WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

поддерживает воспаление в т анях с става при ос- Дифф зное разрастание фиброзной т ани в с бситеоартрозе, в рез льтате че о в послед ющем про- новиальном слое и апс ле с става сопровождается исходит повреждение синовиальной оболоч и с - толщением апс лы и послед ющим её с лерозом.

става с развитием реа тивно о синовита и повы- Одновременно из-за болей и бездействия развивашением прод ции провоспалительных цито инов ется атрофия о олос ставных мышц [5, 6, 14, 20]. К [6, 11, 14, 23]. сожалению, морфоло ичес ие изменения при остеОсвобождающиеся протео ли аны, прод ты рас- оартрозе имеют необратимый хара тер [6, 12, 14, 20, пада хондроцитов и олла ена, являясь анти енами, 23].

мо т инд цировать образование а тоантител с фор- Традиционно остеоартрозы лассифицир ются на мированием ло ально о воспалительно о процесса первичные и вторичные [11, 16, 22]. Считается, что [6, 13, 14, 20, 23]. первичные (или идиопатичес ие, или ен инные) осОсобенностью патоморфоло ии остеоартроза теоартрозы возни ают без а их-либо предшеств являются наиболее ранние изменения хряща, о- ющих заболеваний, а вторичным остеоартрозам торые связаны с обеднением матри са поверхнос- предшеств ют патоло ичес ие состояния, способтно о слоя хряща протео ли анами, что сопровож- ств ющие де енерации с ставно о хряща [6, 11, 14, дается е о ипер идротацией. Одновременно на- 20, 23].

блюдаются не роз части хондроцитов, дезор ани- По Межд народной лассифи ации болезней X зация и плотнение фибрилл олла ена [18]. В даль- пересмотра (МКБ-10) различают [15]:

нейшем происходит разволо нение поверхностно о 715. Остеоартроз и связанные с ним нар шения:

слоя хряща [6, 11, 16, 22]. В более л бо их е о 715.0 Генерализованный.

слоях наряд с не розом хондроцитов развиваются 715.1 Ло ализованный первичный.

реа тивные изменения – иперплазия и пролифе- 715.2 Ло ализованный вторичный.

рация хондроцитов с величением их синтетичес- 715.3 Ло ализованный, не точненный а пер ой ф н ции – повышением синтеза протео ли а- вичный или вторичный.

нов. Эти изменения предшеств ют дестр ции хря- 715.8 С вовлечением или поминанием более ща и развиваются в зоне наибольшей на р з и [6, чем одной ло ализации, но не точненный а ене11, 16, 22, 23]. рализованный.

В развёрн той стадии остеоартоза истоло ичес- 715.9 Не точненный а енерализованный или и определяются верти альные трещины хряща, ло ализованный.

вплоть до с бхондральной ости, значительное мень- Кроме то о, в МКБ-10 выделяют:

шение протео ли анов и хондроцитов в поверхност- М15. Полиартроз. В лючен артроз более чем одных и л бо их слоях хряща [6, 11, 14,22, 23]. но о с става. Ис лючено дв стороннее поражение Патоло ичес ая анатомия остеоартроза за люча- одних и тех же с ставов (М16-М19).

ется в том, что с ставной хрящ из эластично о, блес- М16. Ко сартроз (артроз тазобедренно о с става).

тяще о, с ол бым оттен ом становится т с лым, М17. Гонартроз (артроз оленно о с става).

жёлтым, с шероховатой поверхностью [22, 25]. В М18. Артроз перво о запястно-пястно о с става.

местах наибольшей на р з и появляются зоны раз- М19. Др ие артрозы.

мя чения, а затем происходит растрес ивание и фра - Ис лючены: артроз позвоночни а (М47), ри идный ментация хряща. Мо т появляться зоны обызвеств- большой палец стопы (М20.2), полиартроз (М15).

ления. Про рессир ющее растрес ивание хряща при- В данной лассифи ации пред сматривается потводит е о эрозированию вплоть до обнажения под- ребление терминов «остеоартроз» и «артроз».

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Обзоры Клиничес ая артина остеоартроза мно ообразна. Особ ю линичес ю артин имеет остеоартроз, Остеоартроз обычно начинается а моноарти - сопровождающийся синовитом. Чаще все о синовит лярное заболевание с послед ющим вовлечением в возни ает в оленных с ставах, а та же в дистальпроцесс новых с ставов, реже поражается сраз не- ных и про симальных с ставах исти при наличии с оль о с ставов (полиостеоартроз). Первым призна- зел ов Гебердена и Б шара [11, 22, 23]. В частно ом заболевания является появление рат овремен- сти, при остеоартрозе оленных с ставов с синовиных болей в тех с ставах, оторые испытывают наи- том выявляются след ющие симптомы: меренная больш ю на р з [6, 11, 22, 23, 29]. Это, прежде или сильная боль, возни ающая через 5-10 мин т все о, с ставы нижних онечностей – тазобедренный, после начала ходьбы и не исчезающая в по ое; т оленный, плюснефалан овый 1- о пальца стопы [6, ренняя с ованность продолжительностью не менее 9, 16, 22, 23]. Из с ставов верхних онечностей чаще 15 мин т; ло альное повышение ожной темперапоражаются дистальные и про симальные межфалан- т ры; нарастание о раничения движений; ино да ве овые с ставы, запястно-пястный с став большо о личение с става в объеме из-за наличия э сс дата.

пальца исти [6, 9, 11, 14, 23]. Синовит часто сопровождается тендоб рситом, оВед щими линичес ими симптомами остеоарт- торый проявляется о раниченной прип хлостью, бороза являются боль, изменения формы с става и на- лезненностью при пальпации. Синовит и тендоб рр шение ф н ции [6, 11, 14, 22, 23]. сит при остеоартрозе ни о да не дости ают та ой Причинами боли являются реа тивный синовит, интенсивности, а при артритах, а боли довольно воспаление о олос ставных мя их т аней, рефле - быстро затихают при соблюдении постельно о реторный спазм прилежащих мышц, нар шения ми - жима и назначении нестероидных противовоспалироцир ляции, особенно при нар шениях венозно- тельных препаратов [6, 11, 14, 20, 23]. При дефор о ровото а в с бхондральной ости [11, 22, 23, мации с става ино да отмечаются дистрофичес ие 29, 36]. Болям свойственен механичес ий ритм – изменения ожных по ровов в виде с хости и исвозни новение и силение пропорционально дли- тонченности. Хара терными для остеоартроза являтельности пребывания на но ах, физичес ой на р з е ются о раничение подвижности с става и вын ждени их меньшение во время ночно о отдыха. Хара - ное положение онечности, одна о полно о отс ттерна рат овременная «стартовая» боль, возни а- ствия движения в нем не наблюдается. При длительющая при начале движения после периода по оя [6, ном течении заболевания выявляется отчетливая де11, 14, 20, 23]. Поражение апс лы с става и при- формация с ставов [14, 22, 23].

репляющихся ней с хожилий может вызывать Клиничес ий анализ рови и мочи при остеоартболи при определённых движениях. Рефле торный розе обычно находится в пределах нормы. В сл чаях спазм прилежащих мышц об словливает постоян- выраженно о вторично о синовита может с оряться ные боли при любом движении в с ставах [6, 16, СОЭ до 30 мм/час, появляться меренный лей оци20, 23]. Возможна «бло ада с става» – внезапное тоз. Биохимичес ие и имм ноло ичес ие по азатели появление рез ой боли с одновременным о рани- больных остеоартрозом, а правило, соответств чением ф н ции, что связано с щемлением межд ют норме [6, 14, 20]. Умеренно величенные содерс ставными поверхностями «с ставной мыши» – жания С-реа тивно о бел а, б2- лоб лина и фибри остно о или хрящево о «свободно о» фра мента но ена в рови мо т появляться при наличии сино[11, 14, 16]. В оленном с ставе причиной бло ады вита [11, 22, 23].

может быть де енерированный менис [14]. В осно- Обще линичес ое обследование, в лючая из чеве возни новения интраарти лярно о хр ста и не- ние цитоза и др их стандартных по азателей синожной рипитации при а тивных и пассивных движе- виальной жид ости, обычно не выявляет рез о выниях лежит не он р энтность с ставных поверхнос- раженных от лонений от нормы [11, 14, 22].

тей, а для оленно о с става – де енерированные Морфоло ичес ое из чение биоптата синовиальменис и [14, 22, 23]. ной оболоч и выявляет её фиброзно-жировое пеПри механичес их пере р з ах с става, то есть при рерождение и оча и слабо выраженной лимфоидпревышении е о ф н циональных возможностей, ной инфильтрации [6, 22, 23].

может появиться вторичный синовит или периартрит Кроме линичес ой диа ности и, пра тичес и все[6, 11, 22, 23]. Анало ичные состояния мо т быть да использ ют и рент ено рафичес ие методы исспровоцированы ипермобильными де енерирован- следования.

ными менис ами [14]. Основными рент еноло ичес ими призна ами осНаличие синовита объясняет появление болей в теоартроза являются: 1) остеофиты – остные раепо ое, треннюю с ованность, прип хлость с става и вые разрастания, изменяющие он р энтность с ставместное повышение температ ры [14, 22, 23]. ных поверхностей; 2) с жение с ставной щели – ярче Течение остеоартроза хроничес ое, при этом вы- проявляется в се ментах, испытывающих более выраженность симптомов постоянно нарастает. Дефор- раженн ю на р з (в оленных с ставах – в медимация с ставов силивается за счёт развития остео- альных отделах, в тазобедренных – в латеральных фитов, фиброзирования апс лы, разр шения хря- отделах); 3) с бхондральный с лероз – плотнение ща и ости с ремоделяцией с ставных поверхностей остной т ани.

и ипотрофии мышц [14, 22, 23]. При нар шении он- Необязательными рент еноло ичес ими призна р энтности с ставных поверхностей, про рессирова- ами остеоартроза являются: 1) исты (обычно раснии слабости апс льно-связочно о аппарата и атро- положены по оси наибольшей на р з и; 2) подвывифии мышц мо т возни ать и подвывихи с ставов. хи и вывихи; 3) эрозии [14, 20, 22, 23].

При пальпации пораженно о с става определяется Для определения степени выраженности остеоболезненность, особенно по ход с ставной щели. артроза по данным рент еноло ичес ой диа ности и Причиной это о являются остеофиты, а в оленном чаще использ ется лини о-рент еноло ичес ая ласс ставе – де енерированные менис и [14, 23]. сифи ация остеоартроза J.Kellgren и J.Lawrence [22], Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь со ласно оторой различают н лев ю (норма) и 4 ста- 2) противовоспалительные препараты: нестероиддии остеоартроза (сомнительн ю, минимальн ю, сред- ные противовоспалительные препараты (НПВП) и люнюю и выраженн ю). о орти остероиды [6, 11, 16, 20, 21, 23];

След ет отметить неред ое отс тствие парал- 3) средства, меньшающие венозный стаз в с блелизма межд выраженностью рент еноло ичес- хондральной ости [22, 23].

ой артины и линичес ими проявлениями забо- В. Немеди аментозные методы лечения:

левания. 1) и лорефле сотерапия [6, 22, 23];

Необходимо читывать, что динами а рент ено- 2) физиотерапевтичес ие процед ры [6, 11, 16];

ло ичес их изменений при остеоартрозе отличает- 3) бальнеоло ичес ое лечение [6, 11, 20, 23].

ся медленным темпом: с орость снижения высоты С. Реабилитация больных:

с ставной щели больных онартрозом составляет 1) медицинс ая ( онсервативная и хир р ичес ая) приблизительно 0,3 мм в од. Поэтом для ранней [6, 14, 16, 22, 23];

диа ности и патоло ичес их изменений в с ставах, 2) социальная [11, 22, 23].

выявления реа тивно о синовита, точнения состо- Современные ре омендации по лечению остеояния мя от анных стр т р с става, состояния ме- артроза [10], в частности оленных с ставов, чёт о нис ов, определения свободных тел в полости с - изложены Европейс ой ревматоло ичес ой ли ой става использ ют сцинти рафию, льтрасоно рафию, (EULAR) (Лиссабон, июнь 2003.) [35]. Их с ть:

омпьютерн ю и ма нитно-резонансн ю томо ра- 1) омбинация немеди аментозных и меди аменфии и артрос опию [14, 23]. Артрос опию рассмат- тозных методов;

ривают а метод ранней диа ности и остеоартро- 2) чёт фа торов рис а;

за, та а она позволяет в сл чае отс тствия рент- 3) немеди аментозная терапия (об чение пациента, еноло ичес их призна ов болезни оценить состо- физичес ие пражнения, вспомо ательные средства, яние хряща и синовиальной оболоч и, выявить на- снижение массы тела);

личие эрозий в хряще, определить хара тер и о- 4) парацетамол для перорально о применения личество жид ости в различных отделах с ставов является препаратом первой линии, а при наличии [14]. эффе та и средством для дол овременно о приёма;

Течение остеоартроза весьма вариабельно. В 5) лечебные средства (НПВП) имеют линичес ю ряде сл чаев, несмотря на про рессирование рент- эффе тивность;

еноло ичес ой артины остеоартроза, состояние 6) НПВП использовать пациентов, оторые не больных может оставаться стабильным в течение реа ир ют на парацетамол. При повышенном рис е мно их лет. Боли силиваются постепенно на фоне жел дочно- ишечных заболеваний необходимо неразвития деформации и т оподвижности с ставов. селе тивные НПВП омбинировать с астропроте тоО раничение движений в с ставах длительное вре- рами или использовать селе тивные ин ибиторы ЦОГмя остается не столь значительным. Периодичес и 2;

под воздействием провоцир ющих фа торов (охлаж- 7) нар отичес ие аналь ети и с парацетамолом или дения, респираторной инфе ции) возни ает реа тив- без не о мо т использоваться при наличии протиный синовит, рецидивы оторо о чащаются по мере вопо азаний для НПВП и при отс тствии линичес опродолжительности заболевания. При выраженном о эффе та, или при их непереносимости;

остеоартрозе мо т возни ать «бло ады» с ставов. 8) модифицир ющие средства медленно о дейВыделяют остеоартроз с быстрой енерализаци- ствия при остеоартрозе, оторые в лючают лю озаей процесса и остно-с ставной дестр цией (эрозив- мин, хондроитинс льфат и иал ронов ю ислот, ный артроз). Та ое течение чаще наблюдается при имеют положительные линичес ие эффе ты и мополиостеоартрозе с наличием зел ов Гебердена и т изменять стр т р хрящевой т ани;

наследственной предрасположенности, а та же 9) вн трис ставные инъе ции лю о орти остероженщин в период менопа зы. идов в оленный с став по азаны при воспалительУ м жчин, обладающих более мощным связоч- ном процессе, особенно если он сопровождается но-мышечным аппаратом, отмечается более ле ое выпотом;

течение остеоартроза. У них чаще определяется та 10) эндопротезирование необходимо использовать называемое «малое артрозное состояние» – эпизо- пациентов с выраженными линичес ими проявдичес ие полиартрал ии с незначительными и мед- лениями остеоартроза, рез о выраженным или неленно про рессир ющими изменениями на рент е- стерпимым болевым синдромом, выраженными ф нно раммах. Та ая линичес ая артина развивается при циональными нар шениями.

возни новении остеоартроза в пожилом возрасте, та Наиболее значимой особенностью этих ре омен а пожилых людей наблюдается разряжение с б- даций является то, что впервые азано модифицихондральной ости, вследствие че о величивается р ющее действие на с ставной хрящ та их ле арственее эластичность, что предохраняет хрящ от чрезмер- ных средств, а лю озамин, хондроитинс льфат и ной на р з и [6, 11, 22, 23]. иал роновая ислота.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.