоло ии. – 1996. – №1. – С. 29-30.

нян.–М.: Изд-во РУДН,1997.–199с.

2. Анализатор рови реоло ичес ий АКР-2. Определе- 10. Новый высо оч встительный метод анализа а ре ации тромбоцитов / З.А. Габбасов, Е.Г. Попов, И.Ю. Гаврилов ние реоло ичес их свойств рови: Метод. ре омендации / и др. // Лабораторное дело. – 1989. – №10. – C.15-18.

НИИ физи о-химичес ой медицины; Сост.: А.С. Парфенов, 11. Носов, А.Л. Адаптация сл шателей военно-медицинА.В. Пеш ов, Н.А. Добровольс ий. – М., 1994.–15с.

3. Анохин, П.К. Теория ф н циональной системы / П.К. Ано- с о о фа льтета и п ти повышения эффе тивности их профессионально о об чения: Автореф. дис.... анд. мед. на хин // Успехи физиол. на. – 1970. – Т. 1. – №1. – С. 19-54.

4. Гриш о, Е.А. Адаптационные возможности и морфо- / А.Л. Носов. – Саратов, 1993. – 24 с.

12. Способы и средства сохранения и восстановления ф н циональные особенности ор анизма военносл жащих военно-профессиональной работоспособности: Учеб. пособие десантно-шт рмово о пол а Ставропольс о о арнизона:

Автореф. дис.... анд. мед. на / Е.А. Гриш о. – Ставро- / Сарат. военно-мед. ин-т; Сост.: Д.А. Тимофеев, И.А. И натьев, О.И. Дралина, В.В. Серов. – Саратов, 2006. – 44 с.

поль, 2006. – 20 с.

13. Федоров, Б.М. Стресс, ардиоло ичес ие аспе ты / 5. Елисеева, А.Н. Роль ми роцир ляции в реализации адаптационно- омпенсаторных реа ций системы рово- Б.М. Федоров // Физиоло ия челове а. – 1997. – Т.23. – обращения: Автореф. дис.... анд. мед. на / А.Н. Елисее- №3. – С. 53-57.

14. Физиоло ия челове а: В 3 т. / Под ред. Р. Шмидта и ва. – М., 1996. – 32 с.

6. Кирич, В.Ф. Физиоло ия рови / В.Ф. Кирич. – Г. Тевса. – М.:Мир, 1996. – Т.2. – 313 с.

15. Kuo, L. Longitudinal gradients for endotheliumСаратов: Изд-во Сарат. ос. мед. н-та, 2005. – 112 с.

dependent and independent vascular responses in the coronary 7. Кирич, В.Ф. Военно-профессиональная под отов а.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.