WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

я одицах), в послед ющем он отметил, что андро- Наследственный хара тер инс линорезистентноидное ожирение сочетается с сахарным диабетом, сти или развития сахарно о диабета II типа подтверАГ, ишемичес ой болезнью сердца и пода рой. жден примерами обследования омози отных близПоп ляционные исследования по азали, что со- нецов, оторых сопряженность по этим состояничетание нес оль их фа торов МС, составляющих ям дости ает 90% [44]. Э сперименты на рысах с высо ий с ммарный рис атерос леротичес о о по- енетичес и об словленной ипертензией по азали ражения сос дов, приводит фатальном течению выраженн ю инс линорезистентность мио арда и болезней, в перв ю очередь – инфар та мио арда р бые нар шения метаболизма ардиомиоцитов и моз а [24, 38]. [31]. При инс линорезистентности выявлена м тация Выделить дельный вес и приоритет а о о-то од- енов инс линовых рецепторов, бета3-адренорецепно о заболевания или нар шения, входяще о в стр - тора. В последнем м тация за лючается в замене т р метаболичес о о синдрома и приведше о фа- триптофана на ар инин в 64 одоне. Дальнейшие тальном исход, не представляется возможным, межд исследования подтвердили, что м тация TRG 64 Arg тем, мно ие исследователи в настоящее время счита- в ене бета3-адренорецепторов и рают роль в нар ют вед щим проявлением МС – резистентность ин- шении ч вствительности инс лин в жировой, с лин, оторая приводит с течением времени раз- мышечной, печеночной т анях, в т ани надпочечвитию множественных взаимосвязанных заболеваний ни ов. Выявлена м тация енов разобщающе о прои симптомов, составляющих метаболичес ий синдром. теина (UCR – 1). На енетичес ом ровне становлеМетаболичес ий синдром может быть полным, на связь механизмов леводно о обмена и артери о да он манифестир ет всеми известными нар ше- альной ипертензии, что подтверждает взаимовлияниями, или неполным, о да проявляются отдельные ние енов измененной ч вствительности т аней составляющие е о фа торы. Э сперты образователь- инс лин и ена ан иотензинпревращающе о ферной про раммы США в своем III отчете по холестери- мента [32, 40]. Выс азано предположение о енетин от 2001. определили, что диа ноз метаболичес- чес и об словленных моле лярных дефе тах « лю о о синдрома может быть поставлен при наличии отранспортеров» (бел ов си нально о п ти инс либольно о трех и более нар шений из пяти след ю- на) GLUT 1 и GLUT 4, при этом меньшается содерщих: абдоминальное ожирение (о р жность талии жание последне о в жировой т ани при нормальм жчин > 102 см, женщин > 88 см), высо ий ро- ном содержании в с елетной м с лат ре [23, 49].

вень три лицеридов, низ ий ровень холестерина При выделении ена ADDU/SRE13P1, оторый липопротеидов высо ой плотности, артериальная и- влияет на трансформацию фибробластов в адипопертензия и нар шение леводно о обмена. Крите- циты, а та же на синтез жирных ислот и холестеририи нес оль о прощены, та а именно им лини- на, была становлена связь межд оличеством адицисты отдают предпочтение в диа ности е, считая, что поцитов и липидным обменом [46].

инс линорезистентность не является постоянно про- На основании приведенных данных можно полаявляющимся и обязательным фа тором [22]. ать, что в основе метаболичес о о синдрома лежит Ка видно, до настояще о времени не разработана множественная абберация енов, оторая больноцельная онцепция этиоло ии, пато енеза, разновид- о, в сил онстит циональной предрасположенносностей линичес их проявлений метаболичес о о син- ти, может проявляться различными заболеваниями:

дрома, не с ществ ет едино о мнения об основопо- артериальная ипертензия, сахарный диабет II типа.

ла ающей причине выявленных нар шений обмена. При резистентности т аней инс лин бета- лет и Совместная онференция Амери анс ой ассоциа- остров ов Лан ер анса поджел дочной железы омции сердца, Национально о инстит та сердца, ле их пенсаторно силивают се рецию инс лина, оторая и рови и Амери анс ой диабетичес ой ассоциации адаптивно призвана частично преодолеть инс линопо на чным проблемам, связанным с лечением ме- резистентность. Вместе с тем хара тер и резервы таболичес о о синдрома (2004), выделила три потен- адаптации определяются наследственными фа торациальных этиоло ичес их фа тора: ожирение и из- ми и длительностью нар шений.

менение жировой т ани, резистентность инс лин, Роль ожирения в развитии метаболичес о о синдрома сово пность независимых фа торов (печеночной, В оп бли ованных работах роль ожирения в разсос дистой и имм ноло ичес ой природы), оторые витии МС оценивается неоднозначно и подчас провлияют на развитие специфичес их омпонентов тиворечиво в связи с различными типами ожиреСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь ния. По материалам Фремин емс о о исследования линорезистентностью, наблюдается и резистентность было становлено, что больных с артериальной лептин, вероятно, связанная с нар шением он ипертонией отмечена значительная частота мета- формации транспортно о бел а. Оп бли ованы раболичес их нар шений: иперхолестеринемия и и- боты, по азывающие прям ю связь резистентности перинс линемия (80% обследованных), ипер ри е- лептин с резистентностью инс лин, становлена мия (25%), сахарный диабет (15%). Было та же от- способность лептина нар шать связывание инс лина мечено, что одно о и то о же больно о часто на- с рецепторами в адипоцитах при абдоминальном блюдается сочетание ожирения, артериальной ипер- ожирении [35, 43]. Др им протеином, обладающим тонии и сахарно о диабета II типа [39]. Кроме то о, ормональной а тивностью и вырабатываемым ади азанное исследование позволило выделить ожи- поцитами, является адипсин, оторый образ ется в рение а независимый фа тор рис а сердечно-со- процессе липолиза и порождает ощ щение олода, с дистых заболеваний, для оторых хара терна вы- то да а выработ а лептина происходит в течение со ая смертность, особенно женщин. Ка же ово- липо енеза и вызывает ч вство насыщения. В ипорилось, J. Vague (1996) выделял два типа ожирения, талам се находятся рецепторы, специфичес ие для различающихся по ло ализации с оплений жировой лепсина и адипсина, что в норме определяет черет ани, – андроидный и иноидный. Андроидный тип дование выделение адипсина при олоде и лептина хара териз ется ипертрофией адипоцитов и обыч- при пост плении пищи [3]. В развитии ожирения, вено наблюдается лиц зрело о возраста. Избыточ- роятно, нар шаются механизмы равновесия межд линое отложение жира происходит в области верхней по енезом и липолизом.

половины т ловища, живота. Растет масса висцераль- Выработ а нейропептида Y, стим лир емая лепно о жира. Этот тип ожирения обычно называют цен- тином, а тивир ет систем «адрено орти оидный тральным или абдоминальным, а та же «яблочным». ормон – ортизол». В рови повышается оличеПри иноидном типе ожирения происходит ипер- ство инс лина и ортизола, возрастает а тивность плазия жировых лето, та а он обычно развива- симпатичес ой нервной системы [48].

ется в детстве и наблюдается в течение всей жизни. В адипоцитах висцеральной жировой т ани выраГиноидный тип хара териз ется преим щественным жена э спрессия фа тора не роза оп холи-aльфа (ФНОотложением жира в области я одиц и бедер, поэто- б). Установлено, что ФНО-б тормозит тирозин иназн ю м е о называют я одично – бедренным, или р - а тивность рецепторов инс лин и стим лир ет фосшевидным. J. Vague на основе поп ляционных ис- форилирование инс линрецепторно о с бстрата, отоследований по азал, что андроидный тип ожирения рый нетает тирозин иназн ю а тивность [29, 50].

является основой развития артериальной иперто- Гипертрофированные адипоциты абдоминальной нии, сахарно о диабета II типа и ранних проявлений области обладают высо оч вствительным механизмом атерос лероза. Этой же точ и зрения придержива- выброса свободных жирных ислот в ровото в связи ются авторы более поздних исследований [16, 45]. с большим оличеством в жировых лет ах а тивных Важным обстоятельством, позволяющим объединить бета 3 -адренорецепторов, оличество оторых не ре артериальн ю ипертонию, атерос леротичес ое по- лир ется атехоламинами. В с оплениях адипоцитов ражение сос дов и сахарный диабет II типа, являют- др их областях тела преобладают aльфа-рецепторы.

ся инс линорезистентность и иперинс линемия, что Ожирение, по мнению не оторых исследоватев настоящее время разрешает большинств лини- лей, является наиболее ранним проявлением метацистов считать эти состояния приматом развития боличес о о синдрома, зап с ающим е о механизм.

метаболичес о о синдрома [1, 2, 4, 5, 6, 8]. Др ие авторы отрицают этот фа т [24, 34].

Причины развития абдоминально о (андроидно- При развившемся андроидном ожирении с воз о) ожирения до онца неясны. Ка же оворилось, растом больно о повышается а тивность центров этот тип ожирения развивается обычно среди фи- ипоталам са и снижается их ч вствительность зичес и сформировавшихся лиц (после 30 лет), е о влияниям с периферии. Последовательность разпроисхождение является мно офа торным процес- вития нар шений, составляющих метаболичес ий сом, е о наиболее очевидным причинам относят синдром, представляется след ющим образом: ожихаотичный прием пищи, ее избыточн ю алорийность рение – инс линорезистентность – иперинс лии недостаточн ю физичес ю а тивность. В то же немия – артериальная ипертензия – атерос левремя прослеживается и енетичес и об словлен- роз – оронарная болезнь сердца – сахарный дианая предрасположенность. бет II типа.

С 1995. становлена а тивная роль адипоцитов в Схожая последовательность развития омпонентов нейро- моральном влиянии на развитие и течение МС наблюдалась в эпидемиоло ичес их исследованиожирения [27]. Ка было выявлено, адипоциты про- ях проспе тивно о хара тера (11 лет) в Италии [19].

д цир ют лептин – ормонально а тивное вещество, Та им образом, распространенность и про ностивлияющее на центры ощ щений олода и сытости в чес ая значимость метаболичес о о синдрома делает ипоталам се, на интенсивность ароматичес ой транс- а т альным из чение интимных механизмов е о разформации андро енов в эстро ены. Лептин цир ли- вития и разработ методов эффе тивно о лечения.

р ет в рови в связанном с транспортным бел ом БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК виде и в та ом состоянии прони ает с возь емато1. Адашева, Т.В. Метаболичес ий синдром – основы энцефаличес ий барьер с послед ющим е о высвопато енетичес ой терапии/ Т.В. Адашева, О.Ю. Демичебождением и превращением в а тивн ю с бстанцию, ва// Леч. врач. – 2003. – № 10. – С. 24-29.

прони ающ ю в ипоталам с. Воздейств я на лимби- 2. Андреева, О.Н. Сопоставление периндоприла и низ одозовой омбинации периндоприла и индапамида при чес ю долю и ствол моз а, лептин стим лир ет вылечении артериальной ипертонии больных с метаболиработ нейропептида Y и онтролир ет ч вство очес им синдромом/ О.Н. Андреева, И.М. Короч ин// Клилода и насыщения. По мнению Г.А. Мельничен о нич. фарма оло ия и терапия. – 2006. – № 3. – С. 56-59.

(2001), в связи с тем, что ожиревших лиц ровень 3. Бла ос лонная, Я.В. Ожирение и е о потенциальная лептина в рови повышен, них, по анало ии с инс - роль в развитии метаболичес о о синдрома/ Я.В. Бла оСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Обзоры с лонная, Е.И. Красильни ова, А.Ю. Бабен о// Новые СПБ 28. Hsueh, W. The central role of fat and effect of PPAR врачебные ведомости. – 1998. – Т. 4. – № 6. – С. 43-48. gamma on progression of insulin resistance and cardiovascular 4. Зимин, Ю.В. Происхождение, диа ностичес ая он- disease/ W. Hsueh, R. Law// Amer. J. Cardiol. – 2003. – Vol.92.

цепция и линичес ое значение синдрома инс линорези- – Р. 3-9.

стентности или метаболичес о о синдрома Х/ Ю.В. Зи- 29. Importance of TNF – alpha and leptin in obesity and мин// Кардиоло ия. – 1998. – № 6. – С. 71-81. insulin resistance: a hypothesis on the impact of physical exercise/ 5. Зимин, Ю.В. Артериальная ипертензия при сахарном М. Наlle, А. Ве g, В. Northoff, еt а1.// Exp. Immunol. Rev. – диабете: особенность пато енеза и лечения (обзор)/ Ю.В. Зи- 1998. – Vо1. 4. – Р. 77–94.

мин// Терапевтичес ий архив. – 1998.– № 10. – С. 15-20. 30. Interacting appetite-regulating Pathways in the Hypotalamic 6. Киричен о, Л.Л. Возможности использования физио- Regulation of Body weight/ S.Р. Каlrа, M.G. Dube, S. Pu et al.// тенза больных артериальной ипертонией и метаболи- Endocrine Rev. – 1999.– Vо1.20. – №1.–Р.68-100.

чес им синдромом/ Л.Л. Киричен о// Мед. вестни. – 31. Is the heart insulinresistant in hypertension / G.

2006. – № 28. – С. 17. Раtеrnоstro, К. С1аrke, J. Heath et al. // Eur. Heart J. – 1994. – 7. Клиничес ая и емодинамичес ая хара теристи а и- Vо1. 15 (Аbst. Suррl). – Р. 155 (945).

пертоничес ой болезни, ассоциированной с инс линорезис- 32. Kаtsu а, Т. Сhеп Y. еt аl.Rеlation between deletion тентностью: связь массы мио арда лево о жел доч а сердца с polimorhism of angiotensin converting enzyme and insulin иперсе рецией инс лина/ Ю.В. Зимин, Т.В. Родоманчен о, resistance, glucose intolerance, hyperinsulinemia, and Т.А. Бой о и др.// Кардиоло ия. – 1998. – № 4. – С.9-13. dyslipidemia/ Т. Kаtsu а, М. Horiuchi// Arterioscl., Thromb.

8. Мамедов, М.Н. Эпидемиоло ичес ие аспе ты мета- Vasc. Biol. –1995. – Vо1. 15. – № 6.–Р. 779-782.

боличес о о синдрома/ М.Н. Мамедов, Р.Г. О анов// Кар- 33. Кuе Уоng, Т. Factor analysis of ethnic in three Canadian диоло ия. – 2004. – № 9. – С. 4-8. рорulations/ Т. Кuе Уоng, D. Сhаtеаu, М. Zang// Amer. J.

9. Мельничен о, Г.А. Ожирение в пра ти е эндо рино- Human Biol. – 2002. – Vol.14. – Р. 649-658.

ло а/ Г.А. Мельничен о// Р с. мед. ж рнал. – 2001. – Т. 9. 34. Laakso, M. Insulin resistance is associated with lipid and – № 2 – С. 82-87. lipoprotein abnormalities in subjects with varying degrees of 10. Формирование артериальной ипертонии при рат- glucose tolerance/ М. Laakso, Н. Sarlund, L. Mykkanen// ном т б лоинтерстициальном поражении поче / Н.А. М - Arterioscleosis. – 1990. – Vol.10. – Р. 223-231.

хин, И.М. Бал аров, Д.Г. Шоничев и др.// Терапевтичес- 35. Leptin inhibits insulin binding in isolated rat adipocytes/ ий архив. – 1999. – № 6. – С. 23-27. К. Walder, А. Fillips, S. Clark et al.// J. clin. Endocrin. – 1996.

11. Шварц, Л.С. Сахарный диабет и атерос лероз/ Л.С. –Vоl. 155. – Р.R5 – R7.

Шварц// Саратов: Изд-во Сарат. н-та. –1978.–С.123. 36. Lusis, A. Atherosclerosis / А. Lusis// Nature. – 2000. – 12. Abdominal adiposity and clustering of multiple metabolic Vol.407.– Р. 233–241.

syndrome in White, Black and Hispanic Americans/ I.S. Okоsum, 37. Menhert, H. Hypertonie und Diabetes mellitus/ Н.

Y. Liao, C.N. Rоtimi et al// Ann. Epidemiol. – 2000, 10(5). – Р. Menhert, Н. Kuhlmann// Deutsch. Med. J. – 1968. – Vol.19.

263-270. – Р. 567-571.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.