WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 67 |

2 уровень – низкий уровень активности человека с целью сохранения здоровья;

3 уровень – средний уровень активности человека с целью сохранения здоровья;

4 уровень – высокий уровень активности человека с целью сохранения здоровья.

Полученные результаты были обработаны с помощью компьютерной программы Statistica 6.0.

Анализ полученных результатов позволяет утверждать, что для большинства лиц с высоким уровнем самоактуализации характерны высокий (63,6%) и средний (25,5%) уровни активности с целью сохранения здоровья. Отсутствие активности не показал ни один респондент данной группы.

Для большинства лиц со средним уровнем самоактуализации в большей степени характерен средний уровень активности с целью сохранения здоровья (46,5%), чуть меньше респондентов имеют высокий уровень (40,6%). Отсутствие активности с целью сохранения не характерно для данной группы.

Максимальную активность с целью сохранения и укрепления здоровья проявляют 19,2% испытуемых с низким уровнем самоактуализации. Для данной группы также не характерно отсутствие активности с целью сохранения и укрепления здоровья. 50% лиц с низким уровнем самоактуализации проявляют низкую активность с целью сохранения и укрепления здоровья.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

– для личности, достигающей высокого уровня самоактуализации, характерна высокая степень активности, направленной на сохранение и укрепление здоровья в реальной жизнедеятельности, которая усиливает стремление к здоровому образу жизни;

– для личности со средним уровнем самоактуализации в меньшей степени характерен высокий уровень активности, направленной на сохранение и укрепление здоровья, нежели для лиц с высоким уровнем самоактуализации;

– личность с низким уровнем самоактуализации проявляет минимальную активность с целью сохранения и укрепления здоровья.

материалы межкаФедрального Семинара «инновационные Формы иССледовательСкой деятельноСти и практичеСкой раБоты Со Студентами» О.Н. Колесникова активные методы оБучения как инновационные технологии преподавания в вуЗе Современный уровень образования требует от преподавателей постоянного самосовершенствования и повышения уровня знаний, а также овладение новыми, нестандартными технологиями обучения. Это, безусловно, положительно отражается на качестве образования. Традиционные методы преподавания основаны на заучивании и воспроизведении учебного материала, при их использовании преобладает авторитарный стиль преподавания, его главная цель в том, чтобы учащиеся усвоили положенное количество материала. При использовании инновационных методов ставятся иные цели: развить самостоятельность мышления, формировать творческие способности и предоставляется возможность их проявить [1–3].

Использование инновационных методов особую значимость приобретает при подготовке студентов в связи с тем, что выпускники в своей будущей деятельности должны обращаться к применению инновационных технологий в профессиональной деятельности.

Изучая опыт использования в педагогической деятельности инновационных методов, можно выделить их преимущества: они помогают научить студентов активным способам получения новых знаний; дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности; создают такие условия в обучении, при которых студенты не могут не научиться;

стимулируют творческие способности студентов; помогают приблизить учебу к практике повседневной жизни; формируют не только знания, умения и навыки по предмету, но и активную жизненную позицию.

Большой интерес представляют инновационные технологии обучения, такие, например, как активные методы обучения, которые способствуют эффективному усвоению знаний; формируют навыки практических исследований, позволяющие принимать профессиональные решения; дают возможность решать задачи перехода от простого накопления знаний к созданию механизмов самостоятельного поиска и навыков исследовательской деятельности; повышают мотивацию к обучению; формируют ценностные ориентации личности; повышают познавательную и рефлексивную активность; развивают творческие способности.

Сущность активных методов обучения заключается в создании дидактических и психологических условий, способствующих проявлению интеллектуальной, личностной и социальной активности обучаемых.

Выделяют ряд отличительных особенностей активного обучения:

1. Принудительная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания.

2. Достаточное длительное время вовлеченности обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной или эпизодической, а в значительной степени устойчивой и длительной (т.е. в течение всего занятия).

3. Самостоятельная творческая выработка решений, повышение степени мотивации и эмоциональности обучаемых.

4. Постоянное взаимодействие обучаемых и преподавателей посредством прямых и обратных связей.

Использование активных методов – это постоянно изменяющийся процесс качественного, целенаправленного воздействия обучающих и обучающихся. Именно активные методы обучения способствуют развитию как профессиональных, так и личностных качеств обучаемых, поскольку активизируется мыслительная и практическая деятельность, что является важным при изучении предметов.

К активным методам обучения можно отнести: нарративные, драматические, методы художественного творчества, «мозговой штурм», метод проектов, анализ конкретных ситуаций и др. Так, например, нарративные методы (основной канал трансляции информации и выражения чувств является вербальным) помогают описать проблему, с которой столкнулся человек. В основе метода лежит психологическая идея проекции своего состояния, выраженного в некоторых текстах или описаниях. В качестве основных методик можно использовать методы: метафоры, моделирование ситуации с помощью игрушек («песочница»), создания мультфильмов, кинофильмов; дебаты и др. С помощью этих методов студенты отрабатывают навыки эффективной коммуникации.

В практической деятельности наибольший интерес у студентов вызывает процесс создания фильмов на заданную тематику. Опыт использования данного метода показывает, что студенты проявляют творчество, инициативу, дополнительно изучают литературу, готовят сценарий, снимают фильм, организуют его презентацию.

Ценность драматических методов заключается в возможности моделирования той или иной ситуации. В рамках этих методов обучающиеся осваивают такие технологии, как сюжетно-ролевая игра, пантомима, психодрама, социодрама и др. Особый интерес у студентов и преподавателей вызывают игровые технологии. Игра через активизацию воображения позволяет моделировать социальные действия, отношения, опробовать свои силы, формировать готовность к последующему этапу профессиональной деятельности. Процесс игры требует управления ее динамикой, так как мотивацию необходимо постоянно поддерживать, игровые действия наполнять новым содержанием. Игра раздвигает пространство деятельности и позволяет:

• в условном (воображаемом) плане перенестись в профессиональное будущее;

• примерить собственные возможности к требованиям и условиям профессиональной ситуации;

• мобилизовать интеллектуальные и коммуникативные ресурсы.

Рассматривая ролевые игры («деловые», «сюжетно-ролевые») как активный метод обучения, надо отметить, что он помогает раскрыть поисковые возможности будущего специалиста. Так, например, на практических занятиях по методике преподавания социологии студенты распределяют социально-статусные роли, получают навыки проведения лекций, семинаров, а также основы управленческих навыков в условиях «студенческая группа–преподаватель».

Интерес вызывают и методы художественного творчества: рисунок, коллаж. Диапазон применения этих методов достаточно широк. Они дают возможность понять свое состояние и свои проблемы и найти способы их решения в аналогичных ситуациях, позволяют наиболее полно выразить свои эмоции.

Проектная деятельность ставит в центр образовательного процесса практические вопросы и на этой базе стимулирует интерес к теории.

Практика показывает, что студенты, разработавшие свой социальный проект, готовы его отстаивать, аргументировать свою позицию, вести активную дискуссию с оппонентами – и в этих целях мотивированно осваивают теорию вопроса, хорошо удерживают материал в памяти даже годы спустя.

Используя такую организационную форму, как учебное проектирование и моделирование научного исследования (при изучении предмета «Социальное проектирование и прогнозирование»), студенты применяют полученные ими ранее знания по методике сбора данных, осваивают исследовательские процедуры. При этом достигается важная цель: теоретические знания превращаются в своеобразный инструмент творческого осознания социальной действительности будущего специалиста.

В связи с тем, что активные методы обучения направлены на развитие умения анализировать различные задачи, способности вырабатывать и принимать определенные решения, то использовать их можно в различных курсах социальных дисциплин. В подавляющем большинстве случаев применение творческих методов не требует специального оборудования, поэтому они могут широко использоваться в аудиторных условиях.

По мнению студентов, они ощущают себя на таких занятиях участниками социальных действий. Оценивая применение активных форм организации занятий, студенты отмечают, что они повышают интерес к предмету, развивают демократические отношения между преподавателями и студентами, помогают использовать и еще более развивать их творческий потенциал, дают возможность отстоять свою точку зрения, быть выслушанным и понятым.

На факультете социологии проводилось исследование по оценке качества высшего профессионального образования (анкетирование студентов), которое позволило выяснить некоторые усредненные тенденции, определить как благополучные позиции, так и наиболее актуальные. Студенты отмечают, что на факультете работают преподаватели, отличающиеся высокой инновативностью, способностью создать творческую атмосферу на занятиях, владеющие новыми, нестандартными технологиями обучения, что положительно отражается на качестве образования.

Подводя итог исследованию активных методов обучения, можно отметить, что они основаны на творческой деятельности студентов и помогают не только запомнить и воспроизвести материал, но и активно участвовать в учебном процессе. Сущность активных методов обучения ярко подтверждают слова китайского философа Конфуция: «Скажи мне это, и я, может быть, забуду это. Покажи мне это, и я, может быть, запомню это. Позволь мне это сделать, и я буду это знать».

Библиографический список 1. Маликова Н.Р. О некоторых инновационных методах преподавания социологии // Социс. 2002. №2.

2. Сорокина Н.Д., Об инновационных методах в преподавании социологических курсов // Социс. 2005. №8.

3. Шаронова С.А. Игровые ситуации в преподавании социологии // Социологические исследования. 2003. №2.

Г.В. Оболянский внеаудиторная СамоСтоятельная раБота Студентов как СпоСоБ активиЗации оБучения:

опыт и методика Основными формами занятий у нас на факультете социологии были и остаются так называемые традиционные формы: лекционносеминарская система преподавания, а также система контроля знаний – экзамены и зачеты. Еще в конце XIX – начале XX в. эти формы считались самыми передовыми, способствующими демократизации учебного процесса в высшей школе. Но, как это и соответствует законам диалектики, время требует интенсивного внедрения в отечественное преподавание разнообразных инновационных моделей обучения. Вместе с тем было бы неразумно действовать по принципу «голого, зряшного отрицания» (В.И. Ленин), когда в угоду новому полностью отказываются от прежних, устоявшихся и проверенных временем форм преподавания.

Есть полная возможность традиционные формы (лекция, семинар и др.), отнесенные некоторыми педагогами к разряду пассивных, наполнить активным содержанием.

Одним из способов активизации обучения студентов является внеаудиторная самостоятельная работа. Она может быть определена как система индивидуальной учебной деятельности студентов под опосредованным руководством преподавателя с целью стимулирования их познавательной активности, развития интеллектуальных способностей и приращения новых знаний.

В качестве основных видов самостоятельной работы можно назвать следующие:

- работа с первоисточниками классиков социологии и политологии, публикациями современных авторов – ученых и политиков;

- выполнение проблемных заданий и ситуационных задач (например, анализ какой-либо конкретной социально-политической ситуации, возникшей в стране в данное время);

- написание эссе, сочинений, писем-размышлений (например, связанных с высказываниями и суждениями известных политических лидеров);

- создание «картотек методов, идей» (например, политических идей, содержащихся в программах и избирательных платформах политических партий);

- составление различных памяток, рекомендаций, советов;

- анализ интернет-блогов как одного из видов политической коммуникации (интернет-блоги Президента РФ, лидеров политических партий и др.);

- работа над «информацией к размышлению» (например, что представляет для России последнее 20-летие: это – реформа или революция);

- разработка социологических опросников (анкет, бланков социологических интервью).

Методологическим обоснованием организации внеаудиторной самостоятельной работы могут служить способы активизации учебного процесса, широко известные в педагогической науке: метод проблемного подхода, ситуационный метод, компетентностный (проектный) подход, личностно развивающая направленность обучения (личностноориентированный подход) и др.

Одним из самых распространенных видов самостоятельной работы студентов была и остается работа с книгой. Но в настоящее время конкуренцию книге составляют Интернет, другие телекоммуникационные средства, позволяющие студентам быстро и без особых затрат умственной энергии получать любую информацию, которая, однако, нередко подается в редуцированной, упрощенной форме.

Значит, главным требованием в активизации творческой активности сегодня становится не столько привычное чтение учебника или другой учебной литературы, сколько работа с первоисточниками, т.е. с оригинальными произведениями ученых, особенно с теми, которые уже стали классикой, научными образцами.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.