WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 67 |

Кроме того, необходимо проводить спортивные мероприятия, но не в традиционной форме, а в форме тематического праздника. Так, например, можно провести «Лыжню университета-2010», студенты – будущие менеджеры могут выпускать стенгазету, в которой ненавязчиво вести пропаганду здорового образа жизни. Например, в интересной форме представить принципы правильного питания. Возможно проведение эксперимента – от каждой группы по участнику, который бы хотел начать новую здоровую жизнь – изменить стиль, фигуру, улучшить кожу, отказавшись от вредных привычек, и т.д. И в этой газете сообщать о результатах, а победителю предоставить приз от спортивного магазина. Форм пропаганды очень много, главное – создать ту группу инициативных, целеустремленных будущих менеджеров, которые, проводя работу по приобщению к здоровому образу жизни и просвещая других студентов, рассказывая о реальных последствиях вредных привычек, смогут развить свои организаторские и коммуникативные способности, а также сами в большей степени приобщаться к здоровому образу жизни, что позитивно отразится на их имидже.

Библиографический список 1. Кравченко А.И. История менеджмента. М., 2005.

2. Одинцов А.А. Государственное и муниципальное управление: введение в специальность. М., 2007.

Т.П. Данилова детСкая БеСприЗорноСть и БродяжничеСтво как Формы Социальной девиации Девиантным, или отклоняющимся, принято называть такое поведение, которое отличается от нормативных требований семьи и общества.

На сегодняшний день наблюдается рост числа несовершеннолетних, проявляющих различные формы девиации, в том числе и бродяжничество.

Согласно исследованиям Д. Исаева, первые побеги происходят изза страха наказания или как реакция протеста, а затем превращаются в условно-рефлекторный стереотип. Побеги возникают как следствие недостаточного надзора; в целях развлечения; как реакция на дефекты семейного воспитания (протест против чрезмерных требований или недостаточного внимания со стороны близких); тревога и страх наказания;

следствие жестокого обращения со стороны товарищей; немотивированная тяга к перемене обстановки [1].

Чаще всего ряды беспризорников пополняют подростки из неблагополучных семей. Как ни странно, встречаются бродяги из вполне приличных и обеспеченных семей. На этот путь их толкают скука, желание избавиться от чрезмерной опеки и контроля со стороны родителей, стремление развлечься, сменив привычный образ жизни.

Небольшую часть бродяжек составляют романтические натуры, стремящиеся к путешествиям и приключениям. Их привлекает дух свободы и новизна ощущений. Это проявление так называемой сенсорной жажды – необходимость новых впечатлений, удовольствия. Сенсорную жажду связывают с психической незрелостью ребенка [2, с. 73 ].

Ю.В. Юричка и соавторы создали такую схему: первые побеги (из-за обиды, ущемленного самолюбия, нежелания выполнить требования педагога и т.п.) – повторные побеги (фиксированный характер, отсутствие внешних причин) – уход из дома [2, с. 73].

Неожиданные, импульсивные уходы без определенных мотивов носят характер патологических, неодолимых влечений.

Все категории беспризорников, как правило, не имеют каких-либо средств к существованию и перебиваются в лучшем случае случайными заработками или попрошайничают, а в худшем – воруют, грабят, убивают.

Наиболее социально опасны подростки из неблагополучных семей. Находясь с раннего детства в неблагоприятной обстановке, лишенные родительской любви и тепла, они впитали в себя весь негатив социального дна.

Искаженное восприятие мира, усугубленное бродяжничеством, отсутствие моральных устоев делает беспризорников крайне социально опасными.

Сбиваясь в стаи, они, как волчата, готовы напасть на слабых, беззащитных или одиноких прохожих в надежде поживиться чем-нибудь.

Принято считать, что подростковая агрессия значительно превосходит агрессию взрослых. Причину такой крайне жестокой агрессии прежде всего стоит искать в отсутствии должного воспитания, влиянии неблагоприятных факторов микро- и макросреды, озлобленности подростков «на весь мир», жажде мщения за свои лишения.

Основным шагом, побуждающим к бродяжничеству, является отсутствие желания учиться, посещать занятия. Сначала подросток прогуливает занятия, затем бросает школу, наконец, нарастающий ком конфликтов в школе и семье побуждает его к уходу из дома.

По статистическим данным, в России никогда не учились, кроме не подлежащих к обучению по состоянию здоровья, дети и подростки в возрасте 7–лет в 2003 г. – 2252 чел., в 2004 г. – 1391 чел., в 2005 г. – 1253 чел. Из них не посещали школу по причине материального положения родителей 16% детей.

Не окончили 9 классов общеобразовательной школы в 2003 г. 8107 чел., в 2004 г. – 6713 чел., в 2005 г. – 5059 чел. [3, с. 360]. Наблюдается тенденция к снижению уровня не обучающихся в школе детей.

И. Дементьева приводит следующие данные: детская беспризорность и безнадзорность колеблется от 100–500 тыс. чел. (по оценке Министерства образования РФ) до 5 млн чел. (по оценке Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны) [4]. Статистика явно противоречива из-за неполного исследования данного вопроса, недостаточного внимания к данной проблеме со стороны государства и общественности.

Государство не осознало в полной мере масштабы и последствия детской беспризорности и бродяжничества. Нынешний всплеск детской беспризорности следует искать в социально-экономических причинах российского общества: снижение уровня жизни, рост социального неравенства, ослабление социального контроля, деградация трудовых и семейных ценностей, ослабление моральных и нравственных устоев, рост алкоголизма, наркомании и преступности.

Библиографический список 1. Исаев Д. Девиантное поведение детей и подростков [Электронный ресурс]. URL: http://www.narcom.ru/parents/parents/9.html 2. Юричка Ю.В., Волков В.А., Мымрина И.В. Изучение и предупреждение девиантного поведения в детском и подростковом возрасте. М. ; Уфа, 2000.

3. Социальное положение и уровень жизни населения России / Федеральная служба гос. статистики (Росстат). М., 2005.

4. Дементьева И. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия // Социальная педагогика. 2005. №1.

И.С. Карпова Социальные девиации подроСтковой Среды Значение социальной среды и общения ребенка с взрослыми и сверстниками для психического развития и формирования личности является общепризнанным. Однако вопрос о механизмах влияния социальной среды на развитие ребенка интерпретируется по-разному. В учение о структуре и динамике психологического возраста Л.С. Выготский ввел понятие «социальная ситуация развития» как важнейшая характеристика возраста, раскрывающая отношения ребенка и его социального окружения. Л.И. Божович, В.В. Давыдов, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин, Д.И. Фельдштейн и другие исследователи показали, что особенности социальной ситуации развития решающим образом определяют направление, содержание и характер развития ребенка в нормативном пространстве возрастного развития.

Ключевыми в становлении социальной ситуации развития можно считать два возрастных периода – начало младшего школьного возраста и подростковый период. Особенности подросткового возраста определяются необходимостью решения таких новых задач развития, как перестройка системы отношений с родителями и формирование личностной автономии. Подросток – это пограничное состояние перехода от мира детства к миру взрослых, переживаемое в 11–15 лет. Мера усвоения ими ценностей детского и взрослого сообществ позволяет судить о сформированности поведенческих норм.

Данный переход порой протекает не только по логике возрастной нормы, но и с нарушениями, с различной долей риска и девиациями.

Ведущей деятельностью подростка является общение со сверстниками. Главная тенденция – переориентация общения с родителей и учителей на сверстников.

Общение включает две противоречивых потребности: потребность в принадлежности к группе и в обособленности (появляется свой внутренний мир, подросток испытывает потребность остаться наедине с собой). Подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Типичной чертой подростковых групп является конформность – склонность к усвоению определенных групповых норм, привычек и ценностей, подражательность. Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в безопасности, рассматривают как механизм психологической защиты и называют социальной мимикрией.

Важными субъектами, помогающими школьникам разрешать противоречия, являются родители и учителя, семья и школа. Современные семьи испытывают многоплановые трудности. Но именно подростковый период налагает обязательства на родителей быть предельно внимательными, не позволять им копировать ложную «взрослость». Основная задача школы – освоить учебную деятельность и раскрыть возможности самореализации.

В отношениях учителя и ученика наблюдается взаимная отдаленность друг от друга, и как следствие ослабевает контроль взрослых за отклонением в поведении детей. Девиации в данном случае – это особые формы разрешения кризиса, отражающие расхождение между учебной деятельностью и реальностью. Девиации проявляются через приобщение к курению, алкоголю, наркотикам, агрессию.

Приобщение к курению резко возрастает во многом из-за социального окружения: курящие друзья, семья. Мотивация курения от желания «снять стресс» до зависимости. Эмоциональный фон учебной деятельности перестает быть позитивным, что вызывает агрессию, апатию и скуку.

Практически каждый третий подросток пробовал алкоголь. Половина из них употребляла крепкие спиртные напитки в семейном кругу и считает это проявлением взрослости.

Приобщение к наркотикам – нечастое явление в школе, но 17% подростков отмечают, что пробовали их по предложению сверстников для «получения удовольствия». Понимая, что большинство относятся к наркотикам отрицательно, подростки скрывают свое увлечение от окружающих.

Агрессия. Более трети учеников «участвуют» в драках, занимаются моральным издевательством в классных коллективах, столько же испытывают это влияние на себе, однако треть вообще не проявляет агрессии. Причины разные: от самообороны до «оскорбления достоинства и оскорбления национальных чувств». Подростки из обеспеченных семей более склонны к агрессии нежели дети из малообеспеченных семей.

Основная задача взрослого окружения подростка состоит в поиске и построении системы специально организованных условий, способствующих развитию сензитивности к культурным ценностям и социальным процессам;

установок на самостоятельное решение социальных проблемных ситуаций;

чувства личности; формирования гражданской позиции, активности, основанных на конституционных правах ребенка и взрослого; самоорганизации и самоопределения подростков в многообразии реалий жизни.

Д.В. Каширский деФормация потреБноСтно-мотивационной СФеры как предпоСылка агреССивного поведения молодежи Насилие и жестокость, с виду беспричинные («немотивированные»), происходят почти повсюду и постоянно. В настоящее время можно смело констатировать, что выросло целое поколение молодых людей, для которых слова «война», «убийство», «терроризм» вошли в широкий обиход и используются наравне с другими. Больше всего беспокоит то, что агрессивные формы поведения активно распространяются в детской и подростковой среде. Повышенная агрессивность молодежи является на сегодняшний день одной из наиболее острых проблем.

Специалисты по проблеме агрессивности выделяют различные факторы, лежащие в основе ее проявлений в молодежной среде. По нашему мнению, одной из причин агрессивного поведения в подростковом возрасте являются деформации потребностно-мотивационной сферы личности. На основе проведенного нами эмпирического исследования могут быть сформулированы следующие основные выводы:

1. Потребностно-мотивационная сфера личности включает различные движущие силы человеческого поведения, в том числе лежащие в основе проявлений агрессивности. В этой связи изучению потребностномотивационной сферы личности должна уделяться решающая роль при исследовании агрессии.

2. При всей теоретической и практической значимости проблемы потребностно-мотивационной сферы как 30–40 лет назад, так и в настоящее время, степень развернутости и интенсивности исследований в этой области явно недостаточна. О наличии множества нерешенных вопросов, связанных с мотивацией, говорят, например, выражения типа: «немотивированное поведение», или «немотивированная агрессия, жестокость», употребляемые не только «обычными» людьми, но и специалистами. Эти и подобные им высказывания, на наш взгляд, скорее нонсенс, так как немотивированного поведения просто не существует. За подобными высказываниями зачастую стоит отождествление мотива с внешним стимулом.

На самом же деле происходит лишь то, что навязанный извне мотив не был принят человеком и не стал истинным мотивом его поведения. Однако это вовсе не означает, что агрессивные действия являются немотивированными, если не удалось вскрыть истинные внутренние побудители агрессии.

Делающие такой вывод исследователь, педагог, психолог или юрист в некотором смысле попросту расписываются в своем бессилии.

3. Потребностно-мотивационная сфера агрессивной молодежи характеризуется деформациями её структуры и содержания, проявляющимися преимущественно в четко выраженных общественно отрицательных (в том числе не свойственные возрасту) потребностях, гипертрофии примитивных желаний, извращенной направленности потребности в общении, что приводит к искаженным представлениям о дружбе, товариществе, долге, чести. У молодых людей с деформациями потребностно-мотивационной сферы зачастую девальвированы духовные, эстетические, познавательные потребности; утрачен, в частности, интерес к учебе.

4. Подростки с деформациями потребностно-мотивационной сферы характеризуются повышенным уровнем агрессивности и враждебности, а также высокой степенью переживания чувства вины. Данная категория подростков отличается также и более высокими показателями физической агрессии, раздражительности и негативизма, в отличие от их сверстников, не обнаруживающих явных признаков указанного типа деформаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.