WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Респонденты, считающие себя творческими людьми, в 85,9% случаев24 подтверждают свое «звание» активных новаторов. Они в более чем 2 раза энергичнее в создании чего-либо нового и проявлении инициативы. Пессимистичных взглядов из них придерживается лишь 1,6% (табл. 3).

Таблица Распределение респондентов по частоте непосредственного участия в разработке чего-либо нового (в %) Считаете ли ы себя творческим человеком не участвовал(а).

не участвовал(а), и хотите ли заниматьЧасто Я не могу предло но планирую ся творчеством жить ничего нового Да, считаю, я занима12,4 4,3 2,4 — — Да, считаю, мне пока не удается заниматься 51,6 17,4 23,8 9,1 — не мне судить, творческий ли я человек, 21,9 50,0 47,6 22,7 29,а окружающим нет, не считаю, творчество — это очень 12,5 19,6 14,3 36,4 29,сложно и ответственно нет, не считаю, творче1,6 41,ство не является моей 8,7 11,9 31, 100,0 100,0 100,0 100,0 100,Среди отметивших вариант «не считаю себя творческим человеком; творчество не является моей целью» — 41,6% утвердились в своей неспособности предложить что-либо новое. Из этого следует, что ответы респондентов при анализе на сопряженные вопросы отличаются точностью в пределах установленной для данного исследования ошибки выборки. Отмечена заметная корреляционная зависимость между переменными, отражающими отношение к нововведениям, и творческой активностью, которая составляет 0,525 (по Спирману), на высоком уровне значимости. Таким образом, отсутствует ожидаемый нами диссонанс между завышенной оценкой респондентом своих творческих качеств.

Вопрос предложен в исследовании: «Социокультурный портрет региона. Типовая программа и методика». М-лы конф. «Социокультурная карта России и перспективы развития российских регионов». Москва, 27 июня — 1 июля 2005 г. / Под ред. н.И. лапина, л.А. Беляевой. М.: ИФРАн, 2006. 328 с.

Сумма вариантов ответов «очень часто», «часто», «редко» на вопрос «Как часто (за последние 5 лет) Вам приходилось непосредственно участвовать в разработке чего-то нового (рационализаторские предложения, идеи и прочее).

58. 2009. Основным местом приложения творческих способностей преподавателей, наых сотрудников является их профессиональная деятельность (86,2%). У вспомогательного персонала университета этот вариант ответа встречается в 2,3 раза реже. Однако за пределами вуза не замечено существенных различий между ответами на этот вопрос у разных категорий сотрудников. Так, дома качества проявляют в среднем 71,0% опрошенных, а занимаясь любимым делом (хобби) — 77,2%.

В связи с основной сферой приложения своих способностей, неудивительно, что среди преподавателей в 3 раза больше тех, для кого основная сфера реализации своих способностей — наука (53,7%). на втором месте — культура искусство (20,3%), на третьем — техника (9,8%). Среди вспомогательных сотрудников университета преобладает культура искусство (30,1%). не принимали участие ни в чем из перечисленного каждый седьмой преподаватель и каждый четвертый представитель вспомогательного персонала.

Можно сделать однозначный вывод, что преподаватели являются в значительной степени творческими людьми, причем эти качества проявляют в основном в своей профессиональной деятельности, за пределами которой они — обычные люди, по креативным качествам мало отличающиеся от прочих категорий работников университета.

Далее сфокусируемся на основной сфере реализации творческих способностей работников — профессиональной деятельности в университете. Преподавательский состав почти в два раза чаще (61,8%) признает соответствие своих способностей реальной работе и каждый третий (31,4%) считает что «соответствует не в полной мере». Вспомогательный персонал в четыре раза чаще отмечает абсолютное несоответствие нынешней работы своим способностям (в т.ч. креативным).

Творческая активность на рабочем месте в значительной мере зависит от политики руководства коллектива, его реакции на проявление работниками инициативы, сложившейся корпоративной культуры и неформальных устоев в коллективе. Эти факторы, пожалуй, не менее важны, нежели личные способности сотрудников. Впрочем, творческого человека можно на какое-то время поместить в условия, где он не сможет реализовать свои качества (если самореализация не является для него приоритетной задачей); в то время как работник, не увлеченный творческими идеями, не сможет эффективно работать там, где необходимо создание чего-либо нового.

Преподаватели в 1,5 раза чаще, чем вспомогательный персонал, видят в качестве одной из своих задач разработку новшеств и создание нового (35,8% против 21,7% у вспомогательного персонала). Разумеется, работа преподавателя более творческая по сравнению с иными сотрудниками вуза.

Вне зависимости от должности сам процесс творчества привлекает большую часть опрошенных (65,7%). немногим больше трети респондентов (39,8%) считают, что в их структурном подразделении инновационный и творческий потенциал сотрудников развивается и активно используется. Отрицательный ответ дал каждый четвертый работник вуза (26,5%).

Труд преподавателей, научных сотрудников (по их оценке) в большинстве своем соответствует их способностям и полученному образованию. Основываясь на этом выводе, мы можем утверждать, что представители профессорскопреподавательского состава при выполнении своей работы чувствуют себя более свободно, будучи удовлетворенными содержанием профессиональной деятельности и находят время для творчества среди повседневных трудовых обязанностей.

отношение сотрудников университета к ряду утверждений, предложенных в исследовании, в зависимости от их творческой активности. Вы. 2009. 4 сокую значимость творческому подходу придает большинство работников (65,8%)15. Две трети из них считают, что творческий подход необходим во всех без исключения сферах жизни. Отрицательный ответ дал каждый восьмой респондент вне зависимости от занимаемой должности (13,3%)26. торы склонны отмечать важность творческого взгляда на окружающий их мир в среднем в полтора раза чаще, чем консерваторы.

Об увлеченности своей работой свидетельствует желание брать ее домой (даже мысленно) по окончании рабочего дня. Примечательно, что именно преподаватели в 2,5 раза чаще не оставляют свою работу в стенах университета, продолжая ее за пределами вуза. Р. Флорида объясняет это тем, что «креативная деятельность имеет обыкновение не отпускать нас и после работы — в том смысле, что она продолжается в голове» [4; 174].

Работник склонен оценивать свои творческие качества тем выше, чем более он удовлетворен работой в целом. Это можно объяснить тем, что на любимой работе человек стремится к максимальному раскрытию способностей и проявлению талантов, в то время как на рабочем месте, которое воспринимается исключительно как средство материального обеспечения, зарабатывания денег, не возникает стимула к реализации способностей (в том числе и творческих). Данный тезис подтверждает и высокий процент сотрудников, не расстающихся со своей работой в свободное время (назовем данную категорию «трудоголиками»). Отфильтровав из общей выборки людей, считающих себя творческими и реализующих свои идеи на практике (активных новаторов), видим, что больше половины из них не расстаются со своей работой даже дома (52,4%). Для сравнения — пассивные новаторы и консерваторы берут работу домой в 14,3% и 8% случаев соответственно.

Практически все преподаватели (93,6%) стремятся применять в своей работе умения и навыки из смежных областей знания и сфер деятельности.

В условиях модернизации образования они осознают необходимость постоянного совершенствования своих знаний, освоения новых технологий.

Среди вспомогательного персонала эта цифра также высока и составляет 70,6%. Впрочем, среди них в 4,5 раза больше работников, которые не применяют никаких дополнительных знаний, действуя в соответствии с инструкциями и должностными обязанностями, ссылаясь на то, что их работа не предполагает творчества.

Преподаватели склонны более высоко оценивать степень применения на работе своих профессиональных знаний и опыта. Вариант ответа «используются в полном объеме» они отметили в два раза чаще по сравнению с прочими сотрудниками. Только 1,8% из ППС считают, что их знания вообще не используются, в то время как у вспомогательного персонала эта цифра значительно выше — 14,9%.

находят ли применение идеи, разработки и предложения сотрудников университета, поддерживаются ли они руководством на наш взгляд, это один из основополагающих моментов поддержки инициативных работников.

В случае, если их инициативы остаются не замеченными непосредственным руководством, а творческая активность и вовсе пресекается, это самым негативным образом сказывается на их мотивации, ценностных ориентациях.

Преподаватели в 18,4% случаев отмечают применение на практике своих идей, что в 3,5 раза чаще по сравнению с иными сотрудниками университета.

Сумма вариантов ответа «Согласен» и «Скорее согласен».

Сумма вариантов ответа «не согласен» и «Скорее не согласен».

60. 2009. Это объясняется большей творческой активностью профессорско-преподавательского.

Определив уровень новаторской активности сотрудников, перейдем к анализу «конфликтов инновационного развития» (термин В.Б. Тарабаевой) [10]. Учитывая,, которые происходят как реакция на новаторскую активность. ни один «активный новатор» из числа сотрудников ТюмГУ не сталкивался с негативным отношением к своим идеям и предложениям со стороны руководства. Однако непонимание со стороны родственников и друзей встречает каждый восьмой инновационно настроенный сотрудник (вне зависимости от профессиональной принадлежности).

Респондентам была представлена возможность оценить условия проявления творческой активности в университете. Опираясь на полученные данные о большей новаторской активности сотрудников, занятых преподавательской и научной деятельностью, авторы делают закономерный вывод, что творческую атмосферу в ТюмГУ высоко оценивают именно представители этой категории работников ( =2,39 у ППС и 1,5 у прочих сотрудников)17. Таким образом, сотрудники вуза считают атмосферу в университете в целом благоприятной для проявления творческой активности, что свидетельствует о восприимчивости ко всему новому руководителей структурных подразделений университета28.

По итогам социологического исследования выявлена закономерность: творческая активность сотрудников ТюмГУ зависит от уровня образования, заинтересованности работой и мотивации. Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они отмечают наличие творческих качеств. Руководство структурных подразделений вуза благоприятно и заинтересованно относится к проявлению инициативы со стороны работников. Однако не все стремятся проявлять творческую активность.

наиболее пассивным в этом плане является вспомогательный персонал.

Творческих сотрудников университета больше среди профессорскопреподавательского состава, что можно объяснить как минимум двумя причинами: во-первых, работа преподавателя предполагает большую свободу для творческого поиска, чем деятельность представителей вспомогательного персонала; во-вторых, представители ППС чаще отмечают удовлетворенность базовых потребностей, поэтому в большей степени стремятся к самореализации, в том числе через творчество. Именно поэтому творчество рассматривалось нами как возможность саморазвития личности.

негативная реакция на проявленные инициативы (противодействие) не отмечена ни одним респондентом, однако 8% считают, что к большинству их инициатив относятся безразлично. Из этого можно сделать вывод, что конфликты инновационного развития между работниками и руководством возникают крайне редко. Мы не рискуем полностью отрицать данную возможность, т.к. исследование проводилось единовременно, и нет гарантии в отсутствии негативной реакции на инновационную активность персонала (а также на инновации, внедренные «со стороны») в будущем. Для этого необходим периодиче.

По результатам опроса можно сделать вывод, что в вузе не достигнуто инновационное пресыщение и отсутствуют конфликты на данной почве. Руководство структурных подразделений благоприятно относится к инициативам со.

Коэффициент рассчитывается по формуле: сумма положительных ответов на вопрос (в %), поделенная на сумму отрицательных ответов на вопрос (в %).

. 2009. 4 Распределение инновационно и консервативно настроенных работников в университете оценивается нами как благоприятное для развития инновационной деятельности (по сравнению с общероссийскими данными). Поддержание данного уровня и дальнейшее повышение инновационной активности сотрудников ТюмГУ (в частности, преподавательского персонала, активно задействованного в образовательном, научном и воспитательном процессах) самым положительным образом сказывается на качестве образования и формировании высокой.

1. Баранчеев В.П. Инновационный менеджмент. hp://www.ovk.e/ IMcosp1.h 2. Hellsu, T. Iovo s Socl Aco // Ogzo, Sep 2004; vol. 11: pp.

631-649. hp://og.sgepu.co/cg/coe/sc/11/5/631.

3. Зеленов П.л. Методологический анализ взаимосвязи новационной и инновационной деятельности: дис. … канд. филос. наук: (09.00.11). нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. нн., 2007. 116 с.

4. Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. М.: КлассикаXXI, 2007. 421 с.

5. Инновации: спасут ли они Россию hp://www.wco.u/khv/echeskarkhiv/item/single/9890.html 6. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. н.Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1990. 921 с.

7. Энциклопедия «Кругосвет» http://slov.yandex.ru/dict/kugosve/article/d/ db/1010505.htm 8. Заславская Т.И. Современное российское общество. Социальный механизм транс..:, 2004. 392.

9. Колпачев В.В. Феномен творчества в контексте научного познания (психологопедагогические аспекты проблемы) hp://www.ps.l.u/sy/sok/fe.h 10. Тарабаева В.Б. Причины конфликтов инновационного развития // Высшее образование сегодня. 2008. № 12. С. 22-25.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.