WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 67 |

С раннего возраста необходимо вести активный, здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье есть сама жизнь с ее радостями, тревогами, творческим взлетом. В молодости избыток сил нередко компенсирует заботу о здоровье;

кажется, что вся жизнь еще впереди и организм вынесет любые нагрузки. Цену здоровью узнают после того, когда оно потеряно. Также существует тысячи способов уничтожить здоровье и тысячи болезней, чтобы его испортить. Не стремитесь лечением подменить заботу о собственном здоровье, лучше ежедневно воспитывайте в себе правильные и полезные привычки, что поможет сохранить здоровье на долгие годы [4].

Таким образом, формирование ЗОЖ является одной из главных задач в профилактике, а также в предотвращении возникновения заболеваний и болезней у современной студенческой молодёжи. ЗОЖ имеет не только оздоровительное направление, но и большое воспитательное значение.

Ведение ЗОЖ воспитывает такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность, целеустремленность.

Библиографический список 1. Шухатович В.Р. Здоровый образ жизни // Энциклопедия социологии.

Минск, 2003.

2. Изуткин Д.А. Формирование здорового образа жизни // Советское здравоохранение, 1984. №11.

3. Здоровый Образ Жизни. 2006. №22.

4. Здоровый Образ Жизни. 2007. №19.

Е.В. Пронина никотиновая ЗавиСимоСть – чума XXI в.:

меры БорьБы Курение – часть образа жизни, элемент поведения – сложное действие, сопровождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных биохимических и физиологических процессах.

Среди вредных привычек человека курение занимает особое место как по своей распространённости, так и по ущербу, наносимому организму. Действие курения обусловлено и физиологическими эффектами никотина, и продуктами сгорания табака, содержащимися во вдыхаемом дыме: никотин обладает свойством стимулировать деятельность центральной нервной системы; в крови курящего повышается концентрация адреналина; сосудосуживающее действие никотина вызывает некоторое повышение кровяного давления. Все эти эффекты обусловили широкое распространение такой, казалось бы, безобидной и необходимой для многих людей на Земле привычки.

Однако порог чувствительности к никотину быстро растёт, и для достижения того же результата приходится выкуривать всё большее количество табака. Кроме того, никотин включается в систему обменных процессов в организме, становится обязательным их компонентом. В результате развивается физическая зависимость от никотина – при перерыве в курении возникает сильное влечение к табаку, ухудшение самочувствия, желание вернуться к исходному состоянию путем употребления никотина. Хорошо известно, как трудно курильщику отказаться от этой привычки.

Между тем с увеличением количества потребляемого табака и длительности курения возрастает и степень его вредных последствий. Поступающие в дыхательные пути продукты сгорания содержат угарный газ, различные смолы, в том числе канцерогенные, и другие вредные вещества. Здесь обнаруживаются такие последствия, как повышение риска сердечнососудистых заболеваний и смертности от них, возникновения рака легких и т.д.

Анализ различных моделей курения свидетельствует о том, что на определенном этапе систематического курения его можно рассматривать уже не столько как привычку, сколько болезнь.

Согласно многочисленным опросам, причинами начала курения в детском возрасте можно считать любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения, наличие карманных денег, желание не отстать от сверстников и боязнь оказаться немодным и несовременным.

При общении с подростками ужасающим становится тот факт, что молодежь, теоретически осведомленная о пагубном воздействии табакокурения, не считает его таковым. Многие молодые люди говорят, что давно курят и не чувствуют на себе негативных последствий, а никотин помогает им снять стресс, расслабиться.

В связи с этим встает закономерный вопрос: каким образом организовывать работу с молодежью по профилактике последствий табачной зависимости Сами студенты педагогического вуза – будущие педагоги – указывают на существенный недостаток в этом направлении: использование только словесных методов (убеждение, беседа, наставление) в борьбе с массовым курением не дает желаемых результатов. Это обстоятельство побудило нас, студентов и педагогов, к разработке методики борьбы с настоящей чумой XXI в. Такая работа интересна тем, что курящие и некурящие люди совместными усилиями занимаются планированием мероприятий, проведением занятий и тренингов по определённой тематике. В результате большинство курящих студентов нашли в себе силы отказаться от вредной привычки и на своем примере показать и доказать всем, что здоровый образ жизни – это не пустой звук, а забота о собственном будущем, о настоящем и будущем близких и родных.

Н.В. Рехтина СмыСложиЗненные ориентации личноСти на раЗных Стадиях переживания криЗиСной Ситуации в СвяЗи С вич Проблема смысла в настоящее время становится особенно актуальной в нашей стране, как в бытийной, так и в научной психологии.

Социально-экономические и политические преобразования, происходящие в российском обществе в последнее десятилетие, привели к переоценке значимости многих фундаментальных ценностей, изменению социальных стереотипов и вызвали необходимость переосмысления личностных идеалов, смыслов, ценностей, принятия на себя ответственности за результаты жизнедеятельности. Несмотря на достаточную проработку смысложизненных ориентаций в зарубежной психологии и повышение в последнее время интереса к смысловой сфере личности среди отечественных психологов до сих пор вопрос психологической природы данного феномена является чрезвычайно актуальным.

На сегодняшний день особо острыми являются проблемы, касающиеся социально значимых заболеваний и, в частности, ВИЧ-инфекции.

Десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ, их окружают сотни миллионов родных и близких. Число людей, затронутых эпидемией, растет год от года. Диагноз «ВИЧ-инфекция» означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека, которое может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими переменами в состоянии здоровья.

Однако само знание о ВИЧ-инфекции практически всегда приводит к изменениям в смысле жизни человека.

Основной целью нашего исследования стало изучение смысложизненных ориентаций людей, живущих с ВИЧ, на разных стадиях переживания кризисной ситуации*. При получении диагноза человек проходит стадии принятия диагноза, и каждая из них наполнена разными смыслами жизни. ВИЧ-инфекция позволяет человеку задуматься о смыслах * В работе использованы материалы исследования, проведенного Просветительским центром «ИНФО Плюс» при участии Московского городского ЦентраСПИД в 2003–2004 гг.

прошлого, настоящего и будущего, более четко определить жизненные планы, определить новые приоритеты в жизни.

Гипотеза исследования: смысложизненные ориентации: цели в жизни (будущее), процесс жизни (настоящее), результативность жизни (прошлое), локус контроля – Я (вера в свои силы) и локус контроля – жизнь (управляемость жизнью) и профиль переживаемого кризиса позволяют выявить специфику стадий принятия диагноза «ВИЧ-инфекция» (шок/ отрицание, агрессия, сделка, депрессия, принятие).

В эмпирическом исследовании приняли участие 70 людей, живущих с ВИЧ, в возрасте от 19 до 44 лет, из них 37 мужчин; 33 женщины. Группа респондентов была сформирована по принципу «снежный ком».

В качестве основных методов сбора информации были использованы: тест «Смысложизненные ориентации» (СЖО), разработанный и адаптированный Д.А. Леонтьевым; опросник «Личностный профиль переживаемого кризиса»; для оценки стадий принятия диагноза нами были разработаны критерии оценки стадий принятия диагноза; для более полного анализа специфики смысложизненных ориентаций людей, живущих с ВИЧ, нами было разработано глубинное интервью.

В результате исследования было выявлено следующее:

На стадии «шок/отрицание» для человека затрудняется процесс планирования будущего, нет определенных целей и намерений, жизнь представляется бессмысленной и бесцельной, неудовлетворенность своей жизнью, как настоящим, так и прошлым, человек не верит в свои силы и не способен контролировать события собственной жизни, на этой стадии он сталкивается с рядом функциональных, познавательноаналитических, эмоциональных нарушений, а также происходят перемены в его поведении и деятельности.

Стадия «агрессия» характеризуется наличием у человека целей в будущем, которые придают осмысленность, направленность и временную перспективу, в жизни ясные цели и намерения, человек удовлетворен своим прошлым, осуществил многое из того, что было запланировано в жизни, его настоящее представляется ему волнующим и захватывающим, и оно наполнено интересными делами, на этой стадии у человека возникают нарушения, связанные с эмоциональным реагированием, что выражается в таких эмоциональных реакциях, как гнев, стыд и чувство вины.

На стадии «сделка» человек имеет четкое представление о своем будущем, имеет ясные цели, намерения и жизненные взгляды на свою дальнейшую жизнь, настоящее кажется интересным, эмоционально насыщенным и наполненным смыслом, однако прожитой жизнью человек не доволен, отмечая, что она не имела смысла, на этой стадии человек также сталкивается с функциональными, познавательно-аналитическими нарушениями в деятельности.

Стадия «депрессия» представляет целеустремленного человека, имеющего перед собой ясные цели и намерения, но планы которого не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию, настоящее приносит удовольствие и удовлетворение, каждый день кажется новым и непохожим на другие, на данной стадии отмечаются нарушения эмоционального реагирования и депрессивное настроение.

Стадия «принятие/переоценка» характеризует человека как личность, обладающую достаточной свободой выбора для построения своей жизни в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле, на этой стадии настоящее представляется осмысленным и целеустремленным, волнующим и захватывающим, человек полон энергии для осуществления своих целей и планов, прошлому он не придает большого значения, его жизнь насыщена в настоящем и нацелена на будущее.

Исследование смысложизненных ориентаций людей, живущих с ВИЧ, на разных стадиях переживания кризисной ситуации является чрезвычайно важным для построения психологического сопровождения с целью сохранения психического и психологического здоровья людей с ВИЧ на всех стадиях принятия диагноза, для более быстрого перехода со стадий и улучшению состояния на какой-либо стадии принятия диагноза «ВИЧ-инфекция», а также для изучения качества жизни людей с ВИЧ с целью организации службы психосоциальной помощи в связи с ВИЧ/СПИДом.

А.А. Синогейкин о некоторых аСпектах девиантного поведения подроСтков, СвяЗанных С проявлениями телеФонного террориЗма Телефонный терроризм является одной из наиболее распространенных форм терроризма. Его отличительной чертой является использование телефона для сообщения ложной информации о террористическом акте. В стабильной социально-политической ситуации такие сообщения (например сообщение о пожаре) квалифицируются как мелкое хулиганство. Но в напряженной ситуации негативный эффект подобной информации может оказаться значительным. При этом затраты «телефонных террористов» на совершение подобного теракта являются минимальными, а средства на возможное его предупреждение часто бывают весьма значительными.

Можно говорить о том, что телефонный терроризм выступает одной из экономически наиболее эффективных форм терроризма. Причем для нее не так уже и важно, что используется в качестве средства передачи сообщения: телефон, почта, слухи и т.д.

Не так давно в Алтайском крае имели место анонимные звонки в школы, вузы и УВД с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма. Выявлено, что заведомо ложные сообщения об актах терроризма поступают в большинстве своем от детей в возрасте 12–15 лет, учащихся в школе; студентов 1–2 курсов, которые ставят своей целью срыв занятий, зачетов и экзаменов.

Если говорить о частоте конкретных проявлений телефонного терроризма, то следует обратить внимание на их волнообразный характер.

Так, С. Локтева отмечает, что волна угроз поднимается накануне выборов. Анонимные звонки о заминировании учащаются также после крупных террористических актов. Главными объектами телефонного терроризма считаются школы и вузы. Телефонный террорист, как правило, не выдвигает требований [1, с. 2].

В ночь с 26 на 27 февраля 2004 г. двое студентов Алтайского государственного технического университета отправили из интернет-кафе в Барнауле электронное письмо на официальный сайт ЦРУ США. В письме на английском языке содержались угрозы устроить взрывы в метро ряда американских городов. Послание заканчивалось словами: «Вы все умрете. Аллах акбар!» [2, с. 3]. В 2005 г. в Алтайском крае установлено двое школьников – авторов анонимных писем с угрозами совершения терактов [3, с. 2].

Д. Симакин отмечает подъем телефонного терроризма школьников в период сдачи экзаменов. На его взгляд, нынешние школьники предпочитают банальным прогулам более экстремальные меры по срыву экзаменов и написания контрольных. Привлечение к уголовной ответственности «шутников», по его мнению, не может исправить ситуацию, так как количество подобных преступлений не уменьшается [4, с. 1].

Однако одним из примеров неотвратимости наказания за заведомо ложное сообщение об акте терроризма является приговор Рубцовского городского суда от 28.09.2004 г. в отношении несовершеннолетнего К.А. Рауткина, который для нарушения нормального функционирования лицея «Эрудит» с целью срыва занятий позвонил по телефону в дежурную часть УВД Рубцовска и сообщил о готовящемся террористическом акте в указанном выше лицее. Суд признал К.А. Рауткина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, и назначил наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из заработка.

Гражданские иски в пользу УВД Рубцовска и Управления по делам ГО и ЧС удовлетворить, затраты взыскать с О.Б. Рауткиной [5, с. 3].

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.