WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 67 |

В результате проведенного опроса было установлено, что студенты факультета не подвержены шопоголизму – болезненному пристрастию к покупкам. Возможно, это объясняется тем, что большинство респондентов имеют низкий или средний доход. Признаки влияния общества потребления выразились в том, что 71% опрошенных положительно ответили на вопрос «Нравится ли вам посещать крупные торговые центры». Также у большинства студентов (77%) постоянно или время от времени возникает желание приобретать новинки аудио-, видео- и компьютерной техники (именно в данной категории товаров наблюдается бум потребительского спроса в России в последние 8–9 лет). Практически все опрошенные не имеют оформившейся привычки ходить по магазинам, большинство студентов не ходят по магазинам ради удовольствия, чтобы чем-то заняться в свободное время, а также чтобы расслабиться, снять стресс, если возникают какие-то жизненные неурядицы. Кроме того, 68% студентов практически никогда или часто не тратят в магазине больше денег, чем было запланировано, а 86% отметили, что они никогда не тратят на ненужные вещи настолько много средств, чтобы потом пришлось жертвовать чем-то необходимым. Также респонденты указали на слабое влияние рекламы на выбор ими того или иного товара: на 76% опрошенных реклама практически не воздействует или влияет редко. Таким образом, можно сделать вывод о том, что студенты факультета социологии в основном являются разумными потребителями.

Одной из граней потребления в современном обществе является показное потребление. Суть этого феномена заключается в том, что представители менее обеспеченных слоев населения для того, чтобы повысить свой социальный статус в глазах окружающих, пользуются товарами (одежда, аксессуары, автомобили, мобильные телефоны и т.д.) или услугами, которыми пользуются представители более состоятельных слоев.

Для студентов факультета социологии такое поведение практически не характерно: 59% указали, что они не хотели бы казаться более обеспеченными, чем есть на самом деле, 41% респондентов ответили на этот вопрос положительно. При этом 52% опрошенных не предпринимают никаких действий, чтобы выглядеть в глазах окружающих более обеспеченными, 40% предпринимают такие действия редко и только 8% – довольно часто.

Отсутствие стремления к показному потреблению подтверждает и то, что на вопрос «Следите ли вы за модой» 52% респондентов ответили «скорее нет, чем да», а на вопрос «Хорошо ли вы знаете торговые марки одежды» 68% дали ответ «имею некоторое представление».

То, что общество диктует определенные стандарты потребления, придает особое значение деньгам, заработку и карьере в жизни человека. Среди опрошенных студентов 57% время от времени подрабатывают или постоянно частично заняты. Причем в качестве мотива, побудившего к трудовой деятельности, практически все эти респонденты указали «желание заработать дополнительные деньги». Очевидно, что эти дополнительные, «карманные» деньги идут на потребительские расходы.

Отвечая на вопрос о значении размера зарплаты при выборе места работы, 29% опрошенных отметили решающее значение, 71% – большое, но не решающее значение.

Среди характерных черт студенчества в обществе потребления специалисты называют отсутствие интереса к учебной деятельности, снижение познавательной активности в целом, а также рост алкоголизма.

Проведенное исследование показало, что большинство студентов (59%) употребляют алкоголь эпизодически, по праздникам, 19% – практически его не употребляют, 13% выпивают один раз в неделю, 9% – 2–3 раза в неделю. Большая часть респондентов (88%) отметили, что учебный процесс для них в той или иной степени интересен. Относительно познавательной активности было выявлено, что студенты в основном считают, что им еще есть куда расти и развиваться, им недостаточно того, что они знают о мире. В этом плане важен также вопрос о влиянии СМИ на мышление людей, навязывании каких-либо шаблонов, стереотипов.

Студенты факультета социологии отметили, что у них почти всегда (47%) и довольно часто (40%) складывается собственное мнение по поводу происходящих в мире процессов, событий и явлений. Респонденты также указали, что они не абсолютно доверяют СМИ, а «в основном доверяют, хотя встречается заведомо ложная информация» (59%). Таким образом, в данной сфере общество потребления не оказывает выраженного воздействия на студентов факультета социологии.

Господство ценностей индивидуализма в обществе потребления порождает изменения в межличностных отношениях: контакты между людьми становятся поверхностными, основанными на обмене и выгоде.

На Западе наблюдается тенденция к нежеланию вступать в брак и заводить детей. Такая тенденция не характерна для студентов факультета социологии: они планируют в будущем создать семью и иметь детей.

Респонденты считают, что их отношения с окружающими позитивные, они склонны к сочувствию, сопереживанию, 67% опрошенных иногда испытывают или практически никогда не испытывают чувство одиночества. Однако в результате исследования была выявлена характерная для общества потребления низкая социальная и политическая активность студентов.

По результатам исследования можно сделать вывод, что общество потребления оказывает незначительное влияние на студентов факультета социологии АлтГУ. Такое влияние выражается в первую очередь в их низкой социальной активности, а также в наличии специфических ценностей (деньги, карьера, вещи) и потребительском поведении студентов.

Н.Ф. Дианова ЭкономичеСкие проБлемы и Социокультурные ценноСти Для России одна из традиционных проблем – «выбор пути», она неоднократно поднималась в той или иной степени в истории страны. Условием обновления российского общества является возрождение отечественной культуры.

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что экономика представляет собой стратегию и тактику организации хозяйственной деятельности в рамках определенного способа производства, где решаются вопросы воспроизводства материальных ценностей, без которых жизненное существование социума не будет иметь перспектив; экономика создает необходимые предпосылки для удовлетворения культурных потребностей.

Противоречивость и непоследовательность реформ приводят к факторам, подрывающим уровень жизни и моральные ценности населения, особенно среди молодежи. Одним из таких факторов является официальная и скрытая безработица. Главными жертвами этого процесса стали женщины и молодежь, сельское население («с учетом скрытой безработицы, в селах Кубани не имеют рабочего места 45% людей»*).

В результате у молодого поколения в сельской местности нет стартовых возможностей для начала трудовой деятельности, нет возможности формирования материальной и финансовой базы, начального профессионального образования и первичной профессиональной подготовки.

Молодежная безработица в сельской местности – это тревожный фактор. Так, по данным департамента федеральной государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю, в 1-м полугодии 2008 г.

доля сельской молодежи в общей численности безработных составляла 40,6%, во 2-м полугодии она увеличилась до 42%. Приведенные данные свидетельствуют о том, что самой социально незащищенной частью населения является молодежь сельской местности. Сложная социальноэкономическая ситуация, рост стоимости жизни приводят к ухудшению семейно-бытового положения, что прежде всего отражается на процессе воспитания детей. Как показывает практика, основными источниками преступности несовершеннолетних становятся неблагополучная обстановка в семьях, материальная необеспеченность, отсутствие занятости подростков в учебной практике, трудовой или иной (спортивной, культурной) деятельности. На первый план выдвигается проблема, как и где заработать средства на пропитание, поэтому большинство школьников участвуют в сезонных работах (на Черноморском побережье, на приусадебных участках, занимаются домашним подсобным хозяйством), не имея при этом возможности отдыхать в детских лагерях. Таким образом, материальное благосостояние общества влияет на воспроизводимость культурных ценностей. В обществе, где крайне низкий уровень жизни, общение с культурно-художественными ценностями весьма затруднительно. Музеи, концерты, театры, кино, компакт-диски и даже книги требуют определенных материальных затрат, которые в семейном бюджете сельских жителей не то чтобы не предусмотрены, а просто становятся «недопустимой роскошью». Наиболее доступными элемен* Российский статистический ежегодник 2008 г. М., 2008.

тами культуры являются средства массовой коммуникации. Однако отсутствие эффективных общественных и государственных механизмов, препятствующих распространению продукции, пропагандирующей насилие, криминальных стереотипов поведения, культивации вседозволенности и тому подобного, приводит к разрушению нравственной системы ценностей русского народа. Причем система этих ценностей существует не в виде сводов определенных правил, она закреплена в традиционной культуре каждого народа. Основу же этих ценностей составляют семейные отношения, отношения семьи и общества, семьи и государства, отношение к Родине.

Признак демократии для большинства российских граждан – защита прав человека на образование, на труд, на социальное обеспечение. Для жителей сельской местности, особенно для молодежи, эти права если и реализуются, то не в полной мере, сельская молодежь стремится уехать в город в надежде там реализовать свои планы. Приоритетной для молодого поколения становится идея материального обогащения («рубль – движущая сила», «прав тот, у кого больше прав»). Идеи нравственности, по мнению молодых людей, носят прикладной характер. Однако во всей истории российского государства прогресс материальный являлся следствием прогресса нравственного. Отсутствие государственной идеи в постперестроечный период сказалось на поколении 90-х гг., когда в духовной жизни детей, подростков, а сегодня это молодежь, образовалась пустота, заполняющаяся элементами контркультуры. Заполнить духовную пустоту, создать условия для формирования и развития молодого поколения, для самоопределения и утверждения его в жизни – дело государства и всего российского общества.

Е.И. Дронина, М.С. Елембаева, Я.А. Панин молодежь За рулем: прогреСС или проБлема Одной из современных проблем России является проблема травматизма людей в ДТП. За последнее десятилетие в ДТП погибло более 315 тыс. чел. И с каждым годом это число растет.

Одним из факторов повышенного травматизма на дорогах являются молодые неопытные водители. Примерно 41,3% аварий происходит именно по их вине.

Развитие автомобилизации приводит к тому, что существенно возрастает доля водителей транспортных средств с малым стажем и недостаточным опытом. Молодежь получает свободу передвижения, больше возможностей для трудоустройства, повышается ее активность в решении вопросов жизни города. Но игнорировать отрицательные стороны вопроса нельзя. В ДТП с участием молодых водителей теряет работоспособность и гибнет самая экономически активная часть населения.

Доля пострадавших среди молодежи в результате ДТП составляет 10%, а погибших – 25%. Такая печальная статистика превращает данную проблему в действительно серьезную на уровне не только отдельного города или страны, но и мира в целом.

Рост количества ДТП с участием водителей со стажем до 3 лет объясняется несколькими причинами, в первую очередь – сознательное нарушение правил дорожного движения, т.е. их невыполнение. Вторая причина – отсутствие навыка управления автомобилем, мотоциклом в экстремальных условиях. Самая высокая степень риска попасть в ДТП приходится на водителей-подростков, причем выше всего она у молодых людей 16 и 17 лет – риск особенно велик в первые 12 мес. после получения водительских прав.

Что касается молодых водителей автомобилей, то у них были отмечены две главные проблемы: вождение автомобиля в ночное время суток и перевозка молодых же пассажиров. Начинающие водители любого возраста не обладают достаточным умением управлять автомобилем и опытом распознавания подстерегающих их опасностей. Юный возраст и недостаточный опыт вождения у только что получивших права подростков ведут к большому числу аварий.

Для уменьшения аварийности на дорогах по вине молодых водителей можно предпринять ряд следующих мер:

а) ввести ограничения на первые два года по скорости движения молодых водителей;

б) ограничить движение молодых водителей в ночное время суток, так как большая часть ДТП совершается в период с 22.00 до 4.00 ч;

в) ужесточить контроль и требования к первоначальной подготовке водителей;

г) обязать молодых водителей прикреплять специальный знак «Молодой водитель» для предупреждения других участников дорожного движения о возможной опасности;

д) усилить пропаганду безопасного дорожного движения, для того чтобы каждый водитель осознавал ответственность за совершаемые им действия, чтобы водительское удостоверение было не просто модным атрибутом, а осознанным решением;

е) вести специальную статистику и сделать ее более доступной для граждан.

Данная проблема, на наш взгляд, является очень серьезной и актуальной, а интерес к ней в молодежных кругах делает ее решение не сложной, но очень важной задачей. Приняв простые меры, можно не только добиться уменьшения числа ДТП, но и воспитать поколение ответственных, умелых и вежливых водителей.

Н.Ю. Кайзер оБраЗ Страны как оСнова национальной идентичноСти (на примере иССледований молодого поколения алтайСкого края) Российское общество на протяжении последних 20 лет находится в состоянии перехода, системной и структурной трансформации. Именно в такой период человеку свойственно ориентироваться прежде всего на этнонациональные общности. Человеку всегда необходимо ощущать себя частью «мы», и этнос не единственная группа, в осознании принадлежности к которой человек ищет опору жизни. Среди таких групп можно назвать партии, церковные организации и прочие. Многие люди целиком «погружаются» в одну из подобных групп, но в них стремление к психологической стабильности не всегда может быть реализовано. Состав такой группы постоянно обновляется, сроки их существования ограничены во времени, самого человека могут из группы исключить. Всех этих недостатков лишена этнонациональная общность. Это межпоколенная группа, она устойчива во времени, каждый человек в ней обладает устойчивым этническим статусом, его невозможно «исключить» из этноса. Благодаря этим качествам этнос является для человека надежной группой поддержки.

Одной из основ утверждения собственной национальной идентичности, по мнению И.С. Семененко, является определение образа страны. Переосмысление себя как национально-государственной общности позволяет выявить дополнительные механизмы и ресурсы укрепления такого целого.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.