WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
УДК 618.146-006.6-036.3-02-092-07 (045),, С.Н. Грибова – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, аспирант афедры а шерства и ине оло ии педиатричес о о фа льтета; Г.И. Хрип нова – ГОУ ВПО Саратовс ий ГМУ Росздрава, завед ющая афедрой а шерства и ине оло ии педиатричес о о фа льтета, до тор медицинс их на, профессор. E-mail:meduniv@sgmu.ru На основании данных отечественной и зар бежной литерат ры рассмотрены современные аспе ты возни новения, развития, особенности течения фоновых и предра овых заболеваний шей и мат и, роль современных методов диа ности и и лечения в профила ти е ра а шей и мат и.

Ключевые слова: заболевания шей и мат и, ло альный имм нитет, цито ины.

CONTEMPORARY CONSIDERATIONS ON ETHIOLOGY, PATHOGENESIS, DIAGNOSTIC METHODS AND TREATMENT OF BACKGROUND AND PRECANCER DISEASES OF CERVIX S.N. Gribova - Saratov State Medical University, Department of Obstetrics and Gynaecology of Pediatric Faculty, Post-graduate;

G.I. Khripunova - Saratov State Medical University, Head of Department of Obstetrics and Gynaecology of Pediatric Faculty, Doctor of Medical Science, Professor. E-mail:meduniv@sgmu.ru Taking into consideration the data of Russian and foreign literature, incidences, development, features of clinical course of background and precancer diseases of cervix are covered in this research. The role of recent diagnostic and treating methods in prophylaxis of cervix cancer is also highlighted.

Key words: diseases of cervix uteri, local immunity, cytokines.

Ра шей и мат и в настоящее время продолжает ализации. Мно очисленные данные, приводимые в занимать первое место среди женс ой смертности литерат ре, свидетельств ют о полиэтиоло ичности от ра а [25]. В Российс ой Федерации заболевае- патоло ичес их процессов э то- и эндоцерви са [36].

мость ра ом шей и составляет 10,8 на 100000 тысяч Мно ие авторы выделяют три пато енетичес их важенс о о населения, а летальность – 5 на 100000 рианта возни новения церви альных интраэпителиженщин [27]. По данным Саратовс о о ородс о о альных неоплазий. При первом пато енетичес ом он оло ичес о о диспансера, заболеваемость ра ом варианте вед щими в развитии дисплазий являются шей и мат и в 2004 од составила 15,2; в 2005 од э зо енные (инфе ционные, химичес ие, травмати– 11,4; в 2006 од – 12,9 на 100000 тысяч женс о о чес ие) фа торы. При втором пато енетичес ом ванаселения. В последние оды отмечается не оторое рианте лавными в развитии дисплазий являются энснижение ровня заболеваемости ра ом шей и мат- до енные фа торы, та ие а нар шение ормональ и в возрастной р ппе старше 60 лет, при одновре- но о, имм нно о стат са, метаболичес ие нар шеменном величении роста заболеваемости паци- ния в ор анизме. При третьем варианте прис тств ют енто моложе 45 лет [13]. а э зо енные, та и эндо енные фа торы [6].

В связи с этим раннее выявление фоновых забо- Из э зо енных фа торов прежде все о хроничеслеваний шей и мат и женщин репрод тивно о ое воспаление отнесено основной причине, сповозраста, аде ватное лечение выявленной патоло ии собств ющей развитию ра а шей и мат и [3, 15]. Чаявляются действенной профила ти ой предра овых стота цервицитов, об словленных ба териальным состояний и ра а шей и мат и [19]. инфицированием, составляет 40-50% [4].

В настоящее время отс тств ет единое мнение об Если самоочищающаяся система вла алища и этиоло ии и пато енезе заболеваний азанной ло- шей и мат и не справляется с разрешением остро о Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь воспаления, то возни ает хроничес ий воспалитель- сами пролиферации и апоптоза при диспластичесный процесс, оторый способств ет развитию в мно- ом и зло ачественном поражении шей и мат и име ослойном плос ом эпителии дистрофичес их изме- ют значение а апоптоз-специфичес ие, та и цитонений, нар шению меж леточных онта тов, инфиль- ин-опосредованные механизмы ре ляции леточтрации стромы лей оцитами и лимфоцитами. При но о роста. [35].

хроничес ом воспалении снижается ерметизация Пос оль цито ины являются ло альными медипо ровно о эпителия, меньшается оличество ли- аторами, целесообразно измерять их ровни в соот о ена, и нар шается дифференциация лето в про- ветств ющих т анях. Наиболее оптимальными для цессе метаплазии. Параллельно развивается вторич- оцен и ровней цито инов являются имм ноферменный местный имм нодефицит леточных и мораль- тные методы, оторые высо оспецифичны, просты и ных имм нных реа ций [11, 15]. Пролиферация фиб- быстры в исполнении, Применение диа ностичес их розной т ани приводит том, что шей а мат и при имм ноферментных тест-систем для оцен и цито ихроничес ом цервиците вы лядит ипертрофирован- ново о стат са на местном ровне является с щеной [28]. Та им образом, неспецифичес ая ба тери- ственным дополнением пониманию пато енеза заальная флора, олонизир ющая половые п ти, выс- болевания. Из чение ровней цито инов позволяет т пает в роли инициир юще о офа тора в этиоло- пол чить информацию о ф н циональной а тивнос ии и пато енезе предра а и ра а шей и мат и и спо- ти различных типов имм но омпетентных лето, о собств ет развитию осложнений после лечения. тяжести воспалительно о процесса, о е о переходе Слизистые оболоч и половых п тей женщины на системный ровень, и о про нозе заболевания [8].

подвер аются постоянной имм нной а рессии за счет Специфичес ое воспаление в шей е мат и возвоздействия разнообразных анти енов-аллер енов, ни ает в рез льтате а рессивно о влияния различных числ оторых относятся пато енные ба терии, хими- инфе ций, передаваемых половым п тем [29]. При чес ие и физичес ие анцеро ены, поэтом роме этом лючевой онцепцией этиопато енеза ра а шейанатомичес их особенностей, обеспечивающих за- и мат и признана вир сная ипотеза, в оторой вещит вн тренней среды, шей а мат и является ос- д щая роль отдается папилломавир сной инфе ции, новным звеном ло ально о имм нитета [33, 36]. Ав- возб дителем оторой является вир с папилломы тономная имм нная система шей и мат и представ- челове а (ВПЧ) [16, 25, 26, 29]. Для ВПЧ-ассоцииролена лимфоидными стр т рами, ма рофа ами стро- ванных инфе ций идентифицированы специфичесмальных т аней и моральными фа торами, поэто- ие анти ены, среди оторых наибольшее диа носм не возни ает сомнений, что возни новение и про- тичес ое значение имеют он обел и-мар еры Е6 и рессирование воспалительных заболеваний вла а- Е7. Они являются анти енами Т- леточно о звена лища и шей и мат и зависят от состояния данной имм нно о ответа [12]. Он о енные бел и формисистемы, проявляюще ося в ло альных леточных и р ют омпле сы со специфичес ими бел ами p моральных реа циях эпителия и стромы шей и мат- (E6) и pRb (E7), оторые выполняют в лет ах проти и [33]. вооп холев ю ф н цию [48]. При этом бел и p53 в Состояние эпителиально о барьера шей и мат и связанном состоянии не способны выполнять протире лир ется цито инами, образ ющими цито инов ю вооп холевые ф н ции. Это вызывает снижение просеть в половых п тях женщины [35]. Цито ины – это тивооп холевых систем защиты, нар шения в лере ляторные бел и, оторые образ ют ниверсаль- точном ци ле лет и и развитие « енетичес ой нен ю сеть медиаторов, хара терн ю а для имм н- стабильности».

ной системы, та и для лето др их ор анов и т а- Наиболее он о енными, а тивными и про ностиней. Под онтролем это о ласса ре ляторных бел- чес и небла оприятными принято считать типы ви ов проте ают все леточные события: пролифера- р са папилломы челове а 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, ция, дифференциров а, апоптоз, специализирован- 52, 56, 58, 59 и 68, а та же их сочетание. По данным ная ф н циональная а тивность лето. Эффе ты ВОЗ, ВПЧ 16 и 18- о типов являются анцеро енным аждо о цито ина на лет и хара териз ются плейот- фа тором. Данные об он о енном потенциале вир ропностью, спе тр эффе тов разных медиаторов пе- сов постоянно на апливаются [29]. Самым распростре рывается, а онечное ф н циональное состояние раненным типом ВПЧ высо о о он о енно о рис а лет и зависит от влияния нес оль их цито инов, является 16-й тип: е о обнар живают более чем в действ ющих синер ично [32]. Та им образом, сис- 50% сл чаях ра а шей и мат и [47].

тема цито инов представляет собой ниверсальн ю, След ющим офа тором анцеро енеза является полиморфн ю ре ляторн ю сеть медиаторов, пред- вла алищный дисбиоз. Воздействие нитрозаминов, назначенных для онтроля процессов пролиферации, выделяющихся в процессе жизнедеятельности анаэдифференциров и, апоптоза и ф н циональной а - робных ба терий, является одним из механизмов тивности леточных элементов в роветворной, им- анцеро енеза шей и мат и. Обнар жена связь пом нной и др их омеостатичес их системах ор аниз- вышенных ровней воспалительных цито инов ИЛ-ма [32]. Мод ляция цито иновой оси зависит от ин- и ИЛ-8 с церви альным ра ом, а повышение ровфе ции, енетичес о о полиморфизма цито иновых ней ИЛ-6 – с церви альной интраэпителиальной нео енов, стресса, питания, э оло ичес их фа торов, о- плазией [20, 31]. Вместе с тем, необходимость а торые вносят в лад в оличественные различия в тивно о выявления инфе ционно о фа тора в омпвеличине и профиле цито иново о ответа [35]. ле сной диа ности е заболеваний шей и мат и опИзвестно, что оп холевой рост является рез ль- ределяет эффе тивность проводимо о лечения [20].

татом дисбаланса межд пролиферацией лето и Не менее важным в возни новении предоп хоапоптозом. В ре ляции этих процессов важная роль левых заболеваний шей и мат и является травматипринадлежит цито инам, в том числе фа тор не роза чес ий фа тор. Родовая (абортная) травма шей и оп холей (TNF) и трансформир ющем фа тор мат и ведет нар шению иннервации, рецепции и роста (TGF). В развитии дисбаланса межд процес- трофи и ор ана [27, 34]. Канцеро енное действие Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 2 (20) 2008, апрель-июнь Обзоры аборта связано с механичес ой травмой эндоцерви са нию имм нореа тивности населения, оторое сопрос развитием послед ющей инфе ции [25]. Та, трав- вождается ростом инфе ционной патоло ии [35].

ма шей и мат и с послед ющей ее деформацией Необходимо отметить роль профессиональных является причиной повреждения в ней физиоло и- вредностей в этиопато енезе заболеваний шей и чес о о барьера. Церви альная слизь (та называе- мат и. Женщины, работающие на орнор дных, нефмая проб а Кристеллера) в анале не держивается, теперерабатывающих предприятиях, в табачном прочто сопровождается снижением местно о имм ните- изводстве, фармацевты и не оторые др ие относятся та и прони новением инфе ции [3, 18, 40]. р ппе рис а по возни новению предоп холевых На фоне р бцовой деформации шей и мат и и заболеваний шей и мат и, причем самая высо ая э тропиона часто формир ются предра овые состо- заболеваемость ре истрир ется женщин, имеющих яния (лей опла ия, дисплазия), представляющие вы- непосредственный онта т с вредными веществами со ий рис возни новения ра а шей и мат и [7]. В [25].

связи с этим, непременными словиями лечения Анализ данных литерат ры свидетельств ет об фоновых и предра овых заболеваний шей и мат и отс тствии едино о мнения в отношении возможной являются странение р бцово-измененных т аней и связи межд длительностью приема онтрацептивных восстановление архите тони и ор ана [3, 18, 40]. препаратов и рис ом развития диспластичес их изФа торами механичес ой травмы цилиндричес- менений шей и мат и [22]. При из чении анамнеза о о эпителия церви ально о анала мо т быть ба- больных ра ом шей и мат и становлено, что длирьерные средства онтрацепции и вла алищные там- тельное использование эстро ен- еста енных препапоны типа «Тампа с» [23]. ратов с целью онтрацепции величивает рис разКа известно, в промоции (стим ляции) роста оп - вития ра а шей и мат и [49]. Рис развития ра а возхолей женс ой репрод тивной системы принимают растает та же при использовании КОК с повышен частие эстро ены. Они рассматриваются ис лючи- ным содержанием еста енов. По данным M. M.

тельно в ачестве офа торов, силивающих леточ- Madeleine и соавт. (2001), рис развития ра а шей и ное деление (стадия промоции) [12]. мат и женщин с ВПЧ-инфе цией повышается при Частота заболеваний шей и мат и больных с длительном (более 12 лет) использовании оральных нар шениями менстр альной ф н ции в 5 раз выше, онтрацептивов. По данным N. Munos и соавт. (1999), чем в поп ляции [7]. Нормализация ормонально о использование онтрацепции независимо от метода баланса женщин с фоновыми и предра овыми за- снижает заболеваемость папиллломавир сной инболеваниями шей и мат и представляет собой важ- фе цией. Оральная онтрацепция положительно орн ю составляющ ю эффе тивно о лечения [38]. релир ет с э топией шей и мат и, особенно в приСлед ет отметить, что одним из вед щих фа то- с тствии церви альной инфе ции. B. Kaplan и соавт.

ров возни новения предоп холевых заболеваний (1998) сообщают, что при цитоло ичес и выявленшей и мат и являются образ и ачество жизни [13]. ной дисплазии шей и мат и на фоне длительно о В настоящее время становлено, что рис заболеть (более 5 лет) использования вн триматочно о онра ом шей и мат и выше женщин промис итет- трацептива, изменения в церви альных маз ах исченой р ппы. Данн ю р пп составляют женщины из зают самостоятельно после извлечения ВМС. А т альбедных семей, рящие, рано начавшие полов ю ность применения барьерных методов очевидна в жизнь, имеющие роды до 20 лет, мно о беременно- аспе те снижения заболеваемости шей и мат и, хотя стей в анамнезе, полов ю связь со мно ими партне- есть мнение, что презервативы не защищают от инрами. Более подвержены опасности возни новения фицирования папилломавир сами [17].

ра а шей и мат и женщины, м жья оторых имеют Та им образом, в настоящее время среди фа томно очисленные внебрачные связи [13, 24, 26]. К - ров, способств ющих развитию ра а шей и мат и, рение относят одном из вероятных фа торов рис- значительн ю роль и рают инфе ционный фа тор, а патоло ии шей и мат и. Рис заболевания повы- э оло ичес ая обстанов а и социально-э ономичесшается с величением оличества си арет в день и ие словия жизни.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.