WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 67 |

Основной целью нашего исследования стало выявление особенностей форм проявления хитрости в дошкольный период развития ребёнка и разработать рекомендации по формированию и развитию социального интеллекта. В процессе развития ребёнка формируются навыки и умения, на основе которых он особым образом взаимодействует с миром.

На каждом этапе развития ребёнка дошкольного возраста происходят качественные изменения, связанные с переоценкой его приоритетов, меняются и способы достижения цели. До сих пор изучению форм проявления социального интеллекта детей в дошкольном возрасте не уделялось достаточного внимания. В связи с этим тема о формах проявления хитрости в структуре социального интеллекта детей дошкольного возраста становится актуальной.

Гипотеза исследования: уровень развития воображения, творческого мышления, особенностей социально взаимодействия позволяет выявить специфику различных форм хитрости у детей дошкольного возраста.

В эмпирическом исследовании приняли участие 76 детей в возрасте от 5 до 7 лет, из них 34 мальчика, 42 девочки. Группа респондентов была сформирована по технологии «снежный ком».

В качестве основных методов сбора информации были использованы метод сбора данных Рене Жиля «Особенности характера вашего ребенка и его поведения»; тест креативности Торранса, проективные методы «Сказка», «Вопросы о хитрости», «Ситуации», экспертная оценка, методика диагностики воображения «Где чье место».

В ходе обследования определялись: уровень развития воображения; творческое мышление; особенности социального взаимодействия;

основные социально-демографические параметры.

В результате исследования было выявлено:

Прослеживается связь пола ребенка и используемой им формы хитрости: для девочек присуща третья форма, т.е. для достижения желаемой цели они используют неочевидное (не прямое) влияние на намерения других людей (манипулирование); мальчики используют две формы хитрости, такие как использование недоговоренности в существующих правилах (за счет чего оговоренное вначале формально не нарушается) и неочевидное (не прямое) влияние на намерения других людей (манипулирование).

Отмечена взаимосвязь между уровнем развития воображения и проявлением хитрости, при низком уровне развития воображения – вторая форма хитрости (использование недоговорённости в существующих правилах, за счет чего оговоренное вначале формально не нарушается), а при среднем и высоком уровне – третья форма (неочевидное (не прямое) влияние на намерения других людей (манипулирование)).

Также имеет место взаимосвязь между возрастом ребёнка и формой проявления хитрости, его оценкой данного феномена.

Портрет каждой формы хитрости имеет качественные отличия, которые заключаются в различном стремлении к лидерству ребенка, общительности в группе детей, любознательности, творческом мышлении, отношении к учителю (воспитателю), родителям и другим родственникам.

Исследование форм проявления хитрости в структуре социального интеллекта детей дошкольного возраста с разными личностными и социальными характеристиками является чрезвычайно важным для построения психологического сопровождения с целью развития и формирования навыков и умений при взаимодействии с окружающими, для более быстрой адаптации в новых условиях, а также изучения условий, способствующих развитию социального интеллекта детей дошкольного возраста.

Г.Б. Рябова оСновные Этапы раЗвития молодежного движения в роССии и За руБежом Анализ развития мирового молодежного движения показывает, что начало этому процессу было положено во второй половине XIX в. созданием религиозных организаций для молодежи. Одновременно правящими кругами развитых стран и педагогическими сообществами началось осмысление молодежи как самостоятельной возрастной и субкультурной общности, для контроля над которой нужны новые инструменты.

Следствием этого стало создание целого ряда светских организаций для молодежи. Самостоятельность молодежи в формировании организаций была минимальной, содержание деятельности – гражданскопатриотическим и конформистским. Одновременно интерес к молодежи проявили немногочисленные, но активные политико-оппозиционные правящим кругам силы гражданского общества. Результатом их деятельности явилось создание в целом ряде европейских стран социалистических союзов молодежи и интернационализация последних. Те же процессы, с некоторым своеобразием их проявления, происходили и в молодежном движении России. На этом этапе развитию молодежного движения был дан мощный многовекторный старт.

Второй этап охватил межвоенный период. Он характеризовался организационным и содержательным вызреванием движения. В рамках этого процесса проявились такие тенденции, как политизация молодежного движения в целом и поляризация его политической составляющей, выделение в ней леворадикального и фашистского векторов развития, умело направляемых в молодежную среду извне, но получающих в ней позитивный отклик.

Российское молодежное движение на этом этапе обрело принципиальное отличие от вариантов его в развитых капиталистических странах.

После революции, вследствие силовой реконструкции, оно стало моноорганизационным и моноидеологичным. В варианте комсомола оно было встроено в политико-государственную структуру СССР и использовалось как мобилизационный резерв внутри страны и силовой инструмент консолидации леворадикального молодежного потенциала на международной арене. Лишь в условиях надвигающейся войны начала складываться более гибкая и конструктивная система интернационального взаимодействия антифашистских молодежных сил. Тенденции интернационализации противостояла нараставшая в молодежном движении ряда стран, и прежде всего Германии, националистическая волна. В СССР к концу этого этапа комсомольские и пионерские организации стали массовыми, но их руководящие структуры были бюрократизированы и лишены органически-инновационной составляющей. Лишь вынужденная самомобилизация комсомола, связанная с войной, а затем восстановлением народного хозяйства, отсрочила его неизбежный кризис.

Третий период развития молодежного движения характеризуют две ключевые тенденции: широкая интернационализация и рост молодежной инициативы в создании своих организационных форм. Первая развилась в послевоенные годы на основе молодежного антифашистского фронта, сложившегося в годы войны. Ее основные организации, ВФДМ и МСС, выступали организаторами борьбы молодежи за мир, за обеспечение прав и интересов молодого поколения в этом мире. Ключевую значимость они придавали расширению зоны взаимопонимания и сотрудничества молодежи разных стран, различной социальной и конфессиональной принадлежности. Решению этих задач служило фестивальное движение, международные студенческие недели и многие другие систематические акции. Эти организации сплачивали молодежь в борьбе против политики колониализма и неоколониализма, нацеливали на решение насущных проблем народов развивающихся стран. К концу 80-х гг. миротворческая деятельность международных демократических организаций обрела содержательную и организационную многогранность и реальную международную значимость.

Распад мировой системы социализма и СССР серьезно сократил масштабы деятельности ВФДМ и МСС, однако накопленный ими опыт обогащает вновь возникающие движения молодежи и студентов. Вторая тенденция этого периода наиболее отчетливо проявилась в «новом левом» движении, ставшем беспрецедентным феноменом социальнополитической жизни развитых капиталистических стран. «Новые левые» стали той дисфункцией (Р. Мертон), которая заставила правящие круги принять меры по решению наиболее острых проблем западного общества, а обществу помогла обрести более достойные возможности и перспективы развития.

С исчезновением мирового социалистического лагеря и распадом СССР начался четвертый этап развития молодежного движения. На международной арене он характеризуется уменьшением масштабов и снижением интенсивности демократического направления. В России же – дифференциацией движения после самороспуска ВЛКСМ. Неполитическая составляющая возникшего молодежного движения сегодня чрезвычайно изменчива и вариативна. Политическая же часть, в основном лишь зарождающаяся, пока мало влиятельна в молодежной среде, организационно и в политических ориентациях не самостоятельна, отличается разнонаправленностью и пестротой, что для настоящего времени вполне закономерно. В нем постепенно, сложно, но все же разворачивается процесс вызревания, завершение которого станет началом нового этапа развития молодежного движения в России (Рябова Г.Б. История молодежных организаций в России и за рубежом (some extracts). Томск, 2007).

А.Н. Серегин Социальная активноСть СтуденчеСкой молодежи:

подходы к иССледованиЮ Понятие «социальная активность» является частным случаем понятия «активность», которое широко используется в различных областях знания. Активность можно рассматривать в двух аспектах. В первом – применительно к живой природе и общественной жизни, во втором – как свойство всех материальных объектов и в неживой природе. Второй подход представляется более правильным, поскольку активность характеризует способность материи к движению, изменению, развитию и является выражением ее сущности.

Приняв во внимание свойство активности развиваться вместе с развитием материи, можно выделить элементарную активность в неживой природе, биологическую активность, социальную активность. Единства позиций в определении социальной активности и понимании ее сущности нет. Бесспорным, однако, является то, что сущность социальной активности не может быть определена вне рассмотрения отношения активности и деятельности.

Значимым фактором в определении социальной активности является то, что не всякая деятельность является выражением и показателем социальной активности, а только деятельность, имеющая определенные качественные и количественные характеристики в их взаимосвязи.

Для того, чтобы деятельность можно было считать активной, она должна обладать свойством самостоятельности. Это означает, что деятельность не должна быть навязана извне, быть внутренне необходимой человеку, порождаемой его потребностями. Потребности являются внутренним источником активности. Кроме того, чтобы охарактеризовать субъект как социально активный, он должен осознавать и сознательно реализовывать свои потребности.

Следует отметить, что движущим фактором социальной активности являются не все потребности, а лишь те из них, удовлетворение которых имеет социальное значение, затрагивает общественные интересы.

Отсюда социальная активность – это сознательная, самостоятельная деятельность, направленная на удовлетворение особой группы потребностей личности и решение общественно значимых задач.

Важным является методологический вывод В.Г. Мордковича, согласно которому активность является существенным признаком субъекта, «без активности нет субъекта». Это связано с тем, что при осуществлении навязанной деятельности человек должен быть охарактеризован как «носитель деятельности», т.е. объект, выполняющий чужую волю и не имеющий при этом в ней собственной потребности. Выполнение такой деятельности можно охарактеризовать категорией «социальная пассивность», которая является обратной категории «социальная активность».

Говоря об измерении социальной активности и ее индикаторах, приходится иметь дело с субъективными оценками, поэтому отсутствует и четкая общепринятая система ее измерения. Более того, система индикаторов будет различной для разных видов деятельности и социальных групп.

При измерении социальной активности необходимым является учет фактора, свидетельствующего о том, что деятельность не навязана извне, вызвана собственными потребностями индивида. В связи с этим можно выделить следующие индикаторы субъективного отношения индивида к деятельности: удовлетворенность, значимость, мотивация и др. Так, характер отношения индивида к деятельности может быть: позитивным, индифферентным или негативным.

В результате получим следующие ситуации: отсутствие деятельности, сопряженное с позитивным, индифферентным или негативным отношением к ней; факт деятельности, сопряженный с негативным отношением к ней; факт деятельности, сопряженный с позитивным субъективным отношением к ней.

Только при учете вышеперечисленных положений, а также специфики исследуемой социальной группы возможно дальнейшее построение методики конкретного практического исследования социальной активности.

А.И. Суевалова молодежь и иЗБирательное право Воспитание активной гражданской позиции молодежи была и остается одной из актуальных проблем сегодня. Вовлечение молодежи в политическую деятельность, формирования у нее активной жизненной позиции и гражданского правосознания – одно из приоритетных направлений работы территориальной избирательной комиссии города Абакана.

Для эффективного достижения поставленной цели территориальная избирательная комиссия Абакана сотрудничает с различными административными структурами Управлением культуры, молодежи и спорта администрации Абакана, Управлением образования администрации Абакана, МОУ ДОД «Центр детского творчества», МУК «Абаканская централизованная библиотечная система».

Характерной особенностью организации работы с молодежью является использование современных методов и форм воздействия на их сознания. В Абакане практикуется проведение форумов молодежи, на которых поднимаются, обсуждаются и принимаются решения по различным вопросам жизнедеятельности города с участием молодежи. В 2008 г. форум объединил три направления молодежной политики (Гражданско-патриотическое становление молодежи; Создание условий для развития социально-активной личности; Формирование правовой культуры молодежи) и заявил о себе как масштабная и массовая форма.

Форум проходил с 5 февраля по 5 марта 2008 г. по направлениям, каждое из них включало в себя различные формы мероприятий, проводимых в учреждениях, ведомствах, общеобразовательных школах, вузах, сузах, ПУ, общественных объединениях и организациях, микрорайонах города и других субъектах.

В направлении «Формирование правовой культуры молодежи» прошла акция «Выбор за мной», которая была направлена на создание условий по формированию позитивного настроя у молодежи активно участвовать в политической жизни государства.

Основная идея акции: предстоят главные выборы страны, и молодежь не может оставаться в стороне. Но насколько готова сама молодежь сегодня сказать: «В моих руках будущее моего города и моей страны» Результаты голосования молодых абаканцев являются ответом на данный вопрос.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.