WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
- УДК 618.39-021.3:618.14-091.8-076.5(045), Е.С. Воронина – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, аспирант афедры патоло ичес ой анатомии. E-mail:

meduniv@sgmu.ru С помощью истоло ичес их, имм но истохимичес их и цито енетичес их методов исследования из чены морфоло ичес ие изменения в эндометрии и фето-плацентарных т анях, пол ченных при выс абливании полости мат и женщин при самопроизвольных абортах различной этиоло ии.

Ключевые слова: эндометрия, самопроизвольный аборт.

MORPHOLOGICAL CHANGES OF ENDOMETRIUM IN CASE OF SPONTANEOUS ABORTIONS CAUSED BY THE DIFFERENT REASONS E.S. Voronina – Saratov State Medical University, Department of Anatomical Pathology, Post-graduate. E-mail:

meduniv@sgmu.ru By means of histological, immunohistochemical and cytogenetic methods of research the morphological changes of endometrium and fetoplacental tissues, obtained by the endometrectomy of the women due to spontaneous abortions of different etiology, have been investigated in this study.

Key words: endometrium, spontaneous abortions.

Невынашивание беременности является весьма ны чет ие ритерии диа ности и цито енетичес их, а т альной и сложной меди о-социальной пробле- эндо ринных, имм ноло ичес их и др их причин мой. По данным официальной статисти и Минздрава ранних спонтанных абортов [2, 6].

РФ, в 1995. в стране заре истрировано 186 277 са- Цель исследования – выявление причин самомопроизвольных абортов, что составило 13% желан- произвольных абортов п тем омпле сно о истолоных беременностей. В последние оды их частота ичес о о, истохимичес о о и имм но истохимичесзначительно возросла. В 2006. в Саратовс ой обла- о о исследования эндометрия и фето-плацентарных сти зафи сирован 22 251 сл чай спонтанно о абор- т аней, с параллельным анализом данных истории та, что составляет 30,9‰ (на 1000 женщин фертиль- болезни.

но о возраста). В 2007. (по данным аналитичес ой Материалы и методы исследования. Материасправ и Минздрава Саратовс ой области) зафи си- лами исследования посл жили сос обы эндометрия ровано 22 103 сл чая спонтанно о аборта, что состав- с элементами фето-плацентарной т ани, пол ченные ляет 30,8‰ (на 1000 женщин фертильно о возрас- от 198 беременных женщин во время операции выста), а с четом данных частных и ведомственных ли- абливания полости мат и по повод начавше ося ни этот по азатель величивается до 23 532 сл ча- аборта.

ев. Частой причиной их развития являются енети- Пол ченные сос обы фи сировались в 10%-нейчес ие аномалии зародыша, ормональные нар - тральном формалине, обезвоживались в ацетон- сишения матери, инфе ции, имм нные нар шения, по- лоловой батарее и заливались в парафин. Срезы о ро и развития мат и. В то же время в 25-66 % сл ча- рашивались емато силином и эозином, методом ОКГ ев причин самопроизвольных абортов выяснить не (оранжевый, расный, ол бой) для выявления де дается. Одним из надежных способов становления зор анизации соединительной т ани, пи роф синопричин развития самопроизвольных абортов являет- вой смесью по Ван-Гизон для выявления степени ся морфоло ичес ое исследование сос обов эндо- развития с лероза, шифф-йодной ислотой (ШИКметрия. Одна о и возможности патоморфоло ичес- реа ция) для выявления нейтральных и ислых м о о о анализа по а о раничены, та а не разработа- полисахаридов.

Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Ма ро- и ми роморфоло ия При истоло ичес ом исследовании обращали При истоло ичес ом исследовании эндометрия и внимание на степень выраженности воспалительной оболоче в р ппе с патоло ией выявлены след юреа ции, ан ио енез, наличие различных патоло и- щие изменения. При из чении эндометрия с помочес их процессов ( с лероз, не роз, дистрофия и т.д.) щью обзорной о рас и емато силином и эозином с помощью сет и Автандилова [1], вычислялся дель- оличество желез в поле зрения насчитывалось в ный вес стр т рных элементов эндометрия и плод- среднем до трех-четырех; железы имели преим щено о яйца. ственно овальн ю или о р л ю формы. Эпителий В 30 сл чаях было проведено цито енетичес ое желез был площен, апи альный рай ровный, ядра исследование ворсин хориона с помощью их выра- распола ались на одном ровне, ядерно-цитоплазмащивания на среде RPMI 1640. тичес ий инде с соответствовал норме. Отмечалась Наличие ормональной патоло ии определялось выраженная децид ализация стромы. Описанные изимм но истохимичес им (авидин-биотиновым) мето- менения а в р ппе с патоло ией, та и в р ппе дом, высо оч вствительным для эстро ена и про ес- сравнения были пра тичес и идентичны. С ществентерона. Подсчет лето, дающих положительн ю ре- ные отличия ре истрировались при из чении ворсин а цию, проводился по след ющей форм ле хориона. В 100% сл чаев наблюдалась патоло ия ворсин хориона женщин с нар шением ариотипа.

Н ( истосчет)= Р(i) х i, Все ворсины были отечны; сос ды в них отс тство де: i – интенсивность о рашивания, выраженная в вали (см. рис., в). При из чении идентичных истолобаллах от 0 до 4; Р(i)- % лето, о рашенных разной ичес их препаратов беременных женщин с нормальинтенсивностью.

ным ариотипом эмбриона оте ворсин наблюдалРез льтат Н тра товался след ющим образом: от ся лишь в 20%. В 60% наблюдений ворсины имели 0 до 10 – отрицательная реа ция; от 10 до 100 – сласос ды. При проведении ШИК-реа ции отмечалось боположительная реа ция; от 100 до 300 – положи меренное содержание ли о ена в эндометрии и тельная реа ция.

оболоч ах в обеих р ппах. При определении дельПри анализе историй болезни обращали внимано о веса стр т рных элементов при помощи сет и ние на возраст женщин, оличество беременностей, Автандилова было становлено, что межд р ппой с исход предыд щих беременностей, анализы рови, хромосомной патоло ией и нормальным ариотипом мочи, маз ов из вла алища и ретры.

выявлены достоверные различия по дельном вес Все женщины по хара тер выявленной патоловорсин, межворсинчатом пространств, строме вор ии и возможной причине самопроизвольно о аборсин, децид альной т ани (табл.1), т.е. при нар шении та были разделены на след ющие р ппы: женщины ариотипа с щественно нар шается соотношение с выявленной енетичес ой патоло ией плода, наф н ционир ющих стр т р. Удельный вес цитотрор шением ормонально о фона, воспалительными фобласта ворсинчато о хориона остается пра тичесзаболеваниями.

и неизменным. Имеющиеся в литерат ре данные о Рез льтаты исследований. Цито енетичес ое иснар шении при енетичес ой патоло ии вас ляриследование ворсин хориона по азало, что 18 жензации вплоть до полно о отс тствия сос дов, нарасщин из 30 обследованных было выявлено нар шетающая идропичес ая де енерация стромы вплоть ние ариотипа: 8 – тетраплоидия (92хх ), 10 – до формирования ла н; ипопластичес ие и атротрисомия (6 сл чаев по 21-й хромосоме и 4 сл чая по фичес ие изменения хориально о эпителия не про16-й хромосоме). След ет отметить, что наши данные тиворечат нашим рез льтатам. Сведения об дельсовпадают с данными литерат ры. Та, K. Benirschke и ном весе отдельных стр т р и их соотношении мы P. Kaufmann (1990) считают, что трисомия является пол чили впервые.

одной из наиболее частых цито енетичес их аномаПри проведении имм но истохимичес о о метолий, обнар живаемых в материале спонтанных аборда исследования сос обов на про естерон и эстротов. Мы провели сравнительный анализ линичес их ен от 30 беременных женщин были пол чены слеи морфоло ичес их данных в дв х р ппах: р ппа д ющие рез льтаты: в 6 сл чаях реа ция на про есженщин с нормальным ариотипом ( р ппа сравнетерон и на эстро ен была отрицательной, в 8 сл чаях ния) и р ппа женщин с енетичес ой патоло ией.

отмечалась слабоположительная реа ция, и в осталь Проведенный анализ по азал, что сро прерываных 16 сл чаях реа ция на ормоны была положиния беременности в среднем составил 6-8 недель в тельной. Та им образом, 14 женщин из 30 наблюобеих р ппах. Возраст беременной женщины в р пдались призна и ормональной недостаточности. Анапе сравнения составлял в среднем 22 ода, что знализ историй болезни по азал, что средний возраст чительно меньше, чем в р ппе женщин, имеющих женщин с ормональной недостаточностью составлял патоло ию (31,5 ода). Гине оло ичес ий анамнез был 30 лет, а беременность прерывалась в основном на отя ощен медицинс ими и самопроизвольными аборсро е естации 8-9 недель. Средний возраст женщин тами, а та же соп тств ющей ине оло ичес ой пас нормальным ормональным фоном был нес оль о толо ией в обеих р ппах. При сравнительном из меньше 26,3, а прерывание беременности происхочении лабораторных данных женщин в обеих р пдило в более ранние сро и – 6-8 недель. Обращал пах та же не отмечалось с щественной разницы. В на себя внимание тот фа т, что в анамнезе все женобщем анализе рови 78% беременных наблюдащины с нар шением ормонально о фона имели арлась анемия ле ой степени; в общем анализе мочи тифициальные аборты (от 1 до 3) и в 30 %- самопро 18% женщин – небольшая лей оцит рия; остальизвольные вы идыши. У женщин с нормальным орные по азатели были в пределах нормы. В маз ах из мональным фоном толь о в 65% сл чаев анамнез ретры, шей и мат и и вла алища оличество лейбыл отя ощен медицинс ими абортами, и ни в од оцитов не превышало норм, а в ми рофлоре ном сл чае не наблюдалось самопроизвольных выподавляюще о большинства (95%) преобладали па идышей. Что асается соп тств ющей соматичес ой лоч и.

патоло ии, то пра тичес и всех беременных она Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь выявлялась в 30 % сл чаев, причем различий в стр - рофлорой, населяющей вла алище и церви альный т ре заболеваемости по нозоло ичес ом принцип анал [4,8]. Наиболее яр им морфоло ичес им привыявлено не было. Из чение данных лабораторных зна ом остро о э сс дативно о воспаления во всех исследований не позволило становить а ие-либо ор анах является ре ионарная ми рация полиморфособенности в данной р ппе беременных женщин ноядерных лей оцитов из просвета апиллярно-вепо сравнению с др ими. н лярных сос дистых стр т р. В связи с отмеченныПри истоло ичес ом исследовании эндометрия и ми обстоятельствами необходимо обратить внимаоболоче в сос обах женщин с призна ами ормо- ние на то, что равидарный эндометрий обладает хональной недостаточности было становлено не ото- рошо развитой апиллярной сетью, расположенной рое меньшение оличества желез в эндометрии: в в новообразованной децид альной т ани [9]. Эта т ань среднем 3-4 железы в поле зрения вместо 5-6. От- том же подвержена развитию быстро о оте а в с тствовали та называемые «пилообразные» желе- связи с отс тствием плотных меж леточных онта зы, выявляемые 20% женщин с нормальным ор- тов. Перечисленные обстоятельства об словливают мональным фоном. Строма эндометрия разрыхлена, высо ий э сс дативный потенциал слизистой оболочв 80% наблюдалась инфильтрация лей оцитами, в и беременной мат и, обеспечивающий незамедли30% определялись оча и не роза. Децид ализация тельное развертывание остро о воспаления при мастромы была выражена незначительно. Во всех сл - лейшей ба териальной а рессии.

чаях в децид альной оболоч е выявлялись патоло- На наличие инфе ционной патоло ии нами было ичес ие изменения в виде либо лей оцитарной ин- исследовано 158 сл чаев самопроизвольно о аборфильтрации, либо ровоизлияний, либо оча ов не- та. Из них в 60,2% были обнар жены воспалитель роза (см. рис., б). В не оторых сл чаях прис тство- ные изменения в виде эндометрита (18%), децид ивало их сочетание. В децид альной оболоч е обна- та (27%), вилл изита (15%), смешанные воспалительр живались а тон остенные полно ровные сос ды, ные изменения (40%).

та и единичные сос ды с толстыми стен ами, про- Анализ данных анамнеза в данной р ппе бересвет оторых был п ст. В 90% сл чаев наблюдалась менных женщин по азал, что в 40% они имели артипатоло ия ворсин хориона: в 10% – ан иоматоз, а в фициальные аборты (от 1 до 5) и в 27,2% – самоостальных – отс тствие сос дов в строме ворсин и произвольные вы идыши.

их с лероз (см. рис., ). Почти всех (98%) беремен- У 60% беременных в данной р ппе имелась соных женщин обнар живались ровоизлияния в меж- п тств ющая инфе ционная ине оло ичес ая патоворсинчатое пространство. ло ия: хроничес ие сальпин оофориты, хроничес ие У женщин с эстро ен-про естероновой недоста- эндометриты, хламидиоз, ольпит, адне ситы. Данные точностью при о рас е ШИК отмечалось меренное лабораторных методов исследования не позволили содержание и равномерное распределение ли о е- выявить а ие – либо особенности этой ате ории на в эндометрии и оболоч ах. У беременных жен- больных. При морфоло ичес ом исследовании энщин с нормальным ормональным фоном ШИК по- дометрия и оболоче в этой р ппе выявлены слезитивных част ов больше; в не оторых сл чаях они д ющие изменения. При из чении эндометрия с позаметно преобладали в ворсинах хориона. При опре- мощью стандартной о рас и емато силином и эозиделении дельно о веса стр т рных элементов при ном обращало на себя внимание наличие в 58% лейпомощи сет и Автандилова было становлено, что оцитарной инфильтрации (см. рис., а), в 39% на фоне межд р ппой с эстро ен- еста енной недостаточ- инфильтрации определялись оча и не роза. Патолоностью и нормальным ормональным фоном выяв- ия в децид альной оболоч е выявлялась в виде очалены достоверные различия по соотношению вор- ов лей оцитарной инфильтрации (67%), ровоизлисин и межворсинчато о пространства, цитотрофоб- яний (25%), оча ов не роза (45%). В 89% сл чаев ласта ворсин и децид альной т ани (табл. 2). наблюдалось их сочетание. Сос ды в децид альной Та им образом, для эндометрия женщин, стра- оболоч е преобладали полно ровные с тон ой стендающих эстро ен-про естероновой недостаточностью, ой, в единичных сл чаях встречались п стые сос хара терно недоразвитие железистых рипт, оторые ды с толстыми стен ами. В 95% сл чаев наблюдасохраняют тр бчатое строение и не формир ют пи- лась патоло ия ворсин хориона. В 70% – это полное лообразных желез, прис щих для нормально разви- отс тствие сос дов в строме, в 15% – лей оцитарная вающейся маточной беременности; недоразвитие инфильтрация. У 80% беременных женщин обнар спиральных артерий, оторые отличаются относитель- живались ровоизлияния в межворсинчатое пространно тон ой стен ой или имеют вид син соидных стр - ство.

т р; недоразвитие децид альной т ани. На все эти При определении дельно о веса стр т рных элепризна и незавершенной равидарной трансформа- ментов при помощи сет и Автандилова было стации эндометрия азывают и др ие авторы [4]. новлено, что межд р ппами с воспалительными Кроме енетичес ой и ормональной патоло ии изменениями и без воспалительных изменений выодно из вед щих мест в этиоло ии самопроизволь- явлены достоверные различия по соотношению ворных абортов занимает инфе ционная патоло ия. При син и межворсинчато о пространства и децид альисследовании морфоло ичес ой артины сос обов ной т ани (табл. 3).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.