WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 67 |

хоккеистов, баскетболистов, футболистов, волейболистов, теннисистов, туристов, борцов. Спортсмены нашей школы систематически участвуют в районных и республиканских соревнованиях и занимают призовые места. Третий – подготовка из числа учащейся молодежи организаторов работы по формированию здорового образа жизни в школьных и классных коллективах. Учащиеся 9–11 классов готовят младшеклассников к разным видам соревнований, например «Зарница», «Веселые старты», проводят с ними утренние зарядки и т. д.

Практическая реализация программы «Образование и здоровье школьников в Республике Татарстан» обеспечивается следующими организационно-педагогическими условиями: создание здоровьесберегающей среды, соблюдение гигиенических требований к режиму учебновоспитательного процесса, оснащение спортивных залов и спортплощадок, развитие двигательной активности и физической культуры, организация питания в школе, научно-методическое обеспечение, результативность программы содействия здоровью, взаимоотношение школы с родителями и общественностью. В Дюсьметьевской СОШ данные условия рассматриваются как критерии оценки эффективности деятельности в воспитании здорового образа жизни среди детей и учащейся молодежи.

Ю.С. Антонова программа по ФормированиЮ ценноСтного отноШения к Здоровому оБраЗу жиЗни у учаЩейСя молодежи Проблема социокультурного становления молодежи стала не просто значима, она стала фактором и определителем прогресса государства и общества [1]. Одной из основных задач социокультурного становления молодёжи в современном обществе является формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни.

Здоровый образ жизни является компонентом более широкого понятия – здоровая личность, которая определяется еще и степенью оптимальности соотношения силы своих базовых стремлений друг с другом и с уровнем их осуществления, жизненных ориентаций и внутренних и внешних возможностей их реализации в поведении – согласием с самим собой, согласием с людьми, окружающей природой, характером преобладающего эмоционального тона [2].

Ценностное отношение к здоровью и здоровому образу жизни не появляется у учащейся молодежи само по себе, а формируется в результате определенного психолого-педагогического воздействия. Меры, применяемые государством для решения проблемы формирования ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, остаются недостаточно эффективными, так как они не отражают целостности здорового образа жизни, не рассматривают все компоненты здорового образа жизни.

Предполагается, что ценностное отношение к здоровому образу жизни у учащейся молодежи не сформировано, поэтому мной была поставлена цель сформировать ценностное отношение к здоровому образу жизни. Но если воздействовать на учащихся в воспитательнообразовательном процессе целенаправленно, то можно сформировать у них ценностное отношение к здоровому образу жизни, в котором будут отражены все его структурные компоненты. Для этого мной была разработана и реализована программа по формированию ценностного отношения к здоровому образу жизни у учащейся молодежи.

Программа «Формула здоровья» одобрена специалистами муниципального учреждения «Центр социально-психологических услуг подросткам и молодежи Центрального административного округа г. Омска» и реализована в факультативной форме на базе центра. Об эффективности программы свидетельствует экспериметальное исследование, описанное в магистерской диссертации «Формирование представлений о здоровом образе жизни у учащихся средних учебных заведений».

С данной работой я принимала участие в 11 Международной студенческой научно-практической конференции «Сопровождение и социализация человека в меняющемся мире» (Омск), награждена благодарственным письмом за активное участие в работе секции.

Программа, рассчитанная на 100 часов, – 34 занятия (1–2 занятия в неделю по 2–4 часа), включает в себя три блока:

1) информационный, в котором учащаяся молодежь накапливает знания о здоровом образе жизни. В комплекс мероприятий этого блока входят: информационные лекции «Самоотверженность. Свобода и ответственность», «Молодежь и наркотики», «Кризисные состояния и успешность переживания» и др.; семинары: «Что такое ЗОЖ», «Мой режим труда и отдыха» и др.; встречи со специалистами госнаркоконтроля, по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омска и психологом, а также просмотры профилактических фильмов «Спеши любить», «На игле», «Город без солнца»;

2) тренировочный предполагает отработку навыков здорового образа жизни, включает в себя психологические тренинги, например «Умей сказать нет», «Я и другие», «Формула успеха» и др.;

3) практический, в рамках которого учащаяся молодежь использует полученные знания и навыки о здоровом образе жизни на практике.

Данный блок включает в себя участие в профилактических акциях, например «Обменяй сигарету на конфету!»; конкурсах «Ваше здоровье – здоровье будущих детей», «Мы и ЗОЖ»; пропаганда здорового образа жизни «Первокурсник», «Классный час» и др.

Особое внимание уделялось формированию у учащейся молодежи психологического компонента здоровья, что, в свою очередь, формирует ценностное отношение к здоровому образу жизни, которое заключается в установке на жизнь и здоровье, на постижение смысла жизни и достижение жизненных целей, а также на совершенство физическое, духовное и социальное. В связи с этим студент может сформировать ценностное отношение к ЗОЖ.

Таким образом, программа «Формирование представлений о здоровом образе жизни у учащейся молодежи» может быть использована в работе педагога-психолога среднего учебного заведения и вуза. Программа может быть использована в работе психологической службы.

Библиографический список 1. Быстров Л.М. Актуальные вопросы по сохранению и укреплению здоровья // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. 2003. №9.

2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. М., 2006.

Н.В. Бекетов пСихолого-педагогичеСкие оСновы Формирования Здорового оБраЗа жиЗни СтуденчеСкой молодежи Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. Трудовые ресурсы страны, ее безопасность, политическая стабильность, экономическое благополучие и морально-нравственный уровень населения непосредственно зависят от состояния здоровья детей, подростков, молодежи.

Изучение и анализ содержания практического опыта современных российских общеобразовательных учреждений по проблеме формирования в них здоровьесберегающей среды и наличия объективных условий для представления услуг оздоровительного сервиса позволили нам сделать ряд выводов.

Под здоровьесберегающей средой понимается комплексная программа, которая базируется на соответствующей социальной инфраструктуре и включает в себя образовательные, воспитательные, медицинские, административно-управленческие и другие формы работы по обеспечению здоровья молодежи в процессе образования.

Проведенное нами исследование формирования здорового образа жизни молодежи позволило констатировать, что в настоящее время процесс социального воспитания молодежи как на федеральном, так и на региональном уровне проработан недостаточно.

В процессе исследования мы обнаружили:

• на практике у молодежи и педагогов не выработано системного представления о путях реализации здоровьесберегающих технологий и активного использования существующих оздоровительных услуг, способствующих формированию здорового образа жизни;

• практически отсутствует процесс интеграции деятельности медицинских, образовательных, культурно-досуговых и правоохранительных органов по формированию образовательной среды, создающей условия для сохранения и улучшения основных компонентов здоровья молодежи и способствующей выработке у них осмысленной, мотивированной потребности в здоровом образе жизни;

• у современной молодежи нет целостного понимания сущности здорового образа жизни;

• забота о здоровье подрастающего поколения в современной системе образования и воспитания построена без учета основных принципов здравоведения, что является малопродуктивной;

• отсутствует целенаправленная научно организованная система подготовки специалистов, использующих здоровьесберегающую педагогику;

• имеющиеся модели учебно-воспитательного процесса в большинстве случаев не отвечают требованиям системности, последовательности и доступности, поскольку в них основной акцент делается на знания, умения и навыки, а не на самого субъекта воспитания – человека;

• не проводится мониторинг реального состояния здоровья студенческой молодежи по основным компонентам здоровья и раскрытия социальных, психолого-педагогических причин его ухудшения;

• законодательная и нормативная база в отношении охраны здоровья подрастающего поколения не обеспечивает координацию действий федеральных и местных органов, правоохранительных, лечебно-профилактических, образовательных структур и учреждений Госсанэпидемнадзора;

• повсеместно не выделяются необходимые средства на достаточное финансирование существующих программ формирования здорового образа жизни и развитие сети оздоровительных услуг.

В настоящий момент на федеральном и региональном уровнях существует достаточно моделей и программ формирования здорового образа жизни современной молодежи, но анализ научной литературы показывает, что имеются определенные противоречия и трудности в организации этой деятельности. Наблюдается, с одной стороны, недостаточное внимание различных структур и ведомств к проблеме организации отдыха и оздоровления студенческой молодежи, с другой стороны, недостаточная активность самих студентов по применению современных оздоровительных технологий, способствующих приобщению к основам здорового образа жизни.

Учитывая вышеизложенное, мы попытались выявить и экспериментально обосновать организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни молодежи, которые были разделены нами на две группы:

1) общие педагогические условия, которые определяются особенностями субъектов оздоровительной деятельности:

• человека как главного субъекта педагогического процесса с его индивидуально-личностными характеристиками;

• временного коллектива с точки зрения характеристики количественных процессов (количественный состав, уровень /стадия/ развития коллектива) и качественной характеристики социально-психологического взаимодействия (характер взаимодействия; психологический климат – атмосфера доверия, товарищества);

• педагога-организатора оздоровительной деятельности как специалиста, обладающего комплексом профессиональных и личностных качеств, обеспечивающих эффективность взаимодействия всех субъектов педагогического процесса;

2) частные педагогические условия определяются содержанием социального воспитания и особенностями его организации в процессе приобщения молодежи к использованию услуг оздоровительного сервиса:

• наличие педагогической программы формирования здорового образа жизни молодежи в условиях образовательной деятельности и оздоровительного отдыха, основанной на сочетании принципов организации и самоорганизации, и ее направленность на самораскрытие личности под воздействием внутренних и внешних факторов взаимовлияния социально-культурной среды и активной позиции человека, формирование определенных умений и навыков, установок и позиций;

• интеграция деятельности медицинских, образовательных, культурнодосуговых и правоохранительных органов по формированию образовательной среды, создающей условия для сохранения и улучшения основных компонентов здоровья молодежи и способствующей выработке у них осмысленной, мотивированной потребности в здоровом образе жизни;

• проведения диагностики реального состояния здоровья студенческой молодежи по основным компонентам здоровья и раскрытия социальных, психолого-педагогических причин его ухудшения;

• введения в учебный план образовательных учреждений специализированных курсов по организации оздоровительной деятельности молодежи с учетом возрастных и индивидуально-личностных особенностей личности;

• эффективности анализа, контроля и оценки реализуемой программы формирования здорового образа жизни с опорой на использование услуг оздоровительного сервиса.

Способами решения данных проблем являются, во-первых, увеличение потенциала здоровья здоровых лиц, во-вторых, возвращение здоровья больным вне стадии обострения, лицам, находящимся в состоянии предболезни, за счет системы методов восстановительной медицины.

Наряду с вышеназванными, потребность в системном решении проблемы, связанной с усилением мер по охране и укреплению здоровья здоровых в Российской Федерации, определяется также следующими основными обстоятельствами:

• необходимостью обеспечения здоровой, активной и творческой жизни населения как основной задачи государственной социальной политики;

• признанием роли здоровья населения как стратегического потенциала, фактора национальной безопасности, стабильности и благополучия общества;

• высокой экономической эффективностью профилактических программ (соотношение затрат и экономии достигает 1:8);

• необходимостью ориентации на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие, обеспеченную старость;

• необходимостью формирования культуры здоровья, широкого внедрения информативных методов самооценки и эффективных способов самооздоровления.

В качестве наиболее оптимальной методологии охраны здоровья здоровых в соответствии со стратегией Всемирной организации здравоохранения рассматривается мониторинг функциональных резервов, донозологическая диагностика на ранних стадиях развития адаптационного синдрома и своевременная коррекция функционального состояния. Чтобы прогнозировать состояние функциональных резервов, необходимо применять специальные классификации и методические подходы.

Научными задачами, имеющими важное практическое значение, является исследование и анализ психологических и социальных факторов, детерминирующих состояние здоровья студентов, а также изучение влияния индивидуально-психологических особенностей подростков на формирование психосоматических заболеваний. В связи с этим мы поставили перед собой следующие задачи.

1. Создать концептуальную базу мультимодального мониторинга здоровья студентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.