WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 67 |

2. Дать научное обоснование психологического и психофизиологического диагностического инструментария, адекватного ключевым (индикаторным) характеристикам состояния и детерминантам физического, социального и духовного здоровья студентов.

3. Организовать и провести мониторинг физического, социального и духовного здоровья студентов Якутского государственного университета.

4. Создать динамическую модель многоуровнего полисистемного исследования особенностей этиопатогенеза психических и психосоматических отклонений у студентов.

В Научно-исследовательском проектно-экономическом институте разработан многоуровневый подход к исследованию, который включает в себя следующие разделы многоуровневого динамического изучения здоровья студентов Якутского государственного университета (см. табл.):

• психологический: изучение преморбидных особенностей личности, структуры личности больных, способов психологической защиты, копинг-поведения, поведения в ситуациях фрустрации, отношения к болезни и др.;

• социальный: изучение социального, профессиональною статуса, интерперсональных взаимодействий, семейных отношений и др.;

• психосоматический (психобиологический): изучение наследственной отягощенности, соматического и нейрогормонального статуса во взаимосвязи с социально-психологическими параметрами;

• типологический: выделение и изучение психосоматических типов;

• синдромологический: выделение и изучение ведущих синдромов социально-психологической дезадаптации;

психотерапевтический: использование психотерапевтических методов в комплексном лечении психосоматических больных.

диагностические плоскости и методы исследования здоровья студентов Плоскость Содержание Методы и методики диагностики исследования исследования Физическое Изучение соматических Соматометрия.

благо- особенностей.

получие Определение уровня Оценка уровня соматического физического развития здоровья по шкале студентов на основании Г.Л. Апанасенко.

антропометрических данных.

Определение группы Анализ медицинских сведений, здоровья, оценка тяжести полученных от медицинских имеющегося заболевания работников.

Определение ведущей Опросник «Мультимодальный репрезентативной интегративный опросник».

системы. Опросник КАВД (автор Ф. Пьюселик, модифицирован В.А. Ананьевым).

Психологи- Изучение личностных Шкала самооценки ческое благо- особенностей: Ч. Спилбергера-Ю. Ханина.

получие Определение уровня лич- Методика интегративной оценки ностной тревожности. уровня и характера тревожности (автор Е.Е. Ромицына).

Определение уровня Опросник Ч. Спилбергера агрессивности. для исследования агрессивности (адаптирован С.Л. Соловьёвой) Опросник агрессивности БассаДарки.

Определение уровня Торонтская шкала алекситимии.

выраженности алекситимических черт.

Изучение эмоциональной Проективный рисунок сферы (диагностика акту- «Где живут чувства» ального эмоционального (В.А. Ананьев, Е.А. Горская), состояния). тест Люшера.

Выявление клинических Опросник выраженности психопризнаков нарушенного патологической симптоматики.

поведения.

Окончание таблицы Плоскость Содержание Методы и методики диагностики исследования исследования Духовно- Качественный анализ Социально-психологические нравственное духовно-нравственного анкеты «Стороны жизни», благополучие развития личности. «Духовно-нравственные потребности человека», «Аспект веры».

Социальное Изучение особенностей Проективный рисуночный тест благополучие социально-семейной «Семейная социограмма», ситуации. диагностика межличностных отношений. Т. Лари.

Проведенная исследовательская работа позволила установить: несмотря на то, что молодёжь владеет достаточными навыками ведения здорового образа жизни, уровень развития положительного отношения к данному образу жизни недостаточен. Поэтому при педагогической работе важно уметь не только объяснить молодым людям, что истинное, центральное значение здорового образа жизни состоит именно в образе жизни, который способствует укреплению здоровья, профилактике болезней и несчастных случаев, но также воспитать у юношей и девушек правильное восприятие здорового образа жизни, умение грамотно использовать разнообразные услуги оздоровительного сервиса.

К.Н. Боголюбов Спорт в вуЗе: Социальные, культурные, проФеССионально-прикладные аСпекты Понятие «спорт» в теории физической культуры рассматривается в узкопрофильном плане с позиций соревновательной деятельности и сопутствующей ей социальной среды, в которой реализуются цели и задачи этой деятельности.

Представляется весьма актуальным осмысление роли студенческого спорта в социальном плане как формирующего в определенной мере авторитет вуза в целом и его спортивный имидж в частности. А также изучение влияния самого факта существования в вузе команды и спортсменов высокого класса на общественно-психологический климат в студенческой массе.

Проблему эту, на наш взгляд, следует рассматривать с позиций не только чисто спортивных (место, очки, медали), но главным образом культурологических, многофункциональных, в решении профессиональноприкладных задач обучения и воспитания молодежи.

С целью выяснения понимания значения и роли спорта в жизни студента был проведен экспресс-опрос, в котором приняли участие 87 студентов различных вузов.

Вопросы были сформулированы следующим образом:

1.Что значит для Вас слово (понятие) «СПОРТ» а) развлечение;

б) средство развития физических качеств;

в) зрелище.

2. Как сказывается (влияет) на жизнь студенчества наличие в Вашем вузе команды или спортсменов высокого качества а) вызывает чувство гордости (победы), горечи (поражения);

б) выступление команды (спортсмена) – это лишь зрелищное мероприятие, которое не всем интересно;

в) мне это безразлично.

3. Считаете ли Вы, что спортсмены высокого уровня, обучающиеся в Вашем вузе, смогут стать хорошими специалистами в избранной профессии а) да;

б) нет.

Ответы на вопросы в какой-то мере выявили отношение «рядовой» студенческой массы к проблемам спорта «вообще» и в вузе в частности.

ОТВЕТЫ распределились следующим образом:

На первый вопрос:

а) 67%; б) 14%; в) 19%.

На второй вопрос:

а) 17%; б) 54%; в) 39%.

На третий вопрос:

а) 21%; б) 79%.

Таким образом, основная масса студентов рассматривает спорт как социальное явление, лишь как развлечение или зрелищное мероприятие, по сути не влияющее на общественно-психологический климат в вузе.

Большинство опрошенных считают, что студент, профессионально занимающийся спортом, вряд ли может стать хорошим специалистом (за исключением студента спортвуза) в избранной профессии.

Мы в полной мере отдаем себе отчет, что результаты проведенного выборочного опроса отразили мнение молодежи на бытовом уровне и не в коей мере не могут нивелировать многофункциональные свойства и возможности спорта как социального явления. Наше исследование направлено на изучение вопроса о том, как развитие спорта в вузе влияет на социально-воспитательные и образовательные функции учебного процесса.

Ряд исследователей (Л.П. Матвеев и др.) считают, «что при условии органичной включенности в целостно отлаженную социальнопедагогическую систему спорт служит чрезвычайно действенным средством и методом многогранной воспитательной практики».

Поэтому возникает актуальная необходимость:

1. В рассмотрении роли спорта в условиях вуза не с позиции собственных специфических функций спорта как соревновательной деятельности, а научно обоснованного определения функциональных связей, объединяющих его с другими сторонами социальной реальности.

2. В разработке научно-практических рекомендаций по использованию спорта в вузе в качестве особенно эффективного фактора направленного воздействия на процесс индивидуального физического развития, оптимизации межличностных отношений, в комплексе социально здравоохранительных мер.

3. В усилении роли спорта в специализированных разновидностях физического воспитания, в том числе в профессионально-прикладной физической подготовке.

Е.В. Бушуева поиСк оСтрых оЩуЩений у молодежи Проблема поиска впечатлений у подростков очень актуальна на сегодняшний день, так как в погоне за новыми острыми ощущениями современные подростки жаждут испробовать всё новое, необычное и экстремальное. Очень часто этим «необычным и экстремальным» для подростков становятся уже такие привычные для современного общества вещи, как алкоголь, всевозможные наркотические вещества и многое другое. Стремление к выбросу адреналина и выплеску агрессивности вовне, как правило, приводит к таким нежелательным последствиям, как драки, возникновение различных зависимостей (алкогольная, наркотическая и т.д.). Но сейчас этот и без того немалый список постоянно дополняют все новые и новые зависимости. Например, относительно новыми, но уже нашедшими свое место в нашем обществе зависимостями являются различные игровые зависимости (лудомании), интернетзависимость, зависимость от экстремальных видов спорта (адренолиномания) и многие-многие другие.

В связи с этим целью нашей работы явилось изучение социальных, психологических и генетических факторов в формировании предрасположенности к поиску острых ощущений у подростков.

В исследовании были использованы такие методики, как «Склонность к поиску ощущений» М. Цукермана, биографический опросник (BIV), характерологический опросник Леонгарда, анализ социального статуса подростков и генетический анализ родословных.

По методикам опросили 49 школьников (учащихся старших классов), из них 16 мальчиков и 33 девочки, а также их родители (папы и мамы), и 45 студентов: 17 юношей и 28 девушек, а также их родители.

Все подростки были разделены на группы: с высокой предрасположенностью к поиску острых ощущений, с низкой и со средней предрасположенностью (контрольная группа).

Результаты исследования показали, что основными психологическими факторами, влияющими на поиск острых ощущений, являются такие типы характера, как эпилептоидный, педантичный, дистимный и демонстративный. А также такие особенности личности, как отрицательный образ себя, неудовлетворенность жизнью в целом, эмоциональное напряжение, меланхолические чувства и трудности социальной адаптации.

Психологические факторы, влияющие на поиск острых ощущений у школьников и у студентов, различны. Больше всего влияют на поиск острых ощущений у школьников такие типы характера, как педантичный и демонстративный. А также непереносимость однообразия, положительный образ себя, уныние и неспособность устанавливать и поддерживать социальные контакты. Основными психологическими факторами, влияющими на поиск острых ощущений у студентов, являются: дистимный тип характера, меланхолические чувства, неудовлетворённость жизнью в целом, неустойчивость эмоционального тона, психоэмоциональное напряжение и неуверенность в себе.

Психологические факторы, влияющие на поиск острых ощущений у девочек и у мальчиков, также различны. Больше всего влияют на поиск острых ощущений у девочек: демонстративный тип характера, неудовлетворённость жизнью, неустойчивость эмоционального тона, полная, малообеспеченная семья, непереносимость однообразия и эмоциональное напряжение. Основными психологическими факторами, влияющими на поиск острых ощущений у мальчиков, являются такие типы характера, как дистимный и педантичный. А также такие особенности личности, как уныние, неспособность устанавливать и поддерживать социальные контакты и астенические чувства.

Основными психологическими факторами, влияющими на средний уровень поиска острых ощущений, являются: экзальтированные черты характера, полная, обеспеченная семья, непереносимость однообразия, гедонические чувства, высокий жизненный тонус, положительный образ себя и экстраверсия.

Генетический анализ родословных подростков с высоким уровнем поиска острых ощущений показывает, что в 68% случаев это свойство передается девочкам от отцов, а в 65% случаев – мальчикам от матерей.

Таким образом, можно говорить о наследовании такого свойства, как поиск острых ощущений по типу «крисс-кросс».

Н.Л. Гамершмид, Г.В. Прусакова мотивы аддиктивного поведения молодежи Одной из важных задач в области изучения девиантного поведения среди молодого поколения является выяснение причин данного явления.

Но совершенно очевидно, что выявить причины без исследования мотивов такого поведения не представляется возможным. Не претендуя на исчерпывающий анализ мотивов отклоняющегося поведения молодежи, охарактеризуем ряд аспектов мотивации данного явления, опираясь на материалы социологического исследования*.

Существуют различные определения понятия «мотив». Мы исходим из трактовки мотива как осознанного, являющегося свойством личности побуждения к поведению и деятельности, возникающего при высшей форме отражения потребностей (Ковалёв В.И. Мотивы поведения и деятельности. М., 1988. С. 42).

* На базе УНИЛ «Социология образования» Барнаульского госпедуниверситета (сейчас Алтайская государственная педагогическая академия) автором статьи было проведено социально-педагогическое исследование. Научный руководитель проекта – заведующая социологической лабораторией, профессор кафедры социологии и политологии БГПУ Л.М. Растова. В период с сентября 2001 по февраль 2002 г. опрошено 237 учащихся старших классов средних общеобразовательных школ Барнаула и двух районов Алтайского края.

Для молодежных компаний характерен внутригрупповой конформизм и чувство солидарности ее членов. Данные свойства проявляются в некритическом усвоении ценностей, норм поведения и установок, принятых в референтной группе, и как следствие предрасположенности следовать навязываемым группой стереотипам и правилам поведения.

Поэтому считаем неслучайным тот факт, что респонденты в качестве мотива курения, употребления спиртных напитков и наркотиков указали желание не отстать от других (54, 33 и 12% соответственно).

Принципиальное значение для психического развития и формирования личности имеет свободное, не регламентированное взрослыми общение со сверстниками. Свободное общение – это способ не только проведения досуга, но и самовыражения, средство установления новых человеческих контактов. Алкогольным и наркотическим веществам присуще свойство размывания психологических барьеров. Неслучайно, что 24 и 4% опрошенных молодых людей ответили, что употребляют алкоголь и наркотики для «облегчения» общения. Алкоголь и наркотики, к сожалению, превратились в своеобразный атрибут проведения досуга молодежью, стали частью молодежной субкультуры, компонентом общения в молодёжной среде.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.