WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.12-008.331.1 И.Е. Повереннова, Е.В. Севастьянова ГОУ ВПО «Самарс ий ГМУ Росздрава» Рассматриваются вопросы диа ности и и лассифи ации о нитивных нар шений 112 больных с ипертоничес ой энцефалопатией. Диа ноз о нитивных расстройств базировался на рез льтатах расширенно о нейропсихоло ичес о о обследования с ачественной и оличественной оцен ой пол ченных рез льтатов. У 56% исследованных больных был выявлен синдром меренных о нитивных нар шений, выделены нейродинамичес и-дизре ляторный и первично-дисмнестичес ий е о типы. Учитывая, что возможности лечения и реабилитации больных с деменцией в настоящее время достаточно о раничены, представляется весьма важным из чение додементных форм о нитивных расстройств, о да терапевтичес ие мероприятия мо т быть наиболее эффе тивны.

Ключевые слова: артериальная ипертензия, энцефалопатия, о нитивные нар шения.

FEATURES OF COGNITIVE DISTURBANCES AT THE ARTERIAL HYPERTENSIA I.E. Poverennova, E.V. Sevastyanova Samara State Medical University The questions of diagnostics and classification of cognitive disturbances in 112 patients with hypertensive encephalopathy are considered. The diagnosis of cognitive frustration was based on results of expanded neuropsyсhological examination with a qualitative and quantitative estimation of the received results. 56 % of the examined patients had the moderate cognitive disturbance syndrome. Neurodinamical-disregulation and primary-dismnestical types have been revealed. Taking into account, that opportunities of treatment and rehabilitation of patients with dementia now are rather limited, the study of predementical forms of cognitive disturbances when therapeutic actions are considered to be the most effective and of great importance. Key words: arterial hypertension, encephalopathy, cognitive disturbances.

Введение. Артериальная ипертензия (АГ) в надисцир ляторной энцефалопатии [1,2,4,7,8]. В то же стоящее время - одна из основных причин, приводявремя, немно очисленны линичес ие исследования щих смертности и инвалидизации в развитых страпо из чению этих нар шений при ипертоничес ой нах. Часто исходом АГ является ипертоничес ая энболезни. При постанов е диа ноза ипертоничес ой цефалопатия (ГЭ), приводящая развитию сос дисэнцефалопатии (ГЭ) неред о подраз мевается, что той деменции, составляющей, по данным разных авснижение памяти и др их о нитивных ф н ций торов, не менее 10% среди всех форм деменции пациента с сос дистой моз овой недостаточностью – [1.14]. Деменция является рез льтатом длительно о есть прямой рез льтат хроничес ой ишемии оловпро рессирования де енеративных или сос дистых но о моз а. Но в реальности связь межд о нитивзаболеваний оловно о моз а. Учитывая, что возможными расстройствами (КР) и церебровас лярной ности лечения и реабилитации больных с деменцинедостаточностью может носить более сложный хаей в настоящее время достаточно о раничены, предра тер.

ставляется весьма важным из чение додементных А т альность исследования о нитивных нар шеформ о нитивных расстройств, о да терапевтичесний, не дости ающих степени деменции, об словле ие мероприятия мо т быть наиболее эффе тивны на та же тем, что своевременное выявление и пра[10, 11].

вильное лечение этих нар шений пациентов с ГЭ, В отечественной литерат ре немало работ, понесомненно, повышает ачество жизни больных, священных из чению высших моз овых ф н ций при позволяя замедлить, а в не оторых сл чаях и преСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март дотвратить наст пление тяжелых проявлений КР в задней моз овой артерии. Лечение всех пациентов в форме деменции. стационаре проводилось по лассичес им анонам Материалы и методы. Проанализированы ре- терапии ипертоничес ой болезни.

з льтаты исследования 112 больных в возрасте от 45 Рез льтаты. Проведенное исследование по азадо 70 лет. М жчин было 65, женщин – 47. Средний ло, что ипертоничес ая энцефалопатия етеро енна возраст составил 66,7±8,3 ода. Длительность забо- по о нитивным расстройствам. У пациентов с ГЭ отлевания ипертоничес ой болезнью была 10-15 лет мечается нес оль о вариантов КР, не дости ающих (в среднем 12,5±2,3 ода). У 44 пациентов (39,3%) степени деменции. Та, синдром меренных о нире истрирована I стадия ГЭ; 49 пациентов (43,7%) – тивных нар шений (УКР) весьма хара терен для иII стадия ГЭ; 19 пациентов (17,0%) — III стадия ГЭ. В пертоничес ой болезни. Клиничес ая симптомати а онтрольн ю р пп, сопоставим ю с основной по 56 (56%) пациентов с ГЭ II-III стадий соответствовала возраст, пол и ровню образования, входили 35 диа ностичес им ритериям синдрома УКР. У 26 пачелове (19 м жчин и 16 женщин; средний возраст циентов (26%) с ГЭ I-II стадий та же имелись жало65,7±6,6), не предъявлявших жалоб на о нитивные бы на снижение памяти, внимания и мственной ранар шения и не имевших в анамнезе заболеваний ботоспособности, а при нейропсихоло ичес ом обсердечно-сос дистой и нервной систем. Постанов а следовании выявлялись ле ие о нитивные расстройдиа ноза ГЭ и определение ее стадии проводились ства, оторые носили, лавным образом, нейродинапри в лючении пациентов в исследование на осно- мичес ий хара тер и не с азывались на профессиовании общепринятых ритериев [2,6,7]. Диа ноз КР нальной и социально-бытовой а тивности. У остальбазировался на рез льтатах омпле сно о обследо- ных 18 пациентов с ГЭ I стадии (18%) отс тствовали вания с оцен ой соответствия модифицированным жалобы на снижение памяти, внимания и мствендиа ностичес им ритериям J. Touchon и R. Petersen ной работоспособности, а при нейропсихоло ичес(2004). Учитывались по азатели общей ш алы нар - ом исследовании КР не были выявлены.

шений (ОШН) В. Reisenberg (1982) и линичес ой Средний возраст больных с УКР (I р ппа) был рейтин овой ш алы деменции (КРШД) J. Morris (1993). достоверно (p < 0,05) выше по сравнению с пациенДля ис лючения наличия пациентов деменции ис- тами с ЛКР (II р ппа) и онтрольной р ппой (табл.

пользовались ритерии МКБ-10 и DSM-IV. 1). Та же отмечалось преобладание по возраст па Всем больным проводились линичес ое невро- циентов с УКР по сравнению с больными без КР, оло ичес ое обследование с оличественной оцен ой торое, одна о, не дости ало статистичес ой значимоимеющихся симптомов. Для оцен и церебровас - сти. Все р ппы были сопоставимы по пол, ровню лярных расстройств использовалась ишемичес ая образования, а та же длительности заболевания.

ш ала Хачинс о о (1975). Оцен а степени выражен- При оцен е ф н циональных нар шений, по данности ф н циональных нар шений ос ществлялась ным ШСФН, было выявлено, что всех пациентов с по ш але стадий ф н циональных нар шений (ШСФН) УКР отмечалась 3-я стадия данной ш алы, оторая В. Reisberg (1988). У всех больных проводилось рас- отражает наличие мя их, но же достаточно очерширенное нейропсихоло ичес ое обследование с ченных нар шений, оторые мо т затр днять про ачественной и оличественной оцен ой пол ченных фессиональн ю и социальн ю а тивность больных. У рез льтатов. Применялись рат ая ш ала оцен и пси- всех пациентов с ЛКР (II р ппа) была отмечена 2-я хичес о о стат са (КШОПС), батарея тестов для оцен- стадия по ш але ШСФН, а всех больных III р ппы – и лобной дисф н ции (БТЛД), ш ала деменции Мат- 1-я стадия по данной ш але, оторая по азала отс ттиса (ШДМ), тест рисования часов, тест вербальных ствие ф н циональных нар шений.

ассоциаций, тест повторения рядов цифр в прямом и Данные нейропсихоло ичес о о исследования обратном поряд е по метод Ве слера, бостонс ий свидетельствовали о том, что пациентов с УКР (I тест называния, проба Ш льте, запоминание и вос- р ппа) отмечались наиболее выраженные КР. Это произведение слов, исследование зрительной памя- проявлялось достоверным (p<0,05) отличием от онти, исследование сложно о нозиса (тест «недорисо- трольной р ппы с ммарных по азателей основных ванные предметы»), за чивание и воспроизведение нейропсихоло ичес их тестов (КШОПС, ШДМ, БТЛД), 12 слов [5]. Для оцен и эмоционально о состояния а та же с бтестов «память» и «ориентиров а», КШОПС пациентов использовались опросни Бэ а (1961), е- и большинства с бтестов ШДМ и БТЛД (табл. 2).

риатричес ая ш ала депрессии (ГШД), ш ала для оцен- Качественный анализ нейропсихоло ичес ой сим и трево и Спилбер ера (1970). птомати и по азал, что в основе о нитивных нар У всех исследованных основной и онтрольной шений при ГЭ лежат дизре ляторные механизмы и р пп произведена омпьютерная или ма нитно-ре- недостаточность нейродинамичес ой составляющей зонансная томо рафия оловно о моз а с ачествен- о нитивной деятельности. Это подтверждалось досным анализом данных с оцен ой степени выражен- товерным (p<0,05) отличием от онтрольной р ппы ности вн тренней и нар жной атрофии, перивентри- по азателей внимания, бе лости речи, с ммарно о лярно о и с б орти ально о лей оареоза, наличия балла и по азателей онцепт ализации и динамичеспостишемичес их ист и др. Та же всех пациентов о о пра сиса БТЛД, с бтеста « онцепт ализация» исследовали биохимичес ий анализ рови, оа ло - ШДМ. Та же отмечались нар шения номинативной рамм, липидный спе тр; производились исследова- ф н ции речи и пространственных ф н ций. Нар ние лазно о дна, эле троэнцефало рафия. Цереб- шения памяти при ГЭ с синдромом УКР хара теризоральн ю емодинами из чали п тем УЗДГ МАГ. вались, лавным образом, недостаточностью свобод Из исследования ис лючались пациенты с тяже- но о воспроизведения слов при сохранности воспролым инс льтом, выраженной соматичес ой патоло- изведения с подс аз ой.

ией, сос дистой деменцией, выраженной сердечной Обс ждение. Со ласно онцепции системной дипатоло ией, а та же с изменением полей зрения намичес ой ло ализации высших психичес их ф нвследствие нар шения ровообращения в бассейне ций А.Р. Л рия, описанный профиль нар шений свиСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Невроло ия детельств ет о дисф н ции I и III ф н циональных о о стат са, стадии ГЭ, наличию сердечно-сос дисбло ов, то есть л бинных и передних отделов о- тых заболеваний, по рез льтатам ш алы Хачинс о о.

ловно о моз а [5]. Вероятно, в основе данных нар - Это может свидетельствовать о том, что наличие КР шений лежит ф н циональное разобщение лобных весьма хара терно для сос дистой моз овой недодолей и под ор овых церебральных образований статочности, но не является ее обли атным признавследствие изменений бело о вещества оловно о ом.

моз а. Первичные нар шения памяти при этом отс т- Качественный нейропсихоло ичес ий анализ о ств ют, страдают др ие стороны мнестичес ой дея- нитивных нар шений свидетельствовал о неоднородтельности, а именно, возможность создавать проч- ности синдрома УКР при ипертоничес ой энцефалоные мотивы запоминания и поддерживать а тивное патии. Пациенты с УКР были поделены на две поднапряжение, необходимое для произвольно о запо- р ппы по рез льтатам исследования памяти при поминания, а та же возможность пере лючения от од- мощи модифицированной методи и Гробера и Б шно о омпле са следов др ом. В др их исследо- е. У 19 из 56 пациентов с УКР отмечались ачественваниях о нитивных нар шений при ГЭ та же описы- но отличные нар шения памяти. У этих больных нар валась подобная семиоти а расстройств [2,4]. шения памяти были наиболее выражены, они отличаИсследование по азало, что формированию син- лись от онтрольной р ппы по всем по азателям дандрома УКР предшеств ет стадия еще более ле их но о теста, а по по азателям отсроченно о воспроиз о нитивных нар шений. У пациентов с ЛКР (II р п- ведения (свободно о и, что особенно важно, с подпа) та же отмечались о нитивные нар шения, но с аз ой) - и от остальных 37 пациентов I р ппы. Именно выраженные в меньшей степени. Наличие КР под- неэффе тивность семантичес их подс азо, проявлятверждалось достоверным (p<0,05) отличием от он- ющаяся достоверным отличием по азателя отсрочентрольной р ппы по по азателям внимания, бе лости но о воспроизведения с подс аз ой от пациентов всех речи и памяти. Выраженных нар шений ориентиров- остальных р пп, свидетельств ет о наличии первич и, пространственных ф н ций, онцепт ализации, ных нар шений памяти. Подобные нар шения памяти номинативной ф н ции речи, а та же первичных на- с наличием значительной разницы непосредственнор шений памяти пациентов с ЛКР выявлено не о и отложенно о от предъявления материала воспробыло. Та же пациентов этой р ппы не было нар - изведения и неэффе тивностью ате ориальных подшений повседневной жизненной а тивности. Та им с азо весьма хара терны для ор аничес о о поражеобразом, пациентов с ЛКР отмечались нар шения ния иппо ампа [3,10,11]. В ряде пролон ированных нейродинамичес ой составляющей о нитивной де- эпидемиоло ичес их исследований по азано, что данятельности (I ф н циональный бло со ласно теории ный вид нар шений памяти является ранним и достасистемной динамичес ой ло ализации высших пси- точно ч вствительным призна ом развития деменции хичес их ф н ций А.Р. Л рия), не дости ающие по и считается наиболее типичным для начальных просвоей линичес ой значимости выраженности УКР и явлений нейроде енеративно о процесса [12,15].

не с азывающиеся на профессиональной и социаль- Та им образом, исходя из хара тера о нитивных ной а тивности. нар шений, можно выделить след ющие типы УКР, Нар шения при ЛКР выявляются лишь в отдель- по Н.Н. Яхно (2005): нейродинамичес и-дизре ляных о нитивных сферах с помощью специальных торный тип синдрома УКР (УКР-нд) и первично-дисметоди и не формир ют целостно о линичес о о мнестичес ий тип синдрома УКР (УКР-д).

синдрома. След ет отметить, что имеющиеся ана- В нашем исследовании перв ю под р пп состализир емых больных о нитивные нар шения, не- вили 37 пациентов (66% больных с УКР), во втор ю смотря на их минимальн ю выраженность, хорошо под р пп вошли 19 больных (34%).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.