WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |

Очевидно, что достичь хороших результатов в плане эффективного усвоения студентами знаний можно только при наличии гармоничного сочетания теоретических и практических форм обучения, и в этой связи существенный потенциал имеет тренинговый вид коммуникативной практики. Получаемые в тренинге новые сведения о других людях, как правило, эмоционально насыщены, побуждают к переосмыслению сложившихся фрагментов «Я-концепция», концепция другого, «Я-идеальное» и т.д., инициируя тем самым постановку задач личностного, ценностного изменения будущего специалиста по работе с молодежью.

Библиографический список 1. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. 2002. №5.

2. Щеглов П.Е., Никитина Н.Ш. Качество высшего образования. Риски при подготовке специалистов // Университетское управление: практика и анализ. 2003. №3.

Г.С.Чучкова проБлемы инновационных методов оБучения гуманитарным диСциплинам в вуЗе Представляется, что целью современного образования является не механическое накопление знаний, которые быстро устаревают, но именно приобретение навыков поиска необходимой информации (умения учиться), а также конкретных профессиональных умений, востребованных в настоящее время (которые также будут устаревать из-за изменения технологий и когда-то должны будут быть восполнены, усовершенствованы с учетом новых обстоятельств). Таким образом, главным продуктом высшего образования должна быть личностная и профессиональная гибкость (здесь не имеется в виду беспринципность, конформность), позволяющая перестраивать свою деятельность в изменяющихся условиях.

Учитывая ускорение темпов жизни современного человека (особенно городского жителя), необходимо отметить, что после окончания вуза среднестатистический специалист лишь в редких случаях располагает возможностью дополнительного обучения (получить второе образование, посещать курсы и т.п.) по различным причинам (занятость, недостаток финансов, семейные обязанности и т.д.).

Именно поэтому, на наш взгляд, необходимо формировать у студентов навыки самообразования, которые позволили бы им личностно и профессионально развиваться и за пределами стен учебных заведений, и более того, «видеть» и анализировать необходимую информацию в повседневной жизни, в совершенно обыденных обстоятельствах, выступать в роли исследователя, наблюдающего самые различные события, происходящие вокруг него.

Однако данная образовательная установка не может быть эффективно реализована в условиях традиционной для вуза системы «лекциясеминар».

Причины этого следующие:

1) в силу достаточно легкого доступа к различным источникам информации лекция как форма обучающего занятия зачастую теряет всякий смысл: зачем слушать и записывать то, что можно прочитать в Интернете или библиотеке самостоятельно Лекция сейчас – это уже не эксклюзивное знание. Не секрет, что зачастую преподаватель располагает устаревшими сведениями, и студенты оказываются более «подкованными» в изучаемой теме;

2) лекция – это по определению монолог, на её протяжении не происходит взаимодействия субъектов образовательного процесса – студентов и преподавателя. В настоящее время это зачастую совершенно механический процесс записывания под диктовку. Поскольку студенты сами не участвуют в создании, разворачивании этого знания, не могут выразить своего мнения, оно ими не усваивается, а только временно оживляется (как Франкенштейн) на время сессии. Поэтому после окончания университета большинство старых тетрадей выпускники выбрасывают.

Несмотря на в общем-то правильное определение семинарского занятия как способа закрепления полученных теоретических знаний через организацию практической деятельности, классический семинар как разбор определенного перечня вопросов также представляет собой в настоящее время выхолощенную форму;

3) в преобладающем большинстве случаев (может быть, за исключением нашей специальности «Работа с молодежью») семинар – это также ситуация работы с теоретическим знанием, вербальной информацией.

Поэтому в лучшем случае здесь могут отрабатываться какие-то перцептивные, мнемические и мыслительные навыки, но не конкретные предметные умения;

4) часто вопросы такого семинара распределяются студентами между собой с целью ответить, получить отметку и в перспективе автомат.

Здесь к обычной механике учения добавляется ещё и совершенно внешняя мотивация. Кстати, именно студентами с такой мотивацией инновационные формы занятий воспринимаются негативно: «а пригодится нам это на экзамене»;

5) в силу специфики организации занятий часто происходит следующее:

в расписании лекции и семинары стоят таким образом, что нарушается логика образовательного процесса – семинары обгоняют лекции или напротив, «запаздывают», из-за чего нужная связь «теории и практики» прерывается, если и вообще образуется;

6) еще одно слабое место семинара, да и вообще системы образования – роль отметки. От неё в определенной степени зависит жизненное благополучие студента, поэтому она является обычно определяющим для него стимулом. Ведущей мотивацией, таким образом, становится «правильный ответ» – правильный, в соответствии с учебной программой или точкой зрения преподавателя. Оценивать можно только то, что предусмотрено программой, системой критериев, то, что стандартно. Результат творчества очень сложно оценить. И мы вновь возвращаемся к исключительно репродуктивному обучению. Свое мнение в таких условиях обучения – это большая проблема, ведь в ряде случаев оно может противоречить системе, а это чревато неприятностями. Так, студенты отказываются от своего мнения или замалчивают его. А преподаватели, также воспитанные на школьной идеологии «решать уравнения нужным способом», в итоге поучают заученные, верные и совершенно формальные ответы.

И еще один момент, указывающий на необходимость использования инновационных форм занятий в высшей школе. Это изменение типа обучающегося субъекта, связанное с развитием средств коммуникации. Современная культура – визуальная и очень наглядная. Вспомните интерфейс компьютера – все понятно, все на поверхности, все быстро и ярко. Современные студенты редко доходят до первоисточников, им объективно тяжело читать научную литературу большого объема, у них иная организация восприятия и мышления. Поэтому акцент должен ставиться на предоставлении максимально наглядной информации, инициирующей практическую деятельность или эмоционально заражающую, увлекающую, а также в большой степени личностно значимую, остро актуальную.

К числу инновационных форм обучающих занятий мы бы могли отнести:

- просмотр фильмов (причем не обязательно и не исключительно учебных, но и художественных);

- тренинговые занятия («линия жизни», социодрама);

- исследовательскую деятельность, организуемую в рамках семинарских занятий (анализ/экспертиза исследовательских работ, рекламы, субкультур);

- творческие работы – эссе, разработку каких-либо проектов;

- практическую деятельность, организуемую за рамками учебной аудитории, т.е. участие в различных социальных акциях, экскурсии, походы.

инновационность этих форм занятий заключается в следующем:

1) студенты участвуют в подготовке занятия, т.е. становятся причастными к процессу своего обучения, в каком-то смысле сами направляют его, у них появляется чувство осмысленности процесса получения знаний;

2) теория и практика не отделены друг от друга, между ними нет четкого разграничения, новые знания приобретаются тогда, когда они востребованы, по ходу деятельности, благодаря чему успешно закрепляются;

3) в процессе практической деятельности формируются новые, вполне конкретные умения и навыки – например, умение работать с программами, общаться с трудными подростками, формулировать проблемные ситуации, составлять аналитический отчет, консультировать и т.д.;

4) в большинстве случаев (кроме фильмов) занятия требуют проявления активности и самостоятельности от студентов, учат размышлению, поиску и принятию решений;

5) являются творческими, не предполагают заданного результата и жестких критериев оценки, что повышает свободу действий, способствует самораскрытию и самореализации личности, повышению самоуважения и уверенности в себе;

6) формируются навыки самостоятельного поиска и анализа профессионально значимой информации – в любых источниках;

7) занятия наглядны и связаны с интенсивными эмоциональными переживаниями, т.е. приобретением эмоционального опыта;

8) организуются таким образом, чтобы их содержание было актуальным для студентов, в их процессе поднимаются и осмысляются важные проблемы современности;

9) совместно переживаемый значимый опыт сплачивает студенческий коллектив.

Однако все указанные преимущества инновационного обучения сталкивается с рядом совершенно типичных проблем, которые в ряде случаев заставляют преподавателей отказаться от них в пользу традиционной системы. На наш взгляд, можно выделить несколько типов трудностей:

Системные:

1. Никто не отменял стандарты и традиционные учебные программы. Отсюда мы получаем непримиримое противоречие творческих занятий и необходимости их оценивания. Кроме того, государственные экзамены требуют наличия записанных лекций с «верными ответами».

В лучшем случае приходится перемежать традиционные занятия инновационными, делая последние событием для студентов.

2. Трудно сформулировать критерии эффективности инновационных занятий (в отличие от традиционной системы – на каждый вопрос методички был получен ответ), учитывая, что срок их «действия» может быть различным. Неясно, какие могут быть формы контроля знаний.

Организационные:

3. Фиксированная длительность занятий (которая всегда больше или меньше нужной), из-за этого, например, эффект тренинговой работы или просмотра фильма часто «смазывается», так как нужно «быстро заканчивать».

4. Требование присутствовать в своей аудитории – и тогда приходится просто нарушать его или долго договариваться, предупреждать всех, куда надо идти.

5. Приходится прерывать занятие, чтобы перейти в другую аудиторию. Компьютерный класс – это проходной двор, не говоря уже о программах, которые виснут, не работают и т.п.

6. Необходимость наличия определенных ресурсов – техники (компьютеров, диктофонов, плееров, принтеров), дисков, бумаги, карандашей, красок и др. Часто преподавателю приходится все материалы покупать на свои деньги либо собирать их со студентов, большая часть которых учится платно(!), т.е. фактически за все это деньги уже заплатила.

7. Неподходящие помещения/условия (не хватает стульев, столы с наклонной крышкой, когда надо рисовать красками и т.п.).

Психологические:

8. Большая энергозатратность для преподавателя (разработать идею, найти материалы, аудиторию и т.п.). То, что преподаватель проводит занятия в нетрадиционной форме, говорит о его профессиональном развитии (или по крайней мере отсутствии профессиональной стагнации).

Но это очень сложно при большой педагогической нагрузке.

9. Инновационные формы работы требуют демократического стиля преподавания. Не все преподаватели психологически готовы к равному диалогу со студентами, «власть кружит голову». Мы часто не признаем, что студенты знают больше нас.

Сведения оБ авторах абрамова мария алексеевна, доктор педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник сектора этносоциальных исследований, Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск).

абрашкин александр, священник, председатель отдела по делам молодежи Барнаульской и Алтайской епархии (Барнаул).

агамян елена Юрьевна, старший преподаватель кафедры журналистики НГПУ ИФМИП (Новосибирск).

аглямова насима, учительница татарского языка и литературы Дюсьметьевская СОШ (с. Старо Кумазан Мамадышского района, Татарстан).

алимова алсу нурислямовна, аспирант кафедры социальной педагогики и психологии Казанского государственного технологического университета им. Кирова (Казань).

анисимова мария михайловна, аспирант Сибирской академии государственной службы, специалист-эксперт отдела общего обеспечения. Территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Алтайскому краю (Барнаул).

антонова Юлия Сергеевна, магистр педагогики Омского государственного педагогического университета (Омск).

арутюнян каринэ Сергеевна, ассистент Рязанского государственного радиотехнического университета (Рязань).

атагунов владислав ильгизарович, аспирант лаборатории психологии профессионального образования Института педагогики и психологии профессионального образования РАО (Казань).

Бархаев александр Борисович, аспирант Московского гуманитарноэкономического института (Москва).

Барчунова татьяна владимировна, кандидат философских наук, доцент философского факультета Новосибирского государственного университета (Новосибирск).

Бекетов николай викторович, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук, директор научно-исследовательского проектно-экономического института (НИПЭИ) Якутского государственного университета (Якутск).

Белецкая наталья владимировна, аспирант Новосибирского государственного университета (Новосибирск).

Белоконь ольга владимировна, кандидат психологических наук, Шадринский государственный педагогический институт, факультет коррекционной педагогики и психологии, кафедра возрастной и педагогической психологии (Шадринск Курганской области).

Бендрикова альбина Юрьевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной социологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (Барнаул).

Бень илья васильевич, ведущий специалист отдела специальных программ Управления по труду и занятости населения Алтайского края (Барнаул).

Бессчетнова оксана владимировна, кандидат социологических наук, доцент Балашовского института Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (Балашов Саратовской области).

Боголюбов кирилл николаевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, филиал Северо-Кавказского государственного технического университета в Кисловодске (Кисловодск).

Бушмин игорь александрович, начальник Управления по труду и занятости населения Алтайского края (Барнаул).

Бушуева елена владимировна, магистрант факультета психологии и философии Алтайского государственного университета (Барнаул).

ведяшкина марьяна александровна, студентка факультета психологии и философии Алтайского государственного университета (Барнаул).

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.