WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 617.585:616-001.6(045) В.Ф. Мирошничен о, Д.А. О рцов ГОУ ВПО «Самарс ий ГМУ Росздрава»» Обс ждаются преим щества предложенно о авторами омпле са онсервативно о лечения больных с тяжелыми переломами лодыже. По азано л чшение ачества лечения и со ращения сро ов нетр доспособности п тем применения разработанно о ново о омпле сно о подхода, что подтверждено тестами до азательной медицины с использованием математичес о о анализа и моделирования. Ключевые слова: переломы лодыже, онсервативное лечение, моделирование.

ABOUT THE PROBLEM OF MALLEOLAR FRACTURES TREATMENT V.F. Miroshnichenko, D.A. Ogurtsov Samara State Medical University The authors of this article discuss advantages of conservative treatment’s complex of patients with serious malleolar fractures. Improvement of treatment quality and reduction of labor disability period by means of worked out new complex approach are revealed. All this is confirmed by tests of evident medicine using mathematical analysis and modelling.

Key words: malleolar fractures, conservative treatment, modeling.

А т альность Переломы лодыже встречаются очень часто и ном лечению значительно расширились. Один из составляют 13-20% от всех переломов остей с еле- весомых ар ментов в польз оперативно о лечения та и 40-60% от повреждений остей олени. След ет – л чшение ачества жизни пациента в послеопеотметить, что это разнообразные переломы: от «про- рационном периоде, пос оль ем не б д т на ластых» однолодыжечных до мно олодыжечных пере- дывать ипсов ю повяз. Этот ар мент порой возломов с разрывом связо, подвывихами и вывихами водится в ран абсолютно о по азания. Больном не стопы. Соотношения различных по тяжести перело- разъясняют, что за рытый перелом переводят в отмов составляет: однолодыжечные – 15,4%, дв хло- рытый и любое инфе ционное осложнение может дыжечные - 46%, трехлодыжечные – 18,6%, с раз- за ончиться остеомиелитом. Кроме то о, пациент не рывом дистально о межберцово о синдесмоза -9,8%, избежать повторно о вмешательства для даления с разрывом оллатеральных связо – 10,2% [1, 3]. фи сир ющих металло онстр ций [11].

Целью работы было л чшение ачества лече- Анализир я отдаленные рез льтаты оперативно о ния и со ращение сро ов нетр доспособности боль- лечения переломов лодыже [3, 4, 5, 7]след ет отменых с тяжелыми переломами лодыже п тем приме- тить, что они не все да л чше рез льтатов онсерванения разработанно о нами ново о омпле сно о тивно о лечения.

подхода.

В тоже время ряд авторов [4, 5, 8] приводят реДо настояще о времени в подавляющем большин- з льтаты онсервативно о лечения, оторые намностве сл чаев применялся онсервативный способ о х же оперативных.

лечения (обезболивание, репозиция, ипсовая повяз- В литерат ре если не создалось, то назревает про а), оторые ино да имен ют традиционными [2, 6].

тивопоставление одно о метода др ом и аждая Оперативные способы лечения применяли по сторона пытается до азать свою правот.

стро им по азаниям и наиболее часто при без спеш- У читателя может сложиться мнение, что мы ретности онсервативно о лечения [1, 5]. ро рады и пытаемся отстоять старевшие методы В последние 10-15 лет, в связи с созданием но- лечения. Ни в оем сл чае. Но общепринятое правивых фи сир ющих стройств, по азания оператив- ло травматоло ии ласит: «Все, что можно сделать Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март р ами (т.е. без операции, за рытым способом) - дель использ ют постоянн ю иммобилизацию, а задолжно быть сделано р ами». И не в оей мере не тем перемежающ ю с помощью ортезов и аппаратовн жно противопоставлять один метод др ом. Каж- т торов для оленостопно о с става. На протяжении дый метод засл живает важения и для аждо о из все о сро а постоянной иммобилизации применяют них должны быть стро ие по азания. ЛФК статичес о о типа, физиотерапию ( УВЧ с 3- о дня Та, на наш вз ляд, абсолютным по азанием для после репозиции, 6-7 сеансов, ма нитотерапию – оперативно о лечения являются: сеансов, с 18-21- о дня эле трофорез Са, Р – 10-1. От рытые переломы - необходима первичная сеансов), ГБО-терапию. Вн трь назначают препараты хир р ичес ая обработ а. Применение металлофи - альция с ми роэлементами и витаминами.

саторов не обязательно. Через 3-6 недель (по смотрению врача) постоян2. Интерпозиция с хожилий межд отлом ами н ю иммобилизацию страняют и заменяют переме(чаще медиальной лодыж и). жающей (съемной). К лечению добавляют пражне3. Трехлодыжечный перелом, о да отломо зад- ния динамичес о о типа: с ибание и раз ибание в не о рая большеберцовой ости составляет более оленостопном с ставе, ис лючая на первых порах 30% с ставной площад и. Операцию начинают с вос- эверсию, инверсию и бо овые от лонения стопы.

становления длины (остеосинтез) малоберцовой о- Последние движения начинают сп стя 2 недели поссти. ле странения постоянной иммобилизации.

4. Сохраняющееся после репозиции смещение от- Та им образом, момент о ончания обще о сролом а задне о рая («ст пень а») более 3 мм та же а иммобилизации мы имеем полный объем с ибаявляется по азанием для оперативно о лечения. ния и раз ибания в оленостопном с ставе. Затем В остальных сл чаях больных можно лечить он- выполняется онтрольная рент ено рафия. При налисервативно, но настороженность должны вызывать чии остной мозоли повышают интенсивность всех переломы лодыже с разрывами дистально о меж- движений оленостопно о с става и разрешают наберцово о синдесмоза и дельтовидной связ и. Даже р з на онечность. К процед рам добавляют маспри хорошей репозиции по спадению оте а, возможны саж олени и стопы с использованием массажеров вторичные смещения отлом ов и подвывихи стопы. нашей онстр ции (патенты РФ на полезные модеПоэтом, через 7-10 дней обязательна онтрольная ли: «Устройство для массажа онечностей» (№ 40183, «Ro»- рафия и в сл чае минимально о подвывиха или 2004.), «Массажное стройство» (№ 40890, 2004.).

смещения отлом ов - по азано оперативное лече- Ита, о да при традиционном способе онсервание. тивно о лечения снимают ипсов ю повяз и начиТа им образом, большая часть больных с лоды- нают реабилитационное лечение (борьба с атрофижечными переломами н ждаются в онсервативном ей мышц, онтра т рами с ставов дистально о отделечении. Для то о, чтобы пол чить полноценный ре- ла онечности, остеопорозом), наши пациенты пра з льтат при бес ровном методе лечения необходи- тичес и завершают лечение этих осложнений, опемо соблюсти ряд лечебных и та тичес их правил. режая по сро ам восстановления тр доспособности Во-первых, это оцен а психоло ичес о о состоя- на 3-4-6 и более недель. Качество лечения подтверния больно о и е о психоло ичес ая под отов а по ждают тесты до азательной медицины: рент ено рапредложенной нами схеме (рационализаторс ое фия, эле тромио рафия, подо рафия, УЗДГ, матемапредложение - «Ш ала САПО-1 для оцен и тревож- тичес ий анализ и моделирование.

но о состояния больных травматичес ой болезнью» Материалы и методы исследования (№ 448, 2005.)), далее, полноценное обезболивание Проведенная работа базир ется на рез льтатах стопы и оленостопно о с става. За 25-30 мин т до обследования 183 пациентов с за рытыми повреждеманип ляции под ожно вводят 1 мл 2%-но о раство- ниями оленостопно о с става, находившихся на лера промедола. Мы применяем проводни ов ю анес- чении в лини е травматоло ии и ортопедии Самарстезию большеберцово о и малоберцово о нервов о о ос дарственно о медицинс о о ниверситета.

0,25%-ным раствором мар аина в оличестве 10-15 Методом сл чайной выбор и больные были размл в ажд ю точ. Обезболивание возможно и вн т- делены на две р ппы в зависимости от метода прорис ставно введением 20-30 мл 1%-но о раствора водимой терапии. Гр пп сравнения составили ново аина. больных с переломами лодыже, лечившихся традиПосле снятия стресса и наст пления анестезии ционными способами. В р пп наблюдения вошли прист пают репозиции, техни а оторой зависит от 80 пациентов, оторым проводились психоло ичес ая механизма травмы, вида перелома и смещения от- под отов а, проводни овая анестезия, за рытая р члом ов. Репозиция проводится по методи е, разра- ная репозиция по модифицированном нами способотанной в лини е при соблюдении правила: об- б, ипсовая иммобилизация, а та же омпле сное ратно механизм травмы и смещению отлом ов, плав- лечение, в лючающее систем реабилитационных но, без рыв ов и р бо о насилия (рис. 1, 2). По за- мероприятий в постиммобилизационном периоде с вершении манип ляции на ладывают фи сир ющ ю использованием массажных стройств и ГБО-терапии.

ипсов ю повяз. Рез льтаты исследования и их обс ждение Дальнейшая та ти а лечения за лючается в прида- Оцен а рез льтатов лечения больных с перелонии онечности возвышенно о положения, ЛФК ста- мами лодыже являлась ответственной и сложной тичес о о типа, применении аналь ети ов в течение задачей. Сложность ее за лючалась в том, что ре3-4 дней, о раниченно о, но а тивно о образа жизни. з льтат лечения зависит от мно их обстоятельств, в Обязательный «Rо»- онтроль через 7-10 дней! Если частности: от особенностей предшеств ющей травсмещения отлом ов нет и повяз а выполняет свои мы, вида лечения ее, возраста, пола, наличия соп тф н ции, больно о выписывают на амб латорное ле- ств ющих заболеваний.

чение. Сро иммобилизации исчисляется из расчета 1 Нами из чены рез льтаты лечения 183 больных с месяц на сломанн ю лодыж, но в течение 3-6 не- переломами лодыже, находившихся на лечении в отСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Травматоло ия и ортопедия делениях лини и травматоло ии, ортопедии и э стре- циональн ю а тивность онечности с применением мальной хир р ии Самарс о о ос дарственно о меди- собственных массажных стройств и ГБО-терапии – цинс о о ниверситета за период с 1998 по 2005 оды. позволил л чшить ачество лечения больных с пеВозраст больных от 17 до 65 лет. М жчин было реломами лодыже и еще раз подтвердил рациональ116 (63,4%), женщин - 67 (36,6%). Оцен а рез льта- ность онсервативно о способа лечения.

тов проводилась в различные сро и: ближайшие – Клиничес ий пример по о ончании лечения и через 3 месяца после лече- Больной Б., 39 лет, история болезни № 6379/252, ния, а рез льтаты, пол ченные через 6 месяцев, мы пост пил в отделение травматоло ии лини СамГМУ в расценивали а отдаленные. э стренном поряд е 19.01.2006., через 3 часа после При обследовании больных собирали анамнез, падения на лестнице. Жалобы на боли в левом олепроводили линичес ий осмотр, выполняли рент е- ностопном с ставе, о раничение движений, невозможно рафию остей оленостопно о с става, а та же ность опоры на лев ю нижнюю онечность. Из анамневыполняли реовазо рафию, подо рафию, эле троми- за становлено, что травма произошла в положении о рафию и льтразв ов ю допплеро рафию. абд ции и тыльной фле сии стопы. При осмотре отДля оцен и рез льтатов лечения больных с повреж- мечаются рез ий оте оленостопно о с става и поддениями оленостопно о с става была использована че- ожная ематома в области медиальной лодыж и, петырехбалльная система (таблица 1), оторая была созда- реходящая на переднюю поверхность с става, рез ое на нами на основе радации, предложенной J.S.Hughston о раничение движений. На рент ено раммах № 575 (рис.

и G.K.Barret в 1983 од. Со ласно приведенным ритери- 3) определяется дв хлодыжечный перелом лево о оям, рез льтаты через 6 месяцев после лечения были леностопно о с става с переломом задне о рая больоценены след ющим образом (таблица 2). шеберцовой ости, подвывих стопы нар жи. Под проКа видно из приведенной таблицы, все рез ль- водни овой анестезией проведена репозиция отломтаты оценивались по четырехбалльной системе: от- ов по предложенном нами способ, наложены Uлично, хорошо, довлетворительно, не довлетвори- образная и задняя ипсовые лон еты, выполнена онттельно. Та им образом, отличные и хорошие рез ль- рольная рент ено рафия (рис. 4).

таты лечения в опытной р ппе составили 77,5%. Точ- Конечность помещена на шин Белера. После но та же была проведена сравнительная оцен а ре- спадения оте а – 26.01.2006. – произведена онтз льтатов лечения в выделенных нами р ппах боль- рольная рент ено рафия в дв х прое циях (рис. 5), ных (таблица 3). Под нашим наблюдением находи- наложена цир лярная ипсовая повяз а «сапожо ».

лись две р ппы больных. Больные первой р ппы 27.01.2006. больной выписан на амб латорное ле(80 челове ) пол чали лечение по общепринятой чение. Поврежденная онечность находилась в ипметоди е – бло ада зоны перелома, р чная репози- совой повяз е в течение 6 недель.

ция, ипсовая фи сация, меди аментозные средства, Затем постоянная ипсовая повяз а снята и олефизиотерапевтичес ие методы, занятия лечебной ностопный с став фи сирован съемным ортезом (рис.

физ льт рой. У больных второй р ппы (80 чело- 7): назначены щадящая ЛФК, ГБО-терапия.

ве ) применяли предложенный нами лечебный ом- По истечении еще 4 недель иммобилизация выпле с. полнена онтрольная рент ено рафия оленостопноКа видно из таблицы 3, с ммарная величина от- о с става в дв х прое циях (рис. 6), продолжено реличных и хороших рез льтатов больных, пролечен- абилитационное лечение (физиотерапия, массаж, ных с применением наше о омпле са и ислородо- механотерапия, ЛФК).

терапии, на 32,5% больше, чем с ммарная величина Повторно осмотрен 11.04.2006. Предъявляет жаотличных и хороших рез льтатов больных, проле- лобы на незначительные ноющие боли в левом оченных традиционным методом. леностопном с ставе при длительной ходьбе и оте За лючение с става та же при длительном нахождении на но ах.

Та им образом, разработанный нами лечебный При осмотре о р жность здоровой онечности на омпле с онсервативно о ведения больных, в лю- ровне оленостопно о с става 23 см, больной – чающий психоло ичес ю под отов пациента, эф- см, тыльная фле сия стопы справа – 700, слева – фе тивное обезболивание стопы и оленостопно о, подошвенная фле сия справа – 1400, слева – 1400.

с става, этапн ю репозицию отлом ов, раннюю ф н- Рез льтат лечения оценен а отличный.

Рис. 2. Модифицированная методи а репозиции Рис. 1. Модифицированная методи а репози- отлом ов обратно механизм травмы (наложение U – ции отлом ов обратно механизм травмы. образной ипсовой лон еты).

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Рис. 4. Контрольная рент ено рамма больно о Б.

Рис. 3. Рент ено рамма больно о Б. в момент после репозиции отлом ов (в ипсе).

пост пления в лини.

Рис. 6. Контрольная рент ено рамма больно о Б.

Рис. 5. Контрольная рент ено рамма больно о Б.

через 2,5 месяца с момента травмы.

через 7 дней с момента травмы перед выпис ой из стационара (в ипсе).

Рис. 7. Съемная иммобилизация оленостопно о с става ортезом.

Таблица Оцен а рез льтатов лечения больных с переломами лодыже по с бъе тивным, объе тивным и ф н циональным ритериям (через 6 месяцев после лечения).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.