WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 67 |

ФСД – сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовывать свой творческий потенциал. В аспекте физической культуры ФСД выражает ориентированность деятельности человека на укрепление личного и общественного здоровья. Стиль ФСД обусловлен личностно-мотивационным воплощением своих социальных, психологических, физических способностей и возможностей. В рассматриваемом аспекте это понятие объединяет следующие признаки деятельности: осознанное целенаправленное применение в качестве отдыха разнообразных форм физкультурной активности; целенаправленное обучение и воспитание гигиенических навыков и принципов охраны здоровья; навыки использования естественных природных факторов в укреплении здоровья и цивилизованное отношение к природе (экологическое воспитание в физической культуре); создание и коррекция нормальных психологических условий на производстве и в быту; борьба с вредными привычками; деятельность по информированию и внедрению ФСД в среду детей и молодежи.

Под индивидуальным стилем ФСД следует понимать присущий человеку комплекс средств, методов и форм организации своей физкультурной активности, учитывающий его потребности, интересы, возможности и связь с профессиональной деятельностью и бытом.

Среди видов активности, присущих ФСД, можно выделить следующие: спорт профессиональный; спорт любительский; физическая культура (ФК) профессиональной и культурно-нравственной направленности; ФК, направленная на совершенствование физический кондиций; ФК, направленная на восстановление деятельности функциональных систем организма (лечебная физкультура, реабилитационная ФК); ФК познавательно-кондиционного направления (туризм, альпинизм); ФК рекреативно-релаксационного назначения; ФК танцевальноритмического направления.

Специфика социальной жизни такова, что сегодня сопряжение между телесным и социальным зашло особенно далеко. Образцы движений и манера держаться, сошлифованность в процессе социализации и воспитания сегодня формируются и преобразуются посредством систематических тренировок. При этом в центре различных и наиболее распространенных техник моделирования внешности, от питания до пластической хирургии, выступает образ спортивного тела. Он более важен, чем вся модная элегантность, которая его сопровождает. Только выставленный напоказ этот образ демонстрирует свою форму и говорит про образ жизни личности, включая диету, здоровый дух, самодисциплину и волю к действию.

Библиографический список 1. Акилов М.В. Индивидуальный стиль здорового образа жизни – цель обучения в системе физкультурного образования // Теория и практика физической культуры и спорта. 1994. №4.

2. Быховская И.М. Здоровье как практическая аксиология тела // Мир психологии. 2000. №1 (21).

3. Ушакова Е.В. Образовательный аспект философии здоровья // Культура Алтайского края как опыт толерантного взаимодействия сопредельных территорий : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Алтайского края. Барнаул, 2007.

А.В. Морозов, Л.Е. Радченко молодежь и Здоровый оБраЗ жиЗни:

роль телевидения в Формировании духовно и ФиЗичеСки Здоровой личноСти Согласно данным проведенных нами исследований, среди молодёжи катастрофически упал интерес к чтению. За последние 15 лет доля регулярно читающих книги сократилась с 50 до 18%. Всевозможные полиэкраны заменили молодым людям книги и библиотеки. При этом прогрессирует оторванность подрастающего поколения от национальнокультурной идентичности. 73% молодежи и 80% людей старшего поколения уверены, что современная молодежь мало интересуется историей и культурой своей страны и ориентирована преимущественно на западные ценности. За последние 15 лет в общественном сознании значительно обесценились такие понятия, как «долг», «совесть», «нравственность» и «патриотизм». Увеличивается число детей с замедленным и дисгармоническим развитием. Многие российские школы превратились в «конвейер по производству невротиков из детей».

В условиях отсутствия со стороны государства строгого и неукоснительного контроля за соблюдением правовых норм негативное воздействие экранных произведений, содержащих сцены насилия, на российскую несовершеннолетнюю аудиторию отмечается практически повсеместно. После отмены цензуры в средствах массовой информации на кино-теле-видео-компьютерных экранах без соблюдения официально принятых возрастных ограничений стали массово демонстрироваться сотни отечественных и зарубежных произведений, содержащих эпизоды насилия. При этом резкое увеличение количества демонстрируемых на различных экранах России сцен насилия объясняется прежде всего произошедшей коммерциализацией кинотворчества, вхождением отечественных кинематографа, ТВ и видео в мировой рынок и связанной с этим глобализацией массовой кинокультуры, заимствующей чуждые исконно российскому соборному духу голливудские традиции и стандарты.

Агрессивная линия поведения и призыв к использованию жестоких методов для того, чтобы победить соперника, способствуют искаженному восприятию мира и его основ. В сложившейся для современной киноиндустрии ситуации, ориентированной на извлечение максимальной прибыли при наименьших затратах, абсолютно безнравственные и максимально жестокие сцены насилия являются не только «притягивающим» невзыскательного зрителя элементом (эдакой «клубничкой»), но и наиболее экономически выгодным элементом фильма.

Несмотря на подписанную еще в 1999 г. основными российскими телеканалами так называемую Хартию телевещателей, их репертуар, на наш взгляд, по-прежнему лишен эффективного корпоративного контроля по части демонстрации сцен насилия. Более того, поддерживая коммерческие интересы крупнейших телекорпораций, Государственная Дума РФ в ноябре 2003 г. отклонила проект поправок к действующему Закону «О средствах массовой информации», которые предусматривали введение ограничений на показ сцен насилия на экране (предполагалось, что подобные сцены будут демонстрироваться по телевидению только в позднее время суток – после десяти часов вечера).

Современное телевидение, за редким исключением, не только не формирует у подрастающего поколения гуманистические ценности, оно еще и крайне неприглядно во многих своих проявлениях, непривлекательно как зрелище. За красоту кадра, слова, а тем более поступка, на телевидении – увы! – никто не отвечает. А ведь оно несет огромный пласт художественной культуры, освоение которой должно и может способствовать расширению эстетической эрудиции, воспитанию вкуса, формированию творческих способностей личности. Но оно, к большому сожалению, нередко развивает совершенно противоположные качества, глушит творческие потенции и способности своей аудитории.

Сегодня экран телевизора залит человеческой кровью. «Хорошие» убийцы убивают «плохих», которые полчаса назад были соратниками по «делу», «партии» и т.д. А смотрящая все это аудитория наивно полагает, что она всего лишь развлекается, хотя на деле получает «знания о жизни», так называемую нравственную ориентацию.

Почему-то считается естественным, что для восприятия, освоения произведений литературы и искусства нужна определенная подготовка, эстетическое воспитание, а для «общения» с телевизором не требуется ровно ничего! Но это далеко не так. Для того, чтобы телевизор принес пользу, дал какой-то положительный эффект, нужна культура пользования им – психологическая, педагогическая, эстетическая.

Для восприятия художественного видения, как никакого другого, особенно важно формирование с детства избирательности в просмотре программ. Самое худшее, что может быть предложено сегодня для воспитания эстетического восприятия и вкуса подрастающего поколения, это позволять ему смотреть по телевизору все. Культура телевизионного потребления требует ясности и четкости в определении как приоритетных программ и передач, которые действительно необходимы подрастающему поколению, так и тех, смотреть которые совсем не обязательно, а зачастую и нежелательно. К сожалению, в этом направлении сегодня фактически не работают ни семья, ни школа, ни средства массовой информации.

Но, самое грустное заключается совсем не в этом. Даже если бы «семья и школа» попытались в современных условиях противостоять «натиску телевизионного зла», распространяющегося с экранов и тиражирующегося на миллионах дисков, кассет и пр., они были бы не в состоянии справиться с этой задачей в одиночку – без широкой, всесторонней и глубоко продуманной поддержки со стороны государства Российского… В.В. Павлова Социальные Страхи как покаЗатели Эмоционального наСтроения молодежи Страх является одной из наиболее сильных человеческих первоэмоций, оказывающих мощное влияние на социальные процессы в обществе. Социализация человека происходит посредством воздействия на него социальных институтов, средств массовой информации, искусства и литературы, и кроме необходимых знаний, навыков и чувств он получает соответствующие страхи и тревоги данного общества. Актуализируясь на уровне сознания отдельной личности, страх в определённых условиях может приобрести характер массового явления, охватывающего целые слои населения. Характер массовых страхов в том или ином обществе может служить точной характеристикой происходящих в нем социальных процессов.

В настоящее время объектом пристального внимания различных общественных институтов и организаций стала проблема социальной адаптации молодежи в условиях общественного и духовного кризиса.

Для положительной адаптации в современном обществе одним из важных условий является положительное эмоциональное состояние молодого человека. Это закономерно, поскольку именно состояние молодежи обусловливает будущее общества, перспективу его развития [1–2].

По мнению социологов и психологов, в последние годы российская молодежь стала больше бояться. К такому тревожному выводу пришли участники Московской научно-практической конференции, посвященной проблемам социальных страхов (август 2005 г.). По их мнению, сегодня число «напуганных» жизнью увеличилось как минимум вдвое.

Юноши и девушки боятся всего: развала страны, отсутствия профессиональных перспектив, смертельных болезней, терактов.

По мнению ученых, обвальный рост уровня социальной боязни среди молодежи связан в первую очередь с той «картиной дня», которую сегодня видит российское общество. «Постоянные заявления экономистов и политологов о том, что Россия находится в глубоком кризисе и вряд ли в ближайшее время выйдет из него, о нерешаемой проблеме безработицы, систематические сообщения о массовых терактах, техногенных и природных катастрофах неадекватно воспринимаются многими подростками, – рассказала психотерапевт центра «Образование и развитие» Татьяна Муха. – Ежедневная доза плохих новостей многократно усиливает проблемы переходного возраста».

Наиболее распространенной среди подростков фобией является боязнь того, что не удастся в полной мере реализоваться в профессиональной сфере. По мнению директора центра психолого-медикосоциального сопровождения ЮВАО Натальи Янковской, боязнь «не суметь самореализоваться» связана с тем, что молодежи перестали внушать простую мысль: трудом и упорством можно добиться всего. Ни школа, ни семья, ни телевидение не учат детей планировать свое будущее и четко идти к поставленной цели.

Не сдает своих позиций и распространившаяся среди молодежи в последнее десятилетие спидофобия – паническая боязнь заразиться смертельными заболеваниями, прежде всего ВИЧ-инфекцией. По данным международного фонда «СПИД Восток-Запад», несмотря на то, что значительная часть молодых людей уже хорошо информирована о реальных путях передачи ВИЧ, в обществе продолжает развиваться тенденция к преувеличению страхов. Более половины российских юношей и девушек испытывают страх перед СПИДом, а 2% молодежи, по данным врачей, боязнь инфицирования толкает на «асоциальные поступки».

Для определения роли страха в процессе социализации молодежи и степени его влияния на их социальную жизнь нами в мае-июне 2008 г.

был проведен социологический опрос среди студентов вузов Улан-Удэ.

В опросе, проведенном методом анкетирования, приняло участие респондентов. Студентам был предложен список наиболее актуальных видов социальных страхов, таких как «страх не оправдать доверия», «страх быть высмеянными», «страх болезни» и т.п. – всего 35 видов.

Каждый вид страха оценивался респондентом по шкале частоты возникновения: от «такого страха у меня не было никогда» до «этот страх преследует меня постоянно». В результате полученных данных удалось установить, что социальные страхи в той или иной степени присущи каждому молодому человеку. Интенсивность страхов достаточно велика. Самым сильным страхом оказался «страх смерти близких»: 25% опрошенных этот страх преследует постоянно, у 37% периодически возникает. У 25% опрошенных периодически возникают такие страхи, как «быть высмеянным», «страх предательства», «страх критики», «страх болезни». Особого внимания заслуживает тот факт, что страхи перед социально значимыми событиями и явлениями (возможность войны, преступность, экологическая катастрофа и т.д.) занимают в сознании молодых людей примерно такое же место, как и сугубо личностные страхи.

Проблема социальных страхов в настоящее время очень актуальна.

Число людей, чувствующих неуверенность, постоянно терзаемых опасениями, растет. Запретить «антиспидовую» пропаганду и плохие новости невозможно. Таким образом, данная проблема является приоритетной для дальнейшего изучения.

Библиографический список 1. Гудков Л. Страх как рамка понимания происходящего // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999. №6.

2. Логинова Е.Г. Страх в нравственном сознании студентов педвуза // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. №10. СПб., 2007.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.