WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 67 |

Рассмотрим эти функции на эмпирических данных, полученных в рамках реализации социологического проекта «Социальное качество российской молодежи ХХI века». В Алтайском крае проект осуществляет коллектив учебно-научно-исследовательской лаборатории «Социология образования» БГПУ (сейчас АлтГПА) под руководством кандидата философских наук, доцента Л.М. Растовой. Объем выборки 2-го этапа исследования (2005 г.) составил 1339 выпускников средних учебных заведений.

Опрос проведен в 19 сельских и четырех городских населенных пунктах.

Информация собиралась методом группового анкетирования.

Результаты исследования показывают, что современная молодежь не испытывает особого интереса к общественно-политической жизни страны. На вопрос «Вызывает ли у тебя интерес общественно-политическая жизнь», только 27% из общего числа респондентов ответили, что им интересна эта часть жизни страны, 52% ею немного интересуются, а 19% вообще не проявляют к ней интереса.

Подтверждением невысокого интереса молодежи к политической жизни общества является такой показатель, как ожидания выпускников средних учебных заведений от политики государства в реализации своих жизненных планов. Отвечая на вопрос «Что в основном влияет или может повлиять на выполнение Ваших жизненных планов», выпускники общеобразовательных школ в числе наиболее значимых факторов в порядке убывания называют профессиональную подготовленность, личную инициативу и настойчивость, упорный труд и трудолюбие. Выпускники средних специальных учебных заведений на первое место ставят получение диплома, на второе – связи с нужными людьми, на третье – материальные возможности.

Несмотря на существенные различия выпускников школ и средних специальных учебных заведений, выявляется общая тенденция их ориентаций в реализации жизненных планов. Молодые люди надеются, с одной стороны, на самих себя, с другой – на связи и возможности своей социальной среды. Политика государства как макрофактор реализации жизненных планов молодежи занимает по значимости последнее место у всех респондентов.

Рассматривая полученные данные в аспекте функционирования исторической памяти молодежи, можно сделать следующие выводы.

Реализация политической функции и функции актуализации политической жизни страны затруднена. Это проявляется в недостаточной наполненности содержания этих функций, низком уровне их важных составляющих – интереса и доверия современной молодежи к политике.

С одной стороны, историческая память молодого поколения сохраняет то отношение к власти, которое сложилось в других общественных условиях и транслируется прошлыми поколениями. С другой стороны, ослабление функционирования исторической памяти молодого поколения объясняется явно обозначившимся недостатком исторических знаний у учащихся, снижением роли исторического образования в социализации молодежи. Данные социологического исследования показывают, что задача формирования умений молодежи анализировать, понимать и объяснять сущность происходящих социально-политических процессов и определять свое место в политической жизни общества является актуальным направлением сохранения исторической памяти поколения, ориентированного на будущее.

Е.А. Манакова индивидуально-личноСтные оСоБенноСти переживания одиночеСтва Одиночество – это субъективное социально-психологическое переживание, возникающее как реакция на неадекватное удовлетворение потребностей на трех уровнях (потребность в базисной, приобретенной или ролевой идентичности; потребность в непосредственном взаимодействии, в достижении самоуважения и уважения со стороны других). Оно обусловлено рядом факторов (низкая самооценка, отсутствие необходимых навыков общения и др.). Следствием одиночества являются ощущение себя покинутым, ненужным, утрата эмоциональной связи с окружающими.

С помощью методов математической статистики с соблюдением психометрических правил был создан тест (188 вопросов), направленный на исследование субъективного переживания одиночества у девушек (18–21 год) [1, с. 38]. Тест содержит пять шкал. Далее был проведен факторный анализ со шкалами данного теста и экспериментально показано, что чувство одиночества имеет как минимум три независимые составляющие: 1. Люди, испытывающие переживание одиночества как негативное чувство; 2. Люди, испытывающие переживание одиночества как временное вынужденное явление; 3. Люди, отрицающие переживание одиночества как негативного чувства.

Целью нашего исследования стало выявление специфики переживания одиночества у людей с разными индивидуально-личностными особенностями. Объект исследования – переживание одиночества, а предмет – особенности переживания одиночества в контексте индивидуальноличностных особенностей. Гипотезы исследования: 1. Для людей, испытывающих переживание одиночества как негативного чувства, характерны такие личностные особенности, как зависимость от окружающих, пессимистическая оценка перспективы и внутренняя напряженность в социальном взаимодействии. 2. Для людей, испытывающих переживание одиночества как временного вынужденного явления, характерны демонстративность, повышенная межличностная конфликтность и нарциссизм.

3. Людям, отрицающим переживание одиночества как негативного чувства, свойственны изолированность, отсутствие ценностей и своеобразие межличностных отношений. Для диагностики личностных расстройств были использованы: методика определения типа личности и вероятностных расстройств данного типа Дж. Олдхэма и Л. Морриса; СМИЛ (Л.Н. Собчик);

опросник социофобий, разработанный О.А. Сагалаковой, Д.В. Труевцевым;

тест, направленный на исследование субъективного переживания одиночества у девушек (18–21 год); ТОРЗ; опросник тревожности Ч.Д. Спилбергера. Выборка включала 56 девушек, возраст – 18–21 год.

В результате была получена корреляция фактора 1 со следующими шкалами: индивидуалистичность (r=0,4), коррекция (r=0,5), невротический сверхконтроль (r=0,37), пессимистичность (r=0,4), ригидность (r=48), социофобия (r=49), избегающее расстройство (r=0,37), зависимое расстройство (r=0,5), негативизм, пессимизм (r=0,42), подавление эмоций (r=0,38). Таким образом, данный тип переживания одиночества свойствен людям, которые избегают ситуаций социального взаимодействия, смущаются, но одновременно стремятся быть зависимыми от других, так как нуждаются в постоянных поддержке и поощрении. Внутренний специфический мотивационный конфликт заключается в сочетании двух стратегий: привязанность (убеждение: «Я беспомощен») и избегание (убеждение: «Меня могут обидеть») [2, с. 79]. Также получена корреляция фактора 2 со шкалой индивидуалистичности (r=0,39).

Для таких людей характерна некая изолированность, другие им не интересны. Эти люди – воплощение автономной личности. Они отвергают близость, чтобы сохранить свою уединенность и независимость, считют себя самодостаточными одиночками [3, с. 13]. С фактором 3 обнаружена корреляция следующих шкал: эмоциональная лабильность (r=0,34), антисоциальное расстройство (r=0,36), пограничное расстройство (r=0,27), гистрионное расстройство (r=0,67), нарциссизм (r=0,5), садистское расстройство (r=0,37), мазохистское расстройство (r=0,33), недостаточный самоконтроль (r=0,39). Данное сочетание свидетельствует о неспособности человека поддерживать устойчивые эмоционально-личностные комфортные отношения с социумом, а также испытывать глубокую длительную привязанность [4, с. 48]. Они убеждены в своей особенности, считают, что людьми нужно овладеть. Их стратегия заключается в нападении и стремлении к величию.

Таким образом, данное исследование показывает многофакторность феномена одиночества и необходимость учета специфики этого чувства в контексте клинико-психологических расстройств.

Библиографический список 1. Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Личность в одиночестве // Наука и жизнь.

1966. №5.

2. Тихонов Г.М. Одиночество и процесс социальной адаптации студентов // История и перспективы российского государства : материалы науч. конф.

Ижевск, 1999.

3. Хараш А. Наедине с собой: краткое введение в психогигиену одиночества // Урания. 1994. №4.

4. Швалб Ю.М., Данчева О.В. Одиночество. Киев, 1991.

Е.В. Манджиева ценноСтные ориентации Современной молодежи Исследования молодежной проблематики свидетельствуют о том, что целостное представление о нынешней молодежи еще не сложилось и у исследователей нет четких ответов на ключевые вопросы: На что ориентировано подрастающее поколение Какими ценностями молодежь руководствуется в жизни и т.д.

Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях переоценки многих ценностей и формирования новых социальных отношений. В результате возникают некая растерянность, пессимизм, неверие в настоящее и будущее. Молодое поколение – это особая социальная общность, находящаяся в стадии становления, формирования структуры ценностной системы, выбора профессионального и жизненного пути, не имеющая реального положения на социальной лестнице, поскольку либо «наследует» социальный статус семьи, либо характеризуется «будущим» социальным статусом. Их жизненный опыт небогат, представления об общечеловеческих, этнокультурных ценностях часто окончательно не определены; интерес к этой группе обусловлен и тем, что сегодняшнему молодому поколению особенно трудно – в сложных социально-экономических условиях нужно сориентироваться и выбрать идеалы, жизненные цели и путь. Поэтому исследование причин и предпосылок формирования ценностей молодых людей имеет особое значение для понимания настоящего и будущего общества.

Понятие «ценность» охватывает широкий круг материальных и духовных явлений, представляющих собой «знаменатель личности» и служащих условием ее формирования. Человек не выбирает ценности, но признает их в качестве установок для своего поведения. Не имея влияния на сами ценности, он пытается следовать им, реализуя их. Большинство ученых (Л.М. Архангельский, А.Г. Здравомыслов, В.П. Тугаринов, В.А. Ядов) данный термин толкуют через выделение признаков, свойственных всем формам общественного сознания: значимость, нормативность, полезность, необходимость, целесообразность. Подчеркивается, что ценность – это форма проявления определенного рода отношений между субъектом и объектом. Осознание индивидом ценности объекта социальной действительности и его оценка формируют особый вид отношения к нему – ценностное отношение*.

Ценности в нашем понимании – это любые материальные или идеальные явления, для получения, сохранения и обладания которыми индивид, социальная группа, общество предпринимают определенные усилия, т.е. ценности – это то, ради чего люди живут и что ценят. Ценностное отношение формируется в процессе деятельности и реализуется через деятельность. Человек может выбрать цель, сформировать стратегию будущего поведения, исходя из индивидуальной системы ценностей.

Проведенное нами исследование (на базе педагогического факультета Калмыцкого госуниверситета) показало наличие у современной молодежи следующих ценностных ориентаций: 1. Здоровье как высшая жизненная ценность (оно стало доминировать в условиях роста преступности, наркомании и т.д.); 2. Карьера, успех, уверенность в себе, самостоятельность, рационализм, продуктивность, ответственность, самосовершенствование, трудолюбие (в условиях появления новых возможностей, ужесточения конкуренции и требований к профессионализму);

* См.: Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Отношение к труду и ценностные ориентации личности // Социология в СССР : в 2 т. М., 1996. Т. 2.

3. Духовно-нравственные опоры, такие как счастье, любовь, хорошая семья, будущее детей, дружба (в условиях нестабильности стали остро необходимы понимание, взаимная поддержка, верный спутник жизни, ощущение семейного счастья, комфорт, друзья, общение, общественное признание, общие интересы); 4. Образованность, ум, высокооплачиваемая работа и материальное благополучие (значимость этих ценностей, на наш взгляд, возросла в условиях мирового финансового кризиса);

5. Творчество, индивидуальность, развитие своих способностей, независимость в суждениях и оценках, самоуважение (в настоящее время очень востребованы способности принимать нестандартные решения, создавать оригинальные проекты, критично мыслить, отстаивать свою позицию и т.д.); 6. Активная деятельная жизнь, ответственность, чувство долга, умение держать слово, рационализм, умение устанавливать благоприятные отношения в различных сферах взаимодействия, расширение своих межличностных связей (в условиях динамичных изменений, требующих мобильности, умения работать в команде).

Таким образом, социальный портрет молодого поколения, как и во все времена, очень противоречив. С одной стороны, это романтики, для которых очень важны семейное счастье, верная дружба, взаимная любовь. С другой стороны, они жесткие прагматики, ценящие здоровье, престиж, материальное благополучие. Они готовы прилагать серьезные усилия для получения хорошего образования, но при этом желают после учебы иметь легкую и прибыльную работу. Для них очень важна свобода мыслей, суждений, действий.

Е.А. Мелащенко оСоБенноСти конСтруирования практик жиЗненного уСпеха Одной из основных характеристик современности является динамичность социальных изменений, что в свою очередь предполагает неопределенность, множественность (или мозаичность) и плюрализм явлений и представлений о них. Эти же процессы отражаются и на взглядах на жизненный успех как цель, на достижение которой направлены усилия каждого. Именно эти представления обусловливают жизненные практики индивидов. Самоопределение в этом смысле особенно актуально для молодежи, ведь именно она наиболее восприимчива к влиянию образцов «западных» культур, процессов глобализации, не до конца усвоив или даже отрицая ценности и практики предыдущих поколений. В молодежной среде возникает проблема преемственности социокультурных ценностей в условиях нарастающей унификации культурных миров и конструирования собственных практик, при этом молодежь основывается на выборе и интериоризации тех ценностей, которые соответствуют ее представлениям о жизненном успехе.

Современный глобализованный мир становится миром людей, находящихся перед выбором, принимающих решения («decisionmakers») и при этом полагающихся исключительно на себя и свои силы, защищающих собственные интересы. Индивидуализация является непременным атрибутом «картины мира» современной личности. В современном мире человеку важен он сам и его личное пространство, где он свободно реализуется, воспроизводя тот образ, который для него привлекателен [1, с. 230]. Современный индивид – предельный индивидуалист, который по большому счету равнодушен не только к основной массе социальных институтов общества, но и к другим окружающим.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.