WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 67 |

самостоятельно планировать свою деятельность, реализовывать ее и нести ответственность за результаты своей работы. Такой стиль работы формирует у подростков ответственность за происходящее вокруг, помогает им выработать гражданскую позицию в отношении общественно значимых проблем [2, с. 18].

Таким образом, подростки-волонтеры, прошедшие специальное обучение, владеющие не только знаниями по проблеме, но и навыками индивидуальной и групповой работы, имеют большой потенциал для осуществления профилактической работы среди своих сверстников.

Библиографический список 1. Шапиро Б.Ю., Царапкина Е.Б. Все в твоих руках. М., 2005.

2. Шапиро, Б.Ю., Царапкина Е.Б. Подготовка волонтеров для работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи. М., 2005.

Э.В. Чекмарёв религиоЗный Фактор в определении политичеСкой идентичноСти молодежи Понимание роли духовного потенциала модернизирующегося общества является чрезвычайно важным во многих отношениях и прежде всего с точки зрения выяснения причин ускоренной трансформации и тормозящих ее факторов. Радикальные преобразования начала 90-х гг. существенно потеснили духовно-идеологические ценности, привели к неоднозначному восприятию новой политической культуры. В происходящих переменах молодежь прежде всего оценила такие явления, как большая свобода политического выбора, частной собственности, свобода слова, религиозные свободы, экономический прагматизм [1, c. 377]. Трудности на пути интеграции молодежи в общественно-политическую жизнь страны и выполнения ею важнейших задач модернизации связана в том числе и с многообразием религиозных предпочтений юношей и девушек.

Значительная часть молодежных лидеров нашла свою нишу приложения духовных качеств в различных религиозных организациях, монастырях в качестве священнослужителей, поломников, послушников.

Возникает новый тип политического лидера – служителя и выразителя религиозной идеи. Такой поворот не остался без внимания общественности. Жители села Ладовская Балка Ставропольского края выбрали главой села священника – отца Игоря, который за четыре с половиной года доказал способность служить народу. Новоиспеченному главе села было всего 26 лет [2].

Вместе с тем большинство исследователей отмечают поверхностный характер религиозности молодежи. В этой связи особую значимость приобретает диалог власти и церкви в русле формирования гражданского общества. Так, в Саратове с 2003 г. проводятся межрегиональные Пименовские чтения. Четвертые Пименовские чтения, состоявшиеся в декабре 2006 г., получили название «Православная культура как основа духовного возрождения России». Выступая на форуме, представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов подчеркнул, что «религия не дает человеку оторваться от своих корней», а губернатор Саратовской области Павел Ипатов отметил значимость диалога власти и церкви во имя сбережения народа. В рамках «круглого стола» прошло обсуждение таких вопросов, как взаимодействие церкви и СМИ, православная миссия в молодежной и образовательной политике [3].

Сегодня часто встречается утверждение, что молодежь отстраняется от производства культурных ценностей, ей отведен лишь вектор «потребления». В этой связи представляется весьма актуальным и значимым поворот, обозначенный в первом послании Президента РФ Д.А. Медведева, который признал, что основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой – человек как личность и гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. Примечательно также, что именно православная церковь в начале ХХI в. на международном уровне поставила проблему противодействия потребительским ценностям Запада. Более того, она бросила вызов и таким ценностям либерализма, как права человека и свобода личности, противопоставив им такие российские ценности, как нестяжательство, коллективизм, духовность. С другой стороны, будучи кандидатом в Президенты России, Д.А. Медведев выступил в Москве на Всероссийском гражданском форуме с инициативой идеологического обоснования перспектив духовного единения народа. Его триада «Справедливое государство, сильное гражданское общество, благополучие людей» не только не противоречит поиску духовной общности православной церкви, но и в значительной степени создает общественно-государственную гарантию утверждения базовых ценностей России. Вопреки прежним утверждениям, что религия разобщает людей, в основной массе верующих сложилось убеждение в том, что верующий в представителе любой национальности должен видеть своего ближнего, 60% верующих и 82% колеблющихся считают, что избранные депутатами священнослужители должны выражать интересы всех избирателей, как верующих, так и неверующих [4, c. 158]. По другим исследованиям, молодежь в основной своей массе причисляет себя к православным – 77,5%, к протестантам – 1,2%, атеистами считали себя в 2004 г. 6,5% опрошенных [5, c. 3].

В целом можно констатировать, что религиозные факторы являются сегодня основополагающими в политической культуре молодёжи. Весьма показательно, что политические процессы в России сузили сферу инфантилизма среди молодежи, обусловили снижение возраста молодых людей, вступающих в общественно-политическую жизнь. Высокий уровень мобильности, здоровье, ранняя трудовая деятельность молодежи позволяют утверждать, что именно молодые люди должны стать политическим ресурсом инновационного развития. Чтобы молодежь выполняла свою миссию ресурса модернизации в условиях глобализации, необходимо, на наш взгляд, на государственном и региональном уровне решить такие задачи, как правовая защита молодежи, ее духовнонравственное и религиозное воспитание.

Библиографический список 1. Иванов В.М. Социологическая диагностика социально-политической ситуации // Россия: на пути к возрождению. М., 2004.

2. Известия. 2006. 10 нояб.

3. Крючкова М. Православный форум Поволжья // Комсомольская правда. 2006. 13 дек.

4. Мчедлов М.П., Нурулдаев А.А., Филимонов Э.Г., Элбанин Е.С. Религиозный фактор в социально-политической жизни Россиян (по материалам социологического исследования). М., 1997.

5. Юдин В.В. Религиозность молодежи // Социально-гуманитарные знания. 2006. №6.

СЕКЦИЯ Социальные девиации и Здоровый оБраЗ жиЗни в молодежной Среде руководители секции:

доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии Алтайского государственного университета, директор Научно-методического центра по работе с молодежью Максимова Светлана Геннадьевна;

заместитель главного врача по противоэпидемической работе ГУЗ «Алтайский краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Демьяненко Эльвира Раульевна;

кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии Алтайского государственного университета Стерлядева Наталья Анатольевна;

кандидат психологических наук, преподаватель кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии Алтайского государственного университета Чучкова Галина Сергеевна Александр Абрашкин девиантные проявления молодежной активноСти как Фактор деградации Семьи и оБЩеСтва Определение себя молодым поколением как стратегическим ресурсом государства было во все времена значимым: какова молодежь – таково будущее. Кем воспринимает себя молодой человек, так реализует он свой внутренний потенциал: может принести пользу обществу, если он считает это нужным, может остаться равнодушным, индифферентным, может принести вред себе, семье, обществу, государству.

Воспитанием личности человека в его отношении к социуму в первую очередь должны заниматься семья, родители и только во вторую – государство и общество. Христианская педагогика и правильное семейное воспитание не позволяют человеку укорениться в протестном мышлении, в желании бунта – внутреннего и внешнего.

Отмечу несколько моментов. Одна из христианских добродетелей – трудолюбие. Любовь к труду в нынешнем обществе кажется абсурдом, но если ребенок воспитан в трудолюбии, то у него не будет возникать в жизни, в том числе в период молодости, отвращения к любой работе, и любая работа будет приносить ему удовлетворение и удовольствие. И такая ситуация не есть иллюзия или утопия.

Жизнь не терпит пустоты. Если она не наполнена положительным содержанием, она наполняется чем угодно. Праздность – мать всех пороков, так говорит Святая Церковь.

Второй момент. Протестная активность молодежи возникает в том случае, если нет внутренней связи и любви в семье. Если в семье нет взаимопонимания, молодому человеку не интересно в семье. Если есть – он обретает свободу развития личного потенциала под руководством самого близкого человека – своего родителя. Так называемое «самовыражение», определяемое участием в различных молодежных субкультурах, в некоторой степени есть результат непонимания проблем молодого возраста в их семьях.

Раскрытие и реализация потенциала личности могут проходить на начальном этапе в семье и лишь затем в социуме.

Отмечу также неумение воспитывать своего ребенка и нежелание дать ему нравственную основу мировоззрения у родителей. Необходимо воспитывать взрослое поколение как добросовестных родителей, способных задать своему ребенку вектор в становлении активной жизненной позиции.

Действительно, в обществе наметилось изменение роли семьи. Изменяются и отношения возрастных групп. Изменяется и нарушается связь поколений.

Я считаю эту тенденцию отрицательной, так как самоизоляционизм молодежи, мужского населения, женского, пожилых людей приводит не к солидарности, а к расшатыванию общества и государства. Конечно, есть некоторые особенности возрастной психологии, но особая гипертрофированная изоляция возрастных категорий недопустима.

Божественные законы непреложны, неизменяемы. Это законы на все времена и для всякого человека. Послушайте, как звучит пятая заповедь:

Чти отца твоего и мать твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земли. Земное благоденствие, процветание духовное и материальное обещано Богом. Всякому, для кого почитание родителей в традиций семьи не пустой звук.

Если молодой человек воспитан в духовно-нравственном плане, то его активность в молодом возрасте носит положительный характер, его реализация своего потенциала проявляется в созидательной динамике.

В заключение хотелось бы привести слова известного священникапедагога Александра Ельчанинова, который в 20–30-х гг. ХХ столетия активно участвовал в Христианском студенческом движении молодежи во Франции: «Единственный путь привести человека к чему-либо – это действовать собственным примером и привести его к желанию стать на тот же путь, тогда только – как самостоятельный акт – поворот этот будет прочен и плодотворен».

Н.Г. Аглямова, Р.Ф. Миннуллина к проБлеме Формирования культуры Здоровья учаЩейСя молодежи Проблема формирования культуры здоровья подростков в системе образования является актуальной и наиболее значимой, так как современное состояние общества, экономики, экологии неблагоприятно отражается на здоровье людей и в первую очередь на здоровье подрастающего поколения. Для Республики Татарстан (РТ) в современной ситуации эта проблема еще более очевидна, и поэтому занимает стратегическую позицию в выходе из как духовного, так и экономического кризиса. Система образования все более активно реализует здоровьесберегающий потенциал, те гуманистические, национальные, культурологические, духовные традиции, которые веками являлись жизнеподтверждающими принципами многих народов. Начиная с 1998 г. в образовательном пространстве РТ реализуется комплексная программа «Образование и здоровье школьников», стратегическая цель которой – превратить сферу образования в здоровьесозидающий, здоровьесберегающий источник для формирования культуры как духовной, так и физически развитой личности.

Формирование культуры здоровья предполагает обучение здоровому образу жизни, обеспечение здоровьесберегающих условий для всех участников учебно-воспитательного процесса. Основой целостной системы образования РТ по формированию культуры здоровья является единство целей, средств обучения и воспитания. Например, в Дюсьметьевской средней общеобразовательной школе Мамадышского района десятилетний опыт реализации программы по укреплению и сохранению здоровья детей и учащихся молодежи выявил многообразие форм, методов, приемов, используемых в школе. Стали традиционными конкурсы, соревнования школьных театров здоровья, фестивали команд КВН «Твое свободное время и твое здоровье», школьных туристических объединений с участием старшеклассников – учащейся молодежи, научно-практические конференции по проблемам здоровья. Важным фактором в формировании культуры здоровья выступают детские и молодежные организации нашей республики, формируя активную жизненную позицию, убеждения о том, что здоровье есть смысл жизни человека, его успех, карьера и счастье. Законы Республики Татарстан «О молодежи», «Об образовании» признают право учащихся объединяться в молодежные организации, движения, а за государственными учреждениями закрепляют обязанность поддерживать вступление молодых граждан в молодежные организации и участие в их деятельности.

В 1993 г. в Татарстане была принята Концепция воспитания учащейся молодежи. Она определила новые подходы в развитии молодежного движения. Формирование у молодежи здорового образа жизни, возможность личности реализовать свои социальные потребности, развивать творческие способности, научиться интересно и с пользой проводить свое свободное время, помогают успешно решить задачи профилактики наркомании, правонарушений, безнадзорности и других негативных явлений. Здесь еще раз надо отметить роль молодежных объединений, которые представляют собой уникальную среду для формирования у молодежи здорового образа жизни. Анализ работы позволяет определить несколько подходов к внедрению стимулов (мотивации) к выбору учащейся молодежью здорового образа жизни (ЗОЖ).

Первый – использование разных программ и внедрение тем здоровья и ЗОЖ в содержание проводимых мероприятий. В нашей школе руководители старшеклассников работают в рамках программ «Наркомания – бич цивилизации», «Профилактика вредных привычек», «Помоги сказать «Нет!». Выделено время для спортивно-оздоровительного часа. 2 раза в год делаются мониторинги по выявлению употребления табака, алкоголя и наркотиков. Систематически проводятся тестирования по вредным привычкам. Второй – проведение школьных, районных и республиканских конкурсов и акций, пропагандирующих ЗОЖ. Например, в школе существуют спортивные команды старшеклассников:

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.