WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 67 |

5. Проявления агрессивности могут быть различными на сознательном и неосознанном уровнях. В группе подростков с деформациями потребностно-мотивационной сферы агрессия представлена на уровне осознания, тогда как на неосознанном уровне агрессивные импульсы не были зафиксированы. Данная категория подростков, таким образом, сознательно способна стремиться к проявлению агрессивности, применению силы, вербальному выражению агрессии, возможно, запугиванию и провоцированию оппонента. Целью такого поведения подростка может быть, скажем, позиционирование себя как сильной личности, поддержание соответствующего имиджа. Однако действовать подростки могут совершенно иначе, в соответствии с мотивами, доминирующими на неосознанном уровне. Заметим, что подобного рода расхождения осознаваемого и неосознаваемого планов агрессивности, по нашим данным, не проявляются в группе подростков, характеризующихся отсутствием явно выраженных признаков деформаций потребностно-мотивационной сферы личности. Таким образом, личность агрессивного подростка демонстрирует дисгармоничное строение, она является как бы «расколотой» изнутри, постоянно раздираемой внутренними противоречиями», или деформированной. Эту личность отличает не столько рассогласование разных ее сторон, сколько определенное несоответствие ее внутренних компонентов.

А.С. Ковалев Социальные уСтановки СтарШих подроСтков на алкоголь:

опыт СоциологичеСкого иССледования В современных условиях очевидным является тот факт, что молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично и бессистемно. Прежде всего это касается отношения молодежи к алкоголю.

С целью определения имеющихся социальных установок на алкоголь среди учащихся 10–11 классов было проведено специальное исследование, направленное на выяснение степени осведомленности подростков об алкоголе и его действии на организм человека, отношение опрашиваемых к алкогольным напиткам и их употреблению, алкоголизму, больным, страдающим алкогольной зависимостью, взаимосвязи свободного времяпровождения и употребления алкогольных напитков.

В проведенном исследовании приняли участие 44 учащихся старших классов одной из средних общеобразовательных школ Красноярска, из них 18 мальчиков и 26 девочек в возрасте от 15 до 16 лет.

Результаты проведенного опроса показали, что у подростков наблюдается больше положительное отношение к алкоголю, нежели негативное: 49% опрошенных нашли алкоголь средством для расслабления и отдыха, 33% респондентов определили алкоголь как яд, отравляющий организм человека, и 20% – одновременно как яд и как средство для расслабления и отдыха.

Из общего числа респондентов 64% согласны с тем, что алкоголь отрицательно влияет на умственные способности человека, а 13% опрошенных отрицают влияние алкоголя на умственные способности человека. 35% респондентов абсолютно согласны с тем, что алкоголь оказывает пагубное влияние на организм человека; согласны, но не совсем – 49% школьников, отрицают вредное влияние спиртного 13% учащихся и не знают о влиянии алкоголя на организм человека всего 4% опрошенных.

Отрицательное отношение к людям, страдающим алкогольной зависимостью, считая их людьми пропащими, без стимула в жизни, высказали 60%, а согласных с утверждением, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, – это больной человек, нуждающийся в лечении, оказалось 49% от общего числа респондентов.

На вопрос, как часто человек может употреблять алкогольные напитки, 55% опрошенных ответили, что 1–2 раза в месяц, по праздникам; 13% считают, что употреблять алкоголь можно 1 раз в неделю, по выходным;

7% считают употребление алкоголя возможным 1 раз в полгода; 13% респондентов считают, что употреблять алкоголь возможно хоть каждый день, по желанию, и лишь 9% опрошенных считают, что употребление алкоголя вообще недопустимо. По мнению школьников, люди начинают употреблять алкогольные напитки в соответствии с традициями, принятыми в обществе, – 29%; из-за непонимания людей и отчуждения – 31%;

как средство избавления от стресса и напряжения – 64%; жизненной необходимостью спиртные напитки считают всего 4%.

Между тем только 27% самих учащихся из общего числа опрошенных вообще не употребляли спиртные напитки, 47% употребляют алкоголь примерно один раз в месяц, 27% школьников употребляют напитки, содержащие алкоголь, примерно от 2 до 4 раз в месяц и 2% употребляют алкоголь примерно 2–3 раза в неделю. 44% школьников употребляют спиртные напитки, чтобы получить определенную «дозу удовольствия»; как средство избавления от стресса и напряжения – 31%;

от скуки и безделья – 7% и чтобы быть как все, быть «своим» в компании ровесников – тоже 7% опрошенных.

В вопросах организации свободного времени и досуга, которым отдают большое значение в причинах распространения алкоголизма, процентное соотношение распределилось следующим образом. На вопрос: «Хватает ли Вам свободного времени» 67% ответили: «не всегда», 27% – «да, вполне» и 4% – те, у кого «абсолютно нет свободного времени». 22% опрошенных предпочитают проводить свободное время дома, в окружении близких, 7% – в одиночестве, 60% – вне дома, 35% – в шумной компании. При этом предпочтение отдается следующим занятиям: чтению, просмотру телевизионных передач, игре на компьютере – 29%, просто отдыху – 33%, хождению в гости – 29%, занятиям спортом, хобби – 71%.

11% респондентов считают алкоголь обязательным атрибутом любого праздника, 71% считают его необязательным, но иногда возможным, и только 15% опрошенных не видят в нем особой необходимости.

Мероприятиями, способствующими снижению уровня алкоголизма в нашей стране, подростки (31%) назвали: введение «сухого закона», ужесточение контроля за продажей алкогольных напитков, запрет продажи алкоголя, введение контроля за распитием спиртных напитков в общественном месте и транспорте, увеличение цен на всю спиртную продукцию, ежегодное бесплатное лечение больных алкоголизмом, доступность учреждений физкультуры и спорта, создание специальной организации «Мы против алкоголя». В то же время 7% считают, что никакие предложения не смогут снизить уровень алкоголизации в нашей стране, остальные 62% опрошенных не смогли назвать мероприятия, значимые в этой сфере.

Таким образом, приведенная статистика свидетельствует о том, что алкоголизм в молодежной среде на сегодняшний день действительно не вымышленная проблема. Главную роль в формировании отношения современных подростков к алкоголю играет когнитивный диссонанс (смысловые и поведенческие расхождения). Практически все респонденты понимают и знают о вреде алкоголя, но своим «алкогольным поведением» демонстрирует обратное, что способствует более ранней и «уверенной» их алкоголизации. А большинство опрашиваемых вообще не знают, какими способами и методами можно и нужно бороться с распространением алкоголизма в подростковой среде.

А.Г. Космынина Социальные девиации в молодежной Среде:

предупреждение правонаруШений неСоверШеннолетних комиССиями по делам неСоверШеннолетних и ЗаЩите их прав Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Актуальность темы определяется в значительной мере тем обстоятельством, что вопросы детской и подростковой безнадзорности и беспризорности являются в современный период одной из самых тревожных характеристик не только Российской Федерации, но и мирового сообщества и требуют системного и комплексного подхода. Объявление в России 2009 г. годом Молодежи выявляет защиту прав несовершеннолетних как одного из приоритетных направлений Российского государства как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.

В 2008 г. в России, по данным Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, несовершеннолетними или при их соучастии совершено 116 тысяч противоправных деяний (а это – каждое 15-е преступление), и почти каждый 12-й из лиц, совершивших преступление, являлся несовершеннолетним. Поэтому велико значение деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которая осуществляется прежде всего с целью соблюдения прав несовершеннолетнего, обеспечения его физического, психического, нравственного и морального развития. Это, действительно, важная государственная задача, которая должна осуществляться только комплексно, так как за явлениями семейного неблагополучия, убогого досуга, недостатками школьного обучения стоят крайне сложные экономические, социальные, политические и духовные проблемы российского общества.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.№120-ФЗ (ред. от 23.07.2008) органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав различного уровня при этом являются организатором основной задачи деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому.

Их деятельность по превенции правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних возможно свести к решению следующих задач:

1) изучение явления дезадаптированности несовершеннолетних;

выявление его особенностей, характерных для обстановки, в которой находится несовершеннолетний;

2) разработка и внедрение целостной структуры реабилитации дезадаптированных несовершеннолетних и их семей (во взаимодействии всех учреждений, ведомств, организаций системы профилактики);

3) реализация межведомственного подхода к реабилитационному процессу, подчиненному единой логике, основанному на единой информационной базе.

Однако на основании официальных статистических сведений на примере Тверской области возможно отметить неудовлетворительное исполнение комиссиями координационных функций по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это свидетельствует о недостаточной эффективности существующей системы профилактики антиобщественных явлений в подростковой среде и обусловливает необходимость поиска новых путей решения указанных проблем, при этом усилия по улучшению положения с соблюдением и защитой прав детей должны быть предприняты на всех уровнях власти.

Так, это зависит не только от изъянов реализации полномочий комиссиями по делам несовершеннолетних, но и несовершенства законодательства как на региональном, так и на федеральном уровнях.

В связи с этим в работе предлагаются коррективы по совершенствованию правовой базы и меры по формированию новых практик в данной сфере. Одним из таких путей является разработка отдельной статьи об административной ответственности несовершеннолетних, а также создание специального органа, осуществляющего судопроизводство в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Для восстановления социального статуса подростка, переориентации антиобщественной направленности его поведения необходимы специальные мероприятия по своевременному выявлению, диагностике и коррекции девиантного поведения.

В.А. Мелехин теоретико-методологичеСкие оСоБенноСти Стилевого поведения молодежи в процеССе Занятий ФиЗкультурно-Спортивной деятельноСтьЮ Здоровье человека отражает одну из наиболее значимых сторон его жизни и тесно переплетается с фундаментальным правом на физическое, духовное и социальное благополучие при максимальной продолжительности активной жизни.

В условиях научно-технического прогресса социальная значимость личности определяется достижениями в той или иной области. Полного же раскрытия своих возможностей нельзя добиться без хорошего самочувствия. В связи с этим необходимым условием самоактуализации личности является хорошее здоровье. Современная самоактуализирующаяся личность является носителем культуры того общества, в котором она живет. В качестве общей культуры современного человека выступают стилевые особенности его поведения в процессе осуществления физкультурно-спортивной деятельности (ФСД) – значимом факторе социализации личности [1–3].

До 40-х гг. ХХ в. еще не было достаточно поводов показывать тело на публике, тем более устраивать для этого специальное шоу. Телесное находило свое место не в публичном пространстве, а за стенами приватного жизненного мира или в специально выделенных городских местах – спортзалах и танцклубах. В настоящее время, напротив, тело участвует в демонстрационных играх, рассчитанных на изменение его формы и образа в соответствии с жизнью большого города и сексуальной привлекательностью. Элементы спорта все больше влияют на различные стили жизни и проникают во все сферы общества.

Как общественное явление ФСД есть один из способов специфической социальной деятельности многопризнакового характера и форма общественных отношений. ФСД направлена на всесторонне и гармоническое развитие личности, особенно на процесс его физического совершенства. Поэтому эта сфера деятельности индивида выступает одной из форм социализации личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.