WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
, УДК 616.5+616.97:92 Гри орьев (045).. (1879 - 1940) - А.И. Завьялов, В.Ф. Ор ин, И.А. Я пов ГОУ ВПО “Саратовс ий ГМУ Росздрава” В статье в историчес ом аспе те представлены рат ие био рафичес ие сведения о профессоре П. С. Гри орьеве, асающиеся вопросов формирования е о а чено о и основателя Саратовс ой на чной ш олы дерматовенероло ов первой половины ХХ ве а. По азан на чный в лад П. С. Гри орьева в развитие отечественной и мировой дерматовенероло ичес ой на и. Ключевые слова: дерматовенероло ия, профессор П.С. Гри орьев, био рафия.

PROFESSOR P.S. GRIGORIEV (1879-1940) – THE FOUNDER OF SARATOV SCIENTIFIC SCHOOL OF DERMATOVENEREOLOGY A.I. Zavialov, V.F. Orkin, I.A. Yakupov Saratov State Medical University The article gives brief biographic information about professor P.S. Grigoriev, that highlights several aspects of his becoming a scientist and founder of Saratov scientific school of dermatovenereology in the first half of the 20th century.

The scientific input of P.S. Grigoriev in the development of native and world-wide dermatovenereological science is also shown. Key words: dermatovenereology, professor P.S. Grigoriev, biography.

Имя Павла Семеновича Гри орьева – выдающе ося российс о о чено о, р пно о дерматовенероло а, талантливо о педа о а и общественно о деятеля широ о известно не толь о в нашей стране, но и за ее пределами, и неотделимо от истории медицинс о о ниверситета и развития отечественной дерматоло ии и венероло ии. Вели е о в лад, внесенный в процветание и развитие медицинс ой на и в России.

Мно о ранная на чная, врачебная, педа о ичес ая и общественная деятельность П.С. Гри орьева пол чила всеобщее признание же при жизни чено о.

Пер П. С. Гри орьева принадлежит о оло 70 на чных работ, оторые являются большим в ладом в развитие отечественной венероло ии. Он создал свою на чн ю ш ол, под отовил мно о чени ов и пра тичес их врачей-дерматовенероло ов. Вели а е о роль а бессменно о р оводителя (на протяжении 15 лет) Саратовс о о на чно о общества дерматоло ов и венероло ов им. А.

Ф рнье. Он по прав является основоположни ом Саратовс ой на чной ш олы дерматовенероло ов.

П. С. Гри орьев родился 16 ав ста 1879. в. Самаре в семье сл жаще о с дебно о ведомства. После о ончания саратовс ой имназии в этом же од пост пил в Военно-медицинс ю а адемию в Петерб р е, отор ю о ончил в 1903. с отличием, пол чив степень ле аря, и был направлен младшим врачом 2- о Софийс о о Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март История медицины, юбилейные даты пол а, а затем переведен в 225-й резервный Лес- ставлены в 1918. в Совет медицинс о о фа льтета ной пол. П. С. Гри орьев был частни ом р сс о- ниверситета в ачестве диссертации на степень до японс ой войны (1904 – 1905.). В апреле 1907. тора медицины на тем : “К вопрос о простатолизипосле вольнения в отстав он был зачислен в за- нах”. Работа подвер алась п бличном дисп т и по пас чиновни ом Военно-медицинс о о ведомства по основным положениям защиты была признана едиСаратовс ом езд. Прото олом врачебно о отде- но ласно вполне довлетворительной. В де абре этоления бернс о о правления, твержденным Сара- о же ода П. С. Гри орьев избирается профессором товс им бернатором, Павел Семенович с 18 марта Высших женс их медицинс их рсов и на правах 1910. был определен сверхштатным ординатором доцента читает рс дерматовенероло ии ст дентам венероло ичес о о отделения Саратовс ой бернс- медицинс о о фа льтета ниверситета. Лишь в ой земс ой Але сандровс ой больницы, воз лавля-., о да высшие женс ие медицинс ие рсы слиемо о опытным и важаемым в ороде дерматове- лись с медицинс им фа льтетом, заведование анероло ом – до тором В. Н. Козловым. С первых дней федрой ожных и венеричес их болезней Советом врачебной деятельности в ражданс ом медицинс- ниверситета было пор чено П. С. Гри орьев, твер ом чреждении П. С. Гри орьев проявляет интерес жденном в этой должности в рез льтате всесоюзна чной работе и а тивно частв ет в работе Физи- но о он рса в марте 1920 ода.

о-медицинс о о общества. В 1910. он выст пает с В 1921. под р оводством П. С. Гри орьева были дв мя обстоятельными до ладами: “Обзор работ по от рыты линичес ая амб латория с общим дермасифилис, венеричес им и ожным болезням”, “Си- товенероло ичес им приемом, а дитория на 140 мест;

стематичес ий обзор литерат ры по вопрос о при- разверн ты истоло ичес ая, сероло ичес ая, линименении арсенбензола при сифилисе”. Обладая пыт- чес ая и фото-м ляжная лаборатории. В 1922 од ливым мом и наблюдательностью, П. С. Гри орьев по инициативе Павла Семеновича были возобновописывает сл чай эпилептиформных припад ов пос- лены ре лярные заседания Саратовс о о на чно о ле сальварсана, оп бли овав е о в “Р сс ом ж рна- общества дерматоло ов и венероло ов, основанноле ожных и венеричес их болезней” (1912). о первым завед ющим афедрой проф. В. И. ТереВ 1911. Гри орьев в течение пяти летних меся- бинс им в феврале 1914 ода.

цев находился в омандиров е за раницей, де за- Применение современных методов линичес онимался из чением линичес ой дерматоло ии о обследования больных, правильная диа ности а проф. Иозефа, истоло ии ожных болезней и си- ред их и самых сложных сл чаев ожных и венерифилиса приват-доцента Пин са. Кроме то о, он чес их болезней, использование высо оэффе тивиз чал постанов реа ции Вассермана и методы ных способов лечения, образцовая постанов а лелечения сальварсаном приват-доцента Г. Майера и чебно-диа ностичес ой и на чно-исследовательс ой способы эндос опии и эндотерапии онореи проф. работы создали засл женн ю слав этой лини е же Воссидло и приват-доцента Лонштейна. Пол чив ф н- в начале 20-х одов.

даментальн ю под отов по специальности в л ч- Обладая о ромной энер ией, тр долюбием, добших лини ах Европы, П. С. Гри орьев вновь возвра- рожелательностью и одновременно порством, сощается в Саратов и продолжает работать врачом-ве- знавая ответственность за с дьбы пациентов и сонероло ом в Але сандровс ой земс ой больнице. тр дни ов лини и и афедры, Павел Семенович С ор анизацией афедры систематичес о о и ли- мело притя ивал себе людей, заинтересованных ничес о о чения о на ожных и сифилитичес их бо- заниматься на чными исследованиями в области дерлезнях в 1912. в Императорс ом Ни олаевс ом ни- матоло ии и венероло ии. Ближайшими помощниверситете (. Саратов), П. С. Гри орьев Советом ни- ами и чени ами П. С. Гри орьева в лини е были верситета 20 о тября 1912. был избран на долж- А.В. Воробьев, Н. С. Эфрон, Г. В. Терентьев, А. С. Зеность линичес о о ординатора афедры, воз лавля- нин, А. Ф. Ухин, З. А. Осипова, Р. Ф. Козлова, Н. С.

емой проф. В. И. Теребинс им. Проявив неза ряд- Храп овс ая и др., оторые впоследствии стали бленые ор анизаторс ие способности, П. С. Гри орьев стящими врачами-дерматовенероло ами, чеными, а тивно частв ет в лечебном и педа о ичес ом про- р оводителями и общественными деятелями.

цессах на афедре, проявляя интерес и большие спо- В начале 20-х одов П. С. Гри орьев совместно с собности на чно-исследовательс ой работе. Вес- сотр дни ами лини и в лючается в работ по борьной 1913. на основании постановления медицинс- бе с венеричес ими и заразными ожными болез о о фа льтета он был омандирован на средства нями. С этой целью он деляет большое внимание ниверситета в Германию сро ом на 4 месяца, с це- ор анизации и становлению венероло ичес ой сл жлью из чения и применения в дерматоло ии рент е- бы в Саратовс ой бернии. Уже 3 сентября 1923. в но-и финзентерапии, а та же приобретения аппара- Саратове был ор анизован ожно-венероло ичес ий т ры для ор анизации на афедре светолечебно о и диспансер, торжественное от рытие оторо о состо роло ичес о о абинетов; об чение он проходил в ялось в зале бпрофсовета в прис тствии деле асветолечебном инстит те при афедре дерматоло- тов от партийных и профсоюзных ор анизаций. За ии Берлинс о о ниверситета под р оводством при- вед ющим диспансером был назначен чени П. С.

ват-доцента Цедена. В этом же ниверситете сл шал Гри орьева – ассистент афедры ожных и венериле ции проф. Орта по патоло ичес ой анатомии, чес их болезней Н. И. О нь.

проф. Лессера - по дерматоло ии и сифилидоло ии. В 1930. при а тивном частии П. С. Гри орьева После о ончания ординат ры в 1915. П. С. Гри- на базе лини и и афедры ожных и венеричес их орьев переходит младшим ассистентом на афедр болезней, ожно-венероло ичес о о диспансера и общей патоло ии и ми робиоло ии, де под р овод- венероло ичес о о отделения 1-й ородс ой больством проф. А. А. Бо омольца спешно выполняет ницы был чрежден Нижне-Волжс ий раевой на чэ спериментальное исследование (1915-1918.). но-пра тичес ий венероло ичес ий инстит т. Это Рез льтаты проведенных исследований были пред- позволило значительно расширить на чно-исследоСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март вательс ю работ по э спериментальном сифили- Профессор П. С. Гри орьев и М. М. Рапопорт в с, разработ е методов сероло ичес ой диа ности- 1933. разработали и предложили новый, более про и, из чению ближайших и отдаленных рез льтатов стой метод сероло ичес ой диа ности и сифилиса омбинированно о метода лечения больных сифи- (реа ция Гри орьева-Рапопорта), за что авторы в лисом препаратами мышья а и висм та и внедрить в. были достоены денежной премии в области мепра тичес ое здравоохранение ачественные по а- дицины им. а адеми а И. П. Павлова. В дальнейшем затели диспансерных методов борьбы с венеричес- этот метод серодиа ности и на мно ие оды прочно ими заболеваниями. вошел в рабочий омпле с повседневных серолоП. С. Гри орьев систематичес и поддерживал ичес их реа ций на сифилис, принятый в СССР в творчес ю обстанов на афедре и в лини е, це- 30-е оды.

ле стремленно и последовательно ор анизовывал В 1936. под р оводством П. С. Гри орьева Г. А.

омпле сное из чение разнообразных проблем в Вольферц впервые в мире разработала метод пол дерматоло ии и венероло ии. В связи с этим с а- чения чистых льт р возб дителя сифилиса непосфедры вышло большое оличество на чных работ редственно из рови больно о. Ценность данно о и диссертаций, не потерявших свое о значения и в метода за лючалась в том, что была странена необнастоящее время. Под р оводством П. С. Гри орье- ходимая ропотливая работа по очист е бледной спива были выполнены до торс ие диссертации Н. С. рохеты от посторонней ми рофлоры. Сообщение об Эфрона, Г. В. Терентьева, А. Ф. Ухина. этом исследовании по просьбе авторов было о лаВоспитанный на л чших традициях отечествен- шено L. M. Pautrier в форме на чно о до лада на онной медицины и идеях выдающихся линицистов ференции в Страсб р е.

С. П. Бот ина, Г. А. Захарьина, В. М. Тарновс о о, А. В области дерматоло ии П. С. Гри орьев одним из И. Поспелова, А. Г. Ге, Павел Семенович был ши- первых среди отечественных дерматовенероло ов ро о образованным, выдающимся линицистом и провел лини о-э спериментальное из чение по при р пным про рессивным ченым-дерматовенеро- менению рент еновс их л чей в терапии больных, ло ом. Он был подлинным новатором, про рессив- страдающих а тиноми озом. Широ о известна е о ным деятелем медицинс ой на и. Владея в совер- работа “К вопрос о лей емиях ожи”, в оторой авшенстве иностранными язы ами, П. С. Гри орьев тор на основании литерат рных данных и собственвнимательно следил за достижениями отечествен- ных наблюдений дал детальное описание линичесной и зар бежной медицинс ой на и и внедрял ой артины поражений ожи, наблюдаемых при лейих в лечебн ю пра ти. В лини е ожных и вене- озах, и разработал лассифи ацию этих поражений.

ричес их болезней на высо ом ровне были пред- П. С. Гри орьев ритичес и относился р оводставлены лабораторные и истоло ичес ие иссле- ствам зар бежных авторов и вносил в них свои ордования, особенно в области из чения э сперимен- ре тивы по принципиальным вопросам дерматолотально о сифилиса. На темати е о на чных ис- ии и венероло ии, основанные на собственном опыте следований о азали большое влияние на чные ис- и на современных достижениях медицинс ой на и.

следования, проведенные известными российс и- П. С. Гри орьев является автором р оводств и чебми чеными И. И. Мечни овым, Д. К. Заболотным, ни ов, неодно ратно переиздававшихся при жизни и В. М. Тарновс им, Э. Ф. Шпер ом, Я. Г. Шерешев- после е о смерти: “Р оводство по венеричес им с им и др. болезням ” (2 издания), “Учебни венеричес их и П. С. Гри орьев придавал о ромное значение про- ожных болезней” (2 издания), “Крат ий рс венеблеме борьбы с сифилисом среди населения а ричес их и ожных болезней” (3 издания). Последний наиболее опасной и распространенной болезнью. Ей в 1950. был переведен на литовс ий язы и ре оон посвятил всю свою мно о ранн ю деятельность. мендован в ачестве чебни а для ст дентов медиИсследования в этой области в лини е занимали цинс их в зов респ бли и.

центральное место, например: “Поздняя желт ха а Вели и засл и П. С. Гри орьева а а тивно о осложнение сальварсантерапии сифилиса”, “К воп- общественно о деятеля. В 30-е оды он принимал рос o Herpes syphiliticus”, “Новое в лечении сифили- частие в работе по повышению валифи ации враса”, “Висм тотерапия сифилиса по данным Саратовс- чей, читая ци л ле ций по дерматоло ии и венеро ой лини и”, “Влияние биохиноля на печень” и др. ло ии на рсах совершенствования при НижневолЭти работы имеют важное теоретичес ое и пра ти- жс ом райздравотделе. Павел Семенович неодно чес ое значение, они явились большим в ладом в ратно выст пал с обстоятельными до ладами по а развитие отечественной сифилидоло ии. П. С. Гри- т альным вопросам дерматоло ии и венероло ии на орьевым подробно были описаны истоморфоло- заседаниях Саратовс о о и Мос овс о о обществ дер ичес ие изменения сос дов, эндо ринных желез, матоло ов и венероло ов; принимал деятельное чапечени, лаз при э спериментальном сифилисе стие в работе Народно о омиссариата здравоохра роли ов. П. С. Гри орьев описал два линичес их нения СССР в ачестве члена Высшей валифи ацисимптома при манифестных формах сифилиса, о- онной омиссии, члена президи ма Учено о медиторые вошли в историю сифилидоло ии а “симп- цинс о о совета, председателя се ции отдела по борьтом Гри орьева”. Первый относится вторичном бе с венеричес ими и заразными ожными болезсвежем сифилис : после отторжения массивных нями, члена э спертной омиссии Комитета по де оро с вези лезных высыпаний сохраняются пи - лам высшей ш олы. В период работы в Саратовс ом ментные пятна, на оторых мо т быть мельчайшие ниверситете был де аном медицинс о о фа льтер бцы. Второй симптом хара терен для третично о та; в 1932. он был назначен заместителем дире тосифилиса: возни новение хара терных р бцов при ра медицинс о о инстит та по на чной работе.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.