WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

На фоне введения с цината и ЛОС 2-03 через 2 АЛТ – 150%, АСТ - 133%; изменение было статистинедели иподинамии отмечается снижение ровня чес и недостоверно. Через 7 дней после рецидива МДА в мио арде по сравнению с та ими же данными ИМ ровень АЛТ снизился до 80%, а АСТ – до 89%, то в онтрольной р ппе, что оворит о омпенсации есть стал достоверно ниже анало ичных значений в антио сидантной системы на фоне введения препа- онтрольной р ппе животных. А тивность амилазы ратов и меньшении интенсивности ПОЛ на фоне их через неделю после моделирования омбинированвведения. При использовании ЛОС 52-92 ровень ной патоло ии составила 89% от инта тных значений;

МДА не отличается от анало ичных значений в инта - 7-м с т ам после рецидива ИМ снизилась до 57%, тной р ппе, вероятно, за счет меренной а тивации то есть стала достоверно ниже значений через недеантио сидантной системы. лю после моделирования омбинированной патолоНа фоне введении ЛОС 6-89 через 2 недели и- ии и значений в онтрольной р ппе. Динами а ровподинамии отмечается повышение онцентрации МДА ня трансаминаз и а тивности амилазы может свидеСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Анестезиоло ия и реаниматоло ия тельствовать о системном ор анопроте торном дей- А тивность аталазы через неделю после рециствии соединения. дива ИМ возрастает при использовании с цината и На фоне введения ЛОС 6-89 в дозе 135 м /, ЛОС 52-92 по сравнению с та ими же данными в ровни АЛТ и АСТ составили соответственно 130 и онтрольной р ппе на 7 день рецидива ИМ, что сви189% от значений в инта тной р ппе. Через неделю детельств ет о выраженном антио сидантном дейпосле рецидива ИМ ровень ферментов меньшил- ствии препаратов.

ся: АЛТ – до 120% (достоверно меньше, чем в онт- Из вышес азанно о след ет, что, несмотря на разрольной р ппе), а АСТ – до 178% (не достоверно личное влияние на ре истрир емые по азатели ПОЛ больше значений инта тных животных) омбиниро- плазмы рови все исслед емые препараты проявиванной патоло ии. ли антио сидантные свойства.

А тивность амилазы через 7 дней после омби- Во всех э спериментальных р ппах через неденированной патоло ии составила 93% по сравнению лю после рецидива ИМ отмечается снижение ровня с инта тными животными. Через неделю после ре- МДА в т ани мио арда по сравнению с та ими же данцидива ИМ а тивность амилазы снизилась до 83%, не ными в онтрольной р ппе через 7 дней после реотличаясь от значений в инта тной р ппе, но досто- цидива ИМ. Рез льтаты э спериментов свидетельств верно меньше, чем в онтрольной р ппе. ют о выраженном антио сидантном эффе те из ченИз проведенных э спериментов след ет, что все ис- ных соединений и меньшении интенсивности ПОЛ след емые препараты в той или иной степени орри и- на фоне их введения.

р ют нар шения, вызванные рецидивир ющим инфар - А тивность аталазы через неделю после АП и ИМ том мио арда и алло сановым повреждением. Наиболее достоверно величивается по сравнению с анало ичвыраженный эффе т выявлен при рсовом введении ными значениями инта тных животных в онтрольной соединения с лабораторным шифром ЛОС 52-92. р ппе и на фоне введения с цината и ЛОС 2-03.

На фоне введения с цината в дозе 60 м / со- После рецидива ИМ а тивность фермента в этих держание К+, Na+ и Са2+ составило соответственно 106, р ппах снижается, а на фоне введения ЛОС 2-03 ста117 и 153%. Через 7 дней после рецидива ИМ ро- тистичес и достоверно, что возможно в связи с исвень К+ снизился до 85%, онцентрация Са2+ - до тощением антио сидантной защиты с одной стороны 122%, а содержание Na+ не изменилось. Перечис- и недостаточном проте торном действии препаратов ленные изменения онцентраций эле тролитов не с др ой. На фоне введения ЛОС 52-92 и ЛОС 6-отличались от значений инта тных животных. Та ая а тивность фермента через 7 дней после АП и ИМ динами а свидетельств ет о возможном ардиопро- достоверно не отличается от та их же данных в инте торном действии соединения, препятств ющем та тной р ппе. После рецидива ИМ а тивность атадестабилизации леточных мембран и подавлению лазы величивается при использовании ЛОС 52-92, а тивности Na+/К+-АТФазы. по сравнению с анало ичными по азателями в онтПри введении ЛОС 2-03 в дозе 200 м / через рольной р ппе, что свидетельств ет о е о способнеделю после АП содержание К+, Na+ и Са2+ состави- ности дольше поддерживать а тивность антио сиданло соответственно 151 (отличие от инта тных живот- тной системы.

ных достоверно при p<0,05), 100 и 112%. На 14-е Та им образом, все исслед емые соединения обс т и э сперимента отмечается незначительное ладают антио сидантными свойствами, меньшая а меньшение онцентрации эле тролитов: К+ до 142%, тивность ПОЛ в т анях мио арда, но наиболее эффе Na+ до 97%, Са2+ до 89%. Пол ченная тенденция сви- тивно орри ир ет возни шие нар шения ЛОС52-92.

детельств ет о незначительном цитопроте торном Моделирование ИМ в сочетании с иподинамией эффе те соединения. сопровождается снижением ЧСС э спериментальных На фоне введения ЛОС 52-92 в дозе 200 м / животных по сравнению с инта тными. Время провесодержание К+, Na+ и Са2+ составило соответственно дения волны возб ждения по АВ зл, оцениваемое по 115, 113 и 141%. Через неделю после рецидива ИМ продолжительности интервала PR, достоверно не ототмечается тенденция нормализации онцентраций личается от значений в инта тной р ппе. Проводимость эле тролитов: К+ до 90%, Na+ до 97%, Са2+ до 122%. по жел доч ам через с т и после моделирования ИМ Та ая динами а свидетельств ет о вероятном цитоп- достоверно с оряется, но о ончанию э сперимента роте торном действии ЛОС 52-92. длительность з бца R вновь величивается.

При введении ЛОС 6-89 в дозе 135 м / через Во всех э спериментальных р ппах через с т и неделю после АП, содержание К+, Са2+ и Na+ состави- после моделирования ИМ, до начала рсово о ввело соответственно 149, 259% (отличие от инта тных дения соединений, наблюдалось достоверное снижеживотных достоверно при p<0,05) и 117%. К 14 с т- ние ЧСС, замедление АВ проведения и с орение про ам э сперимента содержание К+ составило 109%, ведения волны возб ждения по жел доч ам. При ввеNa+ - 103%, Са2+ - 253%, что свидетельств ет об от- дении исслед емых соединений сохраняется снижес тствии проте торно о действия соединения. ние ЧСС, замедление АВ проведения и величение Та им образом, из ченные соединения в различ- жел доч овой проводимости. Одна о степень изменой степени орри ир ют эле тролитные нар шения. нений на фоне введения не оторых соединений о аНаиболее выражен эффе т с цината и ЛОС 52-92. залась большей, чем в онтрольной р ппе животных.

Во всех э спериментальных р ппах, через неде- С цинат о азал дополнительное дромотропное дейлю после рецидива ИМ, на фоне введения препара- ствие в АВ соединении, но л чшил проведение по тов, отмечается снижение МДА по сравнению с та и- жел доч ам. ЛОС 52-92 проявил более выраженное, ми же данными в онтрольной р ппе через 7 дней чем в онтроле замедление проведения в АВ зле и после рецидива ИМ. Пол ченные данные свидетель- л чшил проводимость в жел доч ах.

ств ют о выраженном антио сидантном эффе те со- Моделирование ИМ и алло саново о повреждения единений и предотвращении нарастания интенсив- сопровождается достоверным снижением ЧСС, замедности ПОЛ на фоне их введения. лением АВ проведения и л чшением жел доч овой Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март проводимости. Эти изменения сохраняются и после ных нар шений, превзошедшее эффе т препарата моделирования рецидива ИМ через 7 с то, то есть сравнения - с цината. С цинат, ЛОС 2-03, ЛОС 52-момент о ончания э сперимента, за ис лючением дли- одина ово препятств ют величению прод тов ПОЛ, тельности интервала PR, оторая 14 с т ам э спери- вызывая меренн ю а тивацию фа торов антио сиданмента не отличается от значений в инта тной р ппе. тной защиты в плазме рови и т анях мио арда.

Исслед емые соединения, в основном, не предот- 3. У животных с рецидивир ющим адреналин-о вращают изменений ре истрир емых параметров, ситоциновым повреждением мио арда и алло сановызываемых омбинированной патоло ией. С цинат вым повреждением наиболее выраженный ор анои ЛОС 2-03 достоверно ослабляют отрицательный проте торный эффе т из из ченных соединений о ахронотропный эффе т э спериментально о повреж- зывает ЛОС 52-92. Все исследованные адд ты предения. ЛОС 2-03 ослабляет та же отрицательное дро- дотвращают нарастание интенсивности ПОЛ в плазме мотропное влияние патоло ии на АВ зел, с цинат и рови и в т анях мио арда, а на фоне введения ЛОС ЛОС 6-89, напротив, потенцир ют замедление АВ 52-92 становлено величение а тивности аталазы проведения. На проводимость по жел доч ам соеди- по сравнению с данными в онтрольной р ппе.

нения о азывают сходное влияние. 4. При введении ЛОС 52-92 животным с адренаВыводы лин-о ситоциновым повреждением мио арда и 141. Острая то сичность исслед емых соединений дневной иподинамией соединение о азывает более не превышает значение препарата сравнения - с - выраженное, чем в онтроле замедление проведецината. Наибольшая то сичность становлена ЛОС ния в АВ зле и л чшает проводимость в жел доч18-92 (LD50 1250±120м / ). Наименьшая то сичность ах. У животных с рецидивир ющим э сперименталь ЛОС 52-92, ЛОС 2-03, ЛОС 3-03 (более 4000 м / ). ным инфар том мио арда и алло сановым повреж2. У животных с адреналин-о ситоциновым повреж- дением ЛОС 2-03 достоверно ослабляют отрицательдением мио арда и 14-дневной иподинамией ЛОС 52- ный хронотропный эффе т э спериментально о по92 и ЛОС 6-89 о азывают выраженное ор анопроте - вреждения и отрицательное дромотропное влияние торное действие, выражающееся в предотвращении патоло ии на АВ зел, ЛОС 6-89, напротив, потенцинарастания ровня ферментов и развития эле тролит- р ет замедление АВ проведения.

Таблица Острая то сичность соединений при вн трибрюшинном введении LD50, / 1 1250± 2 18-92 1250±3 52-92 >4 53-92 2180±5 47-92 >6 6-89 2700±7 2-03 >8 3-03 >БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Демичева, О.Н. Порыв ина // Consilium medicum. – 2005.– 1. О ислительный стресс при хроничес ой сердечной не- Т7. – №9.– С.725-733.

достаточности и сахарном диабете 2- о типа (по рез льтатам 4. Маз р, Н.А. Внезапная смерть (стратифи ация рис а про раммы РЭМБО) / Н.Е. Арзамасцева, В.З. Лан ин, Г.Г. и профила ти а) / Н.А. Маз р // Сердце. – 2006. – Т.5. – Коновалова и др. // Сердце. – 2006.–Т.7. – №4.– С.194-199. №1. – С.24-32.

2. Афанасьев, В.В. Цитофлавин в интенсивной терапии: 5. Котляров, А.А. Метаболичес ая ардиопроте ция – Пособие для врачей / В.В. Афанасьев. - СПб., 2005.-36с. эффе тивный метод профила ти и побочных эффе тов про3. Метаболичес ий синдром: терапевтичес ие возмож- тивоаритмичес их средств / А.А. Котляров. - Саранс :

ности и перспе тивы. / В.С. Зодиочен о, Т.В. Адашева, О.Ю. «Красный О тябрь», 2004.-160с.

УДК 617-089.5-032:611.83(045) В.Ю. Шанин, А.А. Бе нов, В.И. Соболев Саратовс ий военно-медицинс ий инстит т Проведен анализ рез льтатов ре ионарных анестезий (РА) 89 больных 18-68 лет с травмами и заболеваниями онечностей. Оценивали эффе тивность введенно о периневрально мно о омпонентно о раствора, пол ченно о дополнением лофелина традиционном сочетанию лидо аина и фентанила.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.