WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 616.314.17-002.1-07:612.115.1/.2(043.2)(045) В.Ф. Кирич, Т.В. Симонян ГОУ ВПО “Саратовс ий ГМУ Росздрава» Цель работы - становление роли системы протеина С в нар шении свертывания рови и фибринолиза больных различными формами пародонтита.

До начала специфичес о о лечения больных хроничес им пародонтитом имеются нар шения в системе протеина С, оторые об словливают расстройства в процессе свертывания рови: падает а тивность протеина С, меньшается резистентность а тивно о фа тора Va, величивается резерв плазмино ена, снижается с ммарная антитромбиновая а тивность рови, в том числе а тивность антитромбина III. Степень выраженности сдви ов системы протеина С определяется тяжестью хроничес о о пародонтита: чем тяжелее проте ает заболевание, тем большие нар шения происходят в системе протеина С. Наиболее выраженные нетения по азателей в системе протеина С выявлены пациентов с быстропро рессир ющим пародонтитом. Снижение а тивности протеина С больных хроничес им пародонтитом об словлено е о потреблением в процессе вн трисос дисто о свертывания рови, отмеченно о при данном заболевании. Ключевые слова: пародонтит, протеин C, свертывание рови, фибринолиз.

DISTURBANCES IN PROTEIN C SYSTEM IN PATIENTS SUFFERING FROM PERIODONTITIS V.F. Kirichuk, T.V. Simonyan Saratov State Medical University The present research is focused on defining the role of protein C system in the process of blood coagulation and fibrinolysis in patients suffering from different forms of periodontitis.

The beginning of specific course of treatment in patients with chronic periodontitis there have been diagnosed disturbances in protein C system, the latter being the reason for blood coagulation disorders, such as: the decrease of protein C activity, the decrease of active factor Va resistance, the increase of plasminogen reserve, the decrease of total antithrombin blood activity, antithrombin III activity including. The degree of changes in protein C system depends on the severity degree of chronic periodontitis: the more severe disease is the more severe disorders it causes in protein C system. The most evident symptoms of depression of indices in protein C system were observed in patients with quickprogressive periodontitis. The decrease of protein C activity is caused by its consumption in the process of intravascular blood coagulation is characteristic periodontitis. Key words: periodontitis, protein C, blood coagulation, fibrinolysis.

Протеин С – витамин-К-зависимый ли опротеин, тора плазмино ена, образ емо о эндотелием одно онцентрация оторо о в плазме рови составляет 2временно с т аневым а тиватором плазмино ена [2, 6 м /мл [9, 11] и зависит от ряда фа торов – возра8, 12].

ста, пола, ряда заболеваний [13]. В рови протеин С По азано, что оа ляционное звено системы ецир лир ет в форме неа тивно о профермента, мостаза больных хроничес им енерализованным превращение оторо о в а тивный фермент, серипародонтитом нар шено, в частности, за счет сниженов ю протеаз, происходит под влиянием тромбиния анти оа лянтной а тивности рови, в том числе на, фа тора Ха [10].

антитромбина III, а та же нетения анти оа лянтной Ф н ция а тивированно о протеина С за лючаета тивности эндотелия сос дов [3, 4, 5, 6, 7]. В то же ся в ин ибировании фа торов VIIIa и Va. Он та же время не исследован хара тер сдви ов в та ом важспособен силивать фибринолитичес ю а тивность, ном звене естественных анти оа лянтов, а систеобраз я омпле с с ин ибитором т анево о а тивама протеина С.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Целью настояще о исследования явилось из че- плазмино ена больных пародонтитом величена [1, ние роли системы протеина С в пато енезе нар ше- 3, 4, 5, 6]. А тивность антитромбина III та же снижена ний в процессе свертывания рови больных хрони- (р1<0,02) по сравнению с данными р ппы онтроля.

чес им пародонтитом в фазах обострения и ремис- В фазе ремиссии хроничес о о ло ализованно о сии. пародонтита тяжелой степени тяжести не происходит Материалы и методы восстановления по азателей системы протеина С, та Обследованы 82 больных пародонтитом, из о- а имеются статистичес и достоверная разница в их торых 14 пациентов был хроничес ий ло ализован- величине по сравнению с данными р ппы онтроля ный пародонтит тяжелой степени тяжести в фазе и ее отс тствие по сравнению с пациентами в фазе обострения, 12 – в фазе ремиссии, 16 – хрони- обострения заболевания (таблица 1).

чес ий енерализованный пародонтит тяжелой сте- Из данных, представленных в таблице 2, видно, пени тяжести в фазе обострения, 15 – в фазе ре- что больных хроничес им енерализованным памиссии. 12 больных имели быстропро рессир ющий родонтитом тяжелой степени тяжести в фазе обопародонтит. Контрольн ю р пп составили 15 пра - стрения заболевания та же наблюдается снижение тичес и здоровых донора – добровольца. Возраст а тивности протеина С (р1<0,01), что можно расцеобследованных а основной, та и онтрольной р пп нивать а следствие е о потребления при вн три олебался от 16 до 52 лет, средний возраст составил сос дистом свертывании рови, наблюдаемом 34,6+1,4 ода. больных хроничес им енерализованным пародон В диа ности е заболеваний пародонта иссле- титом [1, 3, 4, 5, 6]. Величина тромбиново о времедовали лассифи ацию, принят ю на XVI Плен ме ни при этом статистичес и достоверно со ращалась Всесоюзно о общества стоматоло ов (1983). Для (р1<0,001), что свидетельств ет о наличии в рови объе тивной оцен и состояния т аней пародонта в данной р ппы пациентов а тивно о фермента тромпроцессе наблюдения и лечения больных исполь- бина – а тиватора протеина С. Резистентность плаззовали след ющие тесты: определение и иеничес- менно о фа тора Va протеин С статистичес и до о о инде са (J. Greene Vermillion, 1960) и интен- стоверно (р1<0,02) снижена. Резерв плазмино ена сивности ровоточивости десневой борозды зон- в рови та же статистичес и достоверно снижался довой пробой (Muhlemann H.R., 1971), папиллярно- (р1<0,01) вследствие е о потребления в связи с тем, мар инально-альвеолярный инде с (Parma G., 1960), что при хроничес ом енерализованном пародонпародонтальный инде с (Russel A., 1967), рент ено- тите силена а тивность системы фибринолиза [1, ло ичес ое исследование з бочелюстной системы 3, 4, 5, 6]. А тивность естественно о анти оа лянта – ортопантомо рамма, прицельная вн триротовая антитромбина III статистичес и достоверно снижена рент ено рамма отдельных р пп з бов (Раб хина (р1<0,001) та же, вероятно, вследствие е о потребИ.А., 1991). ления в процессе вн трисос дисто о свертывания Для исследования по азателей системы протеи- рови.

на С использовались оммерчес ие наборы реа ен- В фазе ремиссии больных хроничес им енетов фирмы «Техноло ия-стандарт» (Барна л) для оп- рализованным пародонтитом тяжелой степени тяжеределения тромбиново о времени («Тромбо-тест»), сти не происходит восстановления по азателей сиса тивности антитромбина III («Антитромбин-тест»), темы протеина С, в связи с чем имеются статистирезерва плазмино ена по ровню инд цированно о чес и достоверная разница в их величине по сравстрепто иназой э лоб линово о фибринолиза нению с р ппой онтроля и ее отс тствие по сравне(«Фибринолиз-тест»), а тивности протеина С («Пар с- нию с данными р ппы пациентов в фазе обостретест», резистентности фа тора Va действию а тиви- ния (таблица 2).

рованно о протеина С («Фа тор V-РС-тест»). Данные, представленные в таблице 3, свидетельСтатистичес ая обработ а пол ченно о материа- ств ют, что больных быстропро рессир ющим пала проводилась с помощью па ета про рамм «MED родонтитом а тивность системы протеина С нар шеSTAT». на. При этом а тивность протеина С статистичес и Рез льтаты исследований достоверно снижена (р1<0,01), в рови имеется а Ка видно из данных, представленных в таблице тивный фермент тромбин, та а тромбиновое вре1, пациентов хроничес им ло ализованным паро- мя со ращено (р1<0,001), то есть имеются словия донтитом тяжелой степени тяжести в фазе обостре- для а тивации протеина С. Резистентность плазменния выявлены нар шения в системе протеина С. Та, но о фа тора Va протеин С снижена (р1<0,02), а а тивность протеина С в значительной степени сни- резерв плазмино ена меньшен (р1<0,01). А тивность жена (р1<0,01) по сравнению с р ппой онтроля. естественно о анти оа лянта антитромбина III сниВеличина тромбиново о времени при этом значитель- жена (р1<0,001). Изменения в по азателях системы но орочена (р1<0,001). Это свидетельств ет о на- протеина С можно рассматривать а следствие их личии в ровото е больных а тивно о тромбина, потребления во время вн трисос дисто о свертыва оторый а тивир ет протеин С. Отмеченное же сни- ния рови.

жение а тивности протеина С данной р ппы боль- За лючение. Та им образом, больных хрониных может быть следствием е о потребления в про- чес им пародонтитом тяжелой степени тяжести в цессе вн трисос дисто о свертывания рови, отме- фазе обострения в пато енезе нар шений оа ляченно о больных с заболеваниями пародонта [3, 4, ционно о звена емостаза значительное место зани5, 6, 7]. Резистентность плазменно о фа тора Va мают изменения в системе протеина С, сопровождапротеин С статистичес и достоверно снижена ющиеся, с одной стороны, а тивацией ее омпонен(р1<0,02). Одновременно происходит меньшение тов, с др ой, – их потреблением в процессе вн трирезерва плазмино ена в рови (р1<0,02), вероятно, сос дисто о свертывания рови. В фазе ремиссии вследствие е о потребления, та а фибринолити- заболевания не происходит восстановления по азачес ая а тивность рови и а тивность а тиваторов телей системы протеина С.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март Физиоло ия и патофизиоло ия Таблица По азатели системы протеина С больных хроничес им ло ализованным пародонтитом тяжелой степени тяжести (M+m),,, Va III, %, % 15,2+0,7 104,1+7,3 105,5+8,5 0,80+0,09 1,32+0,(n=15) 11,5+0,4 78,8+5,2 74,7+4,4 0,56+0,06 0,71+0,(n=14) 1<0,001 1<0,02 1<0,02 1<0,01 1<0,12,4+0,03 83,1+4,8 81,0+5,1 0,62+0,04 0,83+0, 1<0,02 1<0,05 1<0,02 1<0,01 1<0,(n=12) p2>0,05 p2>0,05 p2>0,05 p2>0,05 p2>0,Примечание: р1 – по сравнению с онтролем, р2 – по сравнению с данными в фазе обострения.

Таблица По азатели системы протеина С больных хроничес им енерализованным пародонтитом тяжелой степени тяжести (M+m),,, Va III, %, % 15,2+0,7 104,1+7,3 105,5+8,5 0,80+0,09 1,32+0,(n=15) 10,8+0,5 76,6+5,3 74,2+6,3 0,54+0,04 0,69+0,(n=19) 1<0,001 1<0,001 1<0,01 1<0,01 1<0,11,2+0,4 77,8+4,9 77,4+5,1 0,62+0,05 0,74+0, 1<0,001 1<0,001 1<0,01 1<0,02 1<0,(n=15) p2>0,05 p2>0,05 p2>0,05 p2>0,05 p2>0,Примечание: р1 – по сравнению с онтролем, р2 – по сравнению с данными в фазе обострения.

Таблица По азатели системы емостаза и протеина С больных быстропро рессир ющим пародонтитом (M+m),,, Va III, %, % 15,2+0,7 104,1+7,3 105,5+8,5 0,80+0,09 1,32+0,(n=15) 10,9+0,4 74,9+6,0 72,3+4,9 0,52+0,03 0,66+0,(n=12) 1<0,001 1<0,001 1<0,01 1<0,01 1<0,Примечание: р1 – по сравнению с онтролем.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 5. Кирич, В.Ф. Сравнительная хара теристи а оа1. Апаль ов, И.П. Роль нар шений в ми роцир ляции ляционно о звена системы емостаза больных хронив пато енезе хроничес о о енерализованно о пародонтита чес им енерализованным пародонтитом в сочетании с и их орре ция методом омбинированной КВЧ–терапии.

заболеваниями астрод оденальной области / В.Ф. КириАвтореф. дис…. анд. мед. на / И.П. Апаль ов. – Саратов, ч, Н.С. Симонян // Саратовс ий на но-медицинс ий 2004. – 26 с.

2. Бар а ан З.С. Геморра ичес ие заболевания и син- ж рнал. – 2005. - № 4 (10). – С. 35-47.

6. Кирич, В.Ф. Нар шения процесса свертывания дромы / З.С. Бар а ан. – М., Медицина, 1988, 520 с.

3. Ми роцир ляторные нар шения больных хрони- рови больных хроничес им енерализованным пародонтитом при сочетании с эрозивным поражением астрочес им енерализованным пародонтитом и их орре ция д оденальной области / В.Ф. Кирич, Н.С. Симонян, В.Ю.

методом КВЧ-терапии / В.Ф. Кирич, А.В. Лепилин, И.П.

Апаль ов, Н.Л. Еро ина // Бюл. сибирс ой медицины. – Широ ов // Тромбозы, еморра ии, ДВС-синдром. Матер.

Всерос. онф. – Ярославль, 2005. – С. 45-46.

2003. - № 2. – С. 99-102.

4. Кирич, В.Ф. Сравнительная хара теристи а оа - 7. Симонян Н.С. Нар шения оа ляционно о звена ляционно о звена системы емостаза больных хроничес- емостаза и фибринолиза больных хроничес им ене им енерализованным пародонтитом в сочетании с забо- рализованным пародонтитом в сочетании с воспалительными заболеваниями астрод оденальной области: Авлеваниями астрод оденальной области / В.Ф. Кирич, Н.С.

тореф. дис. … анд. мед. на. / Н.С. Симонян. – Саратов, Симонян // Гемореоло ия в ми ро- и ма роцир ляции.

2006. – 26 с.

Матер. межд нар. онфер. – Ярославль, 2005. – С. 146.

Саратовс ий на чно-медицинс ий Ж рнал № 1 (19) 2008, январь-март 8. Dahlback, B. The protein C anticoagulant system // In: plasma / J.P. Miletich, L. Sherman, J.G.J. Brose // Blood. – The molecular basis of blood diseases. Stamatogakkopoulos G., 1983. – Vol. 62. – P. 306.

Nienhuis A.W., Majerus P.W., Warmus H. (eds) / B. Dahlback, 12. Seghatchian, M.J. Hypercoagulability, inflammatory J. Stenflo. –Philadelphia: W.B. Saunders, 1994. – P. 599. cytokines disseminated intravascular coagulation and 9. Protein C, an antithrombotic protein, is reduced in hyperfibrinolysis / M.J. Seghatchian, M.M. Samama, S.P.

hospitalized patients with intravascular coagulation / J.H. Griffin, Hecker // In: Hypercoagulabile states. – New Iork, London, Tokyo:

D.F. Mosher et al // Blood. – 1982. – Vol. 60. – P. 261-264. CRS Press. – 1996. – P. 311-325.

10. Kisiol, W. Proteolytic activation of protein C from bovine 13. Protein C activity in healtky volunteers influence of age, plasma / W. Kisiol, L.H. Ericsson, E.W. Davice // Biochem. – sex, smoking and oral contraceptives / R.C. Tait, I.D. Walker, 1976. – Vol. 15. – P. 4893-4900. S.L. Islam et al. // Thromb. Haemost. – 1993. – Vol. 70. – P.

11. Miletich, J.P. Detection of single chain protein C in human 281-285.

УДК 616.314.17- 002 -036.17: [616.005.1 -08.155.2 -092] 07 (045) - Е.В. Пон алина, Н.В. Б л ина, И.Н. Карпен о ГОУ ВПО «Саратовс ий ГМУ Росздрава» В современной стоматоло ии проблема возни новения атипичных форм воспалительных заболеваний пародонта, а именно, быстропро рессир юще о пародонтита (БПП) приобрела особо важное значение вследствие все больше о распространения данной патоло ии. В статье рассматривается одно из важных звеньев пато енеза - нар шение процессов ми роцир ляции больных БПП, развитие эндотелиальной дисф н ции с послед ющим х дшением линичес ой артины заболевания, стоматоло ичес о о стат са, ачества жизни пациентов.

Ключевые слова: быстропро рессир ющий пародонтит, ми роцир ляция, пато енез.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.