WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 67 |

В работе с первоисточниками можно использовать приемы, которые проверены временем. Это конспектирование, реферирование, составление аннотаций, тезисное изложение, цитирование отдельных положений научного произведения и др. Вызывает интерес студентов подготовка ребусов, кроссвордов, различных схем и пр. В этом виде работы студенты не только обогащают свои знания дополнительной информацией, но и закрепляют в памяти научные понятия и категории.

Один из вариантов внеаудиторной самостоятельной работы предполагает цитирование некоторых высказываний ученых. Главная цель такого цитирования состоит не только в точном воспроизведении важных положений, идей классиков, но и в сохранении особенностей творческого стиля авторов. Другой ориентирован на интерпретативное понимание произведения. Мы предлагаем студентам выбрать одну из проблем, содержащихся в указанных трудах классиков социологии, и на ее основе написать доклад, реферат, эссе. Например, тема доклада студента может звучать так: «Р. Михельс о взаимодействии партийных вождей и партийных масс: актуальность проблемы для современной российской политической практики». Первоисточником является работа Р. Михельса «Политические партии: социологическое исследование олигархических тенденций современной демократии».

Важнейшим методом во внеаудиторной самостоятельной работе мы считаем метод решения проблемных заданий и проблемных ситуаций.

Что такое проблемная ситуация Она возникает тогда, когда, столкнувшись на занятии или в реальной жизненной практике с возникшей противоречивой ситуацией, студент испытывает интеллектуальное затруднение, поскольку для ее решения имеющихся у него знаний и опыта оказывается недостаточно либо уже сложившиеся ранее знания не соответствуют новой информации, новым подходам к явлениям, событиям, фактам. Возникшее интеллектуальное затруднение побуждает его к поиску ответа на возникшие вопросы, к приращению новых знаний и, может быть, к критическому переосмыслению своих прежних теоретических взглядов и житейских представлений.

В поисках решения ситуационного противоречия можно рекомендовать студентам методику ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Автор этой методики Т.С. Альтшулер сформулировал правила, которыми рекомендуется пользоваться изобретателям в сфере технического творчества.

Но его методика может быть применена и в процессе разрешения ситуационных противоречий в сфере политики и социальной жизни.

Решить ситуацию противоречия можно по-разному. Первый вариант:

устранить возникшую проблему по принципу действия персонажа из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья, «наевшись желудей досыта, до отвала», подрывает корни дерева, которое ее кормило. Второй вариант – поступиться «плюсами» в решении проблемы из-за боязни возможных последствий, как это делал «Премудрый пескарь» в сказке Салтыкова-Щедрина. Третий вариант – пойти на компромисс и даже на уступки, чтобы уменьшить «минусовые» последствия, но одновременно теряя также «плюсы» в решении проблемы. Четвертый вариант – это собственно тризовское разрешение противоречия: найти способ изменить ситуацию так, чтобы полезные последствия остались, а вредные исчезли совсем. С точки зрения ТРИЗ, попытки совместить противоположные требования – это и есть решение изобретательской задачи.

Ознакомив студентов с методикой ТРИЗ, мы предлагаем им следующее задание для самостоятельной работы: «Просмотрите материалы прессы за некоторый период («Алтайская правда», «Свободный курс», «АиФ-Алтай» и др.) и приведите примеры действий региональных и муниципальных чиновников, которые подпадают под варианты решения социально-экономических проблем, характерные для методики ТРИЗ».

Метод решения проблемных задач нами использовался также при рассмотрении темы: «Взаимодействие политики и экономики в условиях рыночных отношений». Тема эта стала особенно актуальной в условиях мирового финансового кризиса, захватившего и Россию. На занятиях по политической социологии предлагается несколько точек зрения о роли государства в разрешении кризисной ситуации. При этом одни студенты излагают возможные политические позиции либералов, другие – консерваторов, третьи – социал-демократов и т.д.

Мы полагаем, что разновидностью проблемного, эвристического подхода можно назвать метод «информация к размышлению» Эта знаменитая фраза взята из популярного кинофильма «Семнадцать мгновений весны» по одноименному роману Юлиана Семенова. Метод «информация к размышлению» можно применять как в аудитории, когда идет семинарское или практическое занятие, так и в качестве домашнего задания. Студентам для размышления дается ряд вопросов, на которые в учебниках может не быть прямых ответов. Здесь мы рекомендуем опираться на эвристическую методику, которая ориентирует на поиск ответов на вопросы: «Знаю, что…», «Знаю, зачем…», «Знаю, как…».

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов предполагает использование различных форм контроля. Это может быть рейтинговый контроль, предусматривающий оценку в баллах за рефераты, доклады, эссе. Формами контроля следует считать различные диагностические методики. Достаточно распространенной практикой является написание кратких рецензий преподавателем на ту или иную письменную работу студента. Весьма эффективной формой контроля может быть самостоятельный анализ студентом своей работы с последующей коллективной проверкой и оценкой деятельности Е.В. Пустовалова Формы практичеСкой раБоты Со Студентами по курСу «методика преподавания конФликтологичеСких диСциплин» Проблема повышения эффективности профессионального образования, соответствия уровня подготовки выпускников требованиям профессиональной деятельности обозначена реалиями сегодняшнего дня.

Современная ситуация в жизни общества свидетельствует о том, что от специалиста ждут не только знаний предмета его профессиональной деятельности, но и возможностей их творческой реализации. Для этого особое внимание необходимо уделять практической работе со студентами, способствующей овладению профессиональными навыками и умением их применять уже в процессе обучения.

Курс «Методика преподавания конфликтологических дисциплин» является одним из базовых в программе подготовки студентов по специализации «социолог-конфликтолог». Содержание курса нацелено на ознакомление студентов с основными проблемами преподавания конфликтологии в учебных заведениях разного уровня. Реализация курса предполагает овладение общими приемами и формами организации учебно-воспитательного процесса; знакомство студентов с социальнопсихологическими аспектами преподавания конфликтологии, формирование профессиональных умений и навыков.

Подготовка студентов к дальнейшей профессиональной деятельности в качестве преподавателя конфликтологических дисциплин включает в себя использование различных форм деятельности студентов.

В современном профессиональном образовании активно используется контекстное обучение. Контекстное обучение – это обучение, в котором динамически моделируется предметное и социальное содержание профессионального труда, тем самым обеспечиваются условия трансформации учебной деятельности студента в профессиональную деятельность специалиста.

Теория контекстного обучения разработана в развитии деятельностного подхода к наследованию социального опыта. Согласно этому подходу, усвоение социального опыта осуществляется в форме деятельности учения, однако остается открытым вопрос перехода от познавательной деятельности студента к профессиональной деятельности специалиста.

Основное противоречие профессионального обучения и состоит в том, что овладение деятельностью специалиста должно быть обеспечено в рамках и средствами качественно иной – учебной деятельности. Это противоречие преодолевается в контекстном обучении, представляющем собой реализацию динамической модели движения деятельности студентов: от собственно учебной деятельности к деятельности профессиональной [1].

Контекстное обучение представлено следующими формами деятельности:

- учебная деятельность, которая включает в себя лекции и семинары различных видов, главной целью которых является теоретическая подготовка студентов, знакомство с общими дидактическими принципами и методологией преподаваемой дисциплины;

- квазипрофессиональная деятельность, основанная на проведении практических занятий в виде ролевых игр, спецсеминаров и т.д., моделирующая условия, содержание и развитие профессиональной деятельности, отношения между участниками образовательного процесса;

- учебно-профессиональная деятельность, где студент непосредственно выполняет исследовательские функции (НИРС, подготовка дипломной работы), используя при этом полученные теоретические знания, умения и навыки, полученные на практических занятиях [1].

Учебная работа, построенная таким образом, позволяет максимально приблизить условия обучения к будущей профессиональной деятельности.

Практическая работа со студентами на уровне квазипрофессиональной деятельности в курсе «Методика преподавания конфликтологических дисциплин» может включать в себя следующие формы организации деятельности.

1. Построение имитационной (моделирующей) системы отношений в группе. Специфика имитационной системы состоит в моделировании различного рода отношений и условий реального образовательного процесса. Ориентация обучающихся в условиях такого «жизненного» обучения на реальный педагогический процесс помогает им видеть перспективы своего жизненного пути и, соответственно, планировать и осознанно осуществлять развитие своих способностей. Кроме того, моделирование педагогических ситуаций позволяет студенту стать непосредственным участником профессиональной деятельности, требующей практического применения полученных знаний, умений и навыков. Обязательным условием при проведении таких практических занятий является последующий анализ ситуации. Студенты должны вычленить проблему, сформулировать ее, определить, каковы были условия, какие выбирались средства решения проблемы, были ли они адекватны и почему и т.д.

2. Проведение деловой игры. Деловая игра представляет собой форму воссоздания предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности специалиста. Оставаясь педагогическим процессом, учебная деловая игра имитирует предметный контекст – обстановку условной практики и социальный контекст, в котором студент взаимодействует с представителями других ролевых позиций. Деловая игра позволяет успешно решать одну из задач курса «Методика преподавания конфликтологических дисциплин». А именно: способствовать применению студентами на практике полученных конфликтологических знаний, умений и навыков. Содержание деловой игры, таким образом, может строиться на постановке задачи, связанной с конфликтной образовательной ситуацией. При этом содержание конфликта и распределение ролей производится самими студентами.

3. Анализ конкретных ситуаций. Различают несколько видов ситуаций:

- ситуация-проблема представляет собой описание реальной проблемной ситуации. Цель обучаемых: найти решение ситуации или прийти к выводу о его невозможности;

- ситуация-оценка описывает положение, выход из которого уже найден. Цель обучаемых: провести критический анализ принятых решений, дать мотивированное заключение по поводу представленной ситуации и ее решения;

- ситуация-иллюстрация представляет ситуацию и поясняет причины ее возникновения, описывает процедуру ее решения. Цель обучаемых:

оценить ситуацию в целом, провести анализ ее решения, сформулировать вопросы, выразить согласие-несогласие;

- ситуация-упреждение описывает применение уже принятых ранее решений, в связи с чем ситуация носит тренировочный характер, служит иллюстрацией к той или иной теме. Цель обучаемых: проанализировать данные ситуации, найденные решения, использовав при этом приобретенные теоретические знания [2].

При реализации этой формы можно использовать работу в группах.

Преподаватель формулирует ситуацию, а группы студентов разрабатывают варианты ее решения. Публичная защита разработанных вариантов разрешения ситуаций оппонируется представителями групп, а подведение итогов производится совместно с преподавателем.

Организация и проведение спецсеминара. Спецсеминар представляет собой более глубокий уровень усвоения профессиональных знаний.

Это общение начинающих исследователей по определенной научной проблеме. Проведение спецсеминара позволяет:

- исследовать наиболее сложные теоретические и практические вопросы курса;

- развивать навыки исследовательской деятельности студентов;

- приобретать опыт оппонирования по заданной проблеме.

Спецсеминар по курсу «Методика преподавания конфликтологических дисциплин» может включать в себя: исследование проблем современной дидактики, что позволит закрепить и расширить полученные на лекциях знания; изучение своеобразия педагогической деятельности социолога-конфликтолога; формирование критериев нравственной оценки личности преподавателя; знакомство с возможностями преподавателя конфликтологических дисциплин, направленными на обучение и воспитание гармоничной личности.

Подготовка к спецсеминару по курсу должна включать в себя научный поиск решения предварительно поставленной исследовательской задачи с заложенным в нее комплексом проблемных вопросов, подготовку доклада и ответы на вопросы оппонентов. В рамках контекстного обучения проведение спецсеминаров способствует развитию интереса к исследовательской деятельности и позволяет в дальнейшем успешно осуществлять учебно-профессиональную деятельность.

Использование контекстного обучения при организации практической работы по курсу «Методика преподавания конфликтологических дисциплин» обеспечивает, таким образом, условия трансформации учебной деятельности студента в профессиональную деятельность преподавателя.

Библиографический список 1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М., 1991.

2. Педагогика и психология высшей школы : учебное пособие.

Ростов н/Д., 2002.

Н.А. Стерлядева новые инФормационно-коммуникационные технологии в СФере Заочного оБучения Традиционное заочное обучение предполагает непосредственный контакт студентов и преподавателей. Сессии проводятся два раза в год в первом и втором семестрах. Во время сессий, продолжительность которых составляет примерно 50 календарных дней в году, студенты осуществляют контакты с преподавателями.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.