WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 612.014.4:616.12-009.72]:613.165.2(045) С.С. Паршина, Л.К. То аева, Т.В. Головачева, Е.М. Дол ова, Т.Н. Афанасьева, А.В. Водола ин ГОУ ВПО «Саратовс ий ГМУ Росздрава» Особенности реоло ичес их нар шений рови были из чены больных нестабильной стено ардией в различные периоды солнечной а тивности. Установлено, что при высо ой солнечной а тивности емореоло ичес ие нар шения хара териз ются более выраженным повышением вяз ости рови при омпенсаторном величении деформационной способности эритроцитов и снижении их а ре ации. В период низ ой солнечной а тивности отмечено повышение а ре ационной а тивности эритроцитов при их более низ ой деформационной способности.

Ключевые слова: солнечная а тивность, стено ардия, емореоло ичес ие нар шения.

SOLAR ACTIVITY AND PECULIARITIES OF THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF THE BLOOD IN PATIENTS WITH ANGINA PECTORIS S.S. Parshina, L.K. Tokaeva, T.V. Golovacheva, E.M. Dolgova, T.N. Afanasjeva, A.V. Vodolagin Saratov State Medical University The peculiarities of the rheological properties of the blood are studied in patients with non-stable angina pectoris in different periods of solar activity. It has been established, that in high solar activity hemorheological disorders are characterized by increase of blood viscosity and compensatory decrease of erythrocyte aggregation and increase of their deformation.

In low solar activity less perceptible hyperviscosity was accompanied by significant increase of erythrocyte aggregation and decrease of their deformity capacity. Key words: solar activity, angina pectoris, rheological properties.

Реоло ичес ие нар шения неред о определяют ловий на емореоло ичес ие нар шения при НС [7].

течение и исход ишемичес ой болезни сердца (ИБС) Данные о влиянии елио еофизичес их фа торов на [2, 3], поэтом из чение реоло ии рови больных по азатели емореоло ии больных НС отс тств ют.

нестабильной стено ардией (НС) продолжает оста- Межд тем влияние солнечных возм щений на чеваться одним из наиболее а т альных направлений в ловечес ий ор анизм описано достаточно подробно современной ардиоло ии. в мно очисленных исследованиях, начиная с работ Вместе с тем сведения о емореоло ичес их на- А.Л. Чижевс о о [4, 8, 11, 12].

р шениях больных НС весьма противоречивы. Ряд Известно, что солнечная а тивность (СА), опредеавторов сообщает о снижении деформир емости ляемая, в частности, по оличеств пятен на Солнце эритроцитов (ДЭ) азанной ате ории пациентов и измеряемая в числах Вольфа, меняется с 11-лет[2, 19]. В то же время приводятся данные о омпен- ним ци лом. Усиление напряжения ма нитно о поля саторном величении ДЭ при возрастании вяз ости Земли в рез льтате вспышечных процессов на Сол рови и а ре ации эритроцитов [5]. Имеются сведе- нце является одним из фа тов срыва адаптации и ния об одина овых величинах ДЭ при стабильной обострения хроничес их заболеваний [4, 12].

стено ардии, НС и инфар те мио арда [17]. Целью работы явилось исследование реоло иОбращает на себя внимание, что лишь в единич- чес их нар шений рови, линичес о о состояния ных работах читывается воздействие внешних с- пациентов и эффе тивности лечения больных неСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Вн тренние болезни стабильной стено ардией в периоды низ ой и высо- Обнар жено, что больных НС (под р ппы А и В) ой солнечной а тивности на протяжении 11-летне о ВК при всех с оростях сдви а статистичес и достосолнечно о ци ла. верно превышала анало ичные по азатели р ппы Материал и методы исследования. В течение онтроля (под р ппы С и D) независимо от периода последне о 11-летне о солнечно о ци ла (с сентяб- СА. Та, при высо ой СА в под р ппах А и С ВК состаря 1996. по сентябрь 2007.) были обследованы вила: при с орости сдви а 200 с-1 6,58±0,13 и 210 пациентов с НС IIА и IIB по лассифи ации Е. 4,89±0,10 мПас (p<0,05); при с орости сдви а 100 сBraunwald (2000). Критерии ис лючения: де омпен- 10,50±0,44 и 4,86±0,19 мПас (p<0,05); при с орости сированный сахарный диабет, печеночная и почеч- сдви а 20 с-1 11,73±0,45 и 5,92±0,43 мПас (p<0,05). В ная недостаточность, соп тств ющие заболевания в период низ ой СА в под р ппах В и D выявлены слефазе обострения. В р пп онтроля вошли 80 пра - д ющие по азатели ВК: при с орости сдви а 200 с-тичес и здоровых лиц. Гр ппы больных НС и онтро- 6,38±0,13 и 4,89±0,10 мПас (p<0,05); при с орости ля сопоставимы по возраст, пол, период наблю- сдви а 100 с-1 7,19±0,18 и 4,86±0,19 мПас (p<0,05);

дения. при с орости сдви а 20 с-1 10,59±0,39 и 5,92±0,Оцен а реоло ичес их свойств рови в лючала мПас (p<0,05).

из чение вяз ости рови (ВК) при с оростях сдви а Та им образом, нар шение процессов те чести 200 с-1, 100 с-1, 20 с-1 на вис озиметре АКР-2, инде - рови больных НС является самостоятельным фа са а ре ации эритроцитов (ИАЭ), инде са деформи- тором нар шения емореоло ичес о о равновесия в р емости эритроцитов (ИДЭ), инде са достав и ис- период а высо ой, та и низ ой СА. Рез льтаты ралорода т аням (Ht/з) [6]. По азатель емато рита (Ht) боты подтверждают мнение авторов, считающих реопределяли общепринятым в лини е методом – оло ичес ие нар шения независимым фа тором рисцентриф ированием в апилляре стабилизирован- а сос дистой патоло ии [15], возни новения и проной цитратом натрия рови. Исследовалось та же со- рессирования ИБС [13, 14, 20].

держание фибрино ена (ФГ) [10]. Анализ пол ченных данных по азал, что здороКлиничес ое состояние пациентов оценивалось по вых лиц те честь рови не имеет с щественных от оличеств ан инозных прист пов в с т и и с точной личий в период высо ой и низ ой солнечной а тивпотребности в нитро лицерине. Эффе тивность ле- ности (p<0,05), что со лас ется с рез льтатами исслечения определялась в баллах и считалась высо ой дований, свидетельств ющих о том, что реа ция на при полном исчезновении прист пов стено ардии (3 еома нитные возм щения – это стресс, малозаметбалла), хорошей – при меньшении числа болевых ный для сбалансированно о ор анизма [11].

прист пов и с точной потребности в нитро лицери- Из чение реоло ичес их нар шений больных НС не на 75% и более от исходно о ровня (2 балла), в различные периоды СА выявило след ющее: па меренной - при меньшении числа стено ардити- циентов под р ппы А отмечается более высо ая ВК чес их болей и с точной потребности в нитро лице- в сос дах средне о диаметра (при с орости сдви а рине в пределах 50 – 75% (1 балл). Отс тствие анти- 100 с-1), чем больных под р ппы В (p<0,05) (таблиан инально о эффе та оценивалось а “0 баллов”, ца 1). При этом нарастание СА не влияло на те честь х дшение состояния – а “- 1 балл”. рови в сос дах р пно о и мел о о диаметров – при СА оценивалась по числ Вольфа (относительно- с оростях сдви а 200 с-1 и 20 с-1 (p>0,05) (таблица 1).

м числ солнечных пятен) [4, 8, 11]. Значение СА по В то же время обнар жено, что ф н циональные числ Вольфа читывалось для аждо о из обслед - свойства эритроцитов чрезвычайно ч вствительны емых лиц на момент забора рови. изменению СА. Та, при высо ой СА отмечается боОсновная р ппа наблюдения – больные с НС – лее низ ая а ре ационная а тивность эритроцитов была разделена на 2 под р ппы в соответствии со (АЭ), чем в период незначительной СА (p<0,05) (табстепенью выраженности СА. В под р пп А (120 чел.) лица 1).

вошли пациенты, обследованные в сро со 2- о по Известно, что повышенная АЭ величивает ло5-й оды 11-летне о солнечно о ци ла в лючитель- альн ю ВК в пост апиллярных вен лах, замедляет но. Этот период хара теризовался нарастанием СА и с орость ровото а, повышает апиллярное давлевысо ими значениями чисел Вольфа. Под р пп В ние, приводя э стравазации жид ости, оте т аней, составили больные, оторые наблюдались в сро с ишемии, разрыв апилляров, влечет за собой сни6- о по 11-й оды солнечно о ци ла. Вторая полови- жение достав и ислорода т аням [1], поэтом выявна 11-летне о солнечно о ци ла хара теризовалась ленное нами снижение АЭ при величении СА больспадом СА и низ ими значениями чисел Вольфа. Гр п- ных НС является важным омпенсаторным механизпа онтроля была разделена анало ичным образом мом, предотвращающим нарастание ишемии мио арна под р ппы С и D. да. Пол ченные рез льтаты подтверждают мнение о Статистичес ая обработ а материала проводилась том, что обратимая а ре ация эритроцитов при патопри помощи статистичес ой про раммы “MED STAT”, ло ичес их состояниях может быть не толь о повыимеющей сертифи ат ачества МЗ РФ. В зависимости шенной, но и сниженной [1].

от типа распределения данных использовались пара- Кроме то о, отмечено рез ое нарастание деформетричес ие либо непараметричес ие ритерии: об- мир емости эритроцитов при высо ой СА в сравнещепринятый t- ритерий Стьюдента, ритерий Манна- нии с периодом низ ой СА (p<0,05) (таблица 1). ИменУитни, t- ритерий Уэлча. Однородность из чаемых р пп но ДЭ позволяет эритроцитам проходить через сос проверялась с помощью однофа торно о дисперсион- ды, диаметр оторых соизмерим с их размерами [18].

но о анализа по всем из чаемым по азателям. Пос оль даже 10% снижение ДЭ приводит серьРез льтаты и обс ждение. Среднее значение езным нар шениям т аневой о си енации [16], выдчисел Вольфа в период высо ой СА (под р ппы А и вин та ипотеза о вед щей роли неишемичес ой иС) составило 112,0±2,9, в период низ ой СА (под- по сии, вызванной нар шением ДЭ, в пато енезе ате р ппы В и D) - 62,4±3,9 (p<0,05). рос лероза [3].

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Та им образом, выявленные нами повышение ДЭ ные данные, след ет расценивать емореоло ичеси снижение АЭ при величении СА являются основ- ие изменения, выявленные больных НС в период ными омпенсаторными фа торами, отражающими высо ой СА, а проявление срыва адаптационных механизмы елиобиоло ичес ой адаптации системы механизмов.

реоло ии рови больных НС. Предложенная ипотеза находит подтверждение При исследовании по азателя Ht обнар жено е о при оцен е тяжести исходно о состояния больных НС снижение в под р ппе А в сравнении с под р ппой В в различные периоды СА, а та же при исследовании (p<0,05) (таблица 1). Та им образом, повышение СА эффе тивности лечения в период высо ой и низ ой сопровождается больных НС в лючением еще од- солнечной а тивности (таблица 2).

но о омпенсаторно о механизма, направленно о на Установлено, что в период нарастания СА состоя л чшение ми роцир ляции. Литерат рные данные ние больных НС хара териз ется более частыми ано с ществовании прямой сильной орреляционной инозными прист пами в течение с то (p<0,05) и связи межд по азателем Ht и ВК при низ их с орос- более высо ой с точной потребностью в нитро литях сдви а [9] позволяют объяснить пол ченные нами церине (p<0,05), чем в период низ ой СА.

рез льтаты об отс тствии статистичес и достоверно- Эффе тивность лечения пациентов с НС с ще о различия ВК в сос дах мел о о диаметра в под- ственно зависит от периода СА. Выявлено статисти р ппах А и В (таблица 1). Вероятно, именно сниже- чес и достоверное снижение эффе тивности провоние по азателя Ht при нарастании СА предотвращает димой терапии в период высо ой СА (таблица 2), что дальнейшее нар шение те чести рови в зоне ми - след ет читывать при проведении лечебных меропроцир ляции. риятий.

Из чение содержания ФГ, оторый о азывает Выводы.

непосредственное влияние на ф н циональные свой- 1. У больных нестабильной стено ардией, незаства эритроцитов и те честь рови, а та же позво- висимо от периода солнечной а тивности, отмечаетляет с дить об а тивности III фазы свертывания ро- ся повышение вяз ости рови в сос дах различно о ви, по азало, что, несмотря на величение ВК при диаметра.

нарастании СА, ровень ФГ в под р ппе А ниже, чем 2. Нарастание солнечной а тивности хара териз в под р ппе В (p<0,05) (таблица 1), с чем, вероятно, ется дальнейшей де омпенсацией емореоло ичеси связано повышение ДЭ при величении СА. о о равновесия прежде все о за счет снижения теТа им образом, основным фа тором емореоло и- чести рови в сос дах средне о диаметра.

чес ой де омпенсации при нарастании СА больных 3. Механизмы елиобиоло ичес ой адаптации сиНС является величение ВК, а адаптационные механиз- стемы реоло ии рови больных нестабильной стемы за лючаются в снижении АЭ и содержания ФГ, но ардией представлены снижением а ре ационной меньшении по азателя Ht и нарастании деформаци- а тивности эритроцитов, величением их деформионной способности расных ровяных лето. р емости, меньшением содержания фибрино ена и Степень эффе тивности омпенсаторных измене- по азателя емато рита.

ний реоло ичес их параметров больных НС может 4. Срыв омпенсаторных механизмов в период оцениваться по инде с достав и ислорода т аням. высо ой солнечной а тивности проявляется про ресОбнар жено, что при высо ой СА Ht/з снижен в срав- сир ющим снижением т аневой о си енации, что нении с периодом низ ой солнечной а тивности линичес и хара териз ется более тяжелым исход(p<0,05) (таблица 1). ным состоянием пациентов с нестабильной стено арТа им образом, несмотря на а тивацию омпен- дией.

саторных емореоло ичес их механизмов при ве- 5. Эффе тивность лечебных мероприятий больличении СА – снижение АЭ и величение ДЭ - адап- ных с нестабильной формой стено ардии зависит от тационные возможности ор анизма больных НС выраженности солнечной а тивности: выявлено досявляются недостаточными для ли видации ипо сии, товерное повышение эффе тивности терапии в пехара терной для обострения ИБС. Учитывая пол чен- риод снижения оличества вспыше на Солнце.

Таблица Реоло ичес ие свойства рови, по азатели емато рита и содержание фибрино ена больных нестабильной стено ардией при высо ой и низ ой солнечной а тивности (M±m) (n=120) (n=80) 200 -1, · 6,58±0,13 6,38±0, 100 -1, · 10,50±0,44 * 7,19±0, 20 -1, · 11,73±0,45 10,59±0,,.. 1,18±0,03 * 1,46±0,,.. 1,55±0,06 * 1,10±0, Ht/,.. 6,51±0,02 * 7,09±0, Ht, % 40,3±0,5 * 42,9±0,, / 3,69±0,08 * 3,97±0,Примечание: СА – солнечная а тивность;

* - различие межд под р ппами А и В статистичес и достоверно, p<0,05.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Вн тренние болезни Таблица Исходное линичес ой состояние и эффе тивность лечения больных нестабильной стено ардией при высо ой и низ ой солнечной а тивности (M±m) (n=120) (n=80) - 8,88±0,24 * 6,66±0, 10,74±0,95 * 7,45±0, (.) 2,33±0,06 * 2,62±0, ( ) Примечание: СА – солнечная а тивность;

* - различие межд под р ппами А и В статистичес и достоверно, p<0,05.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК рови. Модель емореоло ичес ой ривой / Е.В. Ройтман, 1. Баев, В.М. Вторичная профила ти а хроничес их К.А. Перевертин // Гематоло ия и трансф зиоло ия. – 1996.

заболеваний пожилых пациентов методом немеди амен- № 3. – С. 36-40.

тозно о правления ми рореоло ией рови / В.М. Баев // 10. Р тбер, Р.А. Простой и быстрый метод одновреТромбоз, емостаз и реоло ия. – 2002. - № 2. – С. 46-50.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.