WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
52. 2009. 4 1. Заславская Т.И. Социоструктурный аспект трансформации российского общества // Социологические исследования. 2001. № 8.

2. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

3. Социальная стратификация российского общества. Под ред. З.Т. Голенковой.

., 2003.

4. Ядов В.А. Социальная психология личности // Социальная психология. История, тенденции, эмпирические исследования. л., 1979.

5. Meo, R. Socl heoy d socl sucue. N.Y., 1957.

6. Psos, T. Socees: evoluoy d copve pespecves. N. J., 1966.

7. Te, D.J. Sus Dscepcy d Pejudce // Aec Joul of Socology.

1965-1966.

Геннадий Филиппович ШаФРанов-куцев — президент Тюменского государственного университета, чл.-корр. Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор shafranov-kutsev@utmn.ru Галина Зиновьевна еФиМова— аспирант кафедры социологии и социального управления efimova_galina@72.ru Тюменский государственный университет УДК 378.126:316.3/4 CREATIVE ACTIVITY OF EMPLOYEES OF THE HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTION АннОТАцИя. В статье поднимается проблема взаимосвязи творчества, новации и инновации как основных элементов инновационной системы. Приводятся результаты социологического исследования по оценке творческой активности профессорско-преподавательского и вспомогательного персонала высшего учебного заведения.

SUMMARY. The authors of the article raise the problem of interrelation of creativity, novation and innovation as the basic elements of innovative system. The results of sociological research based on the estimation of creative activity of the faculty members are given.

КлюЧеВые слОВА. Творчество; новации; инновации; творческая активность;

высшее учебное заведение.

Key woRds. Creativity, novation, innovation, creativity activity, higher educational institution.

В научной литературе отмечается увлечение терминологической риторикой, что привело к путанице и смешению трактовки понятий «творчество», «новация» и «инновация». Однако в последнее время наблюдается стремление к их уточнению. Расхождения в терминологии в основном связаны как с сущностными характеристиками данных понятий, так и с неоправданным сужением (расширением) ряда объектов, к которым применяются данные определения.

. 2009. 4 Сущность творчества — в открытии, создании качественно нового, имеющего какую-либо ценность. Следовательно, основная характеристика творчества — новизна. но это качество присуще и новациям.

Приведем определение В.П. Баранчеева: «новация является результатом творческой или интеллектуальной деятельности (продукт труда, содержащий новое решение) и то, что является новым для потребителя (новое для него оборудование, технология и т.п.)» [1]. новация может представлять собой новый метод, новую технологию, программу, организационную форму, материал, изделие, услугу и пр.

новация начинается с идеи и является видимым результатом (творческого процесса). Важно подчеркнуть, что только новация может запустить инновационный процесс или, по образному выражению Т. Хеллстрома, выступить «отмычкой» для инновационного действия [2].

Согласно международным стандартам инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Поэтому можно согласиться с трактовкой инновации как результата «внедрения», «использования» новшеств, поддержать мнение П.л. Зеленова [3; 59-62], что нельзя в смысловое понятие «инновация» включать такой признак как «создание». Инновация не создает новацию, а базируется на ней. Для этого предложим собственную трактовку инновации как массовой трансляции новшества целевой группе доступными и соответствующими способами.

В широком смысле слова новация включается в инновацию как часть единого процесса: творчество новация инновация.

личность, обладающая высоким интеллектуальным потенциалом, творческой активностью и умеющая управлять нововведениями, выступает главной действующей силой развития общества и активным участником инновационных процессов. Поэтому осуществление инновационного процесса затруднительно без развития и поддержки творческих (креативных) способностей населения как первоосновы инноваций.

Принципиально важным является понимание, что процесс создания нового не может быть единым. В нем обязательно должна быть бифуркация,.. деление на два автономных процесса — эндогенный, новационный (непосредственное создание) и экзогенный, инновационный (массовая трансляция). Каждый из них обладает особенной структурой, целями, задачами и акторами.

Смысл новационного процесса заключается в том, чтобы изобретатель мог реализовать свою идею на практике. Чаще всего новаторы задействованы в одном новационном процессе (фундаментальные и прикладные исследования, опытное производство) и редко встречаются изобретатели, способные к массовой трансляции собственной идеи. Объяснением этого служит различие в качествах, присущих новатору и инноватору. Это разные люди, и выполняют они разные задачи. В функции первого входит генерирование идей и оформление их в виде осязаемых и воспринимаемых новаций. В то время как основная цель инноватора — продвижение новаций целевой группе (в случае коммерческого использования — массовое производство и продажа), регулирование и обслуживание инновационного процесса.

Итак, новационный и инновационный процессы — два разных явления.

но необходимо видеть и понимать их диалектическое взаимодействие и взаи54. 2009. мосвязь. При этом «центр тяжести» существенно смещен к творческой личности, новатору. Инновационный процесс опирается на результаты новационного процесса: не будет новых идей, новшеств — не будет и инноваций.

Сфера применения новаций и инноваций не ограничена. Они могут быть созданы в любой (без исключения) области знаний и социальном институте, сфере деятельности. Однако в современном мире «колыбелью» большинства новаций являются научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения.

Американский исследователь Р. Флорида утверждает, что во многих городах, возглавляющих его рейтинг креативности1, находятся университеты [4; 318-320]. Высшее учебное заведение является «ключевым институтом» креативной экономики, т.к. массовая научно-исследовательская работа, приобщение к ней студентов и аспирантов выступают основным видом новационной дея.

Для Тюменского государственного университета (далее — ТюмГУ), как ведущего вуза региона и резидента Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, является актуальной оценка способностей его сотрудников к творчеству, созданию новшеств и их практическому внедрению.

Приведем некоторые результаты проведенного нами социологического исследования творческой активности сотрудников вуза.

Как указано выше, существуют десятки трактовок понятий «творчество» и «инновация», являющихся для данного исследования ключевыми. Мы предложили респондентам самим выработать дефиниции, указав варианты ответа и предоставив возможность дать собственное определение.

Вопрос о трактовке термина «инновация» в том виде, в котором он фигурировал в нашей анкете, впервые сформулирован Всероссийским центром исследования общественного мнения [5].

Общероссийский опрос показал, что чаще всего под инновациями россияне понимают «любые нововведения» (в 27% случаев), а также «внедрение современных технологий» (15%). Меньше тех, кто полагает, что это «практическое использование достижений науки и техники» (3%), «инвестиции в перспективные отрасли экономики», «социальные изменения» и «конкретные нововведения» (по 1%). Каждый второй респондент (53%) затруднился с ответом.

В ТюмГУ как «любые нововведения» инновацию воспринимают 38% преподавателей и 58,6% представителей вспомогательного персонала. И только треть опрошенных (31,1%) уверены, что инновация — это «внедрение современных технологий». на третьем месте — «использование достижений науки и техники, научно-технического прогресса»2. Представители профессорско-преподавательского состава в 1,5 раза чаще выбирали этот вариант ответа (табл 1).

Индекс креативности объединяет в себе четыре равнозначимых фактора: доля креативного класса в занятом населении; инновационность, выраженная в количестве патентов на душу населения; высокотехнологичные индустрии; открытость города по отношению к новым людям и идеям.

Исследование проводилось в виде анкетного опроса среди сотрудников 26 структурных подразделений ТюмГУ (выборка 364 человека) с 15 по 29 декабря 2008 г.

Ошибка выборки составляет 2,81% (расчет по формуле Паниотто), что показывает высокую надежность исследования.

. 2009. 4 Таблица Распределение респондентов по трактовке термина «инновация» (в %) 2008.

любые нововведения (абстрактные) 38,0 58,6 27, 35,2 27,1 15,Использование достижений науки 18,5 11,4 3,и техники (нТП) Социальные изменения (существующе1,9 0,0 1,го порядка, изменения в жизни) Инвестиции (вложение и привлечение 1,9 1,4 1,денег) нет, этот термин мне незнаком 4,5 1,5 53,Примечание: ППс — профессорско-преподавательский состав; Пс — прочие сотрудники университета, включающие административно-управленческий и учебновспомогательный персонал.

В опросе ВЦИОМ каждый второй респондент не знаком с понятием «инновация», в то время как среди 100 сотрудников ТюмГУ лишь 4 некомпетентны в этой сфере.

Основную причину несовпадения мнений авторы видят в различии генеральных совокупностей обоих опросов. Исследование ВЦИОМ охватывало респондентов с разным уровнем образования. наше исследование в силу характера поставленных в программе задач сконцентрировано в основном на лицах с высшим (58,6% выборки) и послевузовским образованием (24,6%). не имели высшего образования в нашей выборке среди вспомогательного персонала 35,1% опрошенных (из них 23,1% имели незаконченное высшее образование).

Перейдем к трактовке понятия «творчество». В словаре дается следующее определение: «создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей» [6; 789]. Однако данное понятие гораздо более многогранно. Элементы творчества присутствуют в различных видах человеческой дельности. По словам П. Капицы, «везде, где человек действует не по инструкции» [7].

Творчество всегда предполагает творца — субъекта творческой деятельности.

Поэтому нам представляется вполне логичным переход к трактовке понятия «творческий человек» в понимании участников опроса.

Для большинства опрошенных (вне зависимости от их профессиональной принадлежности) — это тот, кто вносит элемент творчества в любую работу, которую выполняет (50,4%). Меньшее количество ответов приходится на вариант: «это человек, который не может жить без творчества, обязательно что-нибудь делает, мастерит в свободное время» (24,5%). Остальные респонденты полагают, что творческим может считаться исключительно «представитель творческой профессии» (9,7%). наименее популярный ответ: «кто делает что-то принципиально важное для общества, изобретает новые технологии, препараты, устройства» (6,5%).

Большинство работников вуза отмечает, что творчество — это не привилегия избранных, а качество, которым может обладать каждый человек.

Определившись с пониманием респондентов предложенных терминов, перейдем к анализу процентного соотношения сотрудников, считающих себя творческими людьми.

Устойчивое развитие общества предполагает определенное соотношение творчески активных и консервативно настроенных людей. на долю респонден56. 2009. тов, считающих себя творческими людьми приходится около трети сотрудников вуза (31,8%), затруднились с ответом 22,0% опрошенных.

.., инновационно и консервативно настроенных россиян составляет примерно 3 : 5 при 2-х, не имеющих определенного мнения [8; 131]. При этом речь идет не об инноваторах (т.е. инициаторах инноваций как таковых), а об «инновационно настроенных россиянах». Следовательно, для причисления к этой категории необязательно иметь изобретения, достаточно лишь обладать «новаторской готовностью».

Варианты ответа, предложенные респондентам, можно без потери информационного содержания трансформировать в следующие определения: «активные новаторы», «пассивные новаторы», «консервативно настроенные респонденты» и «затруднившиеся с ответом» (рис. 1).

Да, считаю. Да, считаю. Но мне пока Не мне судить о том, Нет, не считаю. Нет, не считаю.

Я занимаюсь не удается заниматься творческий ли я человек, Творчество - это очень Творчество не является творчеством творчеством а окружающим сложно и ответственно моей целью 31,8% 22,0% 21,5% 12,5% 12,2% Активные новаторы Пассивные новаторы Затруднившиеся с ответом Консервативно настроенные (31,8%) (22,0%) (нейтралы) респонденты (21,5%) (24,7%) Рис. 1. Распределение сотрудников вуза по отношению к творчеству Очевидно, что университет, как основной источник генерирования новых знаний для общества, должен демонстрировать более высокую творческую активность своих сотрудников, что и подтверждает соотношение творчества и 5:2 при 3-х, затруднившихся ответить. Профессорскопреподавательский состав демонстрирует еще более высокую творческую активность — 6:2 при 2-х, придерживающихся нейтральной позиции.

Данное распределение существенно варьируется в зависимости от половой принадлежности респондента. В результате анализа ответов нами выявлена закономерность, которая образно может быть описана принципом «качели»:

представители сильного пола в полтора раза чаще по сравнению с женщинами причисляют себя к числу активных новаторов. В свою очередь слабый пол с той же частотой настроен консервативно и оправдывает свою творческую пассивность внешними причинами (табл. 2).

Таблица Распределение респондентов по уровню творческих способностей и творческой активности (по самоопределению) (в %) Мужской 45,1 28, 13,7 26, 17,6 25,Затруднившиеся с ответом 23,5 19,Мы понимаем, что вопрос, при ответе на который требуется самоопределение респондента по тому или иному основанию, — один из самых ненадежных.

Однако его верификация существенно возрастает при анализе ответов на сопряженные вопросы. В нашем исследовании одним из них является «Как часто (за последние 5 лет) Вам приходилось непосредственно участвовать. 2009. 4 в разработке чего-то нового (рационализаторские предложения, идеи и прочее)»13. Как утверждает В.В. Колпачев, «число и оригинальность генерированных индивидом идей свидетельствует лишь о его потенциальной креатив <…>; воспринятые и материализованные идеи характеризуют человека как творца» [9].

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.