WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

сеанса ма нитотерапии. С целью профила ти и остро о пан реатита после В основной р ппе данная методи а применена резе ции жел д а, астростаза, д оденостаза и дина18 больных, из оторых 9 челове прооперированы мичес ой ишечной непроходимости после операции по способ Бильрот-1 и 9 – по Бильрот-2 в модифи- нами применена правляемая меди аментозная сим ации Гофмейстера-Финстерера. Гр пп сравнения патичес ая денервация (УМСД). Соро а больным оссоставили 18 больных в том же соотношении по ме- новной р ппы, пост пившим в лини с осложнёнтод резе ции, сопоставимые по пол, возраст и не ным течением язвенной болезни жел д а и двенадпол чавшие ма нитотерапию. Вн трид оденальное цатиперстной иш и, за 30 мин до операции и в течедавление больных в первые 3 с то после резе - ние 2–3 с то после операции проводилась УМСД.

ции по Бильрот-1 составляло от 110 до 380 мм вод Значения лабораторных и инстр ментальных пост. Вн три ишечное давление в эти же сро и после азателей основной р ппы достоверно отличались операции по Бильрот-2 олебалось от 45 до 110 мм от по азателей р ппы сравнения, что дало возможвод ст. Через 15 мин после начала ма нитотерапии ность с дить о положительном эффе те ма нитотеотмечено повышение а вн трид оденально о дав- рапии и правляемой меди аментозной симпатичесления после операции по способ Бильрот-1, та и ой денервации на фоне базисной терапии в послевн три ишечно о давления при операции по Биль- операционном периоде больных пожило о и старрот-2 по сравнению с е о ровнем до процед ры. чес о о возраста с осложненной язвенной болезнью У азанное действие ма нитотерапии отмечено в те- жел д а и двенадцатиперстной иш и.

чение 17–20 мин. Далее наблюдается постепенное Применение данно о метода лечения позволило:

меньшение вн трипросветно о давления, дости а- 1) снизить частот развития послеоперационных ющее минимально о значения через 30 мин после осложнений;

о ончания процед ры пациентов, оперированных 2)обле чить течение послеоперационно о осложпо Бильрот-1. Через 30 мин в основной р ппе опе- нения при е о развитии;

рированных по метод Бильрот-2 статистичес и дос- 3) добиться более ранне о л чшения лини отоверных отличий по сравнению с ровнем давле- лабораторных и инстр ментальных по азателей ния до сеанса ма нитотерапии в начальном отделе больных пожило о и старчес о о возраста с осложСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Хир р ия ненной язвенной болезнью жел д а и двенадцати- на фоне от аза от назначения системной емостатиперстной иш и; чес ой терапии. При проведении профила ти и и 4) меньшить послеоперационн ю летальность; аде ватно о лечения послеоперационных осложне5) со ратить сро и пребывания больных в стационаре. ний использовался разработанный нами ал оритм, При из чении свертывающей системы рови мо- позволивший оптимизировать лечебные мероприялодых и пожилых пациентов можно с веренностью тия, направленные на предотвращение и лечение онстатировать, что при язвенных астрод оденальных осложнений после операций на жел д е и ДПК (рис.2).

ровотечениях возни ает выраженный дисбаланс по- Выводы.

азателей свертывающей системы рови с захватом 1. Наиболее частыми послеоперационными осзвеньев а тромбоцитарно-сос дисто о, та и оа - ложнениями пациентов пожило о и старчес о о ляционно о емостаза, с бляющийся в пожилом и возраста являются пострезе ционный пан реатит, старчес ом возрасте. С про рессированием ипово- динамичес ая ишечная непроходимость и осложнелемии нарастают призна и развития ДВС-синдрома, о ния со стороны сердечно-ле очной недостаточности.

чем при тяжелой ровопотере и, в меньшей степени, 2. У больных пожило о и старчес о о возраста с при средней тяжести ровопотери свидетельств ет язвенной болезнью жел д а и двенадцатиперстной разнонаправленный хара тер емостазиоло ичес их иш и, осложненной ровотечением, наблюдаются расстройств (сочетание призна ов ипер- и ипо оа- более значительные нар шения ф н ции свертыва ляции одновременно), а та же выявление положи- ющей системы рови, чем пациентов моложе тельных пара оа ляционных тестов. С целью оцен и лет. Выраженность расстройств емо оа ляции и их влияния на по азатели емо оа ляции хара тера про- хара тер зависят от степени тяжести ровопотери и водимой емостатичес ой терапии нами была из че- метода останов и ровотечения.

на динами а изменений емостазио рамм пациентов, 3. От аз от назначения пациентам старших возра оторым в омпле сном лечении назначались емос- стных р пп емостатичес их препаратов системно о татичес ие препараты системно о действия, и паци- действия при эффе тивном эндос опичес ом местентов основной р ппы, оторым системные про оа- ном емостазе является пато енетичес и обоснован лянты принципиально не назначались. ным и позволяет меньшить рис возни новения В подавляющем большинстве сл чаев более вы- тромбоэмболичес их осложнений.

раженная динами а нормализации по азателей свер- 4. Применение правляемой меди аментозной тывающей системы рови отмечена в р ппе больных симпатичес ой денервации на ровне VIII-IX р дных с ЯГДК, в омпле сном лечении оторых не использо- позвон ов за тридцать мин т до операции, в ходе вались емостатичес ие препараты системно о дей- оперативно о вмешательства и первые двое с то ствия. Статистичес и значимые различия выявлены при после операции позволяет меньшить частот разрасчете средних величин фибринолитичес ой а тив- вития послеоперационных осложнений больных ности плазмы (р<0,02), а тивности фибриназы (р<0,02), пожило о и старчес о о возраста.

времени а то оа ляционно о теста на 10 мин те 5. Управляемая меди аментозная симпатичес ая (р<0,01), толерантности плазмы епарин (р< 0,01). денервация, ма нитотерапия на ровне VII-VIII р дных Отмеченные изменения хара теризовали тенден- позвон ов в омпле сном лечении осложнений посцию нормализации емо оа ляции по наиболее ле операций на жел д е и двенадцатиперстной иш е значимым и ч вствительным параметрам (а тивность по повод осложненной язвенной болезни пациенфибринолитичес ой и противосвертывающей систем, тов старше 60 лет позволяют с орить положительдинами а а то оа ляционно о теста и ХIII фа тора н ю динами основных лини о-лабораторных по асвертывания рови) и демонстрировали эффе тив- зателей, меньшить число повторных операций при ность избранной нами терапевтичес ой страте ии лечении осложнений, снизить послеоперационн ю лечения язвенных астрод оденальных ровотечений летальность и со ратить сро и лечения больных.

Рис.1. Схема паравертебрально о (ретроплеврально о) пространства Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь, (,, ) ( ) Рис. 2. Ал оритм лечения больных пожило о и старчес о о возраста с осложненной язвенной болезнью жел д а и двенадцатиперстной иш и 3. Осипов, В.В. Нейросетевая модель определения леБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК чебной та ти и больных язвенной болезнью / В.В. Оси1. Брис ин, Б.С. Хир р ичес ие болезни в ериатрии:

пов, В.П. Петров, С.В. Есин, Е.Н. Тимин // Хир р ия. – Р оводство для врачей / Б.С. Брис ин, С.Н. П зина, Л.Н.

2004. – №2. – С.8.

Костючен о. – М., 2006. – 336 с.

4. Т ачен о, Б.И. Основы физиоло ии челове а / Б.И.

2. Мирошни ов, Б.И. Язвенное астрод оденальное роТ ачен о. Т.2. СПб., 1994. – 412 с.

вотечение больных с тяжелыми соп тств ющими заболе5. Donahue P., Nyhus L. Massive upper gastrointestinal hemorrhage ваниями / Б.И. Мирошни ов, Н.С. Чеч рин // Вестни in surgery of the Esofagus, Stomach and Small Intestine (5th edition) / хир р ии. – 2000.– №1. – С.106-109.

P. Donahue, L. Nyhus. – Boston: Little Brown, 1995. –324 p Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.