WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 67 |

Мы оказываем образовательные услуги (тренинги для тренеров с целью привлечения молодых людей в волонтерское движение; тренинги для молодых женщин «Ты скоро станешь мамой»; семинары для социальных педагогов и психологов по профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИПП); семинар «Безопасный секс – приятная забота»), проводим массовые мероприятия (тематическая дискотека «Танцуй, пока молодой»; молодежная лига КВН «Здоровый смех – для тебя!»), информационные кампании «Мост – через пропасть», «Зная, как избежать», «Хочу вагон здоровья», а также организуем досуг молодежи. Информационные кампании: агитпоезд «Узнай у того, кто знает»;

семинары-тренинги для социальных педагогов, психологов, библиотекарей; «круглые столы» со специалистами; выпуск газеты «Весь мир знает…»; конкурс слайдовых презентаций «Здоровая жизнь для тебя».

Мы получаем взамен повышение качества профилактической работы; рост мотивации молодежи к сохранению собственного здоровья и безопасного поведения; увеличение числа добровольцев и их участие в образовательно-информационных мероприятиях, массовых акциях, а главное – новое поколение, которое ведет здоровый образ жизни.

А. Ю. Тарасова пСихологичеСкие Факторы Формирования никотиновой ЗавиСимоСти Никотиновая зависимость является важной проблемой, как медицинской, социальной, так и психологической. Зависимость наносит вред всем системам организма, следовательно, требует безотлагательного решения.

Известно, что на формирование никотиновой зависимости влияют три группы факторов:

1) физиологические. В исследовании Джозефа Ди Франца подтвердилась гипотеза о том, что зависимость начинает формироваться от незначительного воздействия никотина. Всего одна сигарета может изменить мозг, т.е. модифицируется работа нейронов;

2) социальные – это социальное окружение человека, который курит, референтная группа;

3) психологические. Никотиновая зависимость используется как способ преодоления негативных эмоциональных состояний или получения удовольствия.

Факторы интегрируются, действуют в комплексе и формируют никотиновую зависимость. Между тем установлено, что возраст никотинозависимой личности с каждым поколением становится все более юным.

По словам первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Дети начинают курить уже с 10–11 лет; к 14–15 годам в городах курят 20% мальчиков и 11% девочек, а в 16–17 лет табачные изделия потребляют 45% юношей и 16% девушек». Это происходит в связи с тем, что в СМИ (печать, радио, телевидение и др.) человек успешный, модный чаще всего изображается с сигаретой. В настоящее время социальная реклама действует малоэффективно на людей юношеского возраста, что связано с психическими особенностями формирования личности, для которой более важно в этом возрасте социальное окружение и влияние сверстников. В связи с этим основной акцент в нашем исследовании направлен на психологические факторы формирования никотиновой зависимости.

Развитие никотиновой зависимости, как мы предполагаем, непосредственно связано с формированием человека как личности в целом, представлений о себе. Происходит самоопределение личности – осознание себя в качестве члена общества, появление общественно значимой позиции, а также профессиональное самоопределение, становление мировоззрения – системы взглядов, убеждений, ценностей. Причем почти каждое явление, связанное с формированием человека как личности, рассматривается через призму Я-концепции. Следовательно, изучение Я-концепции, формирующейся в первой фазе периода взрослости (поздней юности), является той сферой, которая может объяснить психологические факторы формирования никотиновой зависимости, что может служить основой для разработки и внедрения эффективных профилактических программ. Для нашего исследования наиболее приемлема следующая структура Я-концепции, предложенная И.В. Афанасенко, которая состоит из четырех компонентов:

1. Когнитивный компонент. Образован из представлений индивида о самом себе, выраженный в вербальной форме.

2. Эмоционально-оценочный компонент. Включает в себя две подструктуры: аффективно-оценочную и систему эмоционально-ценностного самоотношения, к которой относится самооценка, определяющая модальность отношения человека к себе.

3. Поведенческий компонент – это готовность к действиям, реальные действия, поведение в целом, саморегуляция поведения.

4. Мотивационный компонент. Включает в себя мотивационные тенденции.

Опираясь на вышеизложенную концепцию, мы разработали программу исследования, целью которой является выявление особенностей в структуре Я-концепции никотинозависимой личности. Программа исследования включает в себя несколько этапов, на первом этапе осуществляется пилотажное исследование, где используется методы триад и семантический дифференциал. На втором этапе используется специально отобранный инструментарий, апробируя который, мы получим данные, касающиеся ранее выделенных компонентов. На третьем, заключительном, этапе нашего исследования будет проведена статистическая обработка, анализ и интерпретация полученных данных. Планируется использовать основные статистические методы: факторный, корреляционный, дисперсионный анализы, анализ сравнения выборок.

Есть основания предполагать, что специфические характеристики никотино-зависимой личности представлены в когнитивном компоненте Я-концепции. Результаты нашего предположения, а также исследования в целом, помогут объяснить, каким образом психологические факторы влияют на формирование никотиновой зависимости. Итогом данного исследования будет программа по работе с никотинозависимой личностью, а также разработка эффективной программы для снижения уровня никотиновой зависимости.

Л.Н. Топаева микроСреда и ее влияние на отклоняЮЩееСя поведение подроСтков В последние годы о девиантной активности подростков написано очень много. Девиации определяются противоречиями, возникающими при взаимодействии различных социальных общностей с социокультурными ценностями. Особую остроту эта проблема приобретает сегодня в нашей стране, где все сферы общественной жизни претерпевают серьезные изменения, происходит девальвация прежних норм поведения.

Устоявшиеся способы деятельности не приносят желаемых результатов. Рассогласование между ожиданиями и реальностью повышает напряженность в обществе и готовность человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы сложившейся нормы [1, с. 59].

В обществе существует сложное взаимодействие нормативной культуры и разнообразных вариантов отклоняющихся, девиантных субкультур, претерпевают изменения ценности и ценностные установки. Нередко, особенно в подростковой среде, подобный хаос проявляется на личностном уровне, в сознании конкретного человека.

Нездоровый образ жизни, размывание ценностных ориентиров являются той основой, на которой быстрыми темпами получают свое развитие алкоголизация и никотинизация подростков, увеличивается употребление наркотиков и токсических веществ, все более широкое распространение получают отступления от общечеловеческих норм нравственности, глубоко опустошающие и разрушающие духовный мир человека.

Современное состояние становления и развития девиаций в социокультурном поведении подростков и отношение к ним общественности, особенно педагогов, медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, представляет собой довольно сложную и значимую проблему.

Общие объективные и субъективные условия определяют лишь возможность отклоняющегося поведения, но не являются их непосредственными причинами. Превращение возможности в действительность через поступки людей зависит от конкретных факторов, которые реализуются на уровне микросреды. В одних и тех же экономических и социально-психологических условиях возникают принципиальные различия в социокультурном поведении подростков. Они обусловлены обстановкой в семье, в учебном и трудовом коллективе, влиянием малых групп, индивидуальными особенностями человека [2, с. 35].

Различные компоненты микросреды являются носителями определенных нравственных форм и факторами соответствующего поведения.

Вольно или невольно человек придерживается линии поведения, одобряемой ближайшим его окружением, в котором могут присутствовать или даже преобладать установки и ориентации, противоречащие нормам рационального образа жизни. Чаще всего бывает так, что лишь какой-то элемент микросреды имеет антиобщественную направленность. И здесь многое зависит от того, какая группа будет для личности более референтной [3, с. 117].

Многие отклонения зарождаются в семье или связаны с ней, вызваны недостатками семейного воспитания. Занятость обоих родителей, малодетность, устранение детей от домашнего труда и серьезных жизненных проблем часто становится тем фактором, который способствует развитию неблаговидных наклонностей и поступков.

На психологии и поступках подростков отрицательно сказывается противоречие между словами и делами родителей, родственников, взрослых. Трудно ожидать, что у подростка сформируются нравственная устойчивость, здоровые привычки, когда тот, кто его воспитывает, провозглашая те или иные «истины», на деле поступает вопреки им.

В микросреде выделяются малые группы, которые служат мощным катализатором индивидуального поведения своих членов. В зависимости от господствующих в группе норм усиливаются социально полезные или социально опасные ориентации и формы деятельности.

Направленность групповой активности зависит и от личных качеств неформального лидера. Процесс заражения и подражания наиболее интенсивно идет в так называемых стихийных группах, возникающих самопроизвольно, спонтанно и большей частью через эмоциональное притяжение [4, с. 78]. В них очень развит конформизм. Именно в таких группах возникают нормы поведения, не совпадающие с общественными требованиями или противоречащие им. Эти стихийные группы мало поддаются контролю. Лидерами их становятся чаще всего подростки, молодые люди, не нашедшие применения своим способностям в школе, трудовом коллективе. Принадлежность к таким компаниям повышает уверенность подростка в себе, дает дополнительные возможности к самоутверждению, нерегламентированному общению.

В отличие от коллективов и иных социальных общностей такие группы наиболее подвержены восприятию деформированных черт сознания и поведения. Это объясняется прежде всего тем, что группа зачастую не имеет общественно полезных целей, положительного организующего начала, единых и прочных принципов деятельности. Лидером группы нередко становится лицо, которое имеет более твердый характер, сильную волю, богатый опыт. Оно не обладает достаточно высокими нравственными и иными положительными качествами.

Свойственные отдельным личностям отрицательные черты уродливо трансформируются в психологию группы. То, в правильности чего не уверена отдельная личность, будучи принято группой, начинает восприниматься как норма, не подвергающаяся сомнению. Не случайно существующие в некоторых микрогруппах молодежи хулиганско-анархические установки сами по себе, без индивидуального осознания тем или иным членом группы могут стать мотивом его отклоняющегося поведения. Так, специалистами установлено, что у несовершеннолетних в силу их группового конформизма «неопределенные», «плохо осознаваемые мотивы» в 20–40% случаев становятся непосредственной причиной их участия в групповом хулиганстве, групповых ситуативных кражах и т.д. [2, с. 33].

В целом многочисленные исследования показывают, что значительная часть аморальных поступков, совершаемых подростками и молодыми людьми, связана с их ориентацией на «групповые» нормы, которые вступают в противоречие с общественными. Налицо психологическая зависимость от группы и подражание, стремление показать себя сторонником провозглашенных ценностей. Конечно, далеко не все стихийные группы и компании имеют антиобщественную направленность. Однако наряду с просоциальными (социально положительными) существуют и асоциальные (стоящие в стороне от основных общественных проблем), а также антисоциальные (социально отрицательные) стихийные неформальные группы [5, с. 47].

Так или иначе девиантное поведение – следствие сложившейся в обществе социально-экономической ситуации.

Библиографический список 1. Габиани А.А. На краю пропасти: наркомания и наркоманы. М., 1990.

2. Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория // Социологические исследования. 1991. №4.

3. Бернс П.Р. Социальные отклонения М., 1989.

4. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. М., 2003.

5. Чистая А.Е. Формы девиантного поведения молодежи // Воспитание, личность, профессия. 2004. №3.

А.В. Ульев интернет-Форум Суицидентов поиСк ответов на БолеЗненные вопроСы В 2006 г. в России покончили с собой 42855 человек [1]. Среди явлений, способствующих росту самоубийств, Б.С. Положий и Т.Б. Дмитриева особо выделяют освещение суицида в СМИ и добавляют к списку причин самоубийства многочисленные интернетсообщества и клубы самоубийц, подталкивающие людей к добровольному уходу в мир иной.

Освещение проблемы депрессии в Интернете на форумах и обсуждение попыток самоубийств впервые было затронуто в работе [2].

P. Baume, M. Clinton [3] считают, что общение в сети на форумах подобно работе медицинской сестры, которая может выслушать больного человека. K. Becker, M. Mayer, M. Nagenborg, M. El-Faddagh, M.H. Schmidt [4], исследуя группу подростков 17 лет, пришли к выводу, что главная опасность форума для пользователей исходит не из самого факта разговора о депрессии, а из-за обсуждения совершенных или задуманных суицидальных действий, количества и качества доз медикаментов для летального исхода, различных способов подготовки для совершения суицидальной попытки. S. Winkel, G. Groen, F. Petermann [5] считают, что польза суицидальных форумов есть, если на них запрещены или не обсуждаются методы и способы самоубийств.

В последних публикациях авторы рассматривают форум как клуб экстренной помощи в течение суток [6], когда человек «стоит на краю» и выбирает между жизнь и смертью [7]. На форум человек заходит большей части в кризисном состоянии, когда суицидальные мысли приобретают серьёзный характер и сохраняются длительное время, старается найти понимание и выговориться.

материал и методы. Исследование проводилось с сентября по ноябрь 2008 г. на форуме суицидентов www.pagesofpain.com. Материал исследования составили 16 анкет зарегистрированных пользователей форума (13 женских анкет и 3 мужские). Средний возраст на начало исследования по всей выборке составил 22±0,6 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.