WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 67 |

Следует отметить, что основными мотивами приобщения молодежи к спиртному выступают традиции и обычаи, соблюдение которых служит средством включения в референтную группу, т.е. подростки идут в компанию не для того, чтобы пить, а пьют, чтобы быть в компании.

Так, 65% респондентов считают, что употреблять алкоголь молодых людей мотивирует проведение праздников в кругу друзей. Заметим также, что алкогольные традиции бытуют и в семьях, когда дети становятся полноправными участниками застолья. Каждый шестой опрошенный в качестве мотива употребления алкогольных напитков указал праздники в семье.

Коммерциализация молодежного досуга привела к тому, что стали платными клубы, кружки, спортивные и туристические секции. Молодые люди оказались предоставлены самим себе. Социально неконтролируемый досуг, незанятость в позитивной общественной деятельности создают благоприятную почву для распространения в молодежной среде девиации. Так, в качестве мотива курения, употребления алкогольных и наркотических веществ среди молодежи указали скуку («от нечего делать») 29, 18 и 13% респондентов соответственно.

Алкогольные и наркотические вещества рассматриваются как способ выхода из состояния фрустрации. Желание уйти от чего-то гнетущего в жизни побуждает молодежь употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, по мнению 39 и 34% респондентов соответственно.

Алкоголь и наркотики выступают своеобразным средством квазиадаптации социально незрелой личности к сложностям микросреды.

В молодом возрасте продолжается активное освоение мира. Познавательный интерес к неизвестному побуждает личность совершать определённые действия, в том числе и девиантные. На любопытство как мотив приобщения к курению, употреблению алкоголя и наркотиков указали 16, 8 и 41% респондентов соответственно. Любопытство в данном случае проявляется в том, чтобы на себе испытать «приятные» ощущения, вызываемые табачными, алкогольными и наркотическими веществами.

В заключение отметим, что значительная часть молодежи, имеющая недостаточный социальный опыт и неустойчивую систему ценностей, не вовлечённая в позитивно организованный досуг, оказывается в группе риска. Состояние неустойчивости в выборе средств удовлетворения потребностей способствует распространению аномального поведения среди молодежи.

А.А. Горбунова вЗаимоСвяЗь агреССивных тенденций молодежи С проФеССиональным и карьерным Самоопределением Интерес к проблеме человеческой агрессии носит всеобщий характер.

К феномену агрессии человечество проявило интерес уже издревле, и в наше время она является предметом активнейших научно-практических изысканий.

В этой области все еще остается множество нерешенных проблем.

Является ли агрессия исключительно поведенческой характеристикой либо же агрессией могут быть мотивы, установки, эмоции Всегда ли агрессия – зло, или она может носить конструктивный характер Ответы на данные вопросы противоречивы.

В настоящее время особый интерес вызывает изучение агрессивного поведения в различных областях повседневной жизни. А в связи с повсеместным развитием рыночной экономики, установлению таких ценностей, как индивидуализм, стремление к достижениям, личностному и карьерному росту становиться актуальным изучения агрессивных тенденций в данной сфере. Особое значение здесь приобретает исследование мотивов молодых людей как будущих специалистов.

Объект исследования – агрессивные тенденции молодежи.

Предмет – роль агрессивных тенденций в карьерном и профессиональном росте.

Цель исследования – выяснить роль агрессивного поведения в карьерном и профессиональном самоопределении.

Гипотеза: люди, мотивированные на успех, склонны прибегать к конструктивным формам агрессии для достижения своих целей.

Методы исследования: анализ теоретической литературы, анкетирование, тестирование.

Для обоснования взаимозависимости агрессивного поведения и мотивации карьерного роста было проведено исследование. Выборка составила 60 студентов Алтайского государственного университета.

По результатам проведения анкеты все опрошенные были разделены на две группы: респонденты, имеющие средний уровень показателя конструктивной реализации агрессии, составляют 75% всех опрошенных и респонденты, имеющие средний уровень, – 25%. Респондентов, имеющих низкий уровень показателя, не было выявлено.

После анализа результатов опроса были получены следующие данные: группа респондентов, имеющих средний уровень показателя конструктивной реализации агрессии, имеют более высокие показатели косвенной агрессии, чувства вины. Что касается мотивации достижения, то эта группа имеет средний уровень мотивации к успеху, средний уровень мотивации к избеганию неудач и средний уровень готовности к риску. Соответственно группа респондентов с высоким показателем конструктивной реализации агрессии имеет более высокие показатели по физической агрессии, негативизму. Также у этой группы умеренно высокий уровень мотивации к успеху, низкая мотивация к избеганию неудач и средний уровень готовности к риску.

Кроме того, был проведен факторный анализ. Проанализировав результаты исследования, мы можем сделать вывод, что молодые люди, имеющие более высокий показатель конструктивной агрессии, обладают более высоким уровнем общей агрессивности, но в то же время они в большей степени мотивированы на успех и менее мотивированы на избегание неудач, чем люди, имеющие средний показатель конструктивной агрессии. Их доминирующими факторами являются завоевание авторитета, отстаивание свободы, негативизм как проявление недовольства установленными правилами, что и характеризует личность, мотивированную на карьерный рост. Вторая же группа отдает предпочтение обидчивости и подозрительности.

Таким образом, можно говорить о связи агрессивности человека с его карьерным, профессиональным стремлением. Люди, ориентированные на достижения, имеют больший уровень агрессивности и склонны прибегать к агрессии для достижения своих целей.

Л.М. Гречишникова оСновные причины и Формы девиантного поведения в молодежной Среде Современного оБЩеСтва В настоящей работе проанализированы факторы и формы девиантного поведения студенческой молодежи на основании работ основателей социального направления и ряда современных исследователей [1].

Аномия – «незаконный», «вне нормы», «неуправляемый» или так называемая антиобщественная форма девиантного поведения молодежи, характерная для современного российского общества, подтверждает актуальность и значимость данной работы.

Особенности поведения студенческой молодежи, в том числе и девиантные определяются влиянием следующих факторов: возрастом, транзитивностью, социокультурной средой существования, спецификой студенческого коллектива.

В числе факторов, формирующих паттерны девиантного поведения в студенческой среде, исследователи называют: употребление алкоголя, общесоциальные проблемы современного российского общества; ценностные ориентации студентов (высокая субъективная ценность денег, низкая оценка со стороны окружающих); универсальный превентивный фактор – профессиональная деятельность [2].

По мнению Дюркгейма, аномия – это состояние ценностнонормативного вакуума, характерного для переходных и кризисных периодов в развитии обществ, когда старые нормы социального поведения и ценности перестают действовать, а новые не установились [3]. Однако, согласно Р. Мертону, аномия – это результат несогласия и конфликта между «культурой» и «социальными структурами», когда люди не могут достичь своих целей законными средствами, игнорируют их, пытаясь достичь цели незаконными средствами. В зависимости от принятия или непринятия человеком целей общества и социально одобренных средств достижения возникают особые способы поведения в форме девиаций:

1. Конформизм – тотальное подчинение предусматривает согласие с целями общества и применение законных средств для их достижения, следует учитывать, что конформизм представляет собой единственный путь недевиационного поведения.

2. Инновация допускает признание целей, но отвергает социально одобренные средства для их достижения. «Инноватор» использует новые незаконные средства достижения благосостояния – шантаж, рэкет и др.

3. Ритуалим подразумевает отрицание общественных целей, но согласие (иногда абсурдное) на использование социально признанных средств. Фанатично преданный делу бюрократ становится жертвой беспощадной бюрократической системы и кончает жизнь в отчаянии, подавляемом алкоголем.

4. Ретритизм присутствует тогда, когда человек одновременно отбрасывает социальные средства и цели. Явным подтверждением ретритизма являются люди, оказавшиеся вне общества, – бродяги, алкоголики, наркоманы, душевнобольные и др.

Наиболее распространенными социальными девиациями в молодежной среде являются отклонения в поведении, связанные с нарушениями права, морали, нравственности, обычаев, правил общения и др.

Специфические девиации студенчества включают в себя отклонения от формальных норм, принятых в вузе: нарушение дисциплины, несвоевременная подготовка учебного материала, платный способ сдачи сессий, пропуски занятий без уважительной причины, использование шпаргалок на экзаменах. Общие девиации студенческой молодежи: злоупотребление алкоголем, наркомания, делинквентность, проституция, суицид и подобное характеризуются как девиантное поведение, ориентированное на самого себя (интравертивные) [2].

Девиантное поведение, ориентированное на внешнюю среду (экстравертивное), может быть целевым, заранее спланированным или аффективным (например ссоры в семье).

Социальные отклонения, совершающиеся молодежью путем деятельности или бездеятельности, способствуют возникновению конкретных вредных последствий.

Выделяют негативные отклонения: преступления, правонарушения (административные, гражданские, трудовые, финансовые и др.), аморальные поступки.

Таким образом, из изложенного в данном контексте можно сделать вывод, что источником вышеперечисленных форм девиантного поведения (так же, как и нормативного) в молодежной среде являются социальные причины и ценности – основные принципы, определяющие отношение индивидов и социальных групп к общепринятым образцам поведения, мышления и регулирующие их поступки.

Библиографический список 1. Крапивко Е.Н. Социокультурные девиации современной молодежи в контексте дезинтеграции общества // Общество и личность: интеграция, партнерство, социальная защита : материалы Первой Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2004.

2. Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л., Вострокнутов Н.В., Зайцев С.Б., Никифоров Б.А. Девиация подростков и молодежи: алкоголизация, наркотизация, проституция. М., 2001.

3. Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни // Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М., 1995.

М.Н. Гусева приоБЩение к Здоровому оБраЗу жиЗни как один иЗ Элементов процеССа Формирования поЗитивного имиджа БудуЩего менеджера Сегодня понятие «имидж» стало очень распространенным практически во всех социальных кругах – начиная с маленьких детей, придумывающих образ для своих игрушек, и заканчивая серьезными учеными, теоретиками и практиками, исследующими феномен с точек зрения различных наук – педагогики, психологии, социологии, экономики.

Особенно актуальной проблема имиджа является для будущих менеджеров в области государственного и муниципального управления.

Ведь руководитель должен быть образцом для подражания всего коллектива. Более того, специфика рассматриваемой профессии предполагает, что этим самым коллективом можно считать не только сотрудников органов власти, государственных и муниципальных структур, но и все население страны в целом.

Изменения, происходящие в последние десятилетия в социальнополитическом и экономическом состоянии страны, вызвали недоверие народа к власти, и в его сознании сложился образ корыстного, не совсем компетентного в управленческих вопросах чиновника, с «пивным животом» и «любящим, как любой русский, хорошенько выпить». Но, как известно, вредные привычки руководителя, в первую очередь употребление спиртных напитков и курение, представляют особую опасность для социального управления. Еще в Древнем Египте, в школах подготовки управленцев при фараоне считали, что «высокое призвание и профессия, которые они должны были получить в будущем, обязывают юношей вести достойный образ жизни (...) уметь заставить себя не делать то, что тебе больше всего нравится, например, пить пиво или вино, веселясь в обществе девиц» [1, с. 35]. Менеджер всегда должен находиться в непрерывном сознательном контакте с социальными группами и контролировать управленческий процесс. И, как пишет профессор А.А. Одинцов, даже однократная уступка инстинктивному позыву выкурить сигарету, выпить алкоголь изменяет его эмоциональное состояние, исключает возможность необходимой концентрации на задачах управления, приводит к искажению или прерыванию процессов обработки информации в психике руководителя [2, с. 189]. Поэтому сегодня, когда на смену старым чиновникам приходят молодые, профессионально подготовленные менеджеры, важной задачей является формирование их положительного имиджа. И, на наш взгляд, одним из основных акцентов в этой работе должна стать деятельность по приобщению и пропаганде будущих менеджеров к здоровому образу жизни, ведь человек, следящий за своим здоровьем, бодр, энергичен и привлекателен.

Именно такой руководитель сможет произвести хорошее впечатление, вызвать симпатию как у собственных подчиненных и народа в целом, так и у представителей других государств, что положительно скажется на внешних связях страны.

Одним из направлений в процессе профессиональной подготовки будущих менеджеров в области государственного и муниципального управления должна стать деятельность по борьбе с вредными привычками в молодежной среде. В ее рамках можно провести следующие мероприятия:

- проведение встреч с представителями медицинских, религиозных, правоохранительных учреждений;

- приглашение сотрудников органов наркоконтроля для чтения специальных лекций студентам;

- организация различного рода программ, концертов, тематических дискотек, всевозможных акций по профилактике вредных привычек среди студентов.

Организаторами таких мероприятий должны стать будущие управленцы. Возможно создание на базе факультетов управления волонтерских отрядов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Участники отряда могут проводить перечисленные выше мероприятия для студентов других специальностей и различных учебных заведений, в том числе и в средних учебных заведениях, и старших классах средней школы.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.