WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.24-002-073-074/.078:616-037 (045), - А.В. Конь ов – Гос дарственный инстит т совершенствования врачей Министерства обороны РФ, заместитель начальни а по чебной и на чной работе, до тор медицинс их на ; С.Е. Попович – Саратовс ий военно-медицинс ий инстит т Министерства обороны РФ, адъюн т. E-mail: Avkonk@yandex.ru.

Описана сравнительная хара теристи а методов определения про альцитонина и С-реа тивно о бел а рови при внебольничной пневмонии. По азано пра тичес ое преим щество определения С-реа тивно о бел а перед про альцитонином. Проведено исследование метода трансрезонансной ф н циональной топо рафии посредством сравнения с методом малодозной цифровой флюоро рафии.

Ключевые слова: внебольничная пневмония, про альцитонин, С-реа тивный бело, транс-резонансная ф н циональная топо рафия, диа ности а.

DIAGNOSTIC VALUE OF PROCALCITONIN, C-REACTIVE PROTEIN AND TRANS-RESONANT FUNCTIONAL TOPOGRAPHY IN THE COURSE OF COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA А.V. Konkov – Ministry of Defense of the RF, State Institute for Advanced Training of Physicians, Deputy Chief for Scientific Work, Doctor of Medical Science; S.E. Popovich – Ministry of Defense of the RF, Saratov Military Medical Institute, Postgraduate. E-mail: Avkonk@yandex.ru Comparative assessment of blood procalcitonin and C-reactive protein determination methods in community-acquired pneumonia has been performed. Practical advantage of C-reactive protein determination over procalcitonin one has been demonstrated. The trans-resonant functional topography in comparison with low exposure digital fluorography technique has been carried out.

Key words: community-acquired pneumonia, procalcitonin, C-reactive protein, trans-resonant functional topography, diagnostics.

Введение. Проблема внебольничной пневмо- тонина (ПКТ) и С-реа тивно о бел а (СРБ) рови при нии (ВП) сохраняется во всем мире из-за ее боль- внебольничной пневмонии.

шой распространенности, отс тствия тенденции Материалы и методы. В исследование были л чшению исходов лечения, несмотря на приме- в лючены 118 челове с подтвержденным лининение новейших антиба териальных препаратов.

чес им диа нозом “внебольничная пневмония”, проНа современном этапе все еще остается а т аль- ходивших стационарное лечение в п льмоноло иной проблема своевременной диа ности и вне- чес ом отделении лини и Саратовс о о военнобольничной пневмонии. По данным разных авто- медицинс о о инстит та в период с 2005 по 2007.

ров, ипердиа ности а пневмонии составляет от по повод нетяжелой (87 пациентов) и тяжелой (до 52%, в то время а иподиа ности а варьир - пациент) внебольничной пневмонии. Критерием отет от 0,9 до 18%. Это ведет том, что леталь- бора сл жили молодой возраст и наличие заболеность при пневмониях не снижается, а число боль- вания. Больных брали под наблюдение со сро ом ных с затяжным, малосимптомным течением, а не более дв х дней от времени, прошедше о с мота же с тяжелыми осложнениями в ходе болезни мента первых проявлений болезни до оспиталине лонно растет.

зации. Контрольная р ппа была сформирована из Целью настояще о исследования являлось оп- 30 пра тичес и здоровых сл шателей Саратовс оределение диа ностичес ой ценности метода транс- о военно-медицинс о о инстит та. Средний возрезонансной ф н циональной топо рафии (ТРФТ), раст обследованных пациентов с внебольничной а та же проведение сравнительной оцен и методов пневмонией составил 22,43±1,53 ода, лиц онт оличественно о определения ровней про альци- рольной р ппы – 20,73±1,32. При становлении Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Пра ти ющем врач линичес о о диа ноза использовались твержден- резонансной частоте 1 ГГц (длина волны 3 дм). Приные стандарты. Для оцен и тяжелой степени р о- ем этих радиоизл чений по поверхности тела с посводствовались след ющими ритериями: ЧДД > 30 лед ющим анализом дает артин ф н ционально о в мин; ипотензия: систоличес ое АД < 90 мм рт. состояния ор анов и т аней, расположенных в прост., диастоличес ое АД < 60 мм рт. ст.; дв х- или е циях исслед емых областей.

мно одолевое поражение; нар шение сознания; Обследование методом ТРФ-топо рафии прововнеле очный оча инфе ции (менин ит, пери ар- дилось с помощью про раммно-аппаратно о омпдит и др.), лабораторные : лей опения (< 4 х 109/л), ле са – ТРФ-топо рафа (ООО «Телема », Саратов) лей оцитоз (>20 x 109); ипо семия SaO2 <90%; PO2 в положении сидя в состоянии спо ойно о бодрство< 60 мм рт. ст.; емо лобин < 100 /л; емато рит вания. Измерения величины трансрезонансно о по<30%; острая почечная недостаточность (ан рия, азателя (ТРП) проводились по поверхности р дной реатинин рови > 176,7 м моль/л, азот мочевины лет и п тем станов и приемно-изл чающе о мо> 7,0 ммоль/л). д ля (ПИМ) на поверхность и последовательно о е о Определение ровня про альцитонина и С-ре- перемещения от точ и точ е. В измерениях заа тивно о бел а рови в сравнении с данными ма- действовались по 5 точе, расположенных на поверлодозной цифровой флюоро рафии и данными хности р дной лет и по парастернальным, срединтрансрезонансной ф н циональной топо рафии но- лючичным, средне-подмышечным, лопаточным проводилось на 1, 5 и 15-й день пребывания в ста- и паравертебральным линиям – все о 50 точе. Проционаре. должительность снятия по азателей занимала 10-С-реа тивный бело – бело острой фазы и не- мин т.

специфичес ий мар ер системно о воспаления, оп- Рез льтаты и обс ждение. В ходе исследоваределялся оличественным имм нот рбидиметри- ния были выявлены повышенные значения ПКТ (>0,чес им методом c использованием реа тивов н /мл) и СРБ (>5 м /л) при пост плении всех DiaSys Diagnostic Systems, производства Герма- пациентов (100%).

нии. СРБ сыворот и рови при взаимодействии Нами был проведен анализ «стартовых» онценв жид ой среде со специфичес ими антителами траций СРБ и ПКТ в зависимости от тяжести течеобраз ет преципитир ющий омпле с анти ен-ан- ния внебольничной пневмонии. Было выявлено, что титело. Антитела добавляются в избыт е. Имм - стартовые значения ПКТ и СРБ достоверно (р<0,05) нопреципитация с оряется в прис тствии поли- различаются р ппы больных ВП с нетяжелым теэтилен ли оля. Происходящее величение опти- чением и р ппы с тяжелым течением (табл. 1). Нам чес ой плотности, вызванное имм нопреципита- не далось обнар жить различия межд «стартовыцией, пропорционально онцентрации СРБ и ре- ми» онцентрациями СРБ и ПКТ пациентов с раз истрировалось т рбидиметричес и на длине личной этиоло ией пневмонии. Для это о мы сравволны 340 нм. нили ровни из чаемо о бел а лиц с верифициДля оличественно о определения ровня про- рованным возб дителем (43,2%) и теми, о о па альцитонина применялся «Про альцитонин ЛЮМИ- то ен выявить не далось (56,8%). Одна о выявлентест» (BRAHMS PCT LIA, Германия), для проведе- ные различия были статистичес и недостоверныния оторо о использовался неавтоматичес ий лю- ми (р>0,05).

минометр. Применялись два типа моно лональных Из данных табл.1 видно, что онцентрации ПКТ и антител разным част ам ПКТ: одни имели лю- СРБ были достоверно ниже на 5-е с т и нахождеминесцентн ю мет, др ие были фи сированы ния в стационаре, чем при пост плении, и достоверна стен е пробир и. Моле лы ПКТ из сыворот и но ниже на 15-е с т и нахождения в стационаре, чем связываются с антителами, в рез льтате че о лю- на 5-е с т и, в сл чае а нетяжелой, та и тяжелой минесцентная мет а фи сир ется на поверхности внебольничной пневмонии (р<0,05 во всех сл чапробир и. После о ончания реа ции (через 60-75 ях). Динами а изменений ПКТ и СРБ и в сл чае с мин) из пробир и даляют оставшиеся свободны- нетяжелой, и в сл чае с тяжелой внебольничной ми антитела и добавляют реа ент, инд цир ющий пневмонией достоверно оррелир ет (r=0,86 и 0,люминесцентный си нал, оторый ре истрировал- соответственно).

ся на люминометре. Затем по стандартной ривой В ходе исследования были выявлены достоверрассчитывалась онцентрация ПКТ, оторая прямо ные различия (р<0,05) исходных онцентраций СРБ пропорциональна интенсивности пол ченно о си - и ПКТ больных внебольничной пневмонией в занала. висимости от рент еноло ичес и ре истрир емо о Малодозная цифровая флюоро рафия (МЦДФ) при первичном осмотре объема поражения ле очпроводилась с использованием отечественно о ной паренхимы.

стационарно о цифрово о флюоро рафа «Рене с- Анализир я линичес ое состояние пациента Флюоро» (ПО ГЕЛПИК, Мос ва). Динами рент е- ( лини о-лабораторные по азатели при пост пленоло ичес ой артины рассматривали с использова- нии и их дальнейш ю динами в сравнении с динием предложенной В.Л. Хац евичем (2004) слов- нами ой ровней СРБ и ПКТ), мы оценивали диа ной ш алы выраженности с иало ичес их проявле- ностичес ю значимость стартовых по азателей СРБ ний остро о инфильтративно о синдрома. и ПКТ а ритерия степени тяжести. Для анализа Трансрезонансная ф н циональная топо рафия орреляционных зависимостей межд ровнями (ТРФ-топо рафия) – сравнительно новый метод па- СРБ и ПКТ и линичес ими по азателями испольра линичес ой диа ности и. С щность метода состо- зовались для оличественных призна ов оэффиит в зондировании т аней ор анизма низ оинтенсив- циент орреляции Пирсона, а для ачественных и ными радиоволнами на эталонной резонансной час- поряд овых величин – оэффициент ран овой ортоте 65 ГГц (длина волны 4,6 мм), что стим лир ет реляции Спирмена. В большинстве сл чаев была дополнительное надтепловое радиоизл чение на выявлена орреляция средней и сильной степени Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь межд линичес ими по азателями и ровнями ПКТ В процессе терапии отмечалось планомерное снии СРБ. Наибольшей силы орреляция была выяв- жение ре истрир емой по поверхности р дной летлена межд ПКТ и СРБ и величиной температ ры и с ммарной величины радиоот ли а в сл чаях а тела (r=0,92 и 0,83 соответственно). Во всех сл ча- с тяжелой, та и с нетяжелой ВП (табл.3). Было выях (за ис лючением та о о линичес о о призна а, явлено, что изменения величины радиот ли а ор а ашель) оэффициент орреляции для ПКТ пре- релир ют с рент еноло ичес ими изменениями вышал та овой для СРБ, что особенно заметно на (r=0,71). Необходимо отметить, что в 75% сл чаев примере оэффициентов орреляции для физи- величина радиоот ли а в прое циях инфильтриро альных призна ов внебольничной пневмонии ванных се ментов была повышенной на момент тре(r=0,72 и 0,58 соответственно). тье о измерения (на 15-е с т и), в то время а рентТа им образом, был проведен анализ взаимо- еноло ичес ие изменения в большинстве сл чаев связанных по азателей, хара терных для воспали- приходили нормальным по азателям же на 5-й день тельно о процесса при ВП. Выявлено, что динами- аде ватной терапии. В 36% сл чаев величина транс а изменений традиционных лини о-лаборатор- резонансно о по азателя оставалась нес оль о поных по азателей, рент еноло ичес ой артины, оп- вышенной на момент выпис и. Та им образом, можределяющих тяжесть заболевания, обнар живала но предположить, что величина радиоот ли а являчет ю орреляцию с изменением ровней ПКТ и ется более ч вствительным диа ностичес им риСРБ. На основании приведенных данных можно терием по сравнению с рент еноло ичес ими по апредположить, что в целом пра тичес ая диа нос- зателями.

тичес ая ценность ПКТ и СРБ одина ова с неболь- Кроме то о, резонансно-радиоволновая а тившим преим ществом перво о, а более ч встви- ность и величина радиоот ли а в прое ции интельно о по азателя. Одна о, принимая во внима- фильтрированных се ментов были достоверно ние, что стоимость реа тивов для одно ратно о оп- выше при тяжелой степени ВП, чем нетяжелой ределения ПКТ составляет 530 р блей, а стоимость (p<0,05) (табл. 2 и 3).

реа тивов для одно ратно о определения СРБ – Несмотря на то, что малодозная цифровая флю142 р бля (в ценах по состоянию на 2006.), а та - оро рафия проводилась на аппарате «Рене с-Флюже читывая райне мал ю обеспеченность лечеб- оро», л чевая на р з а при отором менее 1 мР на но-профила тичес их чреждений люминометра- одн флюоро рамм, что меньше дозы пленочно о ми необходимой модели, след ет сделать вывод, флюоро рафа в 14 раз, тем не менее этот метод не что использование СРБ а диа ностичес о о ри- вполне при оден для часто о использования. В оттерия в течении внебольничной пневмонии наи- личие от малодозной цифровой флюоро рафии более предпочтительно. метод ТРФ-топо рафии не толь о аде ватно отраРез льтаты сравнительной хара теристи и мето- жает динами воспалительно о процесса в ле их, дов виз ализации в течение ВП по азали, что на но и не несет при ре истрации по азателей ни а ой момент пост пления в 100% сл чаев были выявле- на р з и.

ны призна и воспалительно о процесса в ле их, Выводы. Выявлена зависимость межд изменеподтверждающие диа ноз ВП а методом МДЦФ, та ниями традиционных лини о-лабораторных по азаи методом ТРФТ. телей при внебольничной пневмонии, определяюБыло выявлено, что общая точность ло альной щих тяжесть заболевания, и изменениями ровней диа ности и воспалительно о процесса в р дной ПКТ и СРБ (r=0,72-0,92 и r=0,72-0,83 соответствен лет е методом ре истрации величины радиот ли а но). Клини о-диа ностичес ая значимость ПКТ и СРБ приближается 85%. является пра тичес и равной, одна о, читывая отСредние величины радиоот ли а на момент по- с тствие в подавляющем большинстве лини люст пления в стационар в прое циях инфильтриро- минометров, а та же значительно более высо ю ванных и неинфильтрированных се ментов на по- стоимость реа тивов для разово о определения ПКТ верхность р дной лет и в соотношении с данны- сравнительно с СРБ, представляется э ономичес и ми МЦДФ приведены в табл. 2. более целесообразным использовать в лечебноАнализ приведенных рез льтатов по азывает, что диа ностичес ом процессе СРБ.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.