WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 67 |

Е.А. Петунина, М.И. Черепанова аналиЗ аутоагреССивного поведения Современной молодежи в контекСте Социальных девиаций Большой вклад в процесс депопуляции молодежи в современной России вносит такое психосоциальное явление, как аутоагрессия. Изучение данного феномена в истории науки является следствием междисциплинарного научного поиска, становление и развитие которого были обусловлены прежде всего социальными, медицинскими, психологическими и педагогическими причинами. Будучи самостоятельным явлением и объектом научного исследования, аутоагрессия нуждается в комплексном, системном изучении. Являясь актуальной, злободневной и драматичной проблемой в большинстве стран мира аутоагрессия затрагивает вопросы экономики, политики, права, социологии, медицины, психологии, педагогики. В настоящее время, когда молодое поколение становится все более непредсказуемым в своем поведении и отношениях, проблемы алкоголизма, наркомании, курения, суицида, проституции и многие другие формы аутоагрессивного поведения выдвигаются на одно из первых мест. Вопросы девиантного поведения рассматривались в трудах классиков социологии Э. Дюркгейма, Р. Мертона, А. Коэна.

Одна из первых попыток объяснить девиантное поведение принадлежит Э. Дюркгейму, который разработал концепцию аномии как социологического объяснения девиации. Исследуя природу преступности как социального «зла», он сформулировал тезис о взаимосвязи преступности и социальных сдвигов в обществе [1, с. 38]. Дальнейшее развитие концепция аномии получила в трудах Р. Мертона. Если Э. Дюркгейм рассматривал аномию как проявление нестабильного общества, то Р. Мертон употребил это понятие применительно к стабильному, нормально функционирующему обществу [2, с. 8].

В российской социологической мысли вопросы девиации были представлены работами Д.А. Дриля, Н.Н. Неклюдова, Е.Н. Тарновского, И.Я. Фойницкого, В.Ф. Чижа. И.Я. Фойницкий четко формулирует основные положения социологического направления изучения отклонений, утверждая, что прежде чем решить вопрос об устранении общих по своей природе причин преступления, необходимо их изучение. Дальнейшее развитие социологические исследования социальной девиации получили в работах В.С. Афанасьева, Ю.Д. Блувштейна, А.А. Габиани, Я.И. Гилинского, И.Н. Гурвича, Г.И. Забрянского, Б.И. Левина и д.р.

В научной литературе исследование молодежи как социальной группы представлено в работах О.В. Борисовой, М.Б. Глотова, А.В. Дмитриева, О.И. Карпухина, В.А. Куценко и др.

Что касается аутоагрессии, то в настоящее время достаточно четко определились принципиальные направления исследования профилактики аутоагрессивных форм поведения: теоретико-метологическое (Н.П. Абаскалова, И.С. Кон, Э.М. Казин, Г.Д. Алимжанова, Т.К. Мустафина, Х.К. Сатпаева и др.); психологическое (Б.В. Зейгарник, А.Г. Амбрумова, В.И. Лубовский, В.К. Кудрявцев, Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский, В.К. Смирнов, В.В. Нечипоренко, К.П. Бердник, и др.); медицинское, посвященное выявлению так называемых пограничных состояний в развитии человека (Г.Л. Ахмедова, И.Д. Муратова, В.Ф. Матвеев, Э.А. Бабаян, М.Х. Гонопольский, Г.М. Блинова, А.П. Воропая, Н.Б. Каратаева и др.) [3, с. 12]. Однако аутоагрессивное поведение молодежи, его психосоциальные факторы риска требуют дальнейшего изучения.

С целью выявления психосоциальных факторов риска аутоагрессивного поведения молодежи нами было проведено социологическое исследование, использован факторный анализ полученных данных социологического опроса, методик выявления особенностей самоактулизации, склонности к отклоняющимся формам поведения. Исследование было построено на сравнительном анализе данных, полученных при изучении пациентов, находящихся на излечении от наркомании (как представителей с высоким уровнем аутоагрессии) и студентов вузов Алтайского края (как достаточно благополучной группы молодежи относительно аутоагрессивного поведения).

На основании факторного анализа нами было выделено пять моделей, описывающих специфику аутоагрессивного поведения, значительно повышающих риск формирования подобного поведения.

Модели психосоциальных факторов риска аутоагрессивного поведения 1-модель. Молодые люди, входящие в эту группу, характеризуются высоким уровнем спонтанного, импульсивного поведения, которое может привести к крайней форме аутоагрессии (суициду), для них характерен низкий уровень самоотношения, выявлена склонность к делинквентным формам поведения, низкий уровень контактности (способность к установлению прочных и доброжелательных отношений с окружающими). В данной группе СМИ имеют определенное влияние на поведение молодежи. Проблемы в семье, разрыв с любимым человеком являются основными провоцирующими факторами самоубийства среди данной группы молодежи.

2-модель. Для данной группы характерен низкий уровень автономности личности, недостаточная гибкость в общении. В данной группе выявлены неоднозначные механизмы аутоагрессии: молодые люди, употребляющие наркотики, не воспринимают данное поведение как причинение себе вреда, для них характерен высокий уровень агрессии. Проблемы в семье являются решающими при реализации мыслей о самоубийстве. Основной причиной употребления наркотиков для этой группы является уход от проблем, а также влияние друзей. Низкий доход в семье усиливает негативное самоотношение молодежи, недовольство собой.

3-модель. Эта группа отличается высоким доходом в семьях, что снижает склонности к делинквентному поведению молодежи (нет необходимости добывать деньги и наркотики противоправным способом).

Представителей данной группы выделяет неплохой образовательный статус. У большинства неоконченное высшее или среднеспециальное образование. Давление друзей усиливает саморазрушающее поведение.

Основная причина аутоагрессивного поведения в данной группе – это низкая ценность жизни.

4-модель. Для данной группы молодежи характерна искаженная потребность в познании, стремление всё в жизни попробовать, включая алкоголь, наркотики, беспорядочную сексуальную жизнь. Выявлена зависимость поведения от сверстников, молодежной моды. Основная цель принятия наркотиков для данной группы – снятие напряжения. Данная группа в своих ответах отмечает влияние наследственного фактора, усиливающего их склонность к аутоагрессии.

5-модель. У данной группы респондентов выявлена тяга к острым ощущениям при отсутствии воспитательной роли семьи. Низкий авторитет родителей, возможно, объясняется их низким профессиональным, образовательным статусом. Респондентам свойственно погружение в прошлые переживания, низкий уровень автономности личности. Данная группа идентифицирует себя с агрессором.

Несмотря на значительное число исследований выдвинутой проблемы неоднозначность и комплексность феномена аутоагрессии молодежи требует его дальнейшего изучения.

Библиографический список 1. Дюркгейм Э. Норма и патология // Социология преступности. М., 1996.

2. Пилягина Г.Я. Методологическоие аспекты аутоагрессии как ситуационной приспособительной реакции. М., 2007.

3. Малюкова Ф.Р. Факторы выбора аутоагрессивного поведения. М., 2007.

С.В. Пиримова, Е.А. Лышова, А.П. Анисимова жиЗненные ожидания детей, проходяЩих реаБилитациЮ в Социально-реаБилитационном центре «гармония» В январе 2009 г. в социально-реабилитационном центре «Гармония» Тольятти было проведено социологическое исследование, нацеленное на выявление жизненных ожиданий воспитанников данного учреждения. Инструментом исследования были выбраны: фокус-группа и метод незаконченных предложений. В фокус-группе приняли участия респондентов в возрасте от 13 до 16 лет, находящиеся на реабилитации в центре. Закончить 7 предложений мы попросили 17 человек: 10 мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет и 7 девочек в возрасте от 9 до 15 лет.

В основу исследования были положены две гипотезы:

1. Дети отмечают положительное влияние на них СРЦ «Гармония».

2. Будет наблюдаться несовпадение жизненных ориентаций с реальностью.

В рамках реализации 2-х различных методов вопросы оставались одинаковые как в фокус-группе, так и в бланках с неоконченными предложениями.

В ходе исследования ребята охотно продолжали предложение «К моим положительным качествам относятся…» и называли достаточно большое количество определений. К числу самых распространенных положительных качеств можно отнести: «доброту» (47%), «общительность» (24%), «уважение к старшим» (30%). Девушки «презентуют» себя с самых разных сторон, называя такие качества, как справедливость, любовь к детям и животным, честность. Сверяя варианты ответов у девушек и юношей, обнаруживаем неявную тенденцию приукрасить себя или «сыграть на публику». Более всего это, конечно, касается мужского пола. Еще при проведении фокус-группы была замечена склонность юношей к браваде. Создается впечатление того, что они называют те положительные качества, которые являются общепризнанными ценностями во всем мире, а свои качества либо не называют, в силу того, что не знают, к какому разряду их отнести, либо здесь присутствует фактор стеснения.

В рамках фокус-группы респонденты также легко признают свои недостатки и достоинства. Доброта, жизнерадостность и общительность – такими положительными качествами наделяют себя участники фокусгруппы. Отсутствие целеустремленности и неумение доводить дело до конца – вот проблема юношей и девушек.

В основном воспитанники СРЦ «Гармония» хотят в будущем воспитывать двоих детей (41%). Совсем не хотят детей в будущем или пока не задумывались о них 20% опрошенных юношей. Четверть опрошенных главными критериями при выборе супруга(-и) определяют их внешние данные и материальное положение (24%). Основная же масса опрошенных (65%) односложно дополняют предложение, просто перечисляя тех членов семьи, совместно с которыми они видят своё будущее.

Фокус-группа показала, что все опрошенные так или иначе представляют модель будущей семьи, и в ней присутствуют дети, нет негативного отношения к институту брака и семьи, несмотря на то, что у большинства воспитанников центра неблагополучные семьи.

Большинство опрошенных методом неоконченных предложений (71%) показали себя верующими людьми, но двое мальчиков, как оказалось, не совсем верно понимают термин «религия». Для них религия – это «Новый год, День рождения, все праздники». Два человека (одна девочка и один мальчик) полагают, что в их жизни нет места религии.

Если проследить ответы на все предложенные вопросы у этих ребят, можно сказать, что они мыслят абсолютно реальными категориями, четко и однозначно отвечают на вопросы. Все строго определено, ничего лишнего. Естественным образом получается вытеснение религии из их сознания. Они не привыкли верить в то, чего не видят, не понимают, не осознают. Для них жизнь является реальной категорией, а Бог – нет.

Участники же фокус-группы оказались верующими и духовно развитыми, что немаловажно для становления личности в социуме.

Исходя из ответов детей на вопросы «Центр «Гармония» – это…» и «Нравиться ли вам в центре «Гармония» можно сформулировать следующий тезис. Центр «Гармония», несомненно, помогает стать воспитуемым более терпимыми, дисциплинированными, прививает навыки общения с окружающим миром, помогает им сформировать свою индивидуальность, непосредственность. Пытается создать из всех детей социально зрелых и адекватных, духовно-развитых и добропорядочных личностей.

Подводя итоги, хочется отметить, что гипотезы частично подтвердились. Действительно, мечты и мысли о будущем месте работы, учебе не совпадают с реальным положением дел. Научиться воспитанники центра хотят «всему, чего не знаю». На наш взгляд, такое стремление – похвально, особенно в современном социуме. При этом к желаемым профессиям респонденты относят: водитель-дальнобойщик, медсестра, охранник в банке, зубной техник. Потребности опрошенных достаточно заниженные, хотя они могли бы добиться большего, чем планируют в будущем.

К тому же непонятна позиция в планах на высшее образование, которое желают получить, чтобы затем занять достаточно невысокие должности (медсестра, водитель). Можно сказать, что участники исследования не питают иллюзий по поводу будущего, они не мечтают, как многие дети быть знаменитостями, работниками шоу-бизнеса, банкирами или президентами, для них в этой жизни уже все предельно ясно.

И.Э. Понятовская Формирование Здорового оБраЗа жиЗни у молодежи Ничто так не истощает и не разрушает организм человека, как продолжительное физическое бездействие.

Аристотель «Здоровый образ жизни человека». Произнося эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действительно скрывается за этими словами.

Здоровье – состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции [1, с. 37].

Сегодня практически каждый человек, живущий в стране технического прогресса, имеет массу дел и обязанностей. В результате с горою мелочных житейских и технических проблем человек просто забывает главные истины и цели – сохранение своего здоровья. А вспоминает о своем здоровье только у врача, когда многие болезни находятся в прогрессирующем состоянии, запущены, а иногда уже не вылечиваются. И предотвратить эти последствия возможно только регулярно работая над собой, ведя активный, здоровый образ жизни, систематически контролируя своё самочувствие.

Формирование теории здорового образа жизни (ЗОЖ) имеет многолетнюю историю. Она отражает систему знаний, накопленных и сконцентрированных за определенный этап в специализированных научных дисциплинах медицины, физического воспитания и спорта, педагогики, социологии. И если первоначально обобщали эмпирический опыт, то позже это уже были результаты специальных исследований в создании научных методов познания теории здорового образа жизни [2, с. 8–11].

Идеи ведения здорового образа жизни, сохранения своего здоровья и продления активного долголетия и укрепления здоровья своими корнями уходят далеко в глубь веков. Используя труды, накопленные веками, современные ученые рассматривали и внедряли их в свои технологии.

Внедрением в практику здорового образа жизни среди студенческой молодежи занимались Н.М. Амосов, Г.Д. Иванов, Е.Б. Омаров, У.С. Марчибаева, Ж.Б. Жанбосынова, В.А. Головин, В.А. Масляков, А.В. Коробкова, Л.Н. Гумелева, Ю.И. Курпан, В.Г. Черномырдин, А.К. Алекперова, В.И. Филинков, Р.Т. Раевский, П.Г. Дмитриева, Н.А. Цунченок, Р.А. Янсон, И.Т. Эглите, П.Г. Озолин. Эти и другие авторы множества книг и публикаций уделяют большое внимание физическому развитию, методике здорового образа жизни в работе со студентами [3].

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Здоровье человека более чем на 50% определяется образом его жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.