WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Ги иена 18 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 6. Е орова, Н.А. Э оло ичес ий рис и здоровье челове а: проблемы взаимодействия / Н.А. Е орова // Мат. на ч1. Баевс ий, Р.М. Оцен а адаптационных возможносной сессии отделения профила тичес ой медицины РАМН.

тей ор анизма и рис развития заболеваний / Р.М. Баевс– М., 2002. – С.38-40.

ий, А.П. Берсенева. – М., 1997. – 265с.

7. Измеров Н.Ф. Концепция и п ти реализации феде2. Быстрых, В.В. Компле сная и иеничес ая оцен а ральной про раммы «Здоровье работающе о населения фа торов рис а отдаленных последствий антропо енно о России на 2002-2006.» / Н.Ф. Измеров// Профессия и воздействия: Автореф. дис. … д-ра мед.на / В.В. Быстздоровье: Мат. I Всерос. он ресса. – М., 2002. – С.11-14.

рых. – Оренб р, 2000. -21с.

8. Михайлова, С.А. На чные основы онцепции сохра3. Ве етативные расстройства. Клини а. Диа ности а.

нения и репления здоровья детс о о населения в напряЛечение / Под ред. А.М. Вейна // М.: Мед.е информ. а енженных э оло ичес их и социальных словиях (на приметство, 1998. – 749с.

ре Респ бли и Алтай): Автореф. дис. … д-ра мед. на / 4. Вино радов, П.Н. Э оло ичес ие ориентации а аС.А. Михайлова. – М., 2000.

те ории э оло ичес ой психоло ии / П.Н. Вино радов, П.Н.

9. Оцен а рис а а инстр мент социально- и иениКириллов // Еже одни Всероссийс о о психоло ичес о о чес о о мониторин а // Б.А. Кацнельсон, Л.И. Привалова, общества. Мат. III Всерос. съезда психоло ов 25-28 июня С.В. К зьмин и др. – Е атеринб р, 2001.

2003. – СПб., 2002.

10. Ревазова, Ю.А. Э оло ичес ий рис и здоровье че5. Вронс ий, В.А.О р жающая среда и здоровье населелове а: проблемы взаимодействия / Ю.А. Ревазова, В.С.

ния рбанизированных территорий / В. А. Вронс ий // Ж р ов // Мат. на чной сессии отделения профила тичесГео р. и природ. рес рсы. – 2003. – № 3.– С. 49-52.

ой медицины РАМН. – М., 2002. – С.108-110.

УДК 613.31/.34:614.777]:613.472(045) - Е.С. Сер еева – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, ассистент афедры общей и иены и э оло ии; Ю.Ю. Елисеев – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющий афедрой общей и иены и э оло ии, профессор, до тор медицинс их на. E-mail: meduniv@sgmu.ru Приводятся сведения о санитарно- и иеничес ом состоянии ряда водоемов Саратовс ой области и азывается роль личино хирономид в оцен е ачества за рязнения от рытых водоемов в словиях антропо енной на р з и. Имеющиеся данные по ч вствительности хирономид разным лассам соединений свидетельств ют о больших возможностях пра тичес о о использования их в ачественном и оличественном биотестировании различных за рязнений.

Ключевые слова: водоем, мониторин, биотестирование, хирономиды.

COMPLEX SANITARY-PROPHILACTIC ESTIMATION OF RIVERS FOR DRINKING WATER USE E.S. Sergeeva – Saratov State Medical University, Department of General Hygiene and Ecology, Assistant; Yu.Yu. Eliseev – Saratov State Medical University, Head of Department of General Hygiene and Ecology, Professor, Doctor of Medical Science.

E-mail: meduniv@sgmu.ru The data of hygienic condition of some Saratov region reservoirs are presented: the role of Chironomidae (Diptera) larvae in the open reservoirs qualitative estimation in the condition of anthropogenic pollution is pointed out. The available data on sensitivity of Chironomidae to different types of compounds stress on the great opportunities of their practical use in qualitative and quantitative biotesting of various pollutions.

Key words: reservoir, monitoring, biotesting, Chironomidae.

Вода является неотъемлемой частью жизни аж- происходят химичес ие реа ции с образованием тадо о челове а. Она необходима ежедневно для дов- их соединений, то сичность оторых превосходит летворения физиоло ичес их потребностей и хозяй- опасность исходных веществ. Очистные соор жения ственно-бытовых н жд челове а. Чрезвычайно важ- не все да эффе тивны в отношении л чшения ано эпидемиоло ичес ое значение воды. Именно по- чества воды водоисточни а. В связи с небла оприятной э оло ичес ой обстанов ой источни а, для проэтом ачество воды, особенно питьевой, является ведения дополнительных мероприятий по очист е одним из основных ритериев оцен и бла опол чия воды райне важно своевременно определять стежизни населения.

При централизованном водоснабжении для обес- пень за рязнения от рыто о водоема. В санитарной печения населения водой использ ются, а прави- пра ти е с этой целью в основном использ ют длительные и доро остоящие ми робиоло ичес ие и ло, поверхностные источни и. Большая часть из них подвержена антропо енном за рязнению, что небла- физи о-химичес ие методы исследований. В то же оприятно с азывается на ачестве воды и дальней- время весьма перспе тивным, на наш вз ляд, может быть биоло ичес ий метод оцен и за рязнения вошей жизни водоема в целом. Число за рязняющих доемов.

веществ антропо енно о происхождения еже одно Биоло ичес ий подход не является заменой са величивается, синтезир ются новые химичес ие вещества. При попадании в вод сбросов промыш- нитарно- и иеничес о о, а лишь в значительной стеленных предприятий, наряд с исходными вещества- пени дополняет е о, жесточая применяемые стандарты. Любой от рытый водоем населяют живые ор ами, за счет процессов трансформации образ ются низмы, оторые остро реа ир ют на изменения ачевещества новой химичес ой природы. Кроме то о, Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь ства о р жающей их среды. Объе тами биомонито- Chironomidae) – общепризнанных биоло ичес их рин а мо т быть а животные, та и растения. С их инди аторов водных систем.

помощью проводится оцен а абиотичес их (темпе- Для част ов ре, де высо а доля хирономид, в рат ра, влажность, ислотность, содержание различ- ряде сл чаев использ ется инде с Е.В. Бал ш иной ных минеральных веществ, поллютантов и т.д.) и [2, 8], расчет оторо о читывает соотношение чисбиотичес их (бла опол чие ор анизмов, их поп ля- ленности личино разных та сономичес их р пп по ций и сообществ) фа торов водной среды. Одна о требовательности ислород. Одна о этот инде с наиболее часто оцен а ачества воды проводится не все да дает объе тивн ю артин за рязнения вотоль о с применением физи о-химичес их методов, доемов и даже для приблизительной, первичной без чета живых ор анизмов, населяющих водн ю оцен и санитарно- и иеничес о о состояния водных сред. Применение биотичес их по азателей для объе тов использоваться не может.

оцен и ачества от рытых водоемов, чья вода исполь- Чрезвычайно широ о при из чении природных з ется в ачестве питьевой, является перспе тивным сообществ применяется инде с видово о разнообнаправлением, треб ющим внимания и развития. разия Шеннона, но е о невозможно использовать для Физичес ие и химичес ие методы дают оцен фа - интерпретации ачества водной среды [8]. Ка чисторам среды обитания [5], но лишь освенно с дят о той, та и за рязненной водной системе мо т сооте о биоло ичес ом действии. Биоинди ация, в отли- ветствовать различные ровни видово о разнообрачие от данных методи, позволяет пол чить инфор- зия, одна о, одно и то же значение инде са Шеннона мацию о биоло ичес их последствиях использ емо- фи сир ется ино да прямо противоположных по о водоема, влиянии на живые ор анизмы и первич- степени чистоты или за рязненности водных объе ный про ноз для быстрой оцен и ачества воды, ис- тов. Для э спертно о анализа вод по по азателям зоопольз емой в дальнейшем челове ом для питья. Та- бентоса может применяться свыше 60 методи, ис им образом, при оцен е состояния среды желатель- польз ющих различные инде сы [1].

но сочетать физи о-химичес ие и биоло ичес ие Наиболее восприимчивы антропо енном возметоды. действию малые ре и, на долю оторых приходится А т альность биоинди ации об словлена та же значительная часть поверхностно о сто а России. Под простотой, с оростью и дешевизной определения воздействием хозяйственной деятельности малые ачества воды по сравнению с общепризнанными ре и преждевременно вст пили в фаз старения.

санитарно- и иеничес ими методами. Данная мето- Снижение водности и заилении р сел способств ет ди а обладает достоверностью и широ ими монито- быстром зарастанию и заболачиванию наст пает рин овыми возможностями, та а объе т исследо- де радация, и малые ре и исчезают. Способность вания постоянно прис тств ет в природе. самоочищению малых ре значительно меньше, чем Использование идробионтов а тест-объе тов больших, и механизм самоочищения при пере р зпозволяет разрабатывать нормативы на ачество воды ах ле о нар шается.

применительно разным ре ионам и типам водных Контроль за санитарным состоянием от рытых объе тов. Гидробионты а объе ты биотестирова- водных объе тов Саратовс ой области в местах хония в ачестве биоло ичес их инди аторов из чены зяйственно-бытово о водоснабжения является одной в неодина овой степени. Имеющиеся данные по ч в- из важнейших задач в связи с тем, что основными ствительности различных биообъе тов разным лас- источни ами хозяйственно-питьево о водоснабжения сам соединений свидетельств ют о больших возмож- населения являются от рытые водоемы (о оло 84%) ностях пра тичес о о использования их в ачествен- [7]. Мониторин овые исследования водото ов треб ном и оличественном биотестировании различных ют омпле сно о подхода. Кроме санитарно- и иениза рязнений. Среди идробионтов для э оло ичес о- чес их по азателей необходимо использовать био о мониторин а наиболее часто использ ют фитоплан- ло ичес ие, оторым, например, относятся пред тон и ми ро-зообентос. Для это о применяются раз- ставители зообентоса – личин и омаров-звонцов личные инде сы. Например, инде с сапробности для (Diptera, Chironomidae).

фито-, зооплан тона и перифитона [13]. Для зообен- Антропо енное воздействие в значительной мере тоса известен биотичес ий инде с Ф. В дивисса [3], проявляется при анализе донных сообществ медленсо ласно отором по мере повышения ровня за - но те щих равнинных средних ре степной зоны, что рязнения от рытых водоемов происходит изменение является типичным для территории Саратовс ой обстр т ры бентоценоза за счет выпадения инди атор- ласти. Определение влияния то сичес о о за рязненых та сонов при достижении предела их толерант- ния на хирономид, а и на любые водные ор анизности на фоне обще о снижения биоразнообразия. мы ма ро-зообентоса медленных равнинных ре, При санитарно- и иеничес ой оцен е ачества вод может быть затр днено из-за сл чайности и эпизочаще использ ются инди ационные возможности дичности за рязнения. В этом сл чае необходимо ми робиоло ичес их объе тов, в перв ю очередь читывать специфичность та их фа торов, а идба терий и водорослей. Одна о имеется ряд работ, роло ичес ие хара теристи и ре и, с орость течения, де в ачестве тест-объе та выст пают представите- величины рH, содержание в воде ислорода, хара ли ми ро-зообентоса – дафнии [4]. теристи и ми робионтов, оторые об словливают В настоящее время а т альной становится оцен а видоспецифичность реа ции ма ро-зообентоса на степени за рязнения водной среды по видовом раз- воздействие за рязнения [12].

нообразию и по азательном значению та сонов ма - Надзор за словиями водопользования водоемов ро-зообентоса, в составе оторо о можно выделить проводился сл жбой Роспотребнадзора в местах вочасто доминир ющих личино хирономид (Diptera, дозабора и в зонах ре реации, а та же в водоемах, имеющихся в черте населенных мест на семи поСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь Ги иена стах на малых ре ах области. Основной объем сброса шой Ир из – представители родов Procladius (P. choreus, сточных вод приходится на бассейн ре и Вол а P. ferrugineus) и Ablabesmyia; в ре е Хопер – Procladius, (95%). Главными за рязняющими отраслями явля- Chironomus (Ch. gr. plumosus), Polypedilum (P. nubeculosum);

ются жилищно- омм нальное хозяйство, энер ети- в ре е Ат ара обитают виды из родов Ablabesmyia, чес ий омпле с, нефтехимичес ая, химичес ая про- Psectrotanypus, Procladius, Prodiamesa, Cricotopus, мышленность. Cryptochironomus, Endochironomus, Polypedilum, Chironomus.

Основными ритериями оцен и ачества поверх- В ре ах Малый и Большой Узени – Chironomus (в ре е ностных вод являются идрохимичес ие по азатели, Б. Узень – Ch. usenicus). В ре е Медведице произошла нормир емые предельно доп стимыми онцентраци- смена видово о состава хирономид: исчез отмеченями (ПДК) за рязняющих веществ [9,10]. Для оцен и ный ранее [11] обитатель относительно чистых част ровня за рязненности воды использ ются омпле - ов ре и – Chironomus heterodentatus, рез о со ратилась сные по азатели: ласс ачества воды и инде с за - численность Endochironomus stakelbergi, величилась чисрязненности воды (ИЗВ). ленность Polypedilum nubeculosum и Chironomus gr.

Нами в раницах Саратовс ой области с 2003 по plumosus – видов, толерантных нефтепрод там. Это 2007. проводилась оцен а санитарно о состояния подтверждает данные об величении антропо енной ре, использ емых в ачестве источни а водоснаб- на р з и на ре Медведиц и азывает на небла опжения: Большой Ир из (бассейн ре и Вол а), Хо- риятный про ноз.

пер, Медведица и Ат ара (бассейн ре и Дон), Боль- Антропо енное влияние на водото и привело шой и Малый Узени (Камыш – Самарс их озер). Вода высо ом ровню заиленности, что отрицательно с ав данных ре ах соответств ет 3 «а» ласс аче- зывается на речной биоте, оторая в проточных воства и оценивается а «весьма за рязненная». ИЗВ доемах в значительной степени лимитир ется идре и Медведица в 2006. составил 2,32 (при ИЗВ родинамичес ими свойствами ре. Общепринятые 2,5 вода переходит в разряд «очень за рязненная»), инди аторы за рязнения и эвтрофирования водо остальных ре ИЗВ составляет от 1,0 до 1,5. Оцен а емов, та ие а P. choreus, P. ferrugineus и Ch. gr.

ачества вод проводилась по основным идрохи- plumosus, имеют широ ий ачественный диапазон мичес им по азателям [7]. Наибольшие различия возможностей обитания в воде разной степени за ачества воды отмечались по след ющим средне- рязнения. Вид P. ferrugineus предпочитает насыщен одовым онцентрациям за рязняющих веществ: на ные ор ани ой водоемы, не выживает в словиях протяжении ряда лет содержание растворенно о то сичес о о за рязнения в отличие от стойчиво о ислорода в ре ах о оло 10-11 м /дм3, одна о от- различным за рязнителям P. choreus. Личин и P.

мечается стой ое повышение в ре е Ат ара (от nubeculosum способны обитанию в анаэробных 7,25 до 11,45 м /дм3), а в ре е Б. Узень снижение словиях. В ре е Большой Ир из среди доминир юданно о по азателя (от 10,4 до 8,7 м /дм3). По азот щих хирономид массовым является P. ferrugineus, нитритном еже одно отмечается не оторое пре- что азывает на за рязнение этой ре и ор ани ой.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.