WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
100- 2008 – УДК 614.25:378.4 СГМУ]: (470.44)(045) :

П.В. Глыбоч о – ре тор ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, чл.- ор. РАМН, дире тор НИИ ф ндаментальной и линичес ой роло ии и нефроло ии, завед ющий афедрой роло ии, профессор, до тор медицинс их на ; А.А.Свист нов – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, проре тор по чебной работе, завед ющий афедрой фарма оло ии и линичес ой фарма оло ии, профессор, до тор медицинс их на ; Г.Н. Шеметова – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющая афедрой поли линичес ой терапии, до тор медицинс их на. E-mail: meduniv@sgmu.ru В статье представлены этапы становления в России общей врачебной пра ти и (семейной медицины) а основной составляющей первичной медицинс ой помощи. Приводится опыт внедрения стр т ры общей врачебной пра ти и (семейной медицины) на ре иональном ровне, по азана роль Саратовс о о ос дарственно о медицинс о о ниверситета в под отов е специалистов; рассматриваются нерешенные проблемы.

Ключевые слова: общая врачебная пра ти а, первичная меди о-санитарная помощь, профила ти а заболеваний.

GENERAL MEDICAL PRACTICE: STAGES OF DEVELOPMENT AND ROLE OF SARATOV STATE MEDICAL UNIVERSITY IN ITS FORMATION AT REGIONAL LEVEL P.V.Glybochko – Saratov State Medical University, Rector, RAMS Corresponding Member, Director of Saratov Research Institute for Fundamental and Clinical Urology and Nephrology, Head of Department of Urology, Professor, Doctor of Medical Science; A.A.Svistunov – Saratov State Medical University, Head of Department of Pharmacology and Clinical Pharmacology, Professor, Doctor of Medical Science; G.N.Shemetova – Saratov State Medical University, Head of Department of OutPatient (Polyclinical)Therapy, Doctor of Medical Science. E-mail: meduniv@sgmu.ru The article is focused on stages of general medical practice formation in Russia (family medicine) as the basic component of primary health care. Experience of introduction of general medical practice structure (family medicine) at regional level is shown and the role of Saratov State Medical University in specialists’ training is submitted; unsolved problems are also examined.

Key words: general medical practice, primary health care, diseases prevention.

Одним из направлений модернизации здравоохбот врача общей пра ти и – семейно о врача, явранения в нашей стране, начатой в 90-х. ХХ столеляюще ося ответственным за состояние здоровья тия, является становление и развитие инстит та обсвоих пациентов независимо от пола и возраста.

щей врачебной пра ти и – семейной медицины. ВопНеобходимость перехода общей врачебной рос перехода системы здравоохранения на новые пра ти е (семейной медицине) в Российс ой Федепринципы, основывающиеся на семье, занимает наирации была об словлена а социально-э ономичесболее видное место среди множества подходов ими словиями, рез им со ращением за последнее ор анизации первичной меди о-санитарной помощи десятилетие числа част овых врачей, та и потребнаселению. В словиях реформирования отрасли ностью реально о внедрения мероприятий, направменяется лючевой смысл о азания первичной поленных на репление здоровья населения и повымощи, оторая должна взять на себя ф н ции не тольшение эффе тивности о азания помощи на амб ла о медицинс ой сл жбы перво о онта та, но и оторно-поли линичес ом этапе [1,5,7,8]. Начало внеординатора все о процесса охраны здоровья населедрению общей врачебной пра ти и в отечественния, начиная с первичной профила ти и и за анчином здравоохранении положил При аз Минздрава РФ вая ор анизацией реабилитационных мероприятий №237 от 26 ав ста 1992. «О поэтапном переходе [3,5]. Синтез всех этих ф н ций и хара териз ет раор анизации первичной медицинс ой помощи по Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь принцип врача общей пра ти и (семейно о врача)». воохранения по специальности «Общая врачебная В нем впервые были определены полномочия вра- пра ти а/ семейная медицина»;

ча общей (семейной) пра ти и, требования поме- III этап – с 2002. – от рытие и лицензирование щениям и набор обор дования отделений общей специальности «Общая врачебная пра ти а/ семейпра ти и, валифи ационные хара теристи и врача ная медицина» в рам ах дв х одичной линичес ой и семейной медсестры и общие принципы под отов и ординат ры.

специалистов. На первом этапе становления общей врачебной В послед ющем деятельность врача общей пра - пра ти и принципиально важным являлся вопрос о ти и ре ламентировалась при азами Министерства том, то в СГМУ должен преподавать нов ю дисципздравоохранения РФ №463 от 30 де абря 1999. и лин – специалист по общеврачебной пра ти е – №350 от 20 ноября 2002., в соответствии с ото- врач-терапевт с энци лопедичес ими знаниями, нирыми Центры общей врачебной (семейной) пра ти- версал, владеющий навы ами смежных специаль и были в лючены в номен лат р чреждений здра- ностей, или олле ия (бри ада), в лючающая теравоохранения, а та же при азом Министерства здра- певта и « з их» специалистов, работающих на одвоохранения и социально о развития РФ №84 от 17 ной афедре. Мы пошли по промеж точном п ти – января 2005. «О поряд е ос ществления деятель- в преподавании основопола ающих разделов (т.е. тености врача общей пра ти и (семейно о врача)». рапии и педиатрии) – основная на р з а ле ла на Первые отделения общей пра ти и были от ры- созданные в 1985-1986. афедры поли линичесты в 1996. (в Петерб р е, Мос ве, Самаре). При ой терапии и поли линичес ой педиатрии, по своподведении ито ов мно олетне о опыта по апроба- ем профилю а нельзя л чше подходящие для ции в словиях ново о хозяйственно о механизма под отов и врача общей пра ти и – семейно о враор анизационных моделей общей врачебной пра - ча. Эти афедры являлись вып с ающими, ответти и отмечен позитивный опыт созданных отделе- ственными за под отов врача общей пра ти и в ний общей пра ти и, в оторых врачи мо т решить целом. Вместе с тем пра тичес ие навы и по смеждо 80% проблем обратившихся за помощью паци- ным дисциплинам приобретались и отшлифовываентов. Положительными сторонами ор анизации цен- лись на соответств ющих профильных афедрах – тров общей врачебной пра ти и признана возмож- невроло ии, оториноларин оло ии, офтальмоло ии, ность обеспечения арантированно о миним ма ме- хир р ии, а шерства и ине оло ии, он оло ии и дицинс их, психоло ичес их и социальных сл, ом- др. Вып с ной э замен на сертифи ат специалиста пле сность обсл живания, оординация с др ими проводился с привлечением всех специалистов, сл жбами здравоохранения, непрерывность наблю- частв ющих в под отов е врача общей пра ти и – дения пациентов. Преим щества медицинс ой и э о- семейно о врача, и в лючал оцен ачества приномичес ой эффе тивности модели ор анизации обретенных теоретичес их знаний и пра тичес их первичной меди о-санитарной помощи по принци- навы ов по э заменационном билет и при рап врача общей пра ти и продемонстрированы и в ции больно о.

целом ряде п бли аций [2,4, 6, 9]. Та, мно олет- Необходимо отметить, что процесс перехода ний опыт стран Западной Европы и США по азал, общей врачебной пра ти е о азался чрезвычайчто при словии о азания помощи на до оспиталь- но сложным, пос оль внедрение новой формы ном этапе врачами общей пра ти и, а не врачами ор анизации первичной медицинс ой помощи предразных специальностей, ровень оспитализации был ставлял значительные правовые, финансовые, ниже на 35%, а оличество вызовов с орой и нео- ор анизационные и даже психоло ичес ие тр днотложной помощи – на 50%. сти. Именно поэтом первый вып с врачей общей Любопытно, что США, например, тратят на здраво- пра ти и в СГМУ, сожалению, о азался невостохранение 14% от валово о национально о прод та, ребованным пра тичес им здравоохранением. В но при этом находятся лишь на 19-м месте в мире по послед ющие оды в рез льтате совершенствовамладенчес ой смертности и по ожидаемой продол- ния нормативно-правовой базы общеврачебной жительности жизни. Л чше эти по азатели та их стран, деятельности под отов а врачей общей пра ти и а Япония, Германия, Франция и Канада, хотя расхо- была возобновлена, но же на постдипломном ды на здравоохранение в данных странах вдвое мень- ровне.

ше, чем в США. В первичном же звене здравоохране- Особ ю роль в ор анизации под отов и специания в этих странах работает о оло 70% врачей. Та им листов по общей врачебной пра ти е в СГМУ сы раобразом, по азатели здоровья населения были л ч- ла первая завед ющая афедрой поли линичес ой шими не там, де выше затраты на здравоохранение, терапии, до тор медицинс их на, профессор Галиа в странах, де создана этапная система о азания на- на Геор иевна Орлова. Талантливый линицист и песелению медицинс ой помощи, де приоритет за ам- да о, ор анизатор здравоохранения, создатель и р б латорным звеном здравоохранения. оводитель на чно- чебно-пра тичес о о объединеСистема под отов и врачей общей пра ти и в ния «Поли линичес ая терапия» профессор Г.Г.ОрСаратовс ом ос дарственном медицинс ом нивер- лова внесла большой в лад в развитие в Саратовсситете берет свое начало в 1992-1993. и прошла в ой области ново о направления в первичной медиразвитии след ющие три этапа: о-санитарной помощи населению, смо ла вдохноI этап – 1992-1993. – были разработаны про- вить олле тив афедры е о реализации на пра рамма об чения специалистов на додипломном ров- ти е. Под р оводством профессора Орловой были не, чебные планы для ст дентов лечебно о и педи- разработаны про раммы под отов и врача общей атричес о о фа льтетов, определены объем теоре- пра ти и, чебные мод ли, асающиеся э спертизы тичес их знаний и пра тичес их навы ов; временной и стой ой нетр доспособности, вопросов II этап – 1996-2000. – внедрение постдиплом- еронтоло ии и ериатрии, патоло ии подрост ово о ной под отов и специалистов первично о звена здра- возраста, э стра енитальной патоло ии и беременноСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь сти, а т альных проблем профила тичес ой медици- ной пра ти е (семейной медицине)», «Избранные ны и реабилитоло ии, использования стационароза- вопросы семейной медицины», «Семейная медицимещающих техноло ий. Во мно ом становление и пос- на в сестринс ом деле», «Рациональное и лечебное лед ющее развитие специальности «Общая врачеб- питание пациентов разных возрастных р пп» и др.

ная пра ти а/семейная медицина» было инноваци- Вышел в свет сборни на чных тр дов «Современонным. ные проблемы развития амб латорно-поли линичесПостроенная онцепция преподавания общей вра- ой помощи и общеврачебной пра ти и» (под ред.

чебной пра ти и в СГМУ совпала с тра тов ой, дава- чл.- ор. РАМН проф. П.В.Глыбоч о).

емой большинством российс их специалистов в этой Приоритетным направлением под отов и специобласти. Со ласно этой онцепции врач общей пра - алистов по общей врачебной пра ти е мы считаем ти и, в б д щем семейный врач, – прежде все о привитие навы ов омпле сной профила ти и наивысо опрофессиональный интернист, обязан меть более распространенных и социально значимых зао азывать валифицированн ю терапевтичес ю по- болеваний. Врач общей пра ти и рассматривается мощь при заболеваниях вн тренних ор анов, а та же прежде все о а проводни профила тичес ой раперв ю врачебн ю помощь при смежных заболева- боты. Известны слова Н.И.Пиро ова о том, что «ф нт ниях и неотложных состояниях. Кроме то о, совре- профила ти и стоит п да лечения». Именно профименный врач общей пра ти и должен владеть мето- ла ти а является лючевой в деятельности врача обдами формирования здорово о образа жизни семьи, щей пра ти и: с четом состояния здоровья старших соблюдать требования врачебной эти и и деонтоло- членов семьи и их отя ощенности теми или иными ии при проведении среди населения оздоровитель- заболеваниями врач должен стараться предотвратить ных, профила тичес их и лечебно-диа ностичес их или меньшить рис развития подобных заболевамероприятий, работать в сотр дничестве со сл жба- ний молодых членов семьи. Главное преим щеми социальной защиты. По мнению а адеми а РАМН ство врача общей пра ти и – ориентированность на И.Н.Денисова, сферы, в оторые врач общей пра ти- длительное, систематичес ое ведение пациентов, и и не втор ается, – это специализированная меди- е о врачебный прием длится не преслов тые цинс ая помощь, а та же медицинс ая помощь с ис- мин т, а месяцы и оды. Вопросам профила тичеспользованием высо их техноло ий диа ности и и ой медицины, диспансеризации деляется большое лечения. внимание при чтении ле ций и во время тематичесЗа прошедшие оды в нашем ниверситете было их разборов пациентов; пра тичес и любая патолопод отовлено более 280 врачей общей пра ти и. С ия рассматривается через призм профила ти и. При началом реализации приоритетно о прое та «Здоро- об чении специалистов читываются а возможновье» совершенствование по общей врачебной пра - сти оцен и фа торов рис а основных заболеваний, ти е/ семейной медицине прошли 17 врачей из Са- та и современные подходы орре ции правляератова и области, 20 фельдшеров, работающих в се- мых фа торов рис а.

мейных амб латориях, 12 врачей-интернов. Толь о Мы беждены, что современный врач общей пра за последние 5 лет в СГМУ было под отовлено 39 ти и с соответств ющей под отов ой и воор женный линичес их ординаторов по семейной медицине. информационными техноло иями является оптималь Кроме то о, на афедре поли линичес ой тера- ным специалистом для проведения до линичес ой, пии ос ществляется об чение ст дентов Инстит та се- донозоло ичес ой диа ности и и превентивных мер.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.