WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.31.22-007.54-06:616.724-008.6 (045) - В.В. Коннов – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, доцент афедры ортопедичес ой стоматоло ии, андидат медицинс их на ; А.В. Лепилин – ГОУ ВПО ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющий афедрой хир р ичес ой стоматоло ии и челюстно-лицевой хир р ии, до тор медицинс их на, профессор; Л.В. Гаврюшова – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, врач-интерн; С.Б. Фищев – ММУ Стоматоло ичес ая поли лини а №5,.Саратов, врачстоматоло. E-mail:LepilinS@mail.ru Провели обследование височно-нижнечелюстных с ставов пациентов с дефе тами з бных рядов, осложненными мезиальным сдви ом нижней челюсти. Выявили определенные изменения височно-нижнечелюстных с ставов и определили возможность проведения орре ции данных изменений.

Ключевые слова: височно-нижнечелюстной с став, мезиальные сдви и.

CORRECTION OF VIOLATION TEMPLE-LOWER-JAW JOINT IN MESIAL DISPLACEMENT OF LOWER JAW V.V. Konnov – Saratov State Medical University, Department of Prosthodontics, Assistant Professor, Candidate of Medical Science, A.V. Lepilin – Saratov State Medical University, Head of Department of Dental and Maxillofacial Surgery, Professor, Doctor of Medical Science, L.V. Gavrjushova – Saratov State Medical University, Internship Doctor, C.B. Fischev – Saratov Stomatologic Polyclinic №5, Stomatologist, E-mail: LepilinS@mail.ru The study of temple-lower-jaw joints was provided among patients with defects of teeth row, complicated with mesial displacement of lower jaw. The defenite changes of temple-lower-jaw joint were found and the possibility of correction of these changes was defined.

Key words: temporal lower-jaw joint, mesial displacement.

Дефе ты з бных рядов являются одним из этио- тичной потери з бов в бо овых отделах челюстей. В пато енетичес их фа торов, способств ющих разви- 44-х наблюдениях отмечался дистальный сдви нижтию аномалий и деформаций з бочелюстной систе- ней челюсти, в 10-ти – мезиальный. Гр пп сравнемы. Потеря жевательной р ппы з бов часто сопро- ния составили 12 обследованных с инта тными з бвождается изменением соотношений з бных рядов ными рядами и отс тствием симптомов дисф н ции и челюстей, что линичес и проявляется смещени- височно-нижнечелюстно о с става.

ем нижней челюсти [1,2,4,6].

Для оцен и анатомо-топо рафичес о о состояния Ка правило, при отс тствии бо овых з бов ниж- височно-нижнечелюстно о с става использовали боняя челюсть смещается дистально, реже – мезиаль- ов ю томо рафию, проводим ю на ниверсальной но. Вместе с тем данная патоло ия сопровождается рент еноло ичес ой станов е “ORTHOPHOS 3” фирстр т рными и ф н циональными изменениями ви- мы “SIEMENS”, оторая давала представление о остсочно-нижнечелюстно о с става, что об словлено е о ных элементах с става и их взаимоотношениях. Для тесной взаимосвязью с нервно-мышечным аппара- данных целей нами была совершенствована метотом з бочелюстной системы и хара тером смы ания ди а анализа бо овых томо рамм височно-нижнечез бных рядов [3,5,7,8,9,10].

люстно о с става, разработанная И.И. Уж мец ене, и Цель работы: выявление морфоло ичес их и предложена собственная схема проведения цефалоф н циональных нар шений височно-нижнечелюст- метричес их измерений ( достоверение на рационаных с ставов при мезиальных сдви ах нижней челю- лизаторс ое предложение № 2450 от 28.03.2001., сти, об словленных дефе тами з бных рядов.

выданное Саратовс им ГМУ), позволяющая с дить не Материалы и методы исследования.

толь о о взаиморасположении элементов височноВсе о было обследовано 54 пациента с са итталь- нижнечелюстно о с става, но и о хара тере их морными сдви ами нижней челюсти в рез льтате час- фоло ичес ой перестрой и в ходе лечения.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Стоматоло ия Ф н циональное состояние височно-нижнечелю- нием мышечно-связочно о аппарата и спастичес им стно о с става оценивали с использованием перечня со ращением латеральной рыловидной мышцы.

линичес их симптомов дисф н ции Helkimo. Для С ставной дис смещается и сдавливается с ставной выявления ипера тивности мышц и бр сизма при- олов ой, вызывая болевые ощ щения. Во время меняли пробы на сжатие и с рип з бов. Для опреде- спастичес о о со ращения нар жной рыловидной ления хара тера и ло ализации повреждений височ- мышцы дополнительно мо т щемляться и сдавлино-нижнечелюстно о с става применяли ф н цио- ваться межд остным раем аменисто-барабанной нальн ю проб на эластичность. щели и фиброзными тяжами с ставно о дис а отРез льтаты исследования. дельные веточ и n.chordae thympani. При этом возУтрата з бов-анта онистов в бо овых отделах че- ни ают рез ие неврал ичес ие боли с иррадиацией люстей и отс тствие достаточной величины резцово- в различные отделы оловы, а та же мо т появиться о пере рытия в области передних з бов может при- парастезия и с хость в полости рта.

вести смещению нижней челюсти мезиально, на- План лечения пациентов определялся индивид р шению анатомо-топо рафичес их взаимоотноше- ально и во всех сл чаях состоял из дв х этапов. Он ний элементов височно-нижнечелюстно о с става и пред сматривал на первом этапе ортодонтичес ю, а развитию дисф н ции (рис. 1). на втором – ортопедичес ю орре цию патоло ии.

Для линичес ой артины синдрома дисф н ции Ортодонтичес ое лечение за лючалось в нормависочно-нижнечелюстно о с става хара терен ряд лизации положения нижней челюсти, восстановлесимптомов: боль в хе или вис е, хр ст и щел анье в нии о люзионно-арти ляционных взаимоотношений с ставе, лицевые неврал ичес ие боли, напряжение з бных рядов и межальвеолярно о расстояния, для и томляемость жевательной м с лат ры, боль в че о пациентам из отавливали различные онстр мышцах, смещение нижней челюсти в а ю-либо ции ортодонтичес их аппаратов или модернизировасторон, ч вство заложенности в хе, о раничение ли имеющиеся них протезы. Длительность перво о от рывания рта, привычный вывих височно-нижне- этапа составляла от 3 до 8 месяцев.

челюстно о с става, оловная боль, понижение сл - Для орре ции привычных са иттальных сдви ов ха, ч вство прилива рови при на лоне оловы, о- нижней челюсти нами предложен аппарат, позволялово р жение, раздражительность, ч вство жжения, ющий проводить иммобилизацию нижней челюсти в по алывания, пощипывания или боли в язы е, ве- са иттальной плос ости и одновременно сохранять личение е о размера, сжатие и с режет з бов, ме- возможность проведения трансверзальных движений, талличес ий прив с во рт и др. содержащий ортодонтичес ие орон и на з бах верРез льтаты проведённых нами рент еноло ичес- хней и нижней челюстей, механизм репозиции в виде их исследований позволили за лючить, что данная дв х стержней, становленных на вестиб лярной стопатоло ия приводит нар шению строения и взаимо- роне ороно, металличес ю пластин, состоящ ю отношений элементов височно-нижнечелюстно о с - из дв х частей, соединенных межд собой шарнирстава. Та, на томо раммах отмечалось снижение вы- но, и соединяющ ю стержни (патент на полезн ю соты с ставно о б ор а и меньшение л бины с с- модель № 62807 от 27.12.2006).

тавной ям и. С ставная олов а височно-нижнечелю- Аппарат для лечения дисф н ции височно-нижстно о с става распола алась мезиально, при этом нечелюстных с ставов и орре ции привычных саширина с ставной щели в переднем част е мень- иттальных сдви ов нижней челюсти позволяет прошалась до 1–2 мм, в верхнем и заднем част ах ве- водить иммобилизацию нижней челюсти в са иттальличивалась на 3–5 мм. Изменение топо рафии с с- ной плос ости и одновременно сохранять возможтавной олов и подтверждалось и меньшением л - ность проведения трансверзальных движений нижбины ее по р жения в с ставн ю ям на 2–4 мм. Из- ней челюсти, что способств ет сохранению жевательменение положения с ставных олово приводило ной эффе тивности в процессе лечения, а следоваасимметричности их расположения справа и слева. При тельно, и с орейшей реабилитации пациентов.

широ ом от рывании рта с ставная олов а выходила На первом этапе лечения всем пациентам наза вершин с ставно о б ор а (рис. 2). значали омпле с мио имнастичес их пражнений, Выявление линичес их призна ов дисф н ции направленных на сдви нижней челюсти дистально.

подтверждает, что мезиальное смещение нижней Пациентам с наиболее выраженными ф н циональчелюсти сопровождается нар шениями ф н циональ- ными нар шениями проводили физиотерапевтичесно о состояния височно-нижнечелюстно о с става, ое лечение, оторое в лючало рс обл чения об оторое проявлялось возни новением с ставно о ласти височно-нижнечелюстно о с става льтрафиош ма при движениях нижней челюсти, болей в с с- летовыми л чами и эле трофорез с идро ортизотаве и жевательных мышцах, иррадиир ющих в раз- ном. Кроме то о, проводили массаж области височличные отделы оловы, и др. но-нижнечелюстно о с става рсом 25–30 процед р Боль в височно-нижнечелюстном с ставе может длительностью 15–20 мин т аждая.

быть об словлена смещением с ставной олов и При анализе бо овых томо рамм, сделанных по нижней челюсти в с ставной ям е, а та же асинхрон- о ончании перво о этапа лечения, отмечено, что ным со ращением жевательных мышц, что приво- форма и размеры остных элементов височно-ниждит сдавливанию с ставно о дис а. Боль в жева- нечелюстно о с става не изменяются. Одна о проветельных мышцах может быть об словлена смеще- денное лечение способствовало изменению топо нием нижней челюсти. С ставная олов а нижней рафии с ставной олов и. Та, вын жденное перечелюсти смещается, что приводит ее атипичным днее положение с ставной олов и было странено движениям в с ставной ям е и дис оординации мы- во всех наблюдениях, что сопровождалось л чшешечной ф н ции. нием симметричности расположения с ставных оМиофасциальная боль в области височно-нижне- лово справа и слева. Проведенное лечение способчелюстно о с става может вызываться перерастяже- ствовало величению ширины передне о и меньСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь шению ширины задне о и верхне о част ов с став- дисф н ции височно-нижнечелюстно о с става и наной щели (рис. 3). р шению е о анатомо-топо рафичес их взаимоотноРез льтаты ортодонтичес о о лечения за реплялись шений. Лечение пациентов должно ос ществляться протезированием, проводившимся с четом величи- под рент еноло ичес им онтролем состояния височны и топо рафии дефе тов з бных рядов, для че о мы но-нижнечелюстно о с става. При перемещении нижиспользовали цельнолитые и металло ерамичес ие ней челюсти дистально след ет читывать топо ра онстр ции протезов. При онцевых и обширных в лю- фию с ставной олов и в с ставной ям е. Протезиченных дефе тах з бных рядов применялись различ- рованию должна предшествовать ортодонтичес ая ные виды опирающихся протезов (рис. 4). под отов а з бочелюстной системы, направленная на Та им образом, потеря жевательной р ппы з - нормализацию о люзионно-арти ляционных взаибов часто приводит смещению нижней челюсти ди- моотношений з бных рядов и анатомо-топо рафистально, реже – мезиально. Мезиальное смещение чес о о взаимоотношения элементов височно-нижнижней челюсти способств ет развитию симтомов нечелюстно о с става.

б а Рис. 1. Фото рафии полости рта пациента И. 54 лет до лечения:

а – вид спереди, б – вид сбо.

Рис. 2. Зоно рамма височно-нижнечелюстно о с става пациента И. 54 лет до лечения.

Рис. 3. Зоно рамма височно-нижнечелюстно о с става пациента И. 54 лет после лечения.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Стоматоло ия б а Рис. 4. Фото рафии полости рта пациента И. 54 лет после протезирования:

а – зафи сированы металло ерамичес ие орон и, б – наложен бю ельный протез.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Дмитриен о, С.В. Взаимоотношения межд височно- // Вестни Вол о радс о о ГМУ. – Вол о рад, 2006. – №3.

нижнечелюстным с ставом и ор аном сл ха при дисталь- – С.43-47.

ном смещении нижней челюсти в э сперименте / С.В. Дмит- 6. Морфометричес ие хара теристи и височно-нижнериен о, Б.М. Гариб, С.И. Зайчен о // Вестни Вол о радс- челюстно о с става людей зрело о возраста с орто нати ой медицинс ой а адемии. Вол о рад. – 2000. – № 6. – чес им при сом / В.Н. Ни олен о, В.В.Коннов, Л.А. Гоо е, C. 211-213 Л.В. М з рова, Е.А.Анисимова, Л.В. Ни олен о // Морфо2. Калам аров, Х.А. Клини а и ортопедичес ое лечение ло ичес ие ведомости. – Мос ва-Берлин, 2005. – №3-4. – при орочении межальвеолярно о расстояния / Х.А. Ка- С.122-124.

лам аров // Стоматоло ия. – 1996. – Т. 75, № 1. – С. 53- 7. Хватова, В.А. Мышечно-с ставная дисф н ция / В.А.

60. Хватова, А.А. Ст пни ов // Новое в стоматоло ии. – № 3. Каливраджинян, Э.С. Методи а бес онта тной ом- (91), 2001. – С. 25 – 33.

пьютерной виз ализации движений олов и нижней че- 8. Braun, S. Achieving improved visualization of the люсти височно-нижнечелюстно о с става / Э.С. Каливрад- temporomandibular joint condyle and fossa in the sagittal жинян, Е.А. Лещева, Н.Г. Картавцева, М. И. М тафян // cephalogram and a pilot study of their relationships in habitual Стоматоло ия. – 1999. – Т.78. – № 2. – C. 31-33. occlusion / S. Braun // Am-J-Orthod-Dentofacial-Orthop. – 4. Лепилин, А.В. Сравнительная хара теристи а строе- 1996 Jun – 109 (6) – Р. 635-638.

ния височно-нижнечелюстно о с става людей зрело о воз- 9. Nebbe, B. Adolescent female craniofacial morphology раста с орто натичес им при сом и дистальной о люзи- associated with advanced bilateral TMJ disc displacement / ей / А.В. Лепилин, В.В. Коннов // Российс ий стоматоло и- B.Nebbe, P.W.Major, N.G. Prasad // Eur. J. Orthod. – 1998. – чес ий ж рнал. – М., 2006. – №3. – С.29-30. Vol. 20. – N 6. – P. 701-712.

5. М з рова, Л.В. Возрастные изменения телерент е- 10. Wish-Baratz-S; Hershkovitz-I; Arensburg-B; Latimerно раммометричес их линейных и ловых параметров B; Jellema-LM. Size and location of the human оловы людей в период от 8 лет до 21 ода при нейтраль- temporomandibular joint. Am-J-Phys-Anthropol, 1996 Nov; ном при се / Л.В. М з рова, В.Н. Ни олен о, В.В. Коннов (3): 387-400.

УДК 616.314.17-002.2-02-07-059-036.8(045) «VECTOR» С.А. Востри ова – стоматоло ичес ая лини а«Альфа-дент»,.Саратов, завед ющая терапевтичес им отделением;

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.