WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК: 616-053.2-058-037-33-342(045) А.В.Котовс ий – ГОУ ДПО Пензенс ий инстит т совершенствования врачей Росздрава, ассистент афедры поли линичес ой педиатрии; Е.А.Сирот ин – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, профессор афедры оспитальной педиатрии, до тор медицинс их на. E-mail: kotovskij@list.ru Обследованы 229 детей и подрост ов в возрасте 10-17 лет: страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной иш и – 23 челове а, хроничес им эрозивным астрод оденитом – 31 челове, хроничес им поверхностным астрод оденитом – 175 челове и 30 пра тичес и здоровых детей из р ппы онтроля.

Из чали особенности линичес о о течения хроничес их астрод оденальных заболеваний с не ативными типами родительс о о отношения и формирование индивид альных психосоциальных черт личности. Проведенные исследования позволили выделить ряд фа торов, позволяющих с вероятностью 81% про нозировать развитие астрод оденальной патоло ии.

Ключевые слова: язвенная болезнь, хроничес ий астрод оденит, про нозирование развития заболевания.

FORECASTING OF CHARACTER OF COURSE OF DUODENAL ULCER AND CHRONIC GASTRODUODENITIS AT CHILDREN A.V.Kotovsky – Penza Institute for Advanced Training of Physicians, Department of Polyclinic Therapy, Assistant; E.A.Sirotkin – Saratov State Medical University, Department of Hospital Pediatrics, Doctor of Medical Science. E-mail: kotovskij@list.ru 229 children and teenagers in the age of 10-17 years have been examined: suffering a peptic ulcer of a duodenum – 23 persons; chronic erosive gastroduodenitis – 31 persons; chronic superficial gastroduodenal – 175 persons; and practically healthy – 30 children from the control group.

The features of clinical course of chronic gastroduodenal diseases with negative types of the parent attitude and formation of individual psychosocial features of the person have been studied. Carried out research allowed to allocate the number of factors to forcast the development of gastroduodenal pathology with probability of 81%.

Key words: stomach ulcer, chronic gastroduodenal disease, forecasting of disease development.

В настоящее время хроничес ая патоло ия жел д- Современный подход ор анизации здравоохра а и двенадцатиперстной иш и детей и подрост- нения треб ет адаптации с ществ ющим словиям ов занимает значительное место в стр т ре общей простых, дост пных и информативных методов обзаболеваемости [4,7]. До 30% выявленных заболе- следования, оторые позволят сформировать р пп ваний ор анов пищеварения детей в возрасте 5-7 и рис а по развитию язвенной болезни и хроничес о9-12 лет являются ф н циональными расстройства- о астрод оденита на раннем этапе [2, 5, 9].

ми [6]. Значительная их часть при словии постоян- Наличие в арсенале част ово о врача-педиатно о воздействия на ребен а пато енных фа торов ра возможности про нозирования развития язвенпро рессир ет и переходит в хроничес ие болезни ной болезни и хроничес о о астрод оденита по[1,6]. В возни новении и развитии язвенной болезни зволит оптимизировать процесс диспансерно о наи хроничес о о астрод оденита немал ю, а подчас и блюдения, своевременно выделить р пп рис а, решающ ю роль и рают психосоциальные фа торы снизить процент возможных осложнений и обостре[3,10,11]. Остается от рытым вопрос о специфичнос- ний, меньшить затраты на лечение. Своевременти психосоциально о стат са детей и подрост ов, ное выявление детей из р ппы рис а позволит предрасположенных развитию язвенной болезни и провести орре цию психо-ве етативно-висцеральхроничес о о астрод оденита [7,8].

ных нар шений, что приведет снижению развиСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь тия хроничес их заболеваний жел д а и двенадца- преобладание жалоб на острые реж щие (39%) боли типерстной иш и. детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной Цель – разработать ал оритм обследования для иш и. Очень хара терны ночные (43%), поздние про нозирования возни новения и хара тера течения (22%) и “ олодные” (17%) боли, оторые меньшаязвенной болезни двенадцатиперстной иш и и хро- лись с приемом пищи 30%. Жирная пища силиваничес о о астрод оденита детей на основе омп- ла боль 39% обследованных; 57% пациентов але сно о из чения психосоциальной стр т ры мо- зывали на рат овременный хара тер боли с ло адели личности. лизацией в пилород оденальной зоне (43%) и в эпиЗадачи: астрии (35%). Изжо а (43%) и с лонность запорам Из чить особенности течения заболеваний жел д- (61%) неред о сопровождали эти проявления. Об а и двенадцатиперстной иш и детей и опреде- щая доля наследственной отя ощенности детей и лить частот семейной отя ощенности по заболева- подрост ов I р ппы составила 82,4%. При УЗИ и ФГДС ниям ор анов пищеварения. найдены изъязвления слизистой оболоч и, а жид ая Провести анализ особенностей меди о-соци- среда в полости жел д а и двенадцатиперстной иш и альных фа торов детей с различными формами была чрезмерно а рессивной. Больные с эрозивным заболеваний жел д а и двенадцатиперстной иш и. астрод оденитом чаще предъявляли жалобы на осИз чить психосоциальный стат с, особенности трые реж щие боли (39%), оторые возни али “наличности по параметрам а тивности и реа тивности тоща ” 23% и через 10-15 мин т после приема пищи ф н ционирования ве етативно о отдела нервной (26%). Прием пищи вызывал силение боли в 48% системы детей с заболеваниями жел д а и двенад- сл чаев, оторая проявлялась в пределах 20-30 мицатиперстной иш и. н т и ло ализовалась в пилород оденальной зоне.

Установить наличие орреляционных связей пси- Тошнота соп тствовала 26% пациентам, с лонность хосоциально о стат са, а тивности-реа тивности, ве- запорам – 26%. Начало заболевания в возрасте от етативно о профиля и психотравмир ющих фа то- 12 до 15 лет наблюдалось 70% детей и подрост ов ров и особенностей течения заболеваний жел д а и I и II р пп. Общая доля наследственной отя ощеннодвенадцатиперстной иш и детей. сти детей и подрост ов II р ппы составила 67,8%.

Разработать ал оритм про нозирования течения По данным УЗИ и ФГДС, определены эрозивные иззаболеваний жел д а и двенадцатиперстной иш и менения слизистой оболоч и, что расценивалось а детей на основании выявленных меди о-соци- предъязвенное состояние. Пациенты III р ппы альных фа торов, частв ющих в формировании хро- предъявляли жалобы на т пые ноющие боли (27%) ничес ой патоло ии ор анов астрод оденальной и ч вство жжения (17%). У 30% пациентов отмечазоны. лась боль через 30-40 мин т с ло ализацией в эпи аМатериалы и методы исследования. В иссле- стрии, оторая силивалась после еды 48%. Жирная довании приняли частие 229 детей и подрост ов в и жареная пища провоцировала силение болево о возрасте 10-17 лет: страдающих язвенной болезнью синдрома 41% обследованных. Тошнота выявлядвенадцатиперстной иш и (I р.) – 23 челове а, хро- лась в 69%, рвота – в 54%, отрыж а ислым – в 67% ничес им эрозивным астрод оденитом (II р.) – 31 и п стым – в 74%, не стойчивый ст л – в 17%, а зачелове, хроничес им поверхностным астрод оде- поры – в 37% сл чаев. При анализе сро ов развития нитом (III р.) – 175 челове и 30 пра тичес и здоро- заболеваний пи смещается в сторон более ранневых детей из р ппы онтроля. о возраста – 10-14 лет 72,6%. Общая доля наследИсследование проведено в три этапа. На первом ственной отя ощенности детей и подрост ов с хроэтапе были подобраны методи и для пробных диа - ничес им поверхностным астрод оденитом составиностичес их срезов и для математичес ой обработ- ла 47,5%. На УЗИ и ФГДС выявлены призна и хрони и рез льтатов исследования. На втором этапе были чес о о заболевания жел д а и двенадцатиперстной собраны он ретные данные: анамнез заболевания иш и, оторые не были спровоцированы чрезмерс хара теристи ой болево о синдрома и диспепси- но а рессивной средой.

чес их явлений, УЗИ, ФГДС; параметры ве етативно- Анализир я пол ченные рез льтаты оцен и состо о стат са определяли методом ардиоинтервало ра- яния ве етативно о тон са, мы описали обобщенный фии (КИГ); социально-психоло ичес ие особенности “ве етативный портрет” пациентов I и II р пп. Он хатемперамента выявляли с помощью опросни а В.М. ра теризовался преобладанием парасимпатичес ой Р салова; небла оприятные семейно-бытовые фа - а тивации, рез им повышением ве етативной ( иперторы станавливали методом ан етно о тестирования симпати отоничес ой) реа тивности при пониженных родителей с использованием опросни а родительс- по азателях ве етативно о обеспечения деятельнос о о отношения Б.Д. Столина; психоло ичес ие ха- ти. Исходный ве етативный тон с по инте ральном ра теристи и исследовали с помощью личностно о по азателю превышает по азатели в р ппе сравнеопросни а Г. Айзен а; параметры психофизиоло и- ния в 6 раз, а по ве етативном инде с – в 3 раза.

чес о о состояния центральной нервной системы По азатели солярно о рефле са превышали онтоценивали с помощью теста Павловс ой стр т ры рольные в 6 раз. У больных с хроничес им поверхтемперамента Я. Стреля. Третий этап работы за лю- ностным астрод оденитом пол чены данные о дисчался в математи о-статистичес ой обработ е, обс ж- ф н ции ВНС с преобладанием симпатичес ой а тидении рез льтатов исследования, форм лиров е вации (симпати отонией), повышением ве етативной выводов и ре омендаций. реа тивности при нормальных по азателях ве етатив Рез льтаты исследования и их обс ждение. но о обеспечения деятельности. Исходный ве етативПроводили исследование различий межд линичес- ный тон с по инте ральном по азателю превышает ими проявлениями язвенной болезни двенадцати- по азатели в р ппе сравнения в 3 раза, а по ве етаперстной иш и, хроничес о о эрозивно о и поверх- тивном инде с – в 2 раза. По азатели в солярном ностно о астрод оденита. Выявляли достоверное рефле се превышали онтрольные в 3 раза.

Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Педиатрия У больных I, II и III р пп достоверно чаще имели ной нервной системы на высшие ве етативные отместо: принятие-отвержение (34,9%, 28,5%, 25,1% делы оловно о моз а определяется ф н циональсоответственно, р<0,05), авторитарная иперсоциали- ным состоянием первой.

зация (26,1%, 16,1%, 16% соответственно, р<0,05). По азатели, отражающие психофизиоло ичес ое Инвалидизация является высо означимым типом се- состояние нервной системы обследованных, предмейно о отношения больных с язвенной болезнью ставлены силой и подвижностью возб ждения и тордвенадцатиперстной иш и – 17,4%. можения. У больных язвенной болезнью и хроничесПосле анализа психотравмир ющих фа торов им эрозивным астрод оденитом преобладала выбыли выделены наиболее часто встречающиеся. В со ая подвижность (68%) нервных процессов в сто р ппе фа торов, связанных с отс тствием или тра- рон торможения (75%), что соответственно в 1,7 и той ч вства защищённости в семье, обследован- 1,5 раза больше по азателей детей р ппы онтроля ных больных I, II и III р пп достоверно чаще, чем (р<0,001.). Модель личности хара теризовалась а линичес и здоровых детей, имели место: жесто ая интернальная, с «ло сом онтроля» во вн тренней семья (51,2%, 35,5%, 31,4% соответственно, р<0,05); среде. У пациентов III р ппы преобладала высо ая эмоционально отвер ающая семья (43,5%, 32,3%, подвижность (40%) нервных процессов в сторон 28,6% соответственно, р<0,05); семья, не обеспечи- возб ждения (52%), что соответственно в 5,2 и 3,вающая надзора и хода (30,4%, 25,8%, 45,1% соот- раза было чаще, чем детей р ппы онтроля ветственно, р<0,05); ч ждое о р жение за рам ами (р<0,05). “Модель личности” хара теризовалась а семьи (30,4%, 30,5%, 38,3% соответственно, р<0,05); э стернальная, с «ло сом онтроля» во внешней ал о олизм родителей (43,5%, 38,7%, 26,7% соответ- среде. Оптимальное состояние равновесия (68%) ственно, р<0,05). Эмоциональное нетение, связан- процессов возб ждения и торможения определено ное с длительной оспитализацией, имело большое в р ппе сравнения.

значение для больных всех трёх р пп. Из р ппы Выводы:

быстротечных б дничных событий “стресса обыден- 1. У детей с язвенной болезнью двенадцатиперной жизни” во всех трех р ппах больных детей дос- стной иш и и хроничес ими астрод оденитами вытоверно чаще встречались низ ий ровень доходов явлены особенности лини и, ве етативно о стат са семьи, нар шение ачества питания. Нар шения меж- и частоты семейной отя ощенности, связанные с наличностно о общения с одина овой частотой выби- личием эрозивно-язвенных поражений слизистой рали а больные, та и здоровые обследованные. В оболоч и.

связи с тем, что процесс общения связан с станов- 2. У больных язвенной болезнью двенадцатиперлением доминир ющих позиций, этот по азатель от- стной иш и, эрозивным астрод оденитом выявлеражал фон, на отором происходили все остальные но преобладание не ативных типов родительс о о психичес ие процессы. отношения (принятие-отвержение, авторитарная иПри из чении психосоциально о стат са больных персоциализация, инвалидизация) – 78,4% и 54,3% I и II р пп достоверно чаще, чем линичес и здо- соответственно. Для них та же хара терно влияние ровых детей, находили: предметн ю эр ичность сит аций хроничес о о действия (враждебная, жес(82,6%, 74,2%; р<0,05); социальн ю эр ичность (73,9%, то ая семья, эмоционально отвер ающая семья, се77,4%; р<0,05); эмоциональность (87%, 83,9%; р<0,05); мья, не обеспечивающая надзора и хода, ч ждое социальн ю эмоциональность (73,9%, 77,4%; р<0,05); о р жение за рам ами семьи, ал о олизм родителей, социальн ю желательность (91,3%, 87,1%; р<0,05). низ ий ровень доходов семьи) и эмоционально о Напротив, больных III р ппы чаще наблюдали та- нетения. У больных с хроничес им астрод одени ие по азатели, а пластичность (57,7%), социальная том без эрозии слизистой оболоч и преобладали пластичность (52%), темп (56,6%), социальный темп быстротечные и острые значимые психотравмир ю(58,3%), эмоциональность (63%), социальная эмоци- щие сит ации; чаще отмечали армоничное воспитаональность (73%) и социальная желательность (74,3%). ние (социальная желательность поведения, симбиоз).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.