WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

дотелия. Для проведения данно о исследования ис- Нами проведена оцен а антитромбо енной (антипользовали наборы реа ентов НПО «Ренам». оа лянтной и фибринолитичес ой) а тивности соСос додви ательн ю ф н цию эндотелия из чали с дистой стен и пациентов с ХСН. Данные представв пробах с реа тивной иперемией (РГ) и нитро ли- лены в таблице 3. У обследованных больных ХСН церином (НТГ) [8]. В день исследования больные не исходно не отмечено изменения а тивности антитром рили, не принимали ле арственных препаратов. бина III до пробы с о люзией ПА. А тивность антиПациент лежал на спине не менее 10 мин т до нача- тромбина III после пробы пациентов с ХСН снижела исследования. Для пол чения изображения пра- на, но при данном оличестве обследованных не вой плечевой артерии (ПА), измерения ее диаметра дости ает степени достоверности (р>0,05). Выявлеи с орости ровото а мы использовали систем но достоверное (p<0,001) снижение анти оа лянтACUSON 128 XP/10, оснащенн ю линейным датчи- ной а тивности сос дистой стен и больных со II, III ом с фазированной решет ой с частотой 7 МГц. и IV ФК ХСН по сравнению со здоровыми лицами.

Диаметр ПА измеряют на фи сированном рассто- При из чении фибринолитичес ой а тивности янии от анатомичес их мар еров с помощью изме- рови выявлено, что время фибринолиза до и после рителей льтразв ово о прибора. Изменения с оро- манжеточной пробы имеет тенденцию величению сти ровото а при РГ оценивают в процентном отно- по мере возрастания ф н ционально о ласса ХСН и шении исходной величине. Нормальной реа цией становится достоверно более высо им (p<0,05) паПА принято считать ее расширение на фоне реа тив- циентов IV ФК ХСН по сравнению с лицами р ппы ной иперемии на 10% и более от исходно о ее диа- сравнения. Установлено выраженное снижение фибметра [8,9]. Меньшая степень вазодилатации или ва- ринолитичес ой а тивности сос дистой стен и бользо онстри ция считается патоло ичес ой реа цией. ных со II, III и IV ФК ХСН по сравнению с анало ичным Статистичес ю обработ проводили с помощью параметром здоровых лиц (р<0,01).

па ета статистичес их про рамм STATISTIKA 5.5. Среди Анти оа лянтная и фибринолитичес ая а тивность методов обработ и использовались простая статис- сос дистой стен и пациентов с I ФК ХСН сопоставити а, t- ритерий Стьюдента, по азатель соответствия ма со здоровыми лицами.

хІ. Различие межд из чаемыми параметрами при- У пациентов с I ФК ХСН, имеющих систоличес ю знавалось достоверным при р<0,05. дисф н цию мио арда, антитромбо енная а тивность Рез льтаты и обс ждение сос дистой стен и не изменена, что связано с рабо В таблице 2 представлены рез льтаты исследо- той нейро- моральных систем и об славливает омвания систоличес ой ф н ции лево о жел доч а и пенсацию сердечной недостаточности этих больпо азателей ремоделирования мио арда пациен- ных. У пациентов со II, III, IV ФК ХСН анти оа лянтная тов с различными ф н циональными лассами хро- и фибринолитичес ая а тивность сос дистой стен и Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь снижена. Выявлена депрессия фибринолитичес ой ходит достаточной рела сации ПА, а 10% с ХСН сосистемы пациентов с IV ФК ХСН, что является важ- с дистый тон с не изменяется, что свидетельств ет о ным словием образования тромбов в сос дистом нар шении эндотелийзависимой вазодилатации. У р сле [10]. больных с I, II, III, IV ФК ХСН и систоличес ой дисф нСос додви ательная ф н ция эндотелия боль- цией мио арда выявлены нар шения и эндотелийных с различными ф н циональными лассами ХСН независимой вазодилатации, но в меньшей степени.

была из чена в пробах с реа тивной иперемией (РГ) Снижение сердечно о выброса сопровождается и нитро лицерином (НТГ) [8,9]. Данные о параметрах нар шением периферичес ой емодинами и в виде исследования плечевой артерии (ПА) пациентов с снижения с орости ровото а и, вероятно, омпенразличными ф н циональными лассами ХСН при- саторной вазодилатации плечевой артерии.

ведены в таблице 4. Систоличес ая дисф н ция мио арда ЛЖ пациНами выявлены достоверное величение исход- ентов с I, II, III, IV ФК ХСН сопровождается нар шенино о диаметра ПА (р<0,05) и снижение начальной с о- ем сос до-дви ательной ф н ции эндотелия. Причирости ровото а (р<0,01) больных I, II, III, IV ФК ХСН нами являются а недостаточный синтез фа торов в сопоставлении с анало ичными по азателями в вазодилатации (о сид азота, эндотелиальный ипер р ппе сравнения. Достоверных различий исходно о поляриз ющий фа тор, простаци лин), та и избыдиаметра ПА и начальной с орости ровото а боль- точное образование вазо онстри торов (ан иотензин ных ХСН с различными ф н циональными лассами II, эндотелин, свободные ради алы недоо исленных нами не становлено. В процессе проведения пробы жирных ислот, проста ландин F2б и тромбо сан А2) с реа тивной иперемией отмечено достоверное ве- [11].

личение исходно о диаметра плечевой артерии Нами проведен анализ развившихся в течение (р<0,05) больных всех ФК ХСН в сравнении с по а- шести месяцев небла оприятных сердечно-сос дисзателями р ппы сравнения.

Со ласно данным лите- тых событий обслед емых больных на фоне станрат ры, вызываемая пото ом дилатация обратно про- дартной терапии иАПФ, в-бло аторами, моче онныпорциональна диаметр сос да и в артериях диамет- ми, анта онистами альдостерона, нитратами, антиа ром 6 мм, и менее среднее расширение сос да со- ре антами, статинами в оптимально подобранных ставляет 10%. Меньшее ее значение или вазо онст- дозах для аждо о пациента. У пациентов со сниженри ция считаются патоло ичес ими [8]. Пото зависи- ной систоличес ой ф н цией ЛЖ, I и II ФК ХСН в темая дилатация на 60-й се нде пациентов с ХСН чение шести месяцев наблюдения не было развития достоверно ниже (р<0,05), чем здоровых лиц, и небла оприятных сердечно-сос дистых событий. У составляет при I ФК - 6,3%, при I I - ФК 8,1%, при I I I одно о больно о с III ФК ХСН развился повторный - ФК 9,1%, при IV - ФК 6,3%, что является патоло и- инфар т мио арда. У половины (50%) пациентов с IV чес им призна ом. У одно о пациента с ХСН I ФК, ФК ХСН и значительно сниженной фра цией выброодно о больно о с ХСН II ФК и дв х больных с ХСН IV са ЛЖ в течение шести месяцев наблюдения зафи ФК (10%) на 60-й се нде проведения «манжеточ- сировано развитие след ющих небла оприятных серной» пробы диаметр плечевой артерии не изменил- дечно-сос дистых событий: одно о пациента разся. Та им образом, пациентов с ХСН и нар шенной вилась нестабильная стено ардия, четырех больсистоличес ой ф н цией лево о жел доч а имеются ных - де омпенсация ХСН, один челове мер. Для исходные нар шения тон са плечевой артерии и с о- оцен и значимости различий нес оль их сравниварости ровото а в ней. У всех больных с ХСН выяв- емых величин, связанных одним призна ом, испольлены нар шения эндотелийзависимой вазодилатации. зовался по азатель соответствия хІ. Выявлены досУ 10% пациентов с ХСН на действие эндо енных сти- товерные различия в оличестве небла оприятных м лов эндотелий-зависимой вазодилатации не было. сердечно-сос дистых событий, развившихся пациНедостаточная вазодилатация пациентов с ХСН I и II ентов с IV ФК, по сравнению с больными I, II и III ФК ФК приводит величению реа тивной иперемии ХСН (хІ>хІ 0,01). Достоверных различий по из чае(% величения с орости), одна о эти изменения не- мом по азателю пациентов с I, II и III ФК ХСН не достоверны (р>0,05), а больных с III и IV ФК ХСН было (хІ<хІ 0,05).

с орость пото а снижается и становится сопоставима Выводы с данными р ппы здоровых лиц. 1. Нар шение систоличес ой ф н ции лево о В пробе с нитро лицерином становлено величе- жел доч а больных I, II, III и IV ФК ХСН, перенесших ние диаметра плечевой артерии больных со II, III и IV Q-инфар т мио арда, сопровождается снижением ФК ХСН более чем на 10%. Одна о эндотелийнезави- антитромбо енной и вазодилатир ющей а тивности симая вазодилатация всех больных с ХСН достовер- сос дистой стен и.

но (р<0,01) ниже в сравнении со здоровыми лицами. 2. У пациентов со сниженной систоличес ой ф нОбращают на себя внимание достоверно (р<0,05) бо- цией лево о жел доч а и I ФК ХСН не выявлено лее низ ие по азатели эндотелийнезависимой вазоди- нар шений антитромбо енной а тивности сос дистой латации пациентов с I ФК по сравнению с IV ФК ХСН. стен и.

Учитывая пропорциональные изменения нитро лице- 3. У пациентов I, II, III и IV ФК ХСН, перенесших Qрин и пото зависимой вазодилатации, достоверных раз- инфар т мио арда, ФВ ниже 45% достоверных различий «реа тивности плечевой артерии» межд паци- личий в выраженности дисф н ции эндотелия не ентами с различными ф н циональными лассами ХСН было.

и здоровыми лицами не выявлено. 4. У больных с IV ФК ХСН, имеющих больш ю проТа им образом, пациентов с I, II, III, IV ФК ХСН и должительность симптомов ХСН, ФВ 33% и менее, нар шенной систоличес ой ф н цией лево о жел - число повторных небла оприятных сердечно-сос доч а имеются нар шения сос дисто о тон са в виде дистых событий в течение шести месяцев наблюде величения диаметра и снижения с орости ровото- ния достоверно больше по сравнению с пациентами а в ПА. В ответ на эндо енн ю стим ляцию не проис- I, II, и III ФК ХСН.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Вн тренние болезни Таблица Клиничес ая хара теристи а больных с хроничес ой сердечной недостаточностью I II III IV (n=40) (n=10) (n=10) (n=10) (n=10) 54,5±0,05 52,1±2,5 54,9 ±2,4 56,0 ±2,0 55,3 ±2, 85%15% 80%20% 90%10% 90%10% 80%20% 1,2±0,09 1,2±0,1 1,2±0,1 1,3±0,2 1,4±0, 5,30±2,3 2,1±0,6 2,3±0,7 2,0±0,7 4,5±0, p<0,01 p<0,01 p<0,01 **, 97,5% 100% 100% 100% 90% 85% 70% 90% 80% 100% 5,8±2,1 4,9±2,8 3,7 ±1,3 6,0±2,5 8,7±2,, 15% 10% 10% 10% 30% 0,5% 10% 10% 60% 15% 15% 15% 15% 6 319,3±24,3 506,5±6,7 411,5±12,2 257,0±12,1 112,0±16,,. p<0,001 p<0,001 p<0,001 p<0,*** *** *** *** Примечание:

** - p<0,01 – достоверность различий межд р ппами больных ХСН I ФК, ХСН II ФК, ХСН III ФК и ХСН IV ФК;

***- p<0,001 - достоверность различий межд р ппами больных ХСН I ФК, ХСН II ФК, ХСН III ФК и ХСН IV ФК.

Таблица По азатели систоличес ой дисф н ции и ремоделирования мио арда больных с хроничес ой сердечной недостаточностью (M±m) I II III IV (n=20) (n=10) (n=10) (n=10) (n=10) 64,3±0,9*** 33,1±2,0 40,5±1,4 40,2±3,0 40,4±3,, % p<0,001 p<0, 3,5±0,1*** 5,03±0,2, 4,2±0,1 4,2±0,2 4,48±0,p<0,001 p<0,3,21±0,1 ***, 4,6±0,1 4,5±0,3 4,7±0,3 5,4±0,p<0,4,9±0,1*** 6,8±0,3, 6,0±0,1 5,9±0,2 6,0±0,p<0,001 p<0,41,9±1,9***, 109,1±8,2 110,3±8,8 114,8±15,4 131,7±14,p<0,117,9±5,1***, 190,6±10,0 196,4±18,0 195,7±18,6 202,9±20,p<0, 0,99±0,02* 1,20±0,09 1,1±0,06 1,1±0,10 1,2±0, p<0,, / <1,6 / >2 / >2 / >2 / > 0,42±0,01*** 0,56±0,02 0,57±0,02 0,62±0,06 0,60±0,, p<0,2,14±0,03**, 3,3±0,21 3,3±0,25 3,3±0,4 3,7±0,p<0,25,9±0,8*** 60,1±4,8,.

. 41,3±0,6 38,5±2,4 47,2±3,p<0,001 p<0, 94,5±5,1** 141,3±14,3 171,5±22,4 165,6±21,3 173,3±21, p<0, - - - - 2 (20%).

Примечание: * - р<0,05 – достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН I ФК, II ФК, III ФК, IV ФК;

** - p<0,01 – достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН I ФК, II ФК, III ФК, IV ФК;

***- p<0,001 - достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН I ФК, II ФК, III ФК, IV ФК;

№ І і - р<0,05 - достоверность различий межд р ппами больных ХСН I ФК, II ФК, III ФК и ХСН IV ФК.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Таблица По азатели анти оа лянтной и фибринолитичес ой а тивности сос дистой стен и больных с хроничес ой сердечной недостаточностью (M±m) I II III IV (n=10) (n=10) (n=10) (n=10) (n=20) III 91,6±3,9 92,5±2,4 92,2±2,2 90,1 ±1,2 90,0±2,, % III 98,8±4,3 91,2±2,5 92,0±2,2 91,0±1,6 92,7±2,, % 0,99±0,01*** 1,01±0,01*** 1,02±0,01*** 1,14±0,02 0,98±0,,.. p<0,001 p<0,001 p<0, 12,3±1,5* 8,4±0,43 8,4±0,7 8,8±0,5 9,8±1,p<0, 11,5±1,4* 7,6±0,44 8,0±0,6 8,6±0,4 10,0±1,p<0, 0,97±0,01** 1,02±0,01** 0,94±0,02**, 1,12±0,06 0,95±0,p<0,01 p<0,01 p<0,..

Примечание:

* - p<0,05 - достоверность различий времени фибринолиза до и после проведения манжеточной пробы межд р ппой сравнения и больными ХСН IV ФК.

** - p<0,01 - достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН II ФК, ХСН III ФК, ХСН IV ФК;

*** - p<0,001 - достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН II ФК, ХСН III ФК, ХСН IV ФК.

Таблица Параметры исследования плечевой артерии больных с различными ф н циональными лассами хроничес ой сердечной недостаточности (M±m) I II III IV (n=10) (n=10) (n=10) (n=10) (n=20), 3,6±0,05 4,9±0,09* 4,7±0,32* 4,8±0,18* 4,6±0,4* p<0,05 p<0,05 p<0,05 p<0,, / 0,7±0,03 0,5±0,03** 0,5±0,03** 0,5±0,02** 0,5±0,03** p<0,01 p<0,01 p<0,01 p<0, 60- 4,1±0,08 5,3±0,14*** 5,1±0,26** 5,3±0,10*** 4,95±0,30* p<0,001 p<0,01 p<0,001 p<0, 5 4,2±0,07 5,4±0,18*** 5,33±0,23*** 5,42±0,23*** 5,4±0,4** p<0,001 p<0,001 p<0,001 p<0, 60, % 16,3±0,76 6,3±1,1*** 8,1±2,1** 9,1±2,6* 6,3±2,4** p<0,001 p<0,01 p<0,05 p<0, -, % 20,8±1,5 7,5±1,7*** 13,6±2,9* 13,4±2,7* 14,7±2,3* • p<0,001 p<0,05 p<0,05 p<0,, % 14,8±1,2 26,5±6,1 24,1±5,6 13,5±6,6 13,1±4, « »: 1,05±0,02 0,89±0,22 1,74±0,47 1,7±0,4 1,17±0, /,..

Примечание:

* - p<0,05 - достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН I ФК, ХСН II ФК, ХСН III ФК и ХСН IV ФК;

** - p<0,01 - достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН I ФК, ХСН II ФК, ХСН III ФК и ХСН IV ФК;

*** - p<0,001 - достоверность различий межд р ппой сравнения и больными ХСН I ФК, ХСН II ФК, ХСН III ФК, ХСН IV ФК;

• - p<0,05 - достоверность различий НТГ-инд цированной дилатации межд больными ХСН I ФК и ХСН IV ФК.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК patients / SD Solomon, N Anavecar, H Skali et al.// Circulation.

1. Арболишвили, Г.Н. Связь различных по азателей – 2005.- №112 (24).- Е. 3738-3744.

вариабельности ритма сердца с механизмом смерти боль3. Мареев, В.Ю. Сравнительная хара теристи а больных с хроничес ой сердечной недостаточностью и систолиных с ХСН в зависимости от величин фра ции выброса по чес ой дисф н цией лево о жел доч а / Г.Н. Арболишвирез льтатам Российс о о мно оцентрово о исследования ли, В.Ю.Мареев, Ю.Н. Белен ов // Ж рнал «Сердечная неЭПОХА-О-ХСН: снова о проблеме ХСН с сохранной систодостаточность». - 2006. - № 4(38). - С. 172-178.

личес ой ф н цией лево о жел доч а / В.Ю.Мареев, М.О.

2. Solomon, SD Influence of ejection fraction on Даниелян, Ю.Н. Белен ов // Ж рнал «Сердечная недостаcardiovascular outcomes in a broad spectrum of heart failure точность». - 2006. - № 4(38).- С. 164-171.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Вн тренние болезни 4. Ольбинс ая, Л.И. Эндотелиальная дисф н ция В.П. Бал да, И.И. Деянов // Кардиоло ия. - 1988. - №5. – больных ишемичес ой болезнью сердца, осложненной хроС. 103-104.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.