WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 67 |

2) социальный и политический эскапизм, результатом которого является «уход в себя», сопровождающийся нередко практиками личностного саморазрушения (наркотизация, алкоголизация, социальный инфантилизм, абсентеизм, уклонение от военной службы и др.); 3) усиление агрессивности и склонности к насилию, типичным примером которого является практика «мобильного насилия», когда акты агрессии фиксируются камерами мобильных телефонов и затем демонстрируются с помощью Интернета. Агрессивность нередко находит свое проявление по отношению к иноэтническим группам («охранители» – те, кто выступает за ограничение потока мигрантов, «этнопуристы», одобряющие любые меры, способствующие «очищению» региона от мигрантов иных национальностей, «ксенофобы», не скрывающие своей неприязни к «чужим» и т.п.); 4) уход в контркультуру, а также правый и левый радикализм молодежных группировок и др.

В качестве выводов следует сказать, что сегодня в исследовательской литературе имеют место две полярных точки зрения, касающиеся оценки социальных практик, а также места и роли молодежи в современном обществе. Согласно первой, оптимистической, точки зрения у молодежи – мессианская роль. Молодежь – самая активная и энергичная часть населения, она потенциально и субъективно настроена на лидерство, молодежь – это «представители будущего в настоящем». Вторая, пессимистическая, точка зрения: молодежь – одна из категорий не вполне социально дееспособных людей, она инертна, некритична, не всегда адекватно реагирует и оценивает социально-политическую обстановку в стране. Следовательно, она нуждается в защите и опеке, оказании особой помощи и льгот.

Время покажет, какая из этих точек зрения окажется верной.

О.В. Попова роль воСпитательной СиСтемы «Скаутинг» для Становления гражданСкого оБЩеСтва в роССии Множество факторов влияют на развитие гражданского общества в России, среди них и воспитание, образование. Остановимся на роли скаутинга как воспитательной системы, способной формировать гражданскую позицию детей, подростков. Среди множества воспитательных систем особое место занимает система «скаутинг», и не только потому, что ее создателем был не педагог, а военный, и не только в том, что она ориентирована на самостоятельное существование и не связана организационно с образовательными учреждениями, но и в том, что она обладает чертами общественного разновозрастного объединения, в котором участвуют дети и взрослые, а также определен путь социального роста подростка.

Система скаутинг возникла в начале ХХ в. Ее создатель Р. Баден Пауэлл сразу же определил роль руководителей в ней, которые вместе с участниками движения скаутинг и являются ее носителями. В России в апреле 2009 г.

празднуется 100-летие скаутинга, оно вошло составной частью в мероприятия Года молодежи в России, объявленного Президентом РФ [1]. Но после возникновения этой системы отношения руководителей детского, молодежного коллектива с участниками не могли не измениться. На это повлияли многие факторы как вне, так и внутри скаутского движения, которое, как живой организм, развивается, совершенствуется, изменяется.

За последние 100 лет изменились экономические, политические, геополитические условия, совершеннее стала педагогическая и психологическая наука, методики воздействия на детей, взрослых в детских коллективах, появились новые технологии. Произошли изменения и в самом скаутинге, расширилась география его распространения. В России сейчас многие подростковые объединения провозглашают, что они работают по системе скаутинг. Но названия этих объединений различны, они слабо контактируют между собой, входят в различные общенациональные объединения, но не все признаются Всемирной организацией скаутского движения (ВОСД) как российские общенациональные. Признанной ВОСД является одна организация – Российская ассоциация навигаторовскаутов (РАНС, создана в январе 2004 г., численность около 2 тыс. чел.).

Общероссийским статусом обладают еще 2 объединения, зарегистрированные в Минюсте. Всероссийская национальная организация (ВНСО, образована в 1998 г., 1000 чел., в октябре 2000 г. принята в ВОСД, но с октября 2002 г. членство было приостановлено из-за неуплаты взносов).

Российская скаутская организация (РСО, зарегистрирована в мае 2006 г.

в числе объединений, ранее входивших в ВНСО, она показывает, что ее членская база составляет 25 тыс. чел.). Есть еще несколько межрегиональных объединений, активно сотрудничающих с зарубежными скаутскими организациями, состоящими, как правило, из эмигрировавших из России в разное время граждан, пользующихся их методической и материальной поддержкой, имеющих духовную связь, и тем самым протягивают свои исторические корни к истокам, в 1909 г. Это Неполитическая организация российских скаутов-разведчиков (НОРС-Р, в своем обиходе употребляет вместо утвержденного в ноябре 2005 г. в Петрозаводске уставного термина «Неполитическая» термин «Национальная», численность около 2500 чел.).

Организация российских скаутов-разведчиков (ОРЮР, большинство этих объединений состоит одновременно и в НОРС-Р, численность около чел.). Есть и организация, созданная по половому признаку, состоящая из девочек. Это Российская ассоциация девочек-скаутов (РАДС, в России сотрудничает с НОРС-Р, численность около 500 чел.). Русский союз скаутов (РСС, преимущественно в Нижегородской области, главное мероприятие – палаточный лагерь «Ветлуга»). Братство православных следопытов (БПС, официальное детское отделение молодежного движения при РПЦ Московского патриархата, точной численности не публикуют, считается от 500 до 3 тыс. чел. принимают участие в его программах) [2, с. 120].

Кроме того, существуют еще региональные объединения детей и молодежи, использующие в своей работе скаутские методики.

Тем не менее все они занимаются позитивной общественной деятельностью, необходимой для развития Российского государства, становления гражданского общества в нем, занимаются социализацией личности ребенка. В первое десятилетие ХХI в. действуют отряды и дружины, работающие по системе российского разведчества, скаутинга, в них ведется подготовка лидеров, руководителей, имеются ученые, обобщающие этот опыт, проводятся научные конференции.

Библиографический список 1. О проведении в Российской Федерации Года молодежи : Указ Президента РФ №1383 от 18 сентября 2009 г. План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года молодежи : Распоряжение Правительства РФ №1955-р от 24.12.2008.

2. Кудряшов Ю.В. С чем скаутинг войдет в новый век // 100 лет скаутскому движению : материалы научно-практической конференции. Архангельск, 2008.

Л.А. Попутникова роССийСко-германСкие молодежные проекты в коСтроме Одним из совместных социально значимых российско-германских проектов стал трёхлетний проект по профилактической работе с молодёжью в рамках школьной и внешкольной работы. По поручению госканцелярии земли Северный Рейн-Вестфалия с 2003 г. под руководством координирующей секции при земельном объединении Вестфален-Липпе специалисты из городов Аахен и Дортмунд работали в городах Поволжья и Дона в области профилактики наркомании [1]. Целью проекта «Евросверстник» стало открытие новых путей в области профилактики наркозависимости для российских специалистов.

В центре внимания второго проекта «Евромолодежь» (внешкольная работа с молодежью) также было обучение русских специалистов. Они изучили проведение обучающих семинаров с использованием модели peer-group-edukation во внешкольной работе с молодежью. По этому методу люди одного возраста, имеющие одинаковый статус и жизненный опыт, учатся друг у друга.

Кострома приняла активное участие в обоих проектах. С целью обмена опытом с немецкими коллегами в 2005 г. костромские специалисты ездили на стажировку в Германию. В течение трех недель, с 19 июня по 9 июля, они знакомились с заведениями специальной системы помощи наркозависимым и профилактическими заведениями в городах Аахен, Дортмунд, Дюссельдорф и Мюнстер земли Северный Рейн-Вестфалия.

23–30 октября 2005 г. вместе со студентами и специалистами из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самара и Вологды костромичи посетили немецкие города Дортмунд и Мюнстер. Российские эксперты приняли участие в обмене опытом, который финансировал отдел работы с детьми и молодежью немецкого правительства. С немецкой стороны в обмене участвовали студенты факультетов социальной работы и педагогики из Дортмунда и Мюнстера. Содержанием и целью обмена стало ознакомление с молодежными и политическими структурами в области наркотической зависимости двух стран. В программу совместной работы входило посещение немецких заведений по работе с зависимыми от наркотиков людьми, обмен докладами и проведение дискуссий о сходствах и различиях первичной и вторичной профилактики наркозависимости в работе с молодежью в России и Германии.

В Дортмунде гости из России и немецкие участники получили информацию о работе коллектива городского отдела по работе с молодежью в области профилактики. Участники обмена посетили пункт первичной работы с зависимыми, где им были представлены инновационные проекты, и ознакомились с работой студенческого комитета Института социальной работы Дортмунда. Совместно с немецкими студентами была создана интернациональная немецко-русская страница в Интернете.

Интересным для костромичей показался опыт работы дома Schultenhof, который был создан в 1999 г. 10 лет назад 20 инвалидов объединились в коллектив жильцов и поселились в Дортмунде-Ренинггаузен, в непосредственной близости от заповедника Больмке. Совместное проживание стало стержнем концепции проекта Schultenhof. Незря она разработана под девизом «Жить и работать на экологическом предприятии».

В их общежитии предусмотрено место для 24 жильцов, которые большей частью выращивают овощи на этом предприятии. Костромские специалисты приняли участие в программе «Streetwork», посвященной социальной работе на улицах городов, в местах, где молодые люди живут и проводят свое свободное время. Суть этой формы работы заключается в предложении помощи молодежи в возрасте от 14 до 17 лет.

Российская делегация посетила также молодежный информационный и консультационный центр по работе с детьми, молодежью и семьями Мюнстера и ознакомилась с молодежным проектом благотворительной организации католической церкви Каритас в молодежном центре Ашеберг города Коесфельд. Тем самым была реализована цель русско-немецкого обмена, ознакомление с работой молодежных и политических структур. После поездки в Германию костромичи, в соответствии с приобретенным опытом, провели семинар-тренинг под лозунгом «В жизнь без наркотиков», в котором приняло участие 27 человек [2]. Школьники, которые приняли участие в семинаре, учились выявлению неформальных лидеров, распространяющих наркотики в молодежной среде. Они научились объяснять одноклассникам и другим детям вред и смертельную опасность наркотиков. Эта программа по внедрению немецкого опыта среди российской молодежи походила в течение трех лет. Результатом проделаной в 2003–2005 гг. работы стало сокращение учащихся, задержанных за употребление наркотических и токсических веществ. Значение проекта было высоко оценено на заседании координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации, которое состоялось в ноябре 2005 г.

в Костроме [3].

Библиографический список 1. Suchtprventive Arbeit mit Jugendlichen in der Schule und Freizeit URL: http:// www.lwl.org/ks-download/downloads/KoopDR/index.phpid=1&lang=1&page=2. Костромичи борются за «жизнь без наркотиков» [Электронный ресурс].

URL: http://www.antinark.ru/modules.php name=News&file=article&sid=3. Председатель СФ познакомится в Костроме с пилотным проектом по снижению наркоугрозы [Электронный ресурс]. URL: http://kostroma.

rfn.ru/rnews.htmlsid=7&id=3599&date=09-11-О.А. Пугачёва Формы проявления хитроСти в Структуре Социального интеллекта детей доШкольного воЗраСта Проблема развития ребенка, формирования гармоничной личности является в настоящее время особенно актуальной в нашей стране, где все чаще востребованы активные, с высоким уровнем развития культуры люди.

С изменениями, происходящими в экономике, политике, связано новое представление о личности, ее ресурсах, меняются требования к ее формированию и развитию, к динамике жизни в целом. Несмотря на достаточную проработку социального интеллекта в зарубежной психологии и повышение в последнее время интереса к развитию социально значимых аспектов личности ребенка среди отечественных психологов до сих пор вопрос психологической природы данного феномена является чрезвычайно актуальным.

На сегодняшний день особо важными являются проблемы, касающиеся социально-значимых механизмов формирования личности ребенка и формы проявления социального интеллекта у детей дошкольного возраста в частности. Каждый ребенок в отдельности развивается и воспитывается в зависимости от того окружения, в котором он находится.

Исходя из этого огромная ответственность лежит в первую очередь на взрослых, которые помогают ребёнку стать полноценным членом общества. Дошкольный период развития ребёнка является важным и значимым в понимании формирования социального интеллекта, именно там закладывается фундамент отношений с людьми, особенности взаимодействия с миром.

Социальный интеллект позволяет активно и гибко взаимодействовать с людьми; положительно влияет на качество жизни, плодотворность труда, помогает вписываться в новые общественные структуры и условия, противостоять многочисленным стрессам переходного времени. Анализ форм проявления социального интеллекта и их развития очень важен в рамках возрастно-психологического подхода. К числу таких форм обычно относят формы проявления социального интеллекта: непрямые формы агрессии и формы с позитивной моральной оценкой – лидерство, сложные формы кооперации и нахождения компромисса, хитрость.

У хитрости много определений и граней. В житейском понимании хитростью может называться смекалка, ловкость, изобретательность, т.е. все, что делает жизнь проще и приятнее. В профессиональном плане хитростью называют методы и приемы, которые позволяют делать работу быстрее, эффективнее и лучше.

В некоторых современных исследованиях хитрость как форма социального интеллекта анализируется в позитивном смысле – как способность быть искусным и умелым. Учитывая определение социального интеллекта, можно сказать, что хитрость (в том числе детская хитрость) – это интеллектуально-коммуникативная стратегия, суть которой – нахождение обходного пути достижения цели на основе видения новых перспектив развития ситуации, не очевидных для партнера, с целью повлиять на его намерения в условиях несовпадения интересов с партнером без прямой конфронтации с ним и без нарушения существующих правил.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.