WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
www.rae.ru Российская Академия Естествознания Научный журнал "Современные проблемы науки и образования" №6, 2007 год УДК 373.7 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КОЛЛЕДЖА Сидорова Л.З.

Ангарский педагогический колледж, Иркутская область, Ангарск Подробная информация об авторах размещена на сайте «Учёные России» - http://www.famous-scientists.ru В статье приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований по проблеме организации безопасной образовательной среды педагогического колледжа посредством проектирования педагогических ситуаций. Представленная технология их проектирования включает: работу с педагогами; организацию службы прогноза опасностей и рисков;

анализ, моделирование и апробацию условий по контролю опасностями и рисками педагогически целесообразными средствами др.

В условиях модернизации Российско- деляются две формы достижения безопасго образования базовым условием и ре- ности – активная и пассивная. Реализация зультатом достижения качества образова- пассивного сценария предполагает фокуния становится обеспечение безопасности сирование ориентиров среды на сохранеучебно-воспитательного процесса. Тради- нии достигнутого состояния (принцип ционно эта проблема рассматривалась с «комфорта застывших форм»). В противопозиции опасностей и рисков для физиче- вес активная форма предполагает разраского, психического и психологического ботку безопасной траектории движения к здоровья обучающихся и преподавателей. цели (принцип «безопасности на марше»).

Однако мы считаем, что проблема безо- В логике последней нами разработана пасности образовательной среды намного стратегия организации безопасной образошире. Она имеет не только медико- вательной среды педагогического колледпсихологический, но и социокультурный жа, предполагающая: педагогическое проаспект, и выходит за рамки потребностей гнозирование (от греческого prognosis – личности в личной безопасности. Нами предвидение) ее опасностей и рисков – их выделены опасности и риски учебно- обнаружение – проектирование способов воспитательного процесса социокультур- контроля для достижения качества образоного характера, связанные с нереализацией вания – реализацию безопасной среды песоциальных интересов обучающихся, пре- дагогическими средствами, предусматриподавателей, педагогического колледжа, вающей ликвидацию (или минимизацию) государства (низкий уровень воспитанно- опасностей и рисков.

сти и общекультурной подготовки буду- Социокультурная безопасность обращих педагогов, невыполнение требований зовательной среды педагогического колгосударственного стандарта и ожиданий леджа рассматривается нами на трех уровобщества, неучет потребностей рынка тру- нях. Личностно-профессиональный урода, запросов работодателей и др.). вень предполагает реализацию потребноАнализ психолого-педагогической стей студентов и преподавателей в их личлитературы показал, что на современном ностно-профессиональной самореализаэтапе развития общества безопасность ции. Нормативно-деятельностный – связан должна обеспечиваться не тепличностью с достижением требований государственусловий, а в рамках деятельностной пара- ных образовательных стандартов по продигмы образования – умением субъектов фессиональной подготовке студентов. Сообразования регулировать опасности и циально-педагогический уровень учитывариски, управлять ими. Как следствие, вы- ет взаимные интересы образовательного www.rae.ru Российская Академия Естествознания Научный журнал "Современные проблемы науки и образования" №6, 2007 год учреждения и его микросоциума, социаль- ностно-смысловой направленности на проных партнеров колледжа как социокуль- ектирование безопасных педагогических турного центра развития общества. ситуаций, интегрирующих смыслы – цели Проведенный анализ уровневой диф- – содержание – способы, средства деяференциации организации безопасной об- тельности - нормы и правила взаимодейстразовательной среды педагогического кол- вия на уровне целевого, содержательного и леджа показал ее связь с требованиями, операционально-деятельностного компокоторые включены в показатели качества нентов;

образования. На основе этого нами был - организацию службы прогноза в сделано предположение о том, что уровень колледже, в функционал которой входило:

качества образования в педагогическом - прогнозирование опасностей и рисколледже можно рассматривать одним из ков достижения качества образования на показателей достижения социокультурной каждом конкретном этапе личностнобезопасности его образовательной среды. профессионального становления специаВыделенные нами на основе анализа листа (идентификация, определение масработ Боденко Б.Н., Боденко Л.А., Грачева штаба, построение параметров безопасной Г.Ф., Дзятковской Е.Н., Захлебного А.Н., образовательной среды с позиции ее безоЛипского И.А., Ясвина В.А. и др. опасно- пасности и направленности на регуляцию сти и риски недостижения качества обра- опасностей и рисков);

зования включают: несоответствие педаго- - анализ, моделирование и апробация гических результатов заявленным целям; условий и ограничений, способствующих недостаток или чрезмерность профессио- разрешению опасностей и рисков педагонализма (в ущерб общекультурной подго- гически целесообразными средствами;

товке); предметоцентризм в преподавании; - рефлексия качества проектирования неспособность выпускников оптимально педагогических ситуаций, преобразование адаптироваться к последующей ступени педагогической ситуации для минимизаобразования из-за слабой их преемствен- ции опасностей и рисков с позиции достиности; недооценку обучающимися непре- жения качества образования.

рывного образования как фактора соци- Результаты апробации разработанной альной и профессиональной мобильности; технологии обеспечения социокультурной прогрессирующее снижение возраста по- безопасности образовательной среды средтери познавательной активности; низкое ствами проектирования педагогических качество средств обучения, их несоответ- ситуаций представлены в таблице 1.

ствие возможностям обучающихся (источ- Соотнесение данных об изменении ник информационно-психологических ко- индекса безопасности организуемой обраличественных и качественных перегрузок) зовательной среды педагогического коли др. леджа и показателей качества образования Как отмечает Тюгашев Е.А., «совре- позволило утвердиться в том, что проектименное образование в целом следует ква- рование педагогических ситуаций, обеспелифицировать как “опасное” образование» чивающих регуляцию опасностей и рисков (2004), в то же время осознание опасно- достижения качества образования, стало стей и рисков выступает фактором моби- основанием для продуктивного изменения лизации ресурсов учреждения для повы- отношения студентов к обучению в педашения качества образования. гогическом колледже и получению проРазработанная нами технология про- фессии. В частности, это можно проиллюектирования способов обеспечения социо- стрировать следующими данными, выявкультурной безопасности образовательной ленными в рамках констатирующего и среды включала: контрольного этапов эксперимента.

- работу с педагогами колледжа, направленную на формирование у них ценwww.rae.ru Российская Академия Естествознания Научный журнал "Современные проблемы науки и образования" №6, 2007 год Таблица 1. Динамика индекса безопасности параметров проектируемых педагогических ситуации и показателей качества образования на начало и завершение исследования Показатели для оценки качества проектирования педаго- 2000 гических ситуаций как средства организации безопасной образовательной среды педколледжа и показатели качества образования I. Индекс безопасности по параметрам педагогических ситуаций (в баллах).

Осознаваемость. 1,22 1,74* Устойчивость. 1,08 1,81** Интенсивность. 1,21 1,83* Модальность: контрольный индекс. 1,1 1,78** II. Нормативный показатель качества образования.

Коэффициент обученности студентов выпускных групп. 3,2 3,8* III. Личностно-профессиональный показатель качества образования.

Интерес к педагогической профессии. 3,1 4,6* Организованность. 2.8 4,3* Активность и доброжелательность в общении со студен- 3,8 4,тами, преподавателями.

Стремление реализовать себя творчески в учебе, педаго- 3,6 4,5* гической практике.

Использование самостоятельной работы, самообразования 1,8 4,2** для качества самореализации.

Опора на проектную и исследовательскую деятельность 3,1 4,5* для повышения качества самореализации.

Активность и продуктивность в творческой деятельности 3,6 4,во внеучебное работе.

Стремление к анализу качества самореализации и повы- 1,5 4,5** шению эффективности личностно-профессиональной самореализации.

Ответственность в деятельности. 2,2 4,4** Поступление в вуз. 21,8% 46,4%** III. Социально-педагогический показатель качества образования.

Колледж, по оценке студентов, выступает для них как 34,2% 83%** центр личностно-профессиональной и творческой самореализации и способствует становлению здорового образа жизни.

Студенты - участники областных и городских культурно- 7% 32%*** массовых мероприятий: акций, конкурсов, представлений, спортивных соревнований.

Расширение социального партнерства колледжа с педаго- 100% 520% ** гическими работниками региона в рамках экспериментальной деятельности, форм повышения квалификации.

Преподаватели колледжа - участники Всероссийских, 23% 73%** межрегиональных, областных и городских научнопрактических конференций.

* p<0,** p<0,*** p<0,Например, большая часть студентов ляли направленность на перекладывание (91,7%), имеющих возрастной ценз от 17 ответственности за свое личностнодо 19 лет, на начало исследования прояв- профессиональное развитие на внешние www.rae.ru Российская Академия Естествознания Научный журнал "Современные проблемы науки и образования" №6, 2007 год обстоятельства (любовь, поддержка стар- председателями дисциплинарно-цикловых ших), в результате проведенной работы в комиссий, заведующих кафедрами и лаборяду ориентиров 83% выступили показа- раториями, рейтинг профессионального тели собственной активности, образован- мастерства и др. Представленная ниже ности, здорового образа жизни и настой- сводная таблица 2 отражает качественные чивости в достижении цели. характеристики готовности и позитивную 84% при поступлении в колледж объ- динамику на 2006 г. (по сравнению с ясняли выбор образовательного учрежде- и 2003 гг.) ния рекомендациями родителей и низким Анализ полученных данных позволил материальным положением семьи, которое утверждать, что организация безопасной не позволяло им обучаться в вузе по пре- образовательной среды посредством простижной специальности. Как следствие, ектирования педагогических ситуаций вы76% не осознавали образование в коллед- ступила основанием для эффективной реже как возможность эффективного лично- гуляции опасностей и рисков достижения стно-профессиональную становления и, качества образования. Расчет коэффициенкак результат, показывали пассивность, та ранговой корреляции Спирмена показанежелание брать ответственность и ини- ло наличие высокой связи между проектициативу за свое образование на себя, не рованием параметров педагогических сиимели мотива на получение педагогиче- туаций и достижением качества образоваской профессии и не видели в ней пер- ния, что подтвердило истинность выдвиспектив. По итогам формирующей работы нутой в исследовании гипотезы.

86,4% утвердились в выборе педагогиче- Все это позволило сделать вывод о ской профессии, из них 72,1% получили том, что в основе обеспечения безопаснораспределение на трудоустройство, в том сти образовательный среды – прогнозирочисле в сельскую школу, 46,4% поступили вание, обнаружение, регуляция и ликвидав вуз по очной и заочной формам обуче- ция опасностей и рисков достижения качения. ства образования. Ядром ее организации Качественную динамику претерпело выступает ценностно-смысловая направи изменение отношения преподавателей к ленность педагогического коллектива на повышению качества образования посред- проектирование педагогических ситуаций, ством проектирования педагогических си- регулирующих опасности и риски доституаций. Ведущим показателем для оценки жения качества образования.

становления ценностно-смыслового един- Как результат, с учетом условий, ства педагогического коллектива в обеспе- возможностей и ограничений обеспечения чении качества подготовки специалистов и безопасности и качества образования разрегуляции возникающих в образователь- работана структурно-функциональная моной среде опасностей и рисков достижения дель проектирования педагогических сикачества образования выступили результа- туаций как средство организации безопасты диагностики готовности педагогов к ной образовательной среды педагогичеформированию безопасной образователь- ского колледжа. Проведенное нами иссленой среды. Основные методы изучения дование открывает перспективы дальнейвключили в себя: наблюдение и анализ ших разработок, направленных на изучезанятий, педагогической практики и форм ние социокультурного аспекта безопасновнеучебной работы; экспертную оценку сти образовательной среды как актуальной программных документов и методических проблемы достижения качества образоваматериалов, беседы с преподавателями, ния.

www.rae.ru Российская Академия Естествознания Научный журнал "Современные проблемы науки и образования" №6, 2007 год Таблица 2. Динамика развития готовности преподавателей к формированию безопасной образовательной среды Уровень 2000 2003 г. 2006 г.

г.

Эвристический с тенденцией к креативному: - 23% 49% целенаправленность и устойчивость в проявлениях инновационной деятельности; осознанность проблем формирования безопасной образовательной среды, готовность к прогнозированию, обнаружению и минимизации угроз и рисков в достижении качества подготовки специалистов (в т.ч. посредством проектирования и реализации целенаправленных педагогических ситуаций ).

Эвристический: 20% 24,5% 16% устойчивое отношение к изучению и апробации условий и возможностей формирования безопасной образовательной среды, активное освоение приемов обнаружения и минимизации угроз и рисков в достижении качества подготовки специалистов, направленность на участие в проектировании и реализации целенаправленных педагогических ситуаций для повышения качества подготовки специалистов Репродуктивно-эвристический: стремление к освоению 16% 13,5% 19,5% новшеств, введения элементов поиска в работу для педагогической регуляции угроз и рисков в достижении качества образования, мотивация к участию в проектировании и реализации целенаправленных педагогических ситуаций.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.