WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.-009.81:612.3926(045) С.С. Мар иянова, А.А. Котляров, Л.В. Вань ова ГОУ ВПО «Мордовс ий ГУ им. Н.П.О арева» Из чена эффе тивность применения солей янтарной ислоты на течение э спериментально о инфар та мио арда и пан реатита. По азано, что животных с повреждением мио арда и иподинамией соли янтарной ислоты препятств ют величению а тивности ПОЛ и вызывают меренн ю а тивацию фа торов антио сидантной защиты.

Ключевые слова: соли янтарной ислоты, лечение, инфар т мио арда, пан реатит.

EFFICACY OF SICCINE ACID NITRATES AT ACUTE COMBINED PATHOLOGY S.S. Markiyanova, A.A. Kotlyarov, L.V. Vankova Mordvinian State University We’ve studied the efficacy of using siccine acid nitrates in clinical course of experimental myocardial infarction and pancreatitis. It was revealed that animals with myocardial injury and hypodinamia, siccine acid nitrates put obstacles in the way of increasing activity in the process of peroxide oxidation lipids, and cause moderate activation of anti-oxidant protection. Key words: siccine acid nitrates, treatment, myocardial infarction, pancreatitis.

Сердечно-сос дистые заболевания являются ве- ем о ситоцина в дозе 5МЕ\ и адреналина – в дозе д щей причиной смерти в развитых странах [4]. Ка 1м \, затем их ежедневно по 6 ч содержали в сизвестно, развитие подавляюще о большинства сер- ловиях иподинамии на протяжении 14 дней (n=180).

дечно-сос дистых заболеваний об словлено систем- 2. Инфар т мио арда (ИМ) и сахарный диабет. ИМ ными метаболичес ими нар шениями, среди ото- моделировали вн трибрюшинным введением о сирых преобладают, прежде все о, изменения липид- тоцина в дозе 5МЕ\, адреналина в дозе 1 м \. Через но о и леводно о обменов [1, 3], поэтом в лини- с т и этой же р ппе животных (n=180) моделирова е вн тренних болезней приобретает большое зна- ли алло санов ю а тивацию пере исно о о исления чение возможность эффе тивной орре ции мета- липидов (АП) п тем одно ратно о введения вн триболичес их нар шений. Одним из широ о использ - брюшинно алло сана в дозе 135 м \ и содержали в емых метаболичес их средств является янтарная ис- стандартных словиях вивария в течение 7 дней. Челота. Одна о ее применение величивает потребле- рез неделю этим животным моделировали рецидив ние ислорода т анями, что в словиях ипо сии мо- инфар та мио арда вн трибрюшинным введением жет с орять ибель лето [2, 5], поэтом представ- о ситоцина в дозе 5МЕ\, адреналина в дозе 1 м \ ляло интерес из чить фарма оло ичес ие свойства и содержали еще 7 дней в стандартных словиях висолей янтарной ислоты. вария.

Цель. Из чить влияние солей янтарной ислоты В динами е определяли а тивность АЛТ, ПСТ, амина метаболичес ие и эле тро ардио рафичес ие па- лазы, аталазы, оличество МДА, К+, Na+ и Са2+, исслераметры э спериментальных животных при острой довали ЭКГ. Биохимичес ие и эле тро ардио рафи омбинированной патоло ии. чес ие исследования в обеих р ппах выполняли Материалы и методы. Э сперименты проведе- через с т и после моделирования э спериментальны на мышах массой 18-20. После опытов по из - ной патоло ии и на 14-й день.

чению острой то сичности и с ринин а соединений Рез льтаты. Данные э спериментов по из чению для дальнейше о исследования проведены след ю- острой то сичности представлены в таблице 1. С рищие э сперименты: нин соединений для дальнейше о исследования был 1. Инфар т мио арда (ИМ) и иподинамия. Живот- ос ществлен на основании данных э сперимента о ным моделировали ИМ вн трибрюшинным введени- влиянии веществ на выживаемость животных с адСаратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Анестезиоло ия и реаниматоло ия реналин-о ситоциновым повреждением мио арда и не толь о в отношении ардиомиоцитов, но и в отноежедневной 6-часовой иподинамией на протяжении шении лето поджел дочной железы.

14 с то. Исслед емые вещества вводили в след ю- На фоне введения ЛОС 2-03 в дозе 200 м / а щих дозах: ЛОС 52-92 – 200 м /, ЛОС 53-92 – 100 тивность аланиновой трансаминазы снижается со м /, ЛОС 2-03 – 200 м /, ЛОС 3-03 – 200 м /, до 111% по сравнению с инта тной р ппой. На 14-й ЛОС 47-92 – 100 м /, ЛОС 18-92 60 м /, ЛОС 6-89 день иммобилизационно о стресса отмечается повы– 135 м /. Ежедневно оценивали оличество вы- шение ровня аспара иновой трансаминазы по сравживших мышей в аждой р ппе. нению с та ими же по азателями в онтрольной р пДостоверных различий в динами е смертности пе и через 24 часа после ИМ, что свидетельств ет о э спериментальных животных при введении иссле- продолжающемся повреждении мио арда и недостад емых соединений не пол чено. Одна о профила - точном защитном действии препарата.

тичес ое введение ЛОС 52-92, ЛОС 47-92, ЛОС 2-03, При использовании ЛОС52-92 в дозе 200 м / ЛОС 18-92, ЛОС 6-89 предотвратило ибель живот- а тивность трансаминаз через с т и после поврежных через с т и после э спериментально о ИМ. Кро- дения мио арда была, а же оворилось, для АЛТ ме то о, соединения с лабораторными шифрами ЛОС 131%, для АСТ - 188% от анало ично о ровня в ин52-92 и ЛОС 2-03 о азали заметное, хотя и недосто- та тной р ппе (p<0,05). Через две недели иподинаверное проте тивное действие. К о ончанию э спе- мии ровень а тивности трансаминаз снизился: АЛТ римента в р ппах животных, оторым вводили эти – до 111%, а АСТ – до 100% по сравнению с инта твещества, дожило наибольшее оличество животных ными животными, что меньше ровня трансаминаз в (соответственно 13 и 12), поэтом для дальнейше о онтрольной р ппе на 14-й день иподинамии и чеисследования были выбраны ЛОС 52-92 и ЛОС 2-03. рез 24 часа после ИМ, и не отличается от ровня С цинат использовался в ачестве препарата срав- ферментов инта тной р ппы. А тивность амилазы нения, а соединение с лабораторным шифром ЛОС через 2 недели иммобилизационно о стресса не от6-89 а одно из «неа тивных» солей янтарной ис- личается от анало ичных значений в инта тной и онлоты. Соединения из чались в дозах составляющих трольной р ппах животных.

10% от LD50: с цинат в дозе 60 м \, ЛОС 52-92 – в На фоне введения ЛОС 6-89 в дозе 135 м / родозе 200 м \, ЛОС 2-03 – в дозе 200 м /, ЛОС 6- вень а тивности трансаминаз снизился: АЛТ – со 131 до 89 – в дозе 135 м /. 67%, а АСТ – со 188 до 86% по сравнению с анало ичЧерез с т и после фарма оло ичес о о повреж- ными значениями в инта тной р ппе животных, что дения мио арда повышалась а тивность трансами- меньше ровня трансаминаз в онтрольной р ппе на наз, что связано с повреждением мио арда и выхо- 14-й день иподинамии (p<0,05) и через 24 часа после дом дополнительно о оличества ферментов в ро- ИМ (p<0,05) и не отличается от ровня а тивности фервото. На 14-й день иподинамии а тивность АЛТ и ментов в инта тной р ппе. А тивность амилазы через АСТ снижается по сравнению с анало ичными ре- 14 дней иподинамии составила 111% по сравнению з льтатами в р ппе после фарма оло ичес о о по- анало ичным значением в онтрольной р ппе и стативреждения мио арда, но остается достаточно высо- стичес и достоверно не отличалась от инта тных и он ой по сравнению с а тивностью трансаминаз в ин- трольных значений. Та им образом, если ориентирота тной р ппе животных. Та ая тенденция связана ваться на изменение ровня ферментов, наиболее с отс тствием дальнейше о фарма оло ичес о о выраженное ор анопроте торное действие продемонповреждения мио арда и пребыванием в словиях стрировали ЛОС 52-92 и ЛОС 6-89, превзошедшие иподинамии в течение дв х недель. Увеличение эффе т препарата сравнения - с цината.

а тивности амилазы на 14-й день иподинамии сви- В онтрольной р ппе животных, та же а и в детельств ет о повреждении поджел дочной желе- э спериментальных р ппах, через с т и после ИМ зы на фоне иммобилизационно о стресса в тече- выявлено недостоверное повышение ровня К+ и Na+ ние 14 дней. по сравнению с инта тной р ппой; ровень Са2+ выТа им образом, во всех э спериментальных р п- рос достоверно. 14-дневная иподинамия сопровожпах, через с т и после фарма оло ичес о о повреж- далась дальнейшим достоверным нарастанием ровдения мио арда, а тивность АЛТ составила 131% по ня К+ и Са2+, содержание Na+ в плазме та же велисравнению с исходным ровнем в инта тной р ппе чилось, но не достоверно.

животных, а тивность АСТ - 188%, амилазы – 104%. При применении с цината в дозе 60 м / соЧерез 2 недели иподинамии на фоне введения держание К+ и Са2+ в плазме рови снизилось по с цината в дозе 60 м / а тивность АЛТ снизилась сравнению с анало ичными данными в онтрольной до 122%. Та ая динами а свидетельств ет о повреж- р ппе (p<0,05), а онцентрация Na+ осталась на тадении лето мио арда в 1-е с т и после ИМ и раз- ом же ровне. Та ая динами а свидетельств ет об витии защитно о эффе та с цината в послед ющем, ор анопроте торном действии препарата, препятств при продолжающемся патоло ичес ом воздействии ющем дестабилизации леточных мембран.

на сердечн ю мышц иподинамии. Через 2 недели На фоне введения ЛОС 2-03 в дозе 200 м / ро иподинамии на фоне введения препарата отмеча- вень К+ меньшился по сравнению с анало ичными ется снижение а тивности АСТ до 71% по сравнению данными через с т и после ИМ недостоверно и досс инта тной р ппой, что возможно ввид отс тствия товерно по сравнению с по азателями в онтрольной дальнейше о повреждающе о действия, с одной сто- р ппе. Концентрация Na+ не изменилась по сравнероны, и защитно о действия препарата, с др ой. Че- нию с рез льтатами через 24 часа после повреждерез 2 недели иподинамии отмечается тенденция ния мио арда и стала меньше, чем анало ичные знаснижению а тивности амилазы по сравнению с та и- чения в р ппе онтроля на 14-й день иподинамии, а ми же по азателями в онтрольной р ппе и сравне- содержание Са2+ возросло по сравнению с данными нию с рез льтатами через с т и после ИМ. Та ая ди- через с т и после ИМ и в онтрольной р ппе через нами а оворит о проте торном эффе те препарата 2 недели иподинамии.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март При использовании ЛОС 52-92 в дозе 200 м / по сравнению с анало ичными рез льтатами в онтсодержание К+ и Na+ не изменилось. Содержание Са2+ рольной р ппе на 14 день иподинамии, а а тивность через 2 недели иподинамии достоверно снизилось аталазы снижается, что свидетельств ет о де омпенпо сравнению с данными через с т и после ИМ и ана- сации антио сидантной защиты, и поэтом величило ичными данными в онтрольной р ппе. вается интенсивность процессов ПОЛ.

На фоне введения ЛОС 6-89 в дозе 135 м / со- Из вышес азанно о след ет, что с цинат, ЛОС 2держание К+ не изменилось и по сравнению с та ими 03, ЛОС 52-92 препятств ют величению прод тов же данными через с т и после ИМ и было достовер- ПОЛ, вызывая меренн ю а тивацию фа торов антино меньше анало ичных значений в онтрольной о сидантной защиты.

р ппе (p<0,05). Концентрация Na+ не изменилась по Через неделю после фарма оло ичес о о посравнению с рез льтатами через с т и после по- вреждения мио арда в сочетании с АП выявляется вреждения мио арда и не отличалась от анало ич- повышение а тивности трансаминаз. Через неделю ных значений в онтрольной р ппе. Концентрация после рецидива ИМ отмечается повышение а тивноСа2+ достоверно меньшилась по сравнению с рез ль- сти АЛТ до 171%, а АСТ – до 154% по сравнению с татами через с т и после повреждения мио арда и по азателями через 7 дней после АП, что свидетельбыла достоверно меньше по азателей в онтрольной ств ет о продолжающемся патоло ичес ом воздей р ппе через 2 недели иподинамии. ствии на вн тренние ор аны и развитии цитолитичесТа им образом, наиболее эффе тивно препят- о о синдрома. А тивность амилазы через 7 дней ств ют развитию эле тролитных нар шений ЛОС 52- после АП не отличается от значений в инта тной р п92 и ЛОС 6-89. пе. Через неделю после рецидива ИМ ровень возЧерез с т и после ИМ онцентрация МДА и а тив- рос до 167%, что свидетельств ет о повреждении ность аталазы возросли по сравнению с та ими же лето поджел дочной железы.

данными в инта тной р ппе, что свидетельств ет об При введении с цината в дозе 60 м /, через а тивации ПОЛ и антио сидантной защиты. дней после АП и фарма оло ичес о о повреждения Во всех э спериментальных р ппах через 2 не- мио арда, а тивность АЛТ составила 160% по сравдели иподинамии, на фоне введения препаратов, нению с инта тными животными и снизилась до 92% содержание МДА в плазме рови не отличается от через неделю после рецидива ИМ. А тивность АСТ анало ичных значений в онтрольной р ппе и ров- через неделю после АП составила по сравнению с ня МДА инта тных животных. Вместе с тем выявлено инта тными животными 144%. Через 7 дней после недостоверное снижение МДА по сравнению с дан- рецидива ИМ, на фоне введения препарата, отмечаными через 24 часа после ИМ. ется снижение а тивности трансаминазы до 111%, А тивность аталазы через 24 часа после ИМ в 3,5 возможно, за счет защитно о действия препарата.

раза превышает а тивность фермента в плазме ро- Та ая динами а трансаминаз свидетельств ет о разви инта тных животных (p<0,05). Через 2 недели на витии цитолитичес о о синдрома на 7-й день после фоне иммобилизационно о стресса и введения ис- АП и ИМ. С цинат о азывает цитопроте торное дейслед емых соединений а тивность аталазы снижа- ствие, пред преждая рост ровня ферментов после ется, но не нормализ ется продолжая более чем в моделирования рецидива ИМ. А тивность амилазы на два раза (p<0,05) превышать анало ичные значения 7-й день АП и ИМ составляет 93% от значений инв р ппе инта тных животных. А тивность фермента та тных животных. Через неделю после рецидива ИМ на фоне введения ЛОС 6-89 превышает онтрольные отмечается тенденция повышению а тивности, но значения (p<0,05). не превышающая значений в инта тной р ппе.

Высо ая а тивность аталазы является одним из При введении ЛОС 2-03 в дозе 200м /, 7 и 14решающих фа торов антио сидантной защиты, пре- м дням э сперимента ровень аланиновой трансамипятств ющих де омпенсированном рост ПОЛ. То, назы составил соответственно 160 и 170% от значечто а тивность аталазы на фоне введения исслед - ний в инта тной р ппе, что свидетельств ет о недоемых соединений остается высо ой, объясняет нор- статочном проте торном эффе те препарата. Уровень мализацию МДА через 14 дней э спериментально о АСТ не изменился в ходе э сперимента. Уровень амиинфар та мио арда, даже при дополнительном по- лазы через неделю э сперимента составил 98% по вреждающем воздействии иммобилизационно о сравнению с данными инта тной р ппы, после рестресса. цидива ИМ снизился до 77%. Та ая динами а ферТа им образом, через с т и после ИМ онцентра- ментов свидетельств ет об избирательном ор аноция МДА не превысила значений инта тных живот- проте торном эффе те ЛОС 2-03.

ных, вероятно, за счет а тивации антио сидантной На фоне введения ЛОС 52-92 в дозе 200 м / защиты. Через 14 с то иподинамии по азатели ПОЛ а тивность трансаминаз через неделю после ИМ и АП не отличались от значений инта тных животных. составила по сравнению с инта тными животными:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.