WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 67 |

Основными методами при проведении работы были: сравнительный, ретроспективный, патопсихологический. Анализу подвергались также объективные сведения, представленные самими респондентами.

Данные исследования получены в результате анкетирования по анкете, составленной автором.

Инвалидности по психическому или соматическому заболеванию не выявлено. При оценке суицидального поведения определено, что в группе совершили суицидальные попытки 8 человек (50%): 2 мужчин и 6 женщин. Из них 6 человек осуществляли свои попытки неоднократно.

Наследственная отягощенность по психическому заболеванию наблюдалась у трех человек (все женщин) среди родственников 1-й степени родства (в двух случаях у отца, одном – у матери). Наследственного отягощения по 2-й степени родства отмечено не было. Завершённых самоубийств среди родственников респонденты не отмечали, однако в первом случае были выявлены суицидальные попытки со стороны отца. В 56,25% случаев респонденты проживали в полных семьях, 12,5% – в семьях, где родители сожительствовали или не проживали совместно, в 31,2% был зафиксирован развод родителей.

Особого внимания заслуживает анализ ответов о цели прихода на форум депрессивной тематики. Молодые участники форума (возраст 19±0,года) более всего хотели помочь другим (4 человека), пытались найти возможность ответить и на свои вопросы, получить информацию о профессиональной помощи (2 человека). По причине отсутствия лечения мысли о смерти приобретают характер навязчивости и постоянства. В связи с этим участники ищут информацию параллельно и об эффективных способах самоубийства, чтобы освободиться от гнетущих мыслей.

Более старшие участники форума (средний возраст – 22±0,8 лет) используют форум для нахождения людей с похожими проблемами (4 человека), помощи другим (4 человека), поиска информации о методах эффективной помощи (2 человека), хотят найти выход вместе с людьми с похожими проблемами (3 человека).

Зрелые участники форума (средний возраст – 28±0,5 лет) хотят найти людей с похожими проблемами (3 человека) и освободиться от суицидальных мыслей (2 человека).

Мы можем сделать следующие выводы:

1. Серьезным негативным фактором служит неблагоприятная семейная обстановка, наследственная отягощённость.

2. Положительным фактором следует назвать желание освободиться от депрессии (в первую очередь в группе более старших участников).

Административное закрытие ресурса нецелесообразно, поскольку в большей части он используется в психологических целях и проблема суицидальных мыслей останется неразрешённой.

3. Кардинально изменить ситуацию в области психического здоровья молодого поколения возможно лишь в создании широкой сети центров по превенции самоубийств, по программе, имеющей федеральный статус.

Библиографический список 1. Самоубийств в России стало на 30% меньше [Электронный ресурс]. URL: www.rosbalt.ru 2. Baume P, Cantor CH, Rolfe A. Cybersuicide: the role of interactive suicide notes on the Internet. Crisis. 1997; 18(2):73-9.

3. Baume P, Rolfe A, Clinton M. Suicide on the Internet: a focus for nursing intervention Aust N Z J Ment Health Nurs. 1998 Dec; 7(4):134-41.

4. Becker K, Mayer M, Nagenborg M, El-Faddagh M, Schmidt MH.

Parasuicide online: Can suicide websites trigger suicidal behaviour in predisposed adolescents Nord J Psychiatry. 2004; 58(2):111-4.

5. Winkel S, Groen G, Petermann F. [Social support in suicide forums] Prax Kinderpsychol Kinderpsychiatr. 2005 Nov; 54(9):714-27.

6. Pfeiffer-Gerschel T, Niedermeier N, Hegerl U. [Modern discussion forum «depression, suicidality»] MMW Fortschr Med. 2006 Aug 3;148(31-32): 22-5, 27. German.

7. Horne J, Wiggins S. Doing being ‘on the edge’: managing the dilemma of being authentically suicidal in an online forum. Sociol Health Illn. 2009 Mar;

31(2):170-84. Epub 2008 Oct 2.

А.А. Фадеев молодежный ЭкСтремиЗм как тип девиации в молодежной Среде Молодежь в процессе достижения социальной зрелости имеет неполный социальный статус, социальное положение отличается маргинальностью ее позиций в обществе, неопределенностью социальных идентификаций. Молодежь рассматривается как большая социальная группа, имеющая социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находятся в состоянии становления. В современной литературе к этой группе обычно относят людей в возрасте от 15 до лет. Молодежь, определяя свой жизненный путь, решает конфликтные ситуации исходя из сопоставления возможных вариантов, если учесть, что для молодежного возраста характерными являются: эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсутствие навыков в разрешение даже несложных конфликтных ситуаций, то все указанное выше может привести к совершению девиации [1].

В настоящее время в сознании молодежи преобладают негативные оценки в отношении нынешнего состояния России. Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и складывания новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в будущее. Растут агрессивность, экстремизм, шовинизм и криминальность. Проблема девиации в молодежной сфере, а также явлений социальной апатии и аномии в целом не нова. Она во всех ее аспектах и формах взаимосвязи являлась наиболее острой и злободневной для России.

Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия нашей жизни выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их.

Экстремистское движение как тип девиации представляет собой сложный социально-политический феномен, имеющий тенденцию к саморазвитию. Появление его обусловлено наличием целого ряда социальноэкономических и социокультурных факторов, тесно взаимодействующих между собой. В то же время отсутствие одного или нескольких из этих факторов значительно препятствует распространению экстремистских настроений и резко снижает воздействие экстремистской идеологии на этнонациональный менталитет и социокультурную деятельность.

Рассматривая соответствующую проблему, можно в качестве аксиомы выдвинуть положение о том, что анализируемый феномен имеет глубинные социальные корни и факторы, определяющие его современное масштабное разрастание как в целом по России, так и в отдельных регионах.

Характерным является то, что происходит постоянное модифицирование этого явления, согласуемое с социально-экономическими, психологическими, политическими и иными условиями, сложившимися в обществе.

Комплекс причин, детерминирующих девиантное поведение молодежи, связан прежде всего с негативными последствиями общего снижения управляемости социальными процессами, проявившегося в возникновении «теневых» социальных отношений, усложнении механизма формирования общественного сознания, в появлении целого ряда неурегулированных сегментов в общем правовом поле и т.д. [2].

Социальными корнями молодежного экстремизма являются сущность и характер воспитания под влиянием многих факторов – семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодежных организаций. Кризис института семьи, подавление индивидуальности и проявляемой инициативы ребенка со стороны родителей и педагогов привели к социальному и культурному инфантилизму, прагматизму, проявлению противоправного, экстремистского характера [3]. Причинами роста недовольства молодых людей может выступать политико-экономическое состояние общества. Формирующиеся уже сегодня образ жизни молодежи, ценностные приоритеты, стиль общения и мировосприятия становятся основой развития социальной структуры российского общества.

Библиографический список 1. Аминов Д.И., Оганян Р.Э. Молодежный экстремизм. М., 2005.

2. Исаева М. Предпосылки и источники молодежного экстремизма // Власть. 2007. №12.

3. Якуничева Т.А. Сущность, виды, формы проявления молодежного экстремизма // Уголовное право и криминология. 2005. №5.

Е.Г. Чумакова проБлема, понятие и причины воЗникновения БеЗнадЗорноСти и БеСприЗорноСти в поСтСоветСкой роССии Подростковый возраст является важным периодом в жизни, в процессе которого закладываются основы художественной и общей культуры, нравственности, духовности, что во многом определяет будущее любого человека.

Кроме физиологических, психологических и поведенческих особенностей, характерных в целом для подросткового возраста, большое влияние на подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказывают следующие причины, провоцирующие негативное социальное явление подростковой безнадзорности:

- неблагополучие современной российской семьи, выражающееся в кризисе института брака и семьи, усложнении межличностных отношений, в увеличении уровня разводов, неполных семей (так, на 1 января 2008 г. число неполных семей в Алтайском крае составило 23% от числа всех семей), внебрачных рождений, роста количества несовершеннолетних матерей; в снижении у определенной части родителей социальной ответственности за судьбу ребенка, уклонении от содержания и воспитания детей, жестоком с ними обращении, вымещении в первую очередь на детях собственных проблем, стрессовых ситуаций, вызванных психоэмоциональными и физическими перегрузками (С.А. Беличева, Г.М. Иващенко, Н.А. Осипова, М.В. Фирсов и др.);

- асоциальное поведение родителей: усиливающаяся алкоголизация и наркотизация ряда маргинальных семей практически отчуждает родителей от детей, предоставляет последних самим себе, толкает в уличные компании с асоциальной направленностью (Словарь-справочник по социальной работе / под ред. Е.И. Холостовой. М., 1997. С. 71);

- риск подростковой безнадзорности увеличивает ускорение темпа и усложнение современной жизни, дефицит времени, исключительно высокий уровень женской занятости, – все это сокращает возможность общения родителей с детьми, совместных занятий с ними. Но и свое свободное время родители не спешат посвятить общению с детьми.

Опрос воспитанников показал, что чем взрослее становятся дети, тем меньше ассортимент общих дел;

- С.А. Беличева, Е.М. Рыбинский, Е.И. Холостова и другие также отмечают, что в ряде случаев безнадзорность детей является следствием педагогической беспомощности родителей, их искаженного представления о границах самостоятельности детей, озабоченности взрослых лишь проблемой удовлетворения естественных и материальных потребностей, нарушения взаимопонимания и доверия между детьми и родителями, а также недостаточностью влияния семейного воспитания;

- школьная дезадаптация — одно из существенных нарушений процесса социализации подростков. Она проявляется в устойчивой неуспеваемости, отрицательном отношении детей к учебной деятельности и школе в целом, уходе с уроков, длительных пропусках занятий, стремлении любыми способами уклониться от активной мыслительной работы;

конфликтах с учителями, сопротивлении воздействию педагогов; дезорганизации отношений в школьном классе.

В этой связи М.А. Алемаскин отмечает, что подростки, неудовлетворенные межличностными отношениями в семье и школе, отвергаемые по причине своей несостоятельности в социально одобряемых видах деятельности, склонны к группообразованию по месту жительства, где удовлетворяется большая часть их интересов и находит свое выражение нереализованная в школе социальная активность. Однако в этой неформальной среде они не только усваивают асоциальный опыт, деформируют свои ценностные ориентации, но и подвергаются еще большим репрессиям со стороны примитивной группы (Б.Н. Алмазов, С.А. Беличева и др.).

Социальное, т.е. внешкольное воспитание рассматривается исследователями как «процесс содействия продуктивному личностному росту человека при решении им жизненно важных задач взаимодействия с окружающим миром». Учреждения дополнительного образования как составная часть социума являются одним из его основных институтов.

Безнадзорные подростки из-за высокого порога доступности, конкурсного отбора, отсутствия материальных средств, поддержки со стороны родителей, собственного нежелания трудиться не посещают учреждения дополнительного образования (УДО). Бедность в условиях коммерциализации культурной, образовательной, спортивнооздоровительной сферы закрывает детям доступ к развивающим занятиям, разумному досугу и отдыху.

Данные и другие факторы значительно обедняют досуговую деятельность несовершеннолетних, их обучение, воспитание, тормозят полноценное развитие подрастающей личности, провоцируют явления социального отчуждения, коммуникативных затруднений, социальнопедагогической запущенности, роста уровня преступности среди несовершеннолетних, негативного явления безнадзорности и ее крайней формы – беспризорности.

Н.А. Шмойлова активноСть, направленная на Сохранение и укрепление Здоровья, и СамоактуалиЗация личноСти Важным условием здоровья является образ жизни человека, или его активность, направленная на сохранение здоровья. Еще А. Маслоу говорил, что только здоровые индивиды способны приводить в полное равновесие свои мысли, чувства и действия, справляться с разногласиями в себе. Они движутся к пределам совершенства с помощью самоконтроля и самонаблюдения. Используя собственные резервы, личность способна к раскрытию внутреннего потенциала, т.е. к самоактуализации. Потому в своем исследовании мы решили выяснить, какова взаимосвязь активности, направленной на сохранение здоровья, и самоактуализации личности.

В исследовании приняли участие 182 человека в возрасте от 17 до 25 лет (97 женщин, 85 мужчин). Все испытуемые – студенты Алтайской государственной педагогической академии.

Для определения уровня самоактуализации испытуемых использовался самоактуализационный тест (САТ) Л.Я. Гозмана и др. (Гозман Л.Я., Кроз М.В., Латинская М.В. Самоактуализационный тест. М., 1995).

Под уровнями самоактуализации мы понимаем вслед за Л.Я. Гозманом:

55–70 Т-баллов – высокий уровень; 45–54 – средний или нормальный уровень и 36–44 – низкий. Ниже 35 Т-баллов – нулевая самоактуализация.

Предельное значение параметров САТ (псевдосамоактуализация) свидетельствует о слишком сильном влиянии на результат фактора социальной желательности или о намерении испытуемых выглядеть в наиболее благоприятном свете, поэтому для достоверности результатов исследования значения свыше 70 Т-баллов не учитывались.

Для изучения образа жизни автором была разработана анкета «Образ жизни».

Респондентам предлагалось выбрать одно из предложенных высказываний на каждое из 20 утверждений. Далее каждое высказывание оценивалось по балльной шкале. Полученные баллы соответствуют следующей уровневой системе:

1 уровень – отсутствие активности человека с целью сохранения здоровья;

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.