WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 614.253.5:616.8]:614.7:316(045) В.Д.А льшин – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, аспирант афедры общей и иены и э оло ии; Ю.Ю.Елисеев – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющий афедрой общей и иены и э оло ии, профессор, до тор медицинс их на. E-mail: Akula726@yandex.ru В статье представлен анализ влияния смены э оло ичес ой и социальной среды обитания на здоровье и психоэмоциональный стат с медицинс их сестер при переезде из сельс ой местности в ород с небла оприятной э оло ичес ой обстанов ой. Установлено, что при смене места жительства по азатели заболеваемости величиваются на 20-30%, а с орость адаптации новой среде обитания обратно пропорциональна стаж работы и возраст работниц средне о медицинс о о звена.

Ключевые слова: э оло ия, социальный стат с, здоровье медицинс их работни ов.

INFLUENCE OF ECOLOGICAL AND SOCIAL ENVIRONMENTAL CHANGES ON HEALTH AND EMOTIONAL STATUS OF MEDICAL WORKERS V.D.Akulshin – Saratov State Medical University, Department of Common Hygiene and Ecology, Post-graduate; Yu.Yu.

Eliseev – Saratov State Medical University, Head of Department of Common Hygiene and Ecology, Professor, Doctor of Medical Science. E-mail: Akula726@yandex.ru The article represents analysis of influence of ecological and social environmental changes on health and psychological emotional status of nurses removing from rural to urban areas with unfavorable ecological conditions. It has been determined that with change of domicile, disease rates increase by 20-30 % and speed of accommodation to new environment is inversely proportional to years of service and age.

Key words: ecology, social status, health of medical workers.

Здоровье и болезнь челове а в значительной здравоохранения приходится стал иваться с необхомере зависят от о р жающей среды, природных и димостью адаптации небла оприятным э оло ичессоциальных фа торов. Здоровье – это не толь о от- им фа торам р пно о орода, новой социальной с тствие а ой-либо патоло ии, но и способность среде обитания.

челове а адаптироваться непрерывно меняющим- До настояще о времени процесс адаптации насеся словиям среды обитания. Одна о челове не все- ления и медицинс их работни ов, в частности, но да способен быстро приспосабливаться измене- вым социально-э оло ичес им словиям среды обиниям о р жающей среды, что может приводить раз- тания при переезде из сельс ой местности в ород с витию болезни, нар шению психоэмоционально о высо им ровнем техно енной на р з и не анализистат са [1,5,9]. В рам ах проблемы адаптации особо ровался. В полном объеме не из чены фа торы, снислед ет выделить переезд челове а из районов сель- жающие и повышающие адаптационные возможнос ой местности на постоянное место жительства в сти ор анизма новой среде обитания. С ществ ет р пные промышленные центры с высо им ровнем необходимость разработ и аде ватных мер профитехно енной на р з и [2,6,7]. В последнее время в ла ти и стрессо енных сит аций, связанных с измесвязи с небла оприятной социально-э ономичес ой нением словий и образа жизни. Перечисленные и обстанов ой, сложившейся в РФ, вын жденная ми - нерешенные вопросы адаптации медицинс их работрация населения из сельс ой местности в р пные ни ов смене социально-э оло ичес их словий тр ородс ие центры приводит том, что все больше- да и жизни об славливают а т альность и необходим числ медицинс их работни ов средне о звена мость настояще о исследования.

Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь Ги иена Цель исследования: произвести омпле сн ю стоянное место жительства в ород Саратов переезоцен влияния смены социально-э оло ичес ой сре- жают лица молодо о возраста. Та, до 20 лет в ород ды обитания на здоровье и психоэмоциональные по- переехало 41,1% медицинс их работни ов, в возра азатели медицинс их работни ов средне о звена сте от 20 до 30 лет – 23,4%. Та им образом, после здравоохранения при переезде из сельс ой местно- лет сменили место жительства толь о 35,4% обслести на рбанизированн ю территорию. дованных. При этом длительность проживания в.

Исследование проводилось на базе оспиталя Саратове в среднем составила 6,9±2,4 ода.

Военно-медицинс о о инстит та. Саратова, лини- Было проанализировано, а ое влияние о азал чес их подразделений СГМУ, ЦРБ Саратовс ой обла- переезд из сельс их районов в ород с высо им ровсти в период с 2002 по 2007. Для решения постав- нем техно енной на р з и на здоровье медицинс их ленных в исследовании целей и задач проведен ом- работни ов (рис.1). Ка след ет из рис н а, медипле с э оло ичес их, линичес их и психоло ичес- цинс их работни ов средне о звена с величением их исследований. возраста частота встречаемости хроничес их сомаВсе о в исследование в лючено 219 медицинс их тичес их заболеваний с щественно возрастала несестер, переехавших на постоянное место жительства зависимо от места проживания. Одна о при смене в. Саратов в период с 1995 по 2007. Гр пп сравне- места жительства этот процесс о азывается более ния составили 28 медицинс их сестер, постоянно про- выраженным. Та, среди сельс их жителей в возрасживающих и работающих в чреждениях здравоохра- те до 20 лет различные заболевания встречались нения сельс ой местности Саратовс ой области. 8,3% обследованных, в сл чае переезда в ород в При оцен е состояния э оло ичес ой обстанов и этом возрасте данный по азатель возрастал до 10,7%.

на территории. Саратова были использованы ре- В 45 лет различия по заболеваемости межд сельсз льтаты измерений онцентрации вредных веществ, ими и ородс ими медицинс ими работни ами доспол ченные Компле сной лабораторией по монито- ти али 15%. Та им образом, переезд из сельс ой рин о р жающей среды (КЛМС), Саратовс им об- местности в ород с высо им ровнем техно енной ластным центром по идрометеороло ии и монито- на р з и небла оприятно с азывается на здоровье рин о р жающей среды (ЦГМС Саратов), а та же населения и, в частности, медицинс их работни ов.

данные, представленные санитарно-промышленны- Увеличение заболеваемости среди медицинс их ми ведомственными лабораториями и санитарно-эпи- работни ов, переехавших на постоянное место жидемиоло ичес ой сл жбой области (ЦГСЭН). Анали- тельства в ород Саратов, происходило преим щезировались данные по выбросам вредных веществ ственно за счет патоло ии ор анов дыхания, нервной промышленными предприятиями, отраженные в до- и сердечно-сос дистой систем. Та, распространен ментах Гос дарственно о омитета по охране о - ность заболеваний ор анов дыхания после переезда р жающей среды. в. Саратов возрастала с 2,8% до 4,8% (р<0,05), неАнализ заболеваемости с временной тратой тр - рвной системы – с 3,9% до 6,8% (р<0,05), сердечнодоспособности ос ществлялся по данным формы 16- сос дистой – с 12,4% до 21,8% (р<0,05). НезначиВН с 2002 по 2005. Для сравнения по азателей тельно величивалось оличество аллер ичес ий застр т ры заболеваемости использовали методи на болеваний, травм и отравлений (р>0,05).

основе применения ритерия c2, ре омендованн ю Особо след ет отметить тот фа т, что большинВ.Ю. Урбахом в модифи ации Л.Е. Поля ова. ство заболеваний медицинс их работни ов, переЛичностная и реа тивная тревожность определя- ехавших в ород Саратов, сформировалось в перлись методом самооцен и Ч.Д. Спилбер ера, Ю.Л. вые оды проживания (рис.2).

Ханина (1987). Ка след ет из рис н а, ма симальный рост забоДля оцен и выраженности депрессии использо- леваемости со стороны нервной и сердечно-сос дисвалась ш ала, разработанная M.M. Weissman с соавт. в той системы приходится на первые два ода прожива1977. ния в. Саратове. За этот период распространенность При исследовании ф н ций ве етативной нервной заболеваний сердечно-сос дистой системы возрастасистемы применяли специальн ю таблиц (А.М. Вейн, ла на 23,1%, нервной системы – на 17,4%. В течение 1999), по оторой можно с дить об исходном ве ета- послед ющих четырех лет жизни в ороде происхотивном тон се в различных ф н циональных систе- дил дальнейший незначительный рост данных забомах и составить представление об общем ве етатив- леваний (в среднем на 3-4% в од), в затем прирост ном тон се ор анизма. заболеваемости начинает снижаться. В то же время Саратов – первый по численности населения и ма симальный рост заболеваемости со стороны ор апромышленном потенциал ород Саратовс ой об- нов дыхания наблюдается в основном через 6-8 лет ласти, р пный энер етичес ий центр, ород химии, проживания в. Саратове. В эти оды прирост заболемашиностроения, пищевой промышленности. Сара- ваемости по данной нозоло ии составляет 15-20%.

тов относится ате ории районов с ма симальным Важно отметить тот фа т, что после переезда в.

ровнем техно енной на р з и (1000-1800 т/ м2), в Саратов лиц, же имеющих хроничес ие соматито время а большинство из переехавших медицин- чес ие заболевания, частота их обострений значис их работни ов раньше проживали в районах со тельно возрастает, особенно в первые оды прожисредним ровнем техно енной на р з и (600-960 т/ вания в. Саратове. Это положение подтверждает м2) и минимальным (370-550 т/ м2). анализ динами и заболеваемости с временной траРаспределение медицинс их работни ов на мо- той тр доспособности (ЗВУТ) в течение четырех лет мент обследования по возраст в период переезда и наблюдения в р ппе из 56 медицинс их сестер, придлительности проживания в. Саратове представле- бывших на постоянное место работы в. Саратов но в табл. 1. (табл. 2).

С ммир я представленные в таблице данные, Ка след ет из таблицы, в период проживания в можно отметить, что в большинстве сл чаев на по- сельс ой местности оличество сл чаев нетр доспоСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь собности составило 38,4 на 100 работающих, число Ка след ет из таблицы, лиц постоянно прожидней нетр доспособности – 436, а средняя их про- вающих в сельс ой местности, а тивация тон са симдолжительность – 10,8±1,2 дня. В первый од про- патичес о о отдела ВНС не превысила 17,3±1,4, в то живания в. Саратове эти по азатели возрастали до время а медицинс их работни ов в первый од 59,8, 712 и 16,3±1,8 соответственно (различия стати- жизни в. Саратове этот по азатель возрастал до стичес и значимы, р<0,05). Важно отметить, что ве- 24,8±0,9 (различия статистичес и значимы, р<0,05).

личение заболеваемости с временной тратой тр - Одна о через 4 и более лет проживания в. Саратодоспособности сохранялось и в течение послед ю- ве а тивация симпатичес о о отдела снижалась в щих дв х лет, а затем начинало снижаться. К четвер- среднем до 17,3±1,2, то есть приближалась значетом од проживания в. Саратове число сл чаев ниям, хара терным для проживания в сельс ой меснетр доспособности было статистичес и сопостави- тности. Смена места жительства не затра ивала сомо с по азателями, отмечавшимися в период про- стояние парасимпатичес о о отдела ВНС. Среди сельживания в сельс ой местности. с их жителей е о а тивация составляла 12,8±1,6, в Изложенные выше данные свидетельств ют о том, первый од проживания в. Саратове о азывалась что первые два ода проживания в ороде после пе- равной 15,2±1,6, через 3 и более лет выражалась реезда из сельс ой местности хара териз ются наи- величиной 18,4±1,6% (различия с исходным ровболее высо им рис ом развития различной сомати- нем статистичес и незначимы, р>0,05).

чес ой патоло ии, а та же обострением же имею- Реа тивность ВНС после смены места жительства щихся заболеваний. медицинс их работни ов средне о звена пра тиРассматривая стр т р заболеваемости медицин- чес и не изменялась. Та, до переезда лазосердечс их работни ов после переезда из сельс ой мест- ный рефле с составлял 3,7±0,8 ед., сино ардиальный ности в. Саратов, можно отметить, что она в значи- 4,3±0,9 ед., солярный 4,4±0,8 ед. В первый од протельной мере представлена заболеваниями та на- живания в. Саратове – 4,3±0,6 ед., 4,4±0,8 ед. и зываемой психосоматичес ой природы (артериаль- 3,3±0,6 ед. соответственно (различия статистичес и ная ипертония, язвенная болезнь, нар шение ф н - незначимы, р>0,05).

ций нервной системы). В рам ах психосоматичес ой Среди по азателей ве етативно о обеспечения медицины считается, что в развитии этих болезней деятельности смена места жительства о азывала с принимают частие не толь о фа торы внешней сре- щественное влияние на лабильность ВНС. Если до ды (в нашем сл чае это небла оприятная э оло и- переезда ортостатичес ий инде с лабильности был чес ая обстанов а), но и выраженное психоэмоцио- равен 2,4±0,4 ед., линостатичес ий инде с лабильнальное напряжение. Не вызывает сомнения, что ности – 3,9±0,8 ед., то в первый од проживания в.

медицинс ие работни и после смены места житель- Саратове эти по азатели возрастали до 4,4±0,6 ед. и ства лишаются привычной им психоло ичес ой об- 6,3±0,6 ед. соответственно (различия статистичес и станов и на работе, на прежнем месте жительства значимы, р<0,05). Важно отметить, что после переостаются др зья и близ ие им люди. В первое время езда в. Саратов медицинс их работни ов по азас жается р общения, им необходимо адаптировать- тели лабильности ВНС не снижались даже после 8ся в новой социально-психоло ичес ой среде обита- 10 лет проживания в. Саратове и составляли: ортония, что в первые оды жизни в ч жом ороде может статичес ий инде с лабильности – 5,3±0,6 ед., липривести развитию психоэмоционально о ризиса. ностатичес ий инде с лабильности – 6,9±0,8 ед.

Развитие ризиса сопровождается целым омпле - С ммир я пол ченные данные, можно сделать сом психове етативных реа ций, длительное с ще- за лючение, что сельс ие жители после переезда в ствование оторых приводит развитию психосома- р пный промышленный ород медленно адаптир тичес их заболеваний. Та им образом, из чение пси- ются новой социально-э оло ичес ой среде обитахофизиоло ичес о о стат са медицинс их работни- ния, а наиболее выраженные изменения со стороны ов после переезда в ород имеет не меньшее, а, психове етативно о стат са наблюдаются в первые два может быть, и большее значение, чем анализ стр - ода проживания в ороде.

т ры заболеваемости. На за лючительном этапе выполнения исследоРез льтаты оцен и ровня тревожности меди- вания был проведен анализ особенностей адаптации цинс их работни ов, постоянно проживающих в сель- переезд в ород среди медицинс их работни ов, с ой местности и сменивших постоянное место жи- не дости ших 30-летне о возраста и после 30 лет. В тельства, по азали, что медицинс их работни ов, табл. 4 представлены по азатели заболеваемости с переехавших на постоянн ю работ в. Саратов, ро- временной тратой тр доспособности среди медивень а личностной, та и реа тивной тревожности цинс их работни ов различно о возраста на момент значительно выше, чем их олле, постоянно пре- смены жительства.

бывающих и работающих в сельс ой местности. Если Анализ представленных в таблице данных по а лиц, постоянно проживающих в сельс ой местнос- зывает, что при переезде из сельс ой местности в.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.