WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
95 УДК 616-85.311-14.612.824.3 Е.П. Евдошен о - ГОУ ВПО Сан т-Петерб р с ий ГМУ имени а адеми а И.П. Павлова Росздрава, аспирант афедры невроло ии, е-mail:e.evdoshenko@gmail.com; Л.Г. Заславс ий - ГОУ ВПО Сан т-Петерб р с ий ГМУ имени а адеми а И.П. Павлова Росздрава, профессор афедры невроло ии, до тор медицинс их на ; А.А. С оромец - ГОУ ВПО Сан т-Петерб р с ий ГМУ имени а адеми а И.П. Павлова Росздрава, а адеми РАМН, завед ющий афедрой невроло ии. e-mail: Skoromets@spmu.rssi.ru Обследованы 27 пациентов с частой эпизодичес ой оловной болью напряжения без вовлечения мышц с альпа (ЧЭГБН) в возрасте от 18 до 69 лет и 20 относительно здоровых людей. Методом льтразв ово о цветно о трипле сно о с анирования были выделены и исследованы средняя менин еальная артерия (АММ) и остальные брахицефальные артерии во время и вне прист па оловной боли.

Рез льтаты: Кровото в АММ значимо (p<0.01) отличается во время и вне прист па оловной боли пациентов с ЭГБН. Кровото в нар жной сонной артерии НСА был без изменений (p>0.05). В 2 р ппах с ЧЭГБН во время оловной боли, был выявлен паттерн ровото а затр дненной перф зии в АММ. По азано повышение средней с орости ровото а (TAmx) в р ппах с ЧЭГБ по сравнению с онтрольной р ппой.

Ключевые слова: эпизодичес ая оловная боль напряжения (ЭГБН), оловная боль мышечно о напряжения, (ГБН) MEASUREMENT OF BLOOD FLOW IN ARTERIA MENINGEA MEDIA OF PATIENTS WITH FREQUENT EPISODIC TENSION-TYPE HEADACHE NOT ASSOCIATED WITH PERICRANIAL TENDERNESS E.P. Evdoshenko - St. Petersburg Medical University named after academician I.P.Pavlov, Department of Neurology, Postgraduate, e-mail:e.evdoshenko@gmail.com; L.G. Zaslavsky - St. Petersburg Medical University named after academician I.P.Pavlov, Department of Neurology, Doctor of Medical Science, Professor; A.A. Skoromets - St. Petersburg Medical University named after academician I.P.Pavlov, Head of Department of Neurology with Clinic, RAMS Academician, Doctor of Medical Science, Professor, e-mail:Skoromets@spmu.rssi.ru Twenty seven patients with frequent episodic tension-type headache not associated with pericranial tenderness (TTH) aged from 18 to 69 years old were examined. Arteria meningea media (AMM) and brachiocephalic arteries (BCA) were examined by supersonic power Doppler scanning during the paroxysm of headache and without the paroxysm of headache. Results: Blood flow in AMM of patients with TTH was significantly different during the paroxysm of headache and without the paroxysm of headache (p<0.01). Blood flow in arteria carotid external did not change (p>0.05). The pattern of hypoperfusion in AMM was displayed in two groups during the paroxysm of headache. The increase of average blood velocity (TAmx) in groups of patients with TTH in comparison with the control group.

Key words: episodic tension-type headache (ETTH), tension-type headache (TTH), tension headache, stress headache, muscle contraction headache.

Головная боль напряжения (ГБН) - самый частый смешанный хара тер» [8]. Эти диа ностичес ие вид первичной цефал ии, на долю оторой по дансложности, на наш вз ляд, основаны на том, что паным разных авторов, приходится от 30 до 80% [10]. В то енез оловной боли напряжения до онца не из настоящее время с ществ ют 6 типов оловной боли чен, а под диа нозом ГБН, возможно, мас ир ются напряжения, предложенных межд народным омиразличные виды цефал ий.

тетом по оловным болям в 2003 од [8]:

На пра ти е приходится встречаться с разными 1. Нечастая эпизодичес ая ГБН, сочетающаяся с видами цефал ий, подходящих по ритериям ГБН.

напряжением пери раниальных мышц.

Например, пациенты, оторые т о обвязывают оло2.Нечастая эпизодичес ая ГБН, не сочетающаяся в плат ом для пирования или меньшения оловс напряжением пери раниальных мышц.

ной боли и, наоборот, – пациенты, оторых разви3. Частая эпизодичес ая ГБН, сочетающаяся с навается оловная боль при длительном ношении т опряжением пери раниальных мышц о оловно о бора. Данные оловные боли отлича4. Частая эпизодичес ая ГБН, не сочетающаяся с ются степенью болезненности при пальпации мышц напряжением пери раниальных мышц.

с альпа и шеи, линичес ими проявлениями, но мо5. Хроничес ая ГБН, сочетающаяся с напряжени т быть отнесены в р пп эпизодичес ой ГБН. Изем пери раниальных мышц.

вестно, что механичес ое раздражение паренхимы 6. Хроничес ая ГБН, не сочетающаяся с напряжемоз а не приводит боли; при этом подобное разнием пери раниальных мышц.

дражение менин еальной оболоч и, церебральных Данная лассифи ация имеет ряд диа ностичеси менин еальных сос дов вызывает выраженн ю их сложностей: ритерии постанов и диа ноза нес т пенетрир ющ ю, ипсилатеральн ю оловн ю боль ис лючающий, а не определяющий хара тер, а при [6,11].

др их видах цефал ий. Перед врачом невроло ом Роль твердой моз овой оболоч и в развитии остается от рытым вопрос «Является ли оловная оловной боли хорошо известна; наиболее яр ю боль напряжения первичной, вторичной или имеет линичес ю артин дает раздражение рецептоСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Невроло ия ров твердой моз овой оболоч и при с барахнои- недостаточность, соп тств ющая тяжелая соматичесдальном ровоизлиянии и менин итах [6,7]. Иссле- ая патоло ия, он оло ичес ие заболевания в настодование пато енетичес их механизмов различных ящее время и азание на них в анамнезе, инфе видов оловной боли выявило несомненн ю роль ционные и психичес ие заболевания на момент с рисос дистой системы в их возни новении. Доста- нин а.

точно хорошо из чена роль рецепторно о аппара- Трипле сное артирование проводилось на УЗИ та сос дистой стен и в механизмах ноцицепции при - с анере Sonoline G60s и Sonoline Omnia фирмы оловной боли [6,7,11]. Эти фа ты посл жили при- Siemens датчи ами P 2,5-5,5 MHz и 5-10 MHz.

чиной более тщательно о исследования различ- Для расчетов использовали: среднюю с орость ных видов оловной боли напряжения. Основыва- ровото а (ТAmx - cm/s), инде с п льсации (Госясь на фа тах пато енеза оловной боли и анато- лин а) PI- отражает пр оэластичные свойства армии, мы взяли р пп пациентов с частой эпизо- терий, снижается с возрастом и инде с цир лядичес ой ГБН (ЧЭГБН), не сочетающейся с напря- торно о сопротивления и выражается в словных жением пери раниальных мышц, и исследовали единицах, (П рсело) RI- отражает состояние сопроних ровото в артерии, питающей один из важ- тивления ровото дистальнее места измерения нейших с бстратов возни новения оловной боли и выражается в словных единицах. Особеннос- тверд ю моз ов ю оболоч : в средней менин- тью ровото а в АММ явилось то, что эта артерия еальной артерии (АММ). является единственной в области с анирования, Материалы и методы исследования: Обсле- прони ающей в полость черепа, и в связи с этим дованы 47 пациентов. Контрольная р ппа: 20 (50% имеет низ ие инде сы сопротивления (PI,RI), отм жчин и 50% женщин) здоровых добровольцев, личн ю направленность ровото а и л бин от проходивших еже одн ю диспансеризацию, не артерий, ровоснабжающих лицев ю м с лат р.

предъявлявших жалоб и не имевших при лини- Исследование проводилось во время прист па очес ом и инстр ментальном обследовании данных ловной боли и вне прист па.

о наличии сос дистых заболеваний и болезней не- Рез льтаты.

рвной системы. Учитывая, что исследование ро- У пра тичес и здоровых людей выявлены след вото а в АММ относительно здоровых пациентов ющие допплеро рафичес ие особенности ровотопроводилось впервые, онтрольная р ппа была а по АММ.

принята за норм. Гр ппа А была представлена 17 На фото рафиях с анирования ровото а в верхпациентами (м жчины – 41,1% и женщины – нечелюстной артерии (рис но 1) 59,9%) с ЧЭГБН, не страдающих ипертоничес ой АММ (рис но 2).

болезнью. Гр ппа В 10 (50% м жчин и 50% жен- По азатели ровото а в АММ онтрольной р пщин) была представлена пациентами с ЧЭГБН и пы отражены в табл. 3.

имеющими в анамнезе ипертоничес ю болезнь Было выявлено, что пациентов из р ппы.А (без 1 или 2 степени, 1 или 2 стадии (Табл.1). Среднее ипертоничес ой болезни) во время прист па оловзначение числовых по азателей представлено а ной боли отмечалось повышение инде сов PI боМ±m, де М –среднее значение, m – стандартное лее чем на 39%, RI более чем на 51%. и меньшеот лонение. Критерий достоверности различия ние средней с орости ровото а (TAmx) более чем призна ов в сравниваемых р ппах определяли по 46.6% по сравнению с по азателями вне прист па t- ритерию Стьюдента. Разность считали достовер- (p<0.01). При этом, по азатели пол ченные по наной при p<0.05. р жной сонной артерии были без значимой дина Всем пациентам был проведен невроло ичес- ми и: прирост PI менее 5%, RI не более чем на 1%.

ий осмотр, ма нитно-резонансная томо рафия (МРТ) и меньшение средней с орости ровото а (TAmx) оловно о моз а, льтразв овая допплеро рафия не более чем на 1% по сравнению с по азателями брахиоцефальных артерий (УЗДГ БЦА), ЭКГ, р тин- вне прист па (p>0.05).

ные линичес ие и биохимичес ие анализы, изме- Динами а средней с орости ровото а и инде рение АД. У дв х третей пациентов проведена Ма - сов сопротивления на лядно отражена на рис ннитно-резонансная ан ио рафия (МР-АГ). Для оцен- ах 3 и 4. У пациентов в р ппе В (с ипертоничес и интенсивности боли использовали виз альн ю ой болезнью) во время прист па оловной боли анало ов ю ш ал (ВАШ), для выявления трево и и отмечалось повышение инде сов PI более чем на депрессии использовалась ш ала HADS-A и HADS- 48.0%, RI более чем на 23%, и меньшение средD. Пальпацией оценивали болезненность мышц ней с орости ровото а (TAmx) более чем на 36.8% с альпа и мышц шеи. Общий балл болезненности по сравнению с по азателями вне прист па оловвыводился по 3 балльной ш але (0-нет боли;1-не- ной боли (p<0.01). При этом, по азатели пол чензначительная боль; 2- меренна боль; 3 ма сималь- ные по НСА были след ющими: меньшение PI ная боль). Обязательным словием в лючения па- менее 5%, величение RI не более чем на 20%. и циентов в исследование была полная отмена пре- меньшение средней с орости ровото а (TAmx) паратов, пир ющих оловн ю боль, за 7 дней до не более чем на 9,7% по сравнению с по азателяначала исследования. ми вне прист па (p>0.05). На лядная динами а по Критериями ис лючения являлись: наличие не- азателей ровото а в р ппе.В отражена в рис нвроло ичес их симптомов, наличие в анамнезе при- ах 5 и 6.

ема психотропных препаратов, нейроинфе ции и/ При сравнении по азателей ровото а по АММ или ЧМТ, призна и трево и и/или депрессии на мо- пациентов в р ппах А и В с онтролем, была выявмент исследования в р ппе с эпизодичес ой ГБН, лена след ющая за ономерность. У пациентов с иналичие значимых изменений на раниальных МРТ, пертоничес ой болезнью ( р ппа В) инде сы пери линичес и значимые от лонения в лабораторных феричес о о сопротивления вне оловной боли по азателях, печеночная, почечная или сердечная выше, чем в онтрольной р ппе (PI на 48.7%, RI на Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь 31.5% (p<0.05)), что совпадает с данными др их ав- было совместно с величением средней с орости роторов [1,2] В р ппе А (без ипертоничес ой болез- вото а. При этом в р ппе в р ппе А средняя с оросни) не отмечалось достоверно о отличия по инде - ти ровото а в АММ с дв х сторон была изначально сам RI и PI (p>0.05). выше и сочеталась с нормальными инде сами RI и PI При исследовании средней с орости ровото а в по сравнению с онтрольной р ппой, что вероятно р ппах было становлено значимое величение об словлено онстит циональной особенностью пацисредней с орости ровото а пациентов обеих р пп ентов с оловной болью напряжения.

по сравнению с онтрольной р ппой. В р ппе В ве- Та им образом, на основании изложенно о можличение составило 43,1%, в р ппе А 39,1% по срав- но онстатировать, что во время прист па оловной нению с онтрольной р ппой (p<0.05). боли ровото в АММ значимо снижается, что аОбс ждение. зывает на возможн ю временн ю ишемию твёрдой Анализ пол ченных данных по азывает, что ро- моз овой оболоч и. Можно предположить, что ишевото в АММ значимо (p<0.01) отличается во время и мия твердой моз овой оболоч и является причиной вне прист па оловной боли пациентов с эпизоди- болево о синдрома пациентов с ЭГБН. Кровото в чес ой оловной болью напряжения. Для динамичес- нар жной сонной артерии НСА был без изменений о о онтроля читывались данные с анирования в (p>0.05), что подтверждает ло альное изменение НСА, веточ ой, оторой является АММ. Не пол чено ровото а в АММ. В дв х р ппах с ЧЭГБН во время статистичес и достоверной разницы ровото а во вре- оловной боли был выявлен паттерн ровото а затмя и вне прист па оловной боли (p>0.05) по НСА. р дненной перф зии (снижение средней с орости Это азывает на ло альные изменения в АММ во время ровото а с величением инде сов периферичес оловной боли. Достоверное величение инде сов PI о о сопротивления) в АММ. Выявлено повышение и RI со снижением с орости ровото а TAmx во время средней с орости ровото а (TAmx) в р ппах с ЧЭГБ прист па оловной боли, оворит о ровото е затр д- вне оловной боли, по сравнению с онтрольной ненной перф зии в бассейне АММ, что не ис лючает р ппой. Та им образом, пол ченные данные демонпериферичес ю вазо онстри цию и/или артериолос- стрир ют временн ю ишемию твердой моз овой лероз [1,2,4,9]. Выявлены отличия ровото а паци- оболоч и пациентов с ЧЭГБН, что, в свою очеентов с ипертоничес ой болезнью по сравнению с редь, делает обоснованным дальнейшее из чение онтрольной р ппой и р ппой А (без ипертоничес- роли вазоа тивных препаратов в омпле сной тера ой болезни): в р ппе В величение инде сов RI и PI пии оловной боли напряжения.

Таблица Распределение больных по пол и возраст 17 7 (41.1%) 10 (59.9%) 39.2±11. 10 5 ( 50%) 5 (50%) 49.9±7. 20 10 (50%) 10 (50%) 36.2±12.Таблица Отличительные данные с анирования в Средней менин еальной артерии PI RI Таблица По азатели ровото а в Средней менин еальной артерии в онтрольной р ппе PI (. ) 0.49-0.85 0.60±0.RI (. ) 0.39-0.57 0.51±0.TAmx ( / ) 17-33.4 25.5±4.Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Невроло ия Рис. 1. Спе тро рамма верхнечелюстной артерии Рис. 2. Спе тро рамма средней менин аильной артерии Рис. 3. Динами а инде сов PI и RI в р ппе А Рис. 4. Динами а средней с орости ровото а в р ппе А Рис. 5. Динами а инде сов PI и RI в р ппе В Рис. 6. Динами а средней с орости ровото а в р ппе В Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Рис. 7. Сравнение инде сов PI b RI в основной и Рис. 8. Сравнение средней с орости ровото а в онтрольной р ппах основной и онтрольной р ппах БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК о люзии сонной артерии. / В.А. Хиль о, Ю.А. Ш лев, Н.Е.

Иванова, В.Н. Би м ллин // В сб.: Сос дистая патоло ия 1. Ни итин Ю.М. Ультразв овая диа ности а//Ненервной системы. – СПб. – 1998. – С. 50-52.

рвные болезни/ Под ред. П зина М.Н. / Ю.М. Ни итин М.:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.