WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

продолжительностью рения [25]. В церви альной Методы диа ности и патоло ичес их состояний слизи женщин через 40 се нд от начала рения шей и мат и хорошо известны и рассматриваются обнар живаются производные ни отина, оторые а с ринин овые. Основой выявления заболеваприводят снижению числа лето Лан ер анса в ний шей и мат и является обследование, пред сшей е мат и и по своем то сичес ом и разр ши- матривающее оцен жалоб и анамнестичес их тельном действию приравниваются папилломави- данных, ине оло ичес ий осмотр (осмотр шей и р сам. Кроме то о, прод ты метаболизма ни отина мат и с помощью зер ал, биман альное и ре томо т инд цировать м тации, способств я процесс ва инальное исследование), прост ю и расширен анцеро енеза. Та им образом, рящие женщины в н ю ольпос опию, а та же цитоло ичес ий с ритри раза чаще заболевают ра ом шей и мат и, чем нин, истоло ичес ое исследование, исследование не рящие [6]. Одна о F. X. Bosch и соавт. (1992), от- на основные виды се с ально-трансмиссивных инмечают слаб ю орреляцию рения с ра ом шей и фе ций, из чение эндо ринно о и имм нно о стамат и по сравнению с др ими фа торами рис а. т сов [3, 26]. В ачестве объединенно о подхода в По данным ВОЗ, значительная часть болезней та ти е ведения больных Е.А. Кондратьевой (2003) (80%) является производной от состояния э оло и- был разработан ал оритм диа ности и и ведения чес о о напряжения. В э оло ичес и небла опол ч- больных с патоло ией шей и мат и, в лючающий ных районах патоло ия шей и мат и встречается в этапа: 1) первичное обследование; 2) л бленное 2,7 раза чаще [41]. М та енное за рязнение среды обследование и предварительное лечение; 3) леведет величению числа ра овых заболеваний [1]. чение (ради альное, восстановительное) с цитолоУх дшение э оло ичес ой обстанов и и социально- ичес им и ольпос опичес им онтролем; 4) оцен а э ономичес их словий жизни способств ют сниже- рез льтатов лечения.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Кольпос опия является одним из вед щих мето- е инфе ционных заболеваний, в том числе заболедов обследования больных с патоло ией шей и мат- ваний, передающихся половым п тем [9, 29]. В на и, в основе оторо о лежит из чение эпителиально- стоящее время до азана эффе тивность совмест о по рова и сос дисто о рис н а при величении в но о применения цитоло ичес о о исследования и 7 и более раз [3, 27, 29, 34]. тестов ДНК ВПЧ при с ринин е ра а шей и мат и, В современной литерат ре имеются достаточно ввид повышения ч вствительности до 99-100%.

подробные описания ольпос опичес их артин при Наиболее достоверные рез льтаты в настоящее время фоновых и предра овых заболеваниях шей и мат и дает система двойной енной лов ш и Digene Hibrid [2, 17, 30]. Captupe System II, оторая обеспечивает оличественОбщепризнанной в настоящее время является ный анализ, омпьютерн ю интерпретацию рез льтаМежд народная терминоло ия, принятая в 1990 од тов, воспроизводимость и достоверность рез льтана VII Всемирном он рессе по патоло ии шей и мат и тов, полный ци л исследования в течение одно о и ольпос опии в Риме и пересмотренная на оче- рабоче о дня, абсолютн ю специфичность [10].

редном Кон рессе в 2003 од в. Барселоне. Не о- Решающ ю роль при постанов е диа ноза мноторые авторы отводят немал ю роль ольпос опии в ие авторы отводят истоло ичес ом метод с ис омпле сной диа ности е заболеваний, передавае- пользованием ст пенчатых серийных срезов. Матемых половым п тем. Эффе тивность ольпос опи- риал для исследования пол чают п тем биопсии шейчес о о метода, по данным литерат ры, составляет и мат и.

80%, поэтом в любых сит ациях след ет дополнять В настоящее время мно ие он оло ичес ие лие о морфоло ичес ими и др ими методами иссле- ни и польз ются в ачестве обязательно о дополнидования [3]. Вместе с тем, ольпос опия позволяет тельно о метода диа ности и имм но истохимией и определить хара тер р бцовой деформации шей и имм ноцитохимией. Бла одаря моно лональным анмат и, правильно выбрать часто для морфоло и- тителам, пол ченным с помощью ибридомной техчес их исследований [3, 29, 34]. ноло ии, дается определить специфичес ие оп хоНеоценим ю помощь в диа ности е патоло ичес- левые анти ены, отдельные омпоненты цитоп о о процесса в анале шей и мат и о азывает цер- лазмы и прод ты се реции оп холевых лето, ви ос опия. В настоящее время она ос ществляется оторые обнар живаются толь о в оп холи данно о с помощью истероцерви ос опа с четом имеющихся исто енеза [38].

по азаний и противопо азаний. Для этой цели исполь- Определенн ю помощь в оцен е состояния шейз ют истерос опы различных моделей и модифи- и мат и может дать льтразв овое исследование.

аций. Для более детально о исследования шей и С е о помощью можно оценить длин и диаметр амат и и церви ально о анала применяется ми ро- нала шей и мат и, состояние вн тренне о зева, стр ольпо истерос опия. Данный метод позволяет оце- т р шей и мат и, толщин слизистой оболоч и анить состояние стено церви ально о анала при ве- нала [17]. Кроме то о, УЗИ а дополнительный меличении в 150 раз, дает возможность исследования тод исследования приобретает значение для выявядерно-цитоплазматичес о о соотношения и обнар - ления возможных фа торов возни новения заболежения атипичных лето, та же производить прицель- ваний шей и мат и - миом мат и, ист яични ов, энн ю биопсию [26]. дометриоза и др. [39].

Выявление неопластичес их процессов на началь- Пациент ам с ормональными нар шениями реных стадиях возможно при использовании диа нос- оменд ется исследование ормонально о стат са с тичес их методов с разрешающей способностью, послед ющей орре цией менстр ально о ци ла в приближающейся леточном ровню (10 м м). В течение 3-4 месяцев под динамичес им ольпос онастоящее время с ществ ет нес оль о прижизнен- пичес им онтролем [14].

ных диа ностичес их техноло ий: онфо альная ми - Возвращаясь вопросам этиопато енеза заболерос опия, ядерно-ма нитный резонанс с использова- ваний шей и мат и, след ет отметить особ ю роль нием сильно о ма нитно о поля, оптичес ая о ерен- ба териос опичес о о и ба териоло ичес о о метотная томо рафия [5]. дов исследования [10].

В диа ности е фоновых, предра овых и ра овых В настоящее время с ществ ют различные метопроцессов различной ло ализации важное значение ды лечения фоновых и предра овых заболеваний принадлежит цитоло ичес ом метод [9, 27]. Цито- шей и мат и. Компле сный подход в диа ности е ло ичес ий с ринин признан лассичес им методом предоп холевых заболеваний шей и мат и ди т ет и ре омендован ВОЗ для проведения в масштабах необходимость и омпле сно о лечения.

национальных про рамм. Ч вствительность данно о Лечебные мероприятия планир ются стро о инметода составляет 66-83%, специфичность – 60-85 дивид ально. Они направлены на ли видацию воспа% [27]. Точность цитоло ичес о о метода в сочета- лительно о процесса шей и мат и и вла алища, нании с ольпос опией дости ает 92-93% [17]. С щность р шений менстр ально о ци ла, даление патоло иметода за лючается в ми рос опичес ом исследова- чес и измененной т ани, стим ляцию ре енерации нии лето, пол ченных с поверхности шей и мат и мно ослойно о плос о о эпителия [14, 26]. Современ(с помощью шпателя) и из эндоцерви са (с помощью ное лечение воспалительно о процесса в области щет и эндобраш) [9, 14, 27]. шей и мат и состоит из трех основных омпонентов:

В последние оды жид остная цитоло ия позици- антибиоти отерапия с обязательным местным лечеонир ется а альтернатива традиционном маз, нием; имм но орре ция; восстановление нормальноимея в вид размещение материала с шей и мат и о ми робиоценоза вла алища и орре ция местноне на сте ле, а в транспортной жид ости; дальней- о имм нитета [14, 17, 29]. Первый омпонент терашая работа с леточной с спензией автоматизирова- пии зависит от вида возб дителя инфе ционно о на [21]. Повысилась информативность цитоло ичес- процесса, а др ие два омпонента терапии относи о о метода исследования в омпле сной диа ности- тельно неспецифичны [17].

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Обзоры Подбор терапии при лечении ро енитальных инфе - 4. Влияние инфе ций на репрод тивн ю систем женщин/ В.И. Краснопольс ий, О.Ф. Серова, В.А. Т манова и ций определяется особенностями биоло ии возб дитедр.// Российс ий вестни а шера- ине оло а.- 2004.ля и имм нных реа ций ма роор анизма. Этиотропная №5.- С. 46-52.

терапия основана на различной ч вствительности воз5. Возможности метода оптичес ой он ерентной томо б дителей антибиоти ам. При лечении вир сной инрафии в виз ализации слизистой шей и мат и/ И.А. К зфе ции применяются противовир сные препараты [10].

нецова, Н.Д. Глад ова, Н.М. Шахова и др. // Поли линичес ая ине оло ия / Под ред. проф. В.Н. Прилепс ой. – 2Лечение хроничес их ро енитальных инфе ций е изд., доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – С. 91-104.

без орре ции имм нных нар шений является мало6. Волошина, Н.Н. Дифференцированный подход леэффе тивным, поэтом терапию антибиоти ами обячению дисплазии шей и мат и / Н.Н. Волошина, Н.С. Л зательно дополняют препаратами, обладающими имцен о, Э.В. Пилипен о // Материалы на ч.-пра т. онф.м но орри ир ющим действием и средствами для Киев. - 2004. - С. 34-36.

стим ляции неспецифичес ой защиты [10].

7. Гиляз тдинова, З.Ш. Он о ине оло ия: Р оводство Мно ие авторы ре оменд ют в лючать в омпле - для врачей / З.Ш. Гиляз тдинова, М.К. Михайлов. – М.:

МЕДпресс-информ, 2002, 2-е изд. – С. 135-152.

сн ю терапию анти омото сичес ие, метаболичес ие 8. Демьянов, А.В. Диа ностичес ая ценность исследосредства, адапто ены [6]. С целью восстановления вания ровней цито инов в линичес ой пра ти е / А.В.

нормально о ми робиоценоза вла алища и орре Демьянов, А.Ю. Котов, А.С. Симбирцев// Цито ины и восции местно о имм нитета на завершающем этапе паление.- 2003.- №3.- С. 82-85.

лечения ре оменд ется применение э биоти ов, та- 9. Ежова, Л.С. Значение цитоло ичес о о метода исследования в диа ности е заболеваний шей и мат и/ Л.С.

их а ацила т и бифид мба терин [31].

Ежова// Пра тичес ая ине оло ия. Клиничес ие ле ции / Современная медицина распола ает достаточно Под ред. а ад. РАМН В.И. К ла ова, проф. В.Н. Прилепс ой, широ им спе тром методов лечения фоновых и 3-е изд., доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – С. 52-56.

предра овых заболеваний шей и мат и, но не все 10. Инфе ции, передающиеся половым п тем: Учебноиз них соответств ют он оло ичес им принципам. В методичес ое пособие: Сост. А.А. К былинс ий / Под ред.

связи с этим, необходимо пол чение материала, ис- проф. Н.Г. Корот о о, В.Ю. Удж х. - М.: ГОУ ВПО РГМУ сеченно о в пределах здоровых т аней, для «тоталь- Росздрава, 2005. – 78 с.

11. Казач ов, Е.Л. Стр т рный анализ процессов обно о» истоло ичес о о исследования с использовановления эпителия шей и мат и при хроничес ом цервинием серийных срезов. Удаление измененно о эпиците/ Е.Л. Казач ов, Э.А. Казач ова, О.В. Чи ринец// А телия рожавших женщин с фоновыми и предра от альные проблемы морфоло ии: Сб. на ч. тр./ Под ред.

выми заболеваниями шей и мат и, в сочетании с проф. Н.С. Горб нова. - Красноярс, 2004. - С.126-128.

ипертрофией и деформацией, возможно лишь при 12. Киселев, В.И. Роль метаболитов эстро енов в анцеро енезе репрод тивных ор анов / В.И. Киселев, Е.Л. М йиспользовании эле тро онизации или с альпеля, в жне // Клиничес ая ине оло ия: Избранные ле ции / Под том числе лазерно о, радиоволново о, льтразв оред. проф. В.Н. Прилепс ой. – М.: МЕДпресс-информ, 2007.

во о [26]. Каждый метод лечения имеет свои пре– С. 104-115.

им щества и недостат и.

13. Козачен о, В.П. Современное состояние проблемы С ществ ют омбинированные методы лечения ра а шей и мат и / В.П. Козачен о // Заболевания шей и заболеваний шей и мат и: диатермо риодестр ция, мат и, вла алища и в львы: Клиничес ие ле ции / Под.

ред. проф. В.Н. Прилепс ой, 4-е изд. – М.: МЕДпресс-инре омендованная для лечения иперпластичес их форм, 2005. – С.133-138.

процессов в сочетании с ипертрофией шей и мат14. Кондратьева, Е.А. Ал оритм диа ности и и ведения и; эле троножевая или ножевая онизация шей и больных с патоло ией шей и мат и / Е.А. Кондратьева // мат и с обработ ой раневой поверхности л чом выГине оло ия. – 2003. – Т. 5. - №4. – С. 35-40.

со оинтенсивно о СО2-лазера; рио льтразв овая 15. Костава, М.Н. Роль воспаления в диа ности е и методи а; омбинация риодестр ции с лазерным лечении патоло ии шей и мат и / М.Н. Костава // Гине овоздействием. Комбинированные методы не пол - ло. – 2005. - №12. – С. 27-30.

16. К ла ов, В.И. Современные подходы диа ности е чили широ о о распространения в медицинс ой пра папилломавир сной инфе ции ениталий женщин репти е по разным причинам - сложность выполнения, род тивно о возраста / В.И. К ла ов, И.А. Аполихина // доро овизна и др., хотя авторы азывают на их выГине оло. – 2005. - №8. – С. 41-46.

со ю эффе тивность при отдельных видах заболе17. К старов, В.Н. Патоло ия шей и мат и / В.Н. К ставаний шей и мат и. ров, В.А. Линде. – СПб.: Изд-во «Гиппо рат», 2002. – 144 с.

Выбор метода лечения след ет решать индиви- 18. Ландеховс ий, Ю.Д. Хир р ичес ое лечение лей опла ии шей и мат и / Ю.Д. Ландеховс ий, И.А. Бабичева / д ально, читывая тяжесть процесса на шей е мат и, / Заболевания шей и мат и, вла алища и в львы: Кливозраст, планирование беременности пациент ой, ничес ие ле ции / Под. ред. проф. В.Н. Прилепс ой, 4-е предыд щее лечение, соп тств ющ ю патоло ию, изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – С. 94 -107.

социальный фа тор. Дифференцированный подход 19. Лечение добро ачественных заболеваний шей и выбор метода лечения позволяет л чшить ре- мат и / Е.Н. Ка хова, А.Ю. Л ева, О.Ю. Пан ова и др. // Вопросы ине оло ии, а шерства и перинатоло ии. – 2005.

з льтаты лечения и тем самым снизить рецидивы – Т.4. - №1. – С. 40-45.

заболевания и, в онечном ито е, частот он оло и20. Ман хин, И.Б. Ми робиоценоз вла алища и паточес их заболеваний.

ло ия шей и мат и. Возможности орре ции дисбиотичес их состояний / И.Б. Ман хин, Г.Н. Мин ина, В.С. КалиБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК нина // Поли линичес ая ине оло ия / Под ред. проф. В.Н.

1. А аджанян, Н.А. Э оло ия челове а и онцепция Прилепс ой. – 2-е изд., доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2005.

выживания / Н.А. А аджанян, А.И. Воложин, Е.В. Евстафь– С. 37-47.

ева. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 240 с.

21. Мин ина, Г.Н. Жид остная цитоло ия в диа ности2. Ба эр, Г. Цветной атлас по ольпос опии / Г. Ба эр / е заболеваний шей и мат и/ Г.Н. Мин ина// КлиничесПер. с нем. / Под ред. С.И. Ро овс ой. – М.: ГЭОТАР-Ме ая ине оло ия: Избранные ле ции / Под. ред. проф. В.Н.

диа, 2005. – С. 256-257.

Прилепс ой.- М.: МЕДпресс-информ, 2007. – С.137-141.

3. Василен о, Л.В. Фоновые и предра овые заболева22. Назарова, Н.М. Влияние ормональных онтрацепния шей и мат и / Л.В. Василен о, С.А. Степанов, С.Е.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.