WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

УДК 616.339/.33-008.17-092:612”5”(045) Е.И. Каш ина – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, профессор афедры оспитальной терапии лечебно о фа льтета, до тор медицинс их на ; Р.В. Ля ишева – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, аспирант афедры оспитальной терапии лечебно о фа льтета. E-mail: Lyakisheva17@mail.ru Анализировались соотношения межд фазами биоритма больных астроэзофа еальной рефлю сной болезнью и временем возни новения них линичес их призна ов заболевания. Установлено, что цир адианный ритм, оцениваемый по инде с Кердо, взаимосвязан с появлением симптомов болезни в течение с то, а чет е о хара теристи при назначении меди аментозной терапии позволяет повысить ее эффе тивность.

Ключевые слова: астроэзофа еальная рефлю сная болезнь, хронобиоло ичес ие аспе ты, выбор терапии.

CHRONOBIOLOGICAL APPROACH TO ESTIMATION OF CLINICAL COURSE AND TREATMENT OF GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE E.I. Kashkina – Saratov State Medical University, Department of Hospital Therapy of Therapeutic Faculty, Professor, Doctor of Medical Science; R.V. Lyakisheva – Saratov State Medical University, Department of Hospital Therapy of Therapeutic Faculty, Post-Graduate. E-mail: Lyakisheva17@mail.ru The article presents analysis of ratio of biorhythm in patients with gastroesophageal reflux disease and time of clinical symptoms appearance. It was determined that circadian rhythm, estimated according to Kerdo index, is correlated with appearance of disease symptoms in 24 hours. Taking into consideration its characteristics while managing drug therapy allows to raise therapy’s efficacy.

Key words: gastroesophageal reflux disease, chronobiological aspects, choice of therapy.

В настоящее время астроэзофа еальная рефлю с- ле арственных препаратов в плане пирования симпная болезнь (ГЭРБ) занимает одно из вед щих мест в томов болезни зависит от времени их введения, т.е. от мире по распространенности среди патоло ии ор анов фазы ритма, во время оторо о он введен в ор анизм пищеварения [2, 3, 6]. Клиничес ая артина данно о [4, 5]. Эта зависимость, в свою очередь, определяется заболевания с четом е о а интра-, та и э страэзо- наличием различных ритмов а тивности систем, об сфа еальных проявлений весьма разнообразна. Особо ловливающих всасывание препаратов в жел дочнослед ет отметить, что при данной патоло ии время воз- ишечном тра те или из места их парентерально о ввени новения симптомов заболевания и их выраженность дения, е о транспорт, превращение и выделение. Втов течение с то не имеет стро ой за ономерности, а рым фа тором, определяющим эффе тивность медиопределяется индивид альными особенностями ор а- аментозно о воздействия в различное время с то, низма он ретно о больно о [7, 8]. Можно предпола- является изменение а тивности ре ляторных ф н ций ать, что время возни новения различных симптомов лето -мишеней – хроноэстазия. Та им образом, синболезни в течение с то в значительной мере ассоци- хронизация приема ле арственных средств и биоритировано с биоло ичес ими ритмами ор анизма.

мов он ретно о больно о может способствовать поС позиций хронотерапии из чение соотношений вышению эффе тивности лечения и снизить выраженмежд биоло ичес ими ритмами больных ГЭРБ и ность побочных эффе тов.

линичес ими проявлениями болезни может иметь Цель работы – из чение влияния цир адианных большое значение при выборе индивид альной та ти- ритмов ор анизма на стр т р линичес их прояв и лечения. Это об словлено тем, что эффе тивность лений и рез льтаты лечения ГЭРБ.

Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Материалы и методы. Обследование и лечение м мы – с 12, 20 и 4 часами. Особо след ет отметить, больных ГЭРБ проводилось на базе Саратовс ой что если в норме по азатель Хильдебранта (хара теобластной линичес ой больницы. Все о под наблю- риз ющий со ласованность в деятельности различдением находилось 52 больных с эндос опичес и ных висцеральных систем) в течение с то с щественпозитивной ГЭРБ в возрасте от 22 до 54 лет. Хроно- но не менялся, то при ГЭРБ от лонение от е о норбиоло ичес ие аспе ты различных симптомов забо- мы составляло от 30 до 80% (рис.2).

левания оценивались с помощью специально разра- Наиболее интересные рез льтаты были пол чеботанной ан еты, одним из по азателей оторой было ны при сопоставлении цир адианных изменений овремя возни новения симптомов (изжо а, боль в эффициента Хильдебранта и инде са Кердо с вреэпи астральной области и/или в области мечевидно- менем появления различных линичес их симптомов о отрост а, отрыж а, одинофа ия, тошнота). Выра- ГЭРБ. На рис. 3 представлены изменения оэффиженность симптома оценивалась а 1, если больной циента Хильдебранта и инде са Кердо больно о А.

азывал, что ощ щения носят слабый хара тер, 2 – в период рецидива ГЭРБ и выраженность линичеспри меренных ощ щениях, и 3, если ощ щения были ой симптомати и болезни в различное время с то.

более выраженными. Пол ченные рез льтаты с м- При анализе пол ченных данных обращает на себя мировались и отражались в виде рафи ов. Парал- внимание, что появление линичес их симптомов лельно с азанным процессом из чалась цир ади- болезни совпадает с а рофазой или битофазой инанная ор анизация изменений ве етативно о инде - де са Кердо при словии, что величина оэффициса Кердо по форм ле ента Хильдебранта в этот момент та же от лонена от нормальных значений на 30% и более. В тех сл чаях, (1 ) 100, о да на фоне с ществ ющих изменений инде са Кердо величина оэффициента с щественно не от де Д – величина диастоличес о о давления, ЧСС – лонена от нормальных значений, линичес ие симчисло сердечных со ращений. птомы заболевания не ре истрировались.

Если оэффициент о азывался положительным, С ммир я пол ченные данные, можно онстатито преобладали симпатичес ие влияния, при отрица- ровать, что появление линичес их симптомов ГЭРБ тельных значениях оэффициента – парасимпатичес- находится в определенной взаимосвязи с цир ади ие. В ходе работы из чалось та же состояние меж- анными ритмами ор анизма. Вероятность появления системных соотношений в ор анизме с помощью линичес их симптомов данно о заболевания наибо оэффициента Хильдебранта по форм ле лее высо а в период битофазы или а тофазы инде са Кердо, т.е. при смене симпатичес ой а тивнос Q ти на парасимпатичес ю или в противоположн ю, сторон. С четом пол ченных данных прием меди де ЧСС – частота сердечных со ращений, ЧДД – аментозных препаратов для пирования симптомов ГЭРБ необходимо назначить до достижения а рофачисло дыхательных движений в мин т. Величина оэффициента в пределах от 2,8 до 4,9 свидетель- зы или битофазы инде са Кердо. Данное положение нашло свое подтверждение в рез льтатах настояществ ет о нормальных межсистемных взаимосвязях, от лонения от азанных значений – о рассо ласова- о исследования (см.таблиц ).

Представленные в таблице данные пол чены слении деятельности отдельных висцеральных систем [1].

д ющим образом. В онтрольной р ппе больные В ачестве р ппы онтроля выст пали 24 пра тичес и принимали омепразол по стандартной схеме по здоровых челове а анало ично о возраста.

м 2 раза в с т и. В основной р ппе был определен Рез льтаты и их обс ждение. По рез льтатам исследования в онтрольной р ппе были станов- цир адианный ритм изменения инде са Кердо, и инлены цир адианные изменения инде са Кердо и о- ибитор протонной помпы (ИПП) пациенты принимали в промеж т ах межд а рофазами и битофазами.

эффициента Хильдебранта (рис.1). У здоровых лиц в течение с то пра тичес и не отмечалось рассо ла- При этом, а след ет из таблицы, частота встречаесования деятельности висцеральных систем по ве- мости линичес их проявлений ГЭРБ в основной р ппе о азалась значительно реже, чем в онтрольной.

личине оэффициента Хильдебранта. Если в 8 часов тра от лонение это о по азателя от нормальных зна- Если в онтрольной р ппе изжо а ре истрировалась в среднем 4,3 + 0,6 раза в с т и, то в основной – чений не превысило 0,8 сл. ед, то в 12-16 часов составило 0,2-0,3 сл. ед, а с 20 до 4 часов выража- толь о 1,3 + 0,2 раза (P<0,05). Анало ичным образом меньшалось оличество прист пов боли в эпи астлось величиной, равной 0,3 + 0,1 сл. ед. Изменение инде са Кердо здоровых лиц образовывало хара - ральной области и/или в области мечевидно о отротерн ю дв хфазн ю рив ю с ма сим мом в днев- ст а с 2,3 + 0,2 раз в с т и до 0,9+ 0,2 (P< 0,05).

ное время и миним мом в позднее вечернее и ноч- Отрыж а при приеме омепразола с четом биоритное. При этом амплит да межд минимальным и ма - мичес ой а тивности ор анизма та же возни ала знасимальным значениями составила 7,8 сл. ед. Одна- чительно реже (в среднем на 40,3%). Одна о оли о выявленная здоровых за ономерность с ще- чество прист пов одинофа ии и тошноты в анализиственно менялась при наличии ГЭРБ (рис.2). Ка сле- р емых р ппах значимо различались.

Та им образом, назначение меди аментозной тед ет из рис н а, при наличии болезни наблюдалось рапии больным ГЭРБ с четом биоритмичес ой а «бл ждание» а рофаз и битофаз анализир емых по азателей во временном интервале. Если здоро- тивности их ор анизма, оцениваемой по инде с Кердо, в значительной мере повышает ее эффе тивность.

вых цир адианный ритм по величине инде са Кердо описывался дв хфазной ривой, то больных по это- Выводы:

1. Возни новение линичес их симптомов ГЭРБ м по азателю в течение с то определялось четыре он ретно о больно о в значительной мере ассома сим ма и три минимальных значения. При этом ма сим мы совпадали с 8, 16, 0 и 8 часами, а мини- циировано с биоритмами е о ор анизма и в больСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Вн тренние болезни шинстве сл чаев совпадает с периодами а ро- или болезни должно производиться с четом биоритбитофазы инде са Кердо. мо енных особенностей ор анизма он ретно о 2. Назначение меди аментозных препаратов больно о, что позволяет повысить их эффе тивпри лечении астроэзофа еальной рефлю сной ность.

Частота появления различных симптомов ГЭРБ в течение с то N 18 4,3 + 0,6 2,3 + 0,2 6,4 + 1,8 1,3 + 0,6 5,2 + 0, 21 1,3 + 0,2* 0,9 + 0,2* 4,1 + 0,8* 1,2 + 0,4 4,3 + 0,Примечание: * – достоверность различий межд р ппами --08 12 16 00 04 - Рис. 1. Нормальная ривая исслед емых по азателей в онтрольной р ппе здоровых kbw ----08 12 16 00 04 - Рис. 2. С точная ривая исслед емых по азателей больных астроэзофа иальной рефлю сной болезнью Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь ----08 12 16 00 04 - Рис. 3. Временное соотношение межд а рофазами оэффициента Хильдебранта, инде са Кердо и линичес ими проявлениями болезни больной ГЭРБ БИБИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Л. В.Ко аровцева // Вестни РГМУ. – 2008. – №2. – С.32.

1. Ве етативные расстройства: лини а, лечение, диа - 5. Комаров, Ф. И. Хронобиоло ия и хрономедицина ности а / Под ред. А.М. Вейна. – М.: Мед. информ. а ент- / Ф. И. Комаров, С. И. Раппопорт. – М.: Триада-X, 2000. – 488с.

ство, 1998. – 752. 6. Jones, R. What do we mean by GERD - definition and 2. Иваш ин, В.Т. Болезни пищевода. Патоло ичес ая diagnosis / R. Jones, J. Galmiche // Aliment. Pharmacol. Ther.

физиоло ия, лини а, диа ности а, лечение / В.Т. Иваш- – 2005. – Vol. 22. – Suppl. 1. – P.2-10.

ин, А.С. Тр хманов – М.: Триада-Х, 2000. – 179с. 7. Mohammed, I. Risk factors for gastro-esophageal reflux 3. Калинин, А.В. Гастроэзофа еальная рефлю сная бо- disease symptoms: a community study / I. Mohammed, P.

лезнь: диа ности а, терапия и профила ти а / А.В. Кали- Nightingele, N.J. Trudgill // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2005.

нин // Фармате а. – 2003. – № 7. – С. 45-55. – Vol.21. – P.821-827.

4. Ко аровцева, Л.В. Различия в с точном профиле ар- 8. Symptom evaluation in reflux disease: workshop териально о давления при сочетанном течении иперто- background, processes, terminology, recommendations and ничес ой и астроэзофа еальной рефлю сной болезней в discussion outputs / J. Dent, D. Armstrong, B. Delaney et al. – зависимости от эндос опичес ой артины заболевания / Gut. – 2004. – Vol. 53. – Suppl. 4. – P. 1-24.

УДК 616.12 - 009.72 : 616.151.5 - 008.6]-076 (045) С.С. Паршина – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, доцент афедры терапии ФПК и ППС, до тор медицинс их на ; А.В. Водола ин – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, аспирант афедры терапии ФПК и ППС; Т.В. Головачева – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющая афедрой терапии ФПК и ППС, профессор; В.Ф. Кирич – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющий афедрой нормальной физиоло ии, профессор, до тор медицинс их на ; Т.Н. Афанасьева – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, ассистент афедры терапии ФПК и ППС, андидат медицинс их на ; В.Д. Петрова – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, доцент афедры ФПК и ППС, андидат медицинс их на ; Е.С. Водола ина – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, ст дент а 6 рса лечебно о фа льтета. E-mail: medspz@overta.ru У больных стено ардией напряжения III ф.. имеются призна и хроничес и проте ающе о диссеминированно о вн трисос дисто о свертывания (ДВС) рови; 42,6% больных – I стадии, 57,4% больных – II стадии.Растворимые фибрин-мономерные омпле сы являются наиболее ранним мар ером хроничес о о ДВС-синдрома. При сходной линичес ой артине стено ардии степень а тивности и стадия ДВС-синдрома может быть различной.

Стадия ДВС-синдрома зависит от продолжительности заболевания ИБС, стено ардией и длительности соп тств ющей сердечной недостаточности.

Ключевые слова: стено ардия напряжения, хроничес ий ДВС-синдром.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.