WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 67 |

Весьма интересную, хотя и фрагментарную, картину дает анализ тех представлений об образе России и его восприятии в мире, которые складываются в различных социальных группах. Анализ результатов психосемантического исследования образа России (было опрошено 200 респондентов в возрасте от 16 до 20 лет, проживающих на территории Алтайского края) дает обширный материал для интерпретации.

Методом исследования и одновременно формой модельного представления категориальных структур сознания являлось построение семантических пространств на базе категорий, описывающих характеристики образа России (условно-статичные, условно-динамичные и связанные с ожиданиями в будущем).

В качестве объектов оценки, выражающих обобщения и стереотипы, были взяты четыре понятия, представленные следующими смысловыми блоками: «Образ России в настоящем», «Образ России в прошлом», «Образ России в будущем», «Идеальный Образ России».

Проведенный анализ показал, что молодежь представляет идеальный образ России через такие категории: динамика уровня доходов на душу населения, правовое пространство России, гарантии прав и свобод хозяйствующих на российском рынке субъектов реального сектора экономики, особенности властной структуры, устойчивость российской экономики, динамика ВВП (валовый внутренний продукт), место России в международном сообществе, соответствие российских правовых норм международным требованиям, формы общественно-политической интеграции россиян (структура общества), деятельность общественнополитических объединений (партий) России. Таким образом, можно предположить, что ролевая позиция «Идеальный образ России» в сознании молодых людей представлена указанными выше факторами развития России, которые имеют для молодежи значимость.

Ролевая позиция «Образ России в прошлом» объясняется следующими конструктами: исторически свершившиеся события, повлиявшие на развитие российской государственности, завоевания русского народа.

То есть прежде всего образ России в прошлом в сознании молодежи интерпретируется через ее выдающиеся завоевания. Роли «Образ России в настоящем» и «Образ России в будущем» соотносятся по близости расположения в семантическом пространстве и интерпретируются молодежью совместно через следующие категории: гарантии прав и свобод хозяйствующих на российском рынке субъектов реального сектора экономики, объем привлекаемых инвестиций, финансовая обеспеченность бюджетов всех уровней.

Таким образом, целостный образ России в содержательном плане распадается на четыре подобраза: «Образ России в прошлом», «Образ России в настоящем», «Образ России в будущем», «Идеальный образ России», которые интерпретируются молодежью в различных категориях. Так, «Образ России в прошлом» в представлениях молодежи интерпретируется через великие достижения и завоевания русского народа, т.е. через «условно-статичные» факторы формирования образа России. «Образ России в настоящем» и «Образ России в будущем» – через социально-экономическое устройство и формирование экономической стабильности, т.е. через «корректируемые условно-динамичные» институциональные факторы формирования образа России. Идеальный же образ России видится через политическое устройство и гарантии политической стабильности, т.е. через «корректируемые условно-динамичные» социологические факторы формирования образа России.

Получается, что в представлениях современной молодежи существуют разрозненные образы России. Обусловлено ли отсутствие целостного образа страны изменившимися и еще изменяющимися социально-экономическими условиями жизни в России Или все это говорит о кризисе самоидентификации в молодежной среде, т.е. неспособности молодого россиянина отождествлять себя в национально-культурном плане И будет ли такая молодежь жить и работать во благо своей родины в ближайшем будущем А.А. Ковалева региональное проявление молодежной идентичноСти Молодежь как социально-демографическая группа всегда привлекала особое внимание политиков, ученых, общественников, педагогов и других специалистов. Ею интересуются на государственном уровне, одна за другой разрабатываются стратегии молодежной политики, целевые программы патриотического воспитания, концепции формирования духовно-нравственной позиции молодежи.

От того, как молодой человек сформируется и как закрепится его социальная, культурная и личностная идентичность, будут зависеть его социальные действия и поступки. Комплекс ценностных приоритетов, жизненных принципов и установок практического поведения определяется именно идентичностью.

Одним из способов самореализации и выражения своего «Я» является увлечение общественными действиями, экстремальными видами спорта, авангардными формами изобразительного творчества, модными направлениями музыки – все это формирует молодежную субкультуру.

Среди главных предпосылок зарождения новой молодежной идентичности можно назвать следующие:

- изменившаяся система ценностей;

- процессы глобализации;

- широкий доступ к информации;

- развитие межкультурной коммуникации;

- растворение локальной идентичности, с одной стороны, с другой – усиление национальной идентичности малых народов.

В данной ситуации неизбежно наступает кризис идентичности, в первую очередь ему подвержена молодежь. Идентификация проходит у каждого по-разному: кто-то пассивно ведет себя, а кто-то активно. Активные представители молодежи пытаются ответить на главный вопрос «Кто я» и порой попадают под нежелательное влияние. У них складывается ошибочное представление о жизни. Ярким примером такой идентификации служит курение среди молодежи. Сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. 80% от этого числа мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте.

Преодолеть кризисное состояние и потерю идентичности помогают субкультуры, которые предлагают молодым людям новые социальные роли, более интересные и яркие.

В Улан-Удэ можно наблюдать практически все распространенные формы молодежного самовыражения. Особую популярность приобрел возникший под влиянием соседей-монголов бурятский рэп, в области граффити проводятся общегородские конкурсы, и власти всерьез задумываются над выделением специальной площадки. Местные последователи экстремальных видов спорта вот уже второй год устраивают межрегиональные соревнования. Чрезвычайно активны молодежные движения экологического направления, в связи с близостью священного Байкала общественные лидеры неустанно устраивают акции по очистке территорий и призывают население осознать ответственность за сохранение уникального озера. Снижение количества ВИЧ-инфицированных среди молодежи – вот главный итог молодежных кампаний за будущее без СПИДа. Набирают обороты движения эмо, «антифа», байкеров и многие другие виды молодежной субкультуры.

Стоит добавить к изложенному специфическое проявление молодежной идентичности в нашем регионе – увеличивающееся количество студентов Буддийского университета в Иволгинском дацане. Молодые ламы выбирают путь служения духовным ценностям буддизма, посвящают жизнь вере, продолжают учебу за границей, вернувшись, становятся ламами-врачевателями или ламами-астрологами.

Каждый из нас ищет и отбирает символы, образцы и идеи, из которых выстраивается новый «Я–образ». Вполне естественно, что молодежь за удовлетворением смысложизненной потребности обращается к культуре, поскольку накопленный веками духовный опыт человечества наполнен символами и смыслами. Произведения искусства позволяют расширить кругозор, подняться над повседневностью и погрузиться в мир прекрасного.

Одной из самых актуальных проблем является приобщение молодежи к чтению классической художественной литературы, что поможет бороться с бездуховностью массовой культуры.

К сожалению, молодежь совсем не читает литературу! Мы провели исследование в молодежной среде. Среди 25 опрошенных на вопрос «Что Вы можете сказать о романе Бориса Пастернака “Доктор Живаго”» только 11 ответили, что за этот роман автору присудили Нобелевскую премию. Мы должны гордиться такими писателями и все знать о них! А молодежь в это время прочитывает от корки до корки «Cosmopolitan» или «Glamour» или играет в компьютерные игры.

Новые формы молодежной идентичности требуют особого изучения для того, чтобы извлечь полезное, уникальное для утверждения идентичности через значимую социальную практику и культурное творчество. Молодежь подвержена трансформации, только постоянно нуждается в корректировке выбранного пути.

Е.В. Королева поиСк новой религиоЗной идентичноСти Современной молодежьЮ каЗахСтана Происходящие процессы в современном Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, оказали сильное влияние на поиск и конструирование религиозной идентичности человека. Это позволяет говорить о существовании многообразного выбора идентичности на «рынке спиритуальных услуг». Сегодня к религии все чаще обращаются люди разных возрастов, этнической принадлежности, с разным уровнем доходов, образования и социальным положением. Как свидетельствуют современные исследования в социологии, включая наши наблюдения*, к религиозным инновациям наиболее восприимчиво молодое поколение. Почему же именно молодежь наиболее подвержена влиянию идей новых религиозных движений * В рамках диссертации проводится социологическое исследование новых религиозных движений в Казахстане, где одним из методов является включенное наблюдение.

Общественным фондом «Центр этнополитических и гуманитарных исследований» осенью 2007 г. было проведено республиканское социологическое исследование «Этнорелигиозная идентификация молодежи Казахстана» (общий массив выборки составил 1550 чел. в возрасте от 18 до 29 лет) [1]. Результаты показывают, что все больше молодых людей вовлекаются в «религиозное поле», верующими себя называют 77,3% респондентов. При этом наблюдается тенденция «омоложения» верующих. При сравнении возрастных категорий молодежи можно выявить следующую закономерность:

чем младше молодые казахстанцы, тем больше их в среде верующих.

Одной из целей данного исследования являлось изучение отношения молодежи к так называемым новым религиозным движениям (НРД), которые появились в Казахстане более 10 лет назад и сейчас активно действуют. Согласно полученным данным, 44,3% молодежи, принявшей участие в опросе, относятся к новым религиозным течениям безразлично. Примерно такая же доля респондентов (41,7%) воспринимают НРД «с недоверием». В то же время 14,0% молодых казахстанцев испытывают интерес к религиозным инновациям.

В разрезе различных возрастных групп можно заметить, что самые молодые казахстанцы (в возрасте от 18 до 22 лет) испытывают свойственные их возрасту наибольший интерес к НРД (17,1%) и наименьшее к ним доверие (34,2%). В возрасте же от 26 до 29 лет скептиков гораздо больше (46,8%), а «любознательных» всего 10,8%.

Среди социально-профессиональных категорий молодых казахстанцев с наибольшим интересом к новым религиозным движениям относятся неработающая молодежь – 17,1%, работники сельского хозяйства – 18,0%. Среди скептиков, т.е. тех, кто меньше всего доверяет новым религиям, работники образования, здравоохранения (48,3%) и органов государственного управления (47,4%).

Как и любые социальные изменения, новые религии находят поддержку чаще всего в молодежной среде. Важно отметить, что современная казахстанская молодежь первые этапы социализации прошла в условиях открытого, трансформирующегося постсоветского общества, которому в отличие от советского общества свойствен религиозный плюрализм.

Религиозные течения, которых раньше не было на территории Казахстана, ставят перед собой одну из ключевых задач – привлечение молодежи в «свои ряды», используя при этом различные техники вербовки.

Так, новые религиозные течения готовы предоставлять молодым людям возможность бесплатно изучать иностранные языки, в некоторых случаях с перспективой дальнейшего бесплатного обучения за рубежом.

К похожим способам вовлечения молодежи в НРД можно отнести и приглашение на бесплатные курсы кулинарии, в кружки по изучению Библии, на курсы саморазвития личности, на просмотр фильма, к целительному доктору, на молодежную «тусовку» и др. Как утверждает А.Л. Дворкин, «в секту никто не приходит, людей туда заводят» – через средства массовой информации, других людей, путем распространения религиозной литературы и т.д. [2].

Кроме того, можно выделить и другие факторы, влияющие на «спиритуализацию» молодежи: образование духовного вакуума, возрастные особенности молодого поколения, религиозная безграмотность, активная миссионерская деятельность, наличие социально-экономических проблем. Кроме того, нельзя не отметить и влияние глобализации, которая влечет за собой информатизацию общества, повышение доступа к интернет-ресурсам, «виртуальный туризм» в различные культуры мира.

Но все же главными факторами вовлечения молодежи в новые религиозные движения являются проблема поиска своей идентичности, стремление к самореализации, к изменению и совершенствованию своего социального статуса, потребность в надежной референтной группе, служащей критерием поведения.

Библиографический список 1. Телебаев Г.Т. Этнорелигиозная идентификация молодежи Казахстана :

аналитический доклад. Алматы, 2007. (www.cepgi.com) 2. Дворкин А.Л. Сектоведение. Н. Новгород, 2002.

В.В. Кулиш реалиЗация Функций иСторичеСкой памяти в политичеСкой СоциалиЗации молодежи Историческая память – системообразующий, коллективно выраженный элемент общественного и индивидуального сознания с присущим ему механизмом запечатления, хранения и воспроизводства социокультурной информации. Историческая память предстает в виде системы передаваемых из поколения в поколение традиций, обычаев, обрядов, знаний, ценностей, норм, символов, обеспечивающих актуализацию традиционных форм жизнеосуществления социальных субъектов и определение направлений инновационного развития человека и общества во всех сферах жизнедеятельности.

Посредством функционирования исторической памяти развивается процесс социализации молодежи, важным аспектом которого становятся адаптация и реализация молодежи в сфере политических отношений.

Успешной социализации молодежи в сфере политики способствуют политическая функция исторической памяти и функция актуализации политической жизни страны. Историческая память молодого поколения включена в систему общественного политического сознания, является фактом современной политической жизни и рассматривается нами как актуальная социальная жизненная сила молодежи и всего общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.