WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

УДК 616.981.48:614.777 (045) Л.И. Нар айтис – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, аспирант афедры общей и иены и э оло ии;

Ю.Ю. Елисеев – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющий афедрой общей и иены и э оло ии, профессор, до тор медицинс их на ; Ю.И. Яшеч ин – ФГУЗ Российс ий на чно-исследовательс ий противоч мный инстит т «Ми роб», старший на чный сотр дни, андидат медицинс их на ; Е.В. К лев – ФГУЗ Российс ий на чноисследовательс ий противоч мный инстит т «Ми роб», вед щий на чный сотр дни, профессор, до тор медицинс их на ; А.Н. Данилов – Управление Федеральной сл жбы по надзор в сфере защиты прав потребителей и бла опол чия челове а по Саратовс ой области, р оводитель Управления, доцент, андидат медицинс их на ; О.И. Кожанова – Управление Федеральной сл жбы по надзор в сфере защиты прав потребителей и бла опол чия челове а по Саратовс ой области, заместитель р оводителя Управления; М.Е. Минаева – ФГУЗ «Центр и иены и эпидемиоло ии в Саратовс ой области», завед ющая отделом омм нальной и иены. E-mail: lnarkaytis@gmail.com Разработана база данных по ишечным инфе циям с водным п тем передачи в. Саратове на основе эпидемиоло ичес их и демо рафичес их данных, и иеничес их по азателей ачества питьевой воды и омпьютерно о про раммно о па ета STATISTICA 6.0. По азана эффе тивность ее использования в целях социально- и иеничес о о мониторин а и эпидемиоло ичес о о надзора за ишечными инфе циями.

Ключевые слова: ишечные инфе ции, база данных, статистичес ий анализ.

DEVELOPING OF DATABASE OF INTESTINAL INFECTIONS BY WATER TRANSMISSION L. I. Narkaytis – Saratov State Medical University, Department of Common Hygiene and Ecology, Post-graduate; Yu.Yu.

Eliseev – Saratov State Medical University, Head of Department of Common Hygiene and Ecology, Doctor of Medical Science, Professor; Yu. I. Yashechkin – Russian Research Anti-Plague Institute «Microbe», Senior Staff Scientist, Candidate of Medical Science; E.V. Kuklev – Russian Research Anti-Plague Institute «Microbe», Leading Staff Scientist, Professor, Doctor of Medical Science; A.N. Danilov – Saratov Federal Service for Supervision of Consumers Rights and Prosperity, Head of Administration, Assistant Professor, Candidate of Medical Science; O.I. Kozhanova – Saratov Federal Service for Supervision of Consumers Rights and Prosperity, Deputy Administrator; M. E. Minaeva – Saratov Center for Hygiene and Epidemiology, Head of Department of Environmental Sanitation. E-mail: lnarkaytis@gmail.com On the basis of epidemiological and demographic data, hygienic indicators of the quality of drinking water and computer software STATISTICA 6.0 an intestinal infections database was developed. The effectiveness of its usage for social and hygienic monitoring and epidemiological inspection of intestinal infections was proved.

Key words: intestinal diseases, database, statistical analysis.

Санитарно-эпидемиоло ичес ой сл жбой страны В Саратовс ой области сохраняется небла опол чвыявлены мно о ратные сл чаи непосредственно о ная сит ация с санитарной охраной поверхностных влияния низ о о ачества питьевой воды на инфе - водоисточни ов. Не имеют зон санитарной охраны ционн ю заболеваемость. Та, в 2000. в стране были 114 (52,29%) из 218; 139 из 244 водопроводов не заре истрированы 64 «водные» вспыш и острых и- имеют полно о омпле са очистных соор жений и шечных инфе ций, в том числе 50 вспыше, связан- 126 – обеззараживающих станово [6]. На ближайных с централизованным водоснабжением. Установ- шие оды основными задачами по л чшению холена прямая орреляционная связь межд не довлет- зяйственно-питьево о водоснабжения населения Саворительным ачеством питьевой воды по ми роби- ратовс ой области след ет считать продолжение реоло ичес им по азателям и ровнем спорадичес ой ализации областной целевой про раммы «Обеспеи оча овой заболеваемости епатитом А, а та же др - чение населения Саратовс ой области питьевой во ими острыми ишечными инфе циями [3, 11]. дой», др их целевых про рамм в части строительСаратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Ги иена ства и ре онстр ции объе тов водоснабжения, про- санитарно-химичес ие по азатели ачества воды.

должение мониторин а за ачеством воды и состоя- Второй ровень – транспонированные таблицы даннием здоровья населения и др. ных (позволяющие создавать SQL запросы из исходВыполнение этих задач сводится выбор оце- ных данных а в оризонтальном, та и верти альночных по азателей, на оплению данных, их стр т - ном их соотношении) и запросы на вычисление порированию и послед ющем анализ. В настоящее азателей (например, заболеваемость на 100 тыс.

время для это о все чаще использ ются последние населения в выбранных р ппах). Третий ровень – достижения на и и техни и, новые техноло ии. Преж- таблицы, содержащие основные статистичес ие поде все о, речь идет об использовании персональных азатели (средняя, дисперсия и др.).

омпьютеров, т.е. разработ е баз данных, позволяю- Та им образом, аждый слой содержит в себе щих стр т рно на апливать и отображать данные, а однотипные данные, связь межд слоями ос ществиспользование современных про раммных средств ляется про раммным способом с использованием для статистичес ой обработ и позволяет проводить SQL запросов и разработанных на VBA 6.02 проих разноплановый анализ [2, 4, 5]. Поэтом в совре- раммных ал оритмов, что позволяет на апливать менных словиях особ ю а т альность приобретает новые сведения и ос ществлять их иерархичес ое выявление предпосыло и предвестни ов ( ритери- отображение. Интерфейс VBA и SQL запросов реаев) осложнения эпи-демиоло ичес ой обстанов и лизован с использованием стандартных форм MS при ишечных инфе циях [9]. Access 2000.

Материалы и методы. Базы данных по предве- В основных таблицах данных собраны сведения стни ам осложнения эпидемиоло ичес ой сит ации по заболеваемости ишечными инфе циями, в том при ишечных инфе циях с водным п тем переда- числе епатитом А и брюшными тифом в Саратове и чи созданы на основе демо рафичес их по азате- Саратовс ой области за последние 10 лет, данные по лей и эпидемиоло ичес их данных (по острым и- возрастном и социальном состав населения и зашечным инфе циям, епатит А, брюшном тиф за болевших за последние 5 лет, санитарно- и иеничес1996-2006.), информации о ми робиоло ичес их ие по азатели ачества воды источни ов водоснаб(общее ми робное число, общее оличество оли- жения. Саратова за последние 3 ода. Кроме это о формных ба терий, оличество термотолерантных были созданы вспомо ательные таблицы (для ис лю олиформных ба терий, споры, с льфитред цир - чения д блирования данных в разных таблицах), тающие лостридии, олифа и, энтеровир сы, пато ен- ие а «Административные районы» и «Точ и забоные ба терии), химичес их (рН, аммиа (по азот ), ра воды» (рис. 2).

нитриты, нитраты, о исляемость, хлориды, железо, Дост п данным ор аниз ется п тем создания запостаточный хлор, свободный хлор) и ор анолепти- росов, оторые возможно создавать а непосредчес их по азателях (запах, цветность, прив с, м т- ственно на язы е SQL, та и использ я мастера MS ность) по 665 точ ам водоснабжения в пяти районах Access. Были разработаны след ющие запросы, по. Саратова за период 2004 – 2006. (все о 1995 зволяющие проводить различные типы анализа с источе ), а та же действ ющих стандартов ачества пользованием па ета статисти и Statistica 6.0, а та питьевой воды [7, 8]. же вычисления в самой базе данных. Среди наибоДля разработ и базы данных использован файло- лее потребляемых запросов можно выделить слевый формат Access 2000. Для ввода данных использо- д ющие: 1) найти средний по азатель заболеваемованы таблицы MS Excel и Word, оторые в послед ю- сти епатитом А в. Саратове по одам; 2) найти пощем онвертировались в таблицы базы данных. Этот азатель заболеваемости острыми ишечными информат поддерживается объе тно-ориентированным фе циями по районам. Саратова и по одам; 3) найти язы ом про раммирования Visual Basic 6.0 (и выше), общее оличество заболевших брюшным тифом в позволяет создавать запросы таблицам базы дан-. Саратове в 1996-2005. детей в возрасте до ных напрям ю из про рамм Statistica 6.0 и ARC GIS 9, лет; 4) по азать распределение заболеваемости оспроводить статистичес ий анализ и виз ализировать трыми ишечными инфе циями по месяцам и райрез льтаты е о на ео рафичес их артах. онам. Саратова в 1996-2005.; 5) запрос на выСтатистичес ий анализ рез льтатов исследования числение оэффициентов орреляции межд забопроведен с использованием про раммы «Statistica 6.0» леваемостью ишечными инфе циями и по азате[2]. Анализ динами и заболеваемости ос ществляли лями ачества питьевой воды по районам и по опо основным эпидемиоло ичес им по азателям [1, 10]. дам в. Саратове. Возможно создание любых др Использованное обор дование и омпьютерное их запросов а из интерфейса MS Access, та и из про раммное обеспечение в лючает: омпьютер с Statistica 6.0. С пол ченными данными можно пропроцессором Intel Pentium IV, операционн ю систем водить любые виды статистичес ой обработ и и Windows 98, NT, па ет STATISTICA 6.0, па ет Microsoft анализ с рафичес им отображением данных с исOffice 2000. пользованием MS Excel.

Рез льтаты и обс ждение. При онстр ирова- С онстр ированная база данных позволила оцении базы данных была проведена интелле т альная нить динами заболеваемости по отдельным норазработ а иерархии стр т ры данных и информа- золо ичес им единицам и определить орреляциционных хара теристи фа торов исслед емо о про- онн ю связь межд заболеваемостью острыми ицесса, в рез льтате че о была создана трех ровне- шечными инфе циями и и иеничес ими по азавая система (рис. 1). телями источни ов водоснабжения. Та, анализ Первый ровень – таблицы, содержащие исход- мно олетней (1996 – 2006.) заболеваемости осные, параметричес ие данные, определяющие забо- трыми ишечными инфе циями выявляет общ ю леваемость, социальный и возрастной состав насе- тенденцию снижению ровня заболеваемости ления, ео рафичес ие хара теристи и источни ов 2005. С 2006. начинается рост ровня заболеваводоснабжения, санитарно-ба териоло ичес ие и емости. При сохранении данной тенденции можно Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь предпола ать относительное величение ровня редачи, оторыми в современных словиях водозаболеваемости острыми ишечными инфе циями снабжения и водопользования. Саратова достовер 2009 – 2010. Особенно яр о эта тенденция но (p < 0,05) являются: общее ми робное число, сопросматривается при использовании метода наи- держание железа, м тность, о исляемость и цветменьших вадратов с использованием полинома ность.

второ о поряд а (рис. 3). За лючение. Та им образом, разработанная Применение базы данных позволило провести база данных содержит разнообразные по азатели, районирование. Саратова и определить наиболее связанные с заболеваемостью ишечными инфе ритичные районы по степени опасности возни но- циями. Стр т ра ее позволяет а на апливать новения ишечных инфе ций. В поряд е меньшения вые сведения, та и сложнять в процессе дораопасности районы распределяются след ющим об- бот и ее архите т р. Принципиальная совместимость разом: Заводс ой, Ленинс ий, Кировс ий, Волжс ий, базы данных и па ета Statistica 6.0 с ARC GIS 9 поО тябрьс ий, Фр нзенс ий. зволяет их использовать в целях социально- и иНа онец, использование разработанной базы дан- еничес о о мониторин а и эпидемиоло ичес о о ных ле ло в основ системы оцен и и анализа пред- надзора за ишечными инфе циями в. Саратовестни ов осложнения эпидемиоло ичес ой сит а- ве на основе ео рафичес их информационных ции при ишечных инфе циях с водным п тем пе- систем.

Рис. 1. Схема базы данных «Кишечные инфе ции с водным п тем передачи в. Саратове» Рис. 2. Основные таблицы базы данных «Кишечные инфе ции с водным п тем передачи» Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 3 (21) 2008, июль-сентябрь Ги иена Рис. 3. Использование метода наименьших вадратов и полинома второ о поряд а для выявления тенденции изменения заболеваемости острыми ишечными инфе циями в. Саратове БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК О.Л. Малых и др. // Информационные техноло ии и общество: Мат. Межд нар. фор ма: Т рция, Кемер, 2004. – 1. Бессмертный, Б.С. Статистичес ие методы в эпидеС.131-132.

миоло ии / Б.С. Бессмертный, М.Н. Т ачева. – М., 1961. – 6. Онищен о, Г. Г. Проблемы питьево о водоснабже203 с.

ния населения России в системе межд народных дей2. Борови ов, В. STATISTICA Ис сство анализа данствий по проблеме «Вода и здоровье». Оптимизация п ных на омпьютере: для профессионалов / В. Борови ов. – тей решения / Г. Г. Онищен о // ЖМЭИ. – 2005. – № 5.– СПб.: ЗАО «Питер», 2003.– 688 с.

С. 3-8.

3. Васильев, К.Г. Оцен а онтаминации водных объе 7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Ги иеничестов вир сом епатита А и влияние на динами заболева ие требования ачеств воды централизованных сисемости ВГА населения р пных портовых ородов У раитем питьево о водоснабжения. Контроль ачества». – М., ны / К.Г. Васильев, Е.В. Козиш рт, А.В. Мо иен о // Ги и2001.

ена и санитария. – 2006. – № 4.– С. 25-27.

8. CанПиН 2.1.4.1175-02 «Ги иеничес ие требования 4. Математичес ое моделирование и про нозирование ачеств воды нецентрализованно о водоснабжения.

заболеваемости ишечными антропонозами с водным фа Санитарная охрана источни ов». – М., 2002.

тором передачи / В.В. Мефодьев, Ю.В. Устюжанин, Л.Б.

9. Чер асс ий, Б.Л. / Б.Л. Чер асс ий. Л.: Медицина, Козлов и др. // Ж рн. ми робиол. – 2007. – № 2.– С. 14-17.

1990.- 208 с.

5. Использование еоинформационных техноло ий в 10. Чер асс ий, Б.Л. Р оводство по общей эпидемиосистеме социально- и иеничес о о мониторин а (на прило ии / Б.Л. Чер асс ий. – М.: Медицина, 2001. – 558 с.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.