WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 67 |

31% полагает, что от этого комитета толка не будет, 28% пока затрудняются с оценкой [7]. Итак, реальное раскрытие потенциала молодежи станет возможным тогда, когда в государстве будут выработаны механизмы согласования интересов молодежи с другими группами общества, а также взаимоотношений между обществом и новым поколением.

Такими механизмами, безусловно, является равный доступ к современному инновационному образованию для молодежи, а также действительная включенность молодежи в общественно-политические процессы и отношения. Общественные и общественно-политические молодежные объединения должны стать социальными лифтами. Их роль в личностном росте, формирование ценностей служению обществу трудно заменимы. Недопустимо дальнейшее потребительское отношение государственных и политических структур к молодежи исключительно как к электорату. Тем самым тормозится формирование молодежного сектора гражданского общества, не налаживается конструктивный диалог поколений. Без выполнения вышеназванных условий нельзя рассчитывать на эффективную интеграцию молодежи в процессы социально-экономического, политического, духовного преобразования, самоопределения, самореализации, мобилизовать молодежную инициативу.

Библиографический список 1. Стратегия государственной молодежной политики. М., 2007.

2. Программа политической партии «Справедливая Россия». М., 2008.

3. Овсянников А.А. Социодинамика реформ высшей школы. М., 1999.

4. Стратегия государственной молодежной политики. М., 2007.

5. Тетерский С.В. Общественные объединения детей и молодежи России: современное состояние и перспективы развития // Молодежь – будущее цивилизации : материалы Международной конференции 15–17 ноября 2005 г.

СПб., 2005.

6. Пресс-выпуск ВЦИОМ. 2007. 6 окт.

7. Пресс-выпуск ВЦИОМ. 2007. 26 окт.

Н.Н. Набатова* воЗрождение движения СтуденчеСких Строительных отрядов как Формы Социальной практики молодежи на рынке труда В новых социально-экономических условиях возрождается массовое инициативное движение студенческих строительных отрядов (ССО).

Это делает актуальным объект исследования – деятельность ССО.

Предмет анализа – деятельность ССО на современном этапе. Цель ра* Автор выражает признательность доценту М.Т. Когут за помощь в подготовке тезисов.

боты: проследить процесс возрождения ССО в России, выявить формирование новых идентичностей в данном движении. В этом заключаются элементы новизны и практического значения работы. Основными источниками работы стали периодическая печать, законодательство РФ, материалы сайтов ССО. Методы исследования: исторический, логический, историко-генетический, историко-сравнительный, историкотипологический, количественный анализ. Деятельность ССО рассматривается в специальных и в обобщающих работах по молодежному движению В.Ю. Климова, О.А. Бурахиной, А.В. Забродина и др.

ССО действовали в СССР в 1959–1991 гг. В 90-е гг. в связи с роспуском ВЛКСМ массовое движение ССО прекратилось. Переломным явился 2000 г.

Труд студентов стал востребован на промышленных гигантах в разных регионах нашей страны. Датой начала новой вехи считается 17 февраля 2004 г., когда в Москве был проведен Всероссийский форум ССО, посвящённый 45-летию движения. Это свидетельствует о поиске молодежью идентичностей с инициативным студенческим движением советской эпохи. Прослеживается динамика качественного и количественного роста ССО. Так, в 2004 г. было организовано более 3,5 тыс. отрядов численностью около 130 тыс. чел. В 2005 г. работало более 160 тыс. студентов в составе 4,5 тыс. ССО. В 2006 г. было создано более 5 тыс. разнопрофильных отрядов с общим количеством более 170 тыс. человек, а по итогам 2007 г.

эти цифры составили 5500 отрядов и почти 250 тыс. чел. соответственно.

Основные направления профессиональной деятельности студенческих отрядов: строительные отряды (около 30% от общей численности); педагогические отряды (около 25%); сельскохозяйственные отряды (около 15%); отряды проводников (около 10%). Сервисные отряды, отряды спасателей, охраны правопорядка и другие составили 20% [1].

Опыт ССО способствуют формированию новых идентичностей. Практика ССО рождает новый опыт. С 2006 г. студенческие отряды активно включились в реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Так, в 2006 г. были запущены два экспериментальных проекта на территории Воронежской и Свердловской областей. Участие студентов в данном проекте предполагает участие ССО в строительстве жилья, в том числе для молодых семей.

Средства, заработанные в стройотряде, накапливаются на счетах в банках, и после наработки 150-ти трудовых смен студенты получают преимущественное право на получение субсидии в рамках реализации федеральной программы «Жилище». Заработанные средства идут на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита. В Свердловской области в 2006 г.

приобрели жилье 5 студенческих семей, а в 2007 г. – уже 16 студенческих семей. Итак, молодежь быстро реагирует на изменение социальных условий и находит свое место в обществе.

От имени Красноярского регионального отделения Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» в адрес Президента РФ было направлено письмо о привлечении студенческих отрядов к возведению олимпийских объектов. На Всероссийском слете ССО в 2007 г. в Красноярском крае было решено, что ССО будут строить Сочи. Внесено предложение о привлечении ССО к дальневосточному проекту – «Остров Русский». Всего в 2007 г.

было образовано 7 Всероссийских студенческих отрядов из молодежи Воронежской, Белгородской и Ленинградской областей, Краснодарского и Алтайского краёв, республик Бурятия и Мордовия.

Традиции ССО сложились еще в 50-е гг. на фундаменте комсомольской идеологии. Сейчас студенты ССО возрождают традиции и создают собственные. В результате деятельности ССО появляются новые идентичности. Отряды предложили новые праздники: в августе – «День Строителя», 31 июля – Целинный Новый год, ДМБ – день молодого бойца, День анархии, день окончания строительного сезона – «Отъезд» и многие другие. Проводятся турниры по футболу, конкурс инсценированной песни «Счастливый билет», полюбившаяся всем «Карнавальная ночь» (бал-маскарад). Стали традицией профессиональные конкурсы студенческих отрядов и соревнование между отрядами. Зародилась традиция слетов ССО, на которых студенты делятся опытом. Особо отличившиеся бойцы и отряды по итогам трудового сезона награждаются Почетными грамотами. С 23 по 27 марта 2007 г. в Ульяновской области прошел слет студенческих отрядов Приволжского федерального округа.

На нем были награждены лучшие педагогические отряды округа [2].

Стройотряды стали формой социальной практики молодежи на рынке труда, они помогают в решении кадровых вопросов, организации временной и постоянной занятости молодежи. Новое движение отличает острота социальных проблем в жизни студенчества, поиски новых форм консолидации, идентичностей и самовыражения молодежи.

Библиографический список 1. Российские студенческие отряды [Электронный ресурс]. URL: www.

shtabso.ru 2. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе [Электронный ресурс]. URL: http://gm.pfo.ru/id=13556&template Г.В. Оболянский Социально-политичеСкие практики и Стили жиЗни молодых роССиян (ретроСпективный аналиЗ) Понятие «социальные практики» можно рассматривать как действия и поведение людей, обусловленные определенными правилами и ограничениями (т.е. в рамках требований социальных институтов).

Французский социолог П. Бурдье рассматривал социальные практики как способность социальных субъектов проверять свои поведенческие акты на соответствие сложившимся представлениям об окружающей действительности. По П. Бурдье, объективная социальная среда производит габитус, т.е. систему диспозиций, предрасположенностей индивидов, а последние, в свою очередь, порождают и структурируют индивидуальные и коллективные практики агентов, их представления и ожидания, позволяющие ориентироваться в социальном пространстве и реагировать более или менее адекватно на события и ситуации. Эти практики определяют образ мыслей и поведения в соответствии с индикаторами доступного и недоступного, того, что «для нас» и «не для нас», тем самым заставляя социальных субъектов приспосабливаться к настоящему и будущему.

Что касается понятия «стили жизни», то его можно характеризовать как определенный тип поведения, фиксирующий устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности личности или группы (о чем также упоминает П. Бурдье).

Социально-политические практики и стили жизни молодых россиян как социально-возрастной группы отражают, с одной стороны, менталитет и социально-политическую культуру российского общества в целом;

с другой – специфику предрасположенностей, социальных установок и ориентаций различных молодежных групп, организаций и объединений. Поскольку социально-политические интересы и потребности различных молодежных групп как внутри какого-либо одного поколения, так и различных поколений не совпадают, то и молодежные социальные практики на разных этапах современной российской истории характеризуются противостоянием и конфликтами. Здесь имели место: и революционная романтика, и левый и правый радикализм, и склонность к утилитарному прагматизму и приспособленчеству, и разочарование, способствовавшее атомизации и эскапизму, в том числе бегству от политики и социальной жизни, и уход в контркультуру в сочетании с экстремизмом, и партикулярность как ориентация на частную жизнь, на частные интересы и т.д.

В порядке перечисления можно обозначить лишь некоторые молодежные группы с их специфическими социальными практиками и стилями жизни в XX столетии: 1) молодежь 20–30-х гг., которая пришла к власти после революции и Гражданской войны. Главный ее недостаток, отрицательно сказавшийся на практике социальных и иных преобразований, – отсутствие элементарной общеобразовательной подготовки и тем более управленческой культуры и навыков хозяйственного строительства; 2) поколение 50–60-х гг., в том числе так называемые шестидесятники. Свой первоначальный опыт политической практики они получили в период «хрущевской оттепели», но скорые заморозки не позволили им развить навыки политической деятельности, поэтому для многих из них «границы оппозиционности» ограничивались пределами «кухонного протеста», хотя наряду с этим был и уход в контркультуру, а также «запрещенное искусство» в виде «самиздата» или «андеграунда»;

3) поколение 80–90-х гг. – «дети шестидесятников». В основе их социальных практик и стиля жизни лежит уже не политическая активность, а откровенная философия парвеню: умение хорошо считать деньги и иметь тугой кошелек; 4) поколение, которое можно назвать «детьми начала XXI столетия». Формирование их габитуса (предрасположенностей) и соответствующих социальных практик и стиля жизни происходит в эпоху президентства В.В. Путина, а затем Д.А. Медведева.

Ученые Института социологии РАН, проводившие в 2007 г. исследование на тему: «Граждане России: Кем они себя ощущают и в каком обществе хотели жить», пришли к выводу, что за последнее десятилетие в России выросло целое поколение людей, которые уже ничего не ждут ни от власти, ни общественных институтов, и действуют в автономном режиме.

В социальном составе нынешнего молодежного поколения исследователи выделяют несколько групп, ориентированных на тот или иной стиль жизни и соответствующие социальные практики. В их числе отдельно назовем две характерных молодежных группы: 1) «офисный планктон» – это молодые люди, социальные практики и стиль жизни которых являются порождением российских «квазикапиталистических» отношений. Они привыкли «плавать на поверхности» социальной жизни и при этом получать тысячи долларов просто за факт своего присутствия в офисах; 2) поколение целеустремленных прагматиков, ориентированных на лидерство и власть. Главной своей задачей они ставят:

формирование у себя навыков управленцев и организаторов, повышение ответственности за судьбы страны, поддержку правительственного курса и ориентацию на «партию власти».

Социальным практикам современной российской молодежи свойственны: с одной стороны, высокая степень приспособляемости к любым поворотам судьбы, оптимизм и уверенность в себе, с другой – эта способность к адаптации имеет отрицательные последствия. Люди, говоря словами П. Бурдье, имеют свойство придавать «непропорционально большое значение прошлому опыту». В условиях нынешней кризисной ситуации многие молодые люди не готовы к перемене своего социального положения, не могут преодолеть негативные установки по отношению к профессиям, ранее считавшимся непрестижными, а, следовательно, и к профессиональной переподготовке. Инерционые предрасположенности порождают инертные социальные практики.

В числе других следует выделить так называемые управляемые социально-политические практики, их предопределенность сверху как одну из форм мобилизованного участия. При этом не всегда есть возможность четко определить, в каких случаях это политическое участие возникает под давлением властных структур, а когда оно есть результат патерналистских, подданических (патриомониалистких) чувств по отношению к национальному лидеру. Типичным примером мобилизованного политического участия является организация молодежного движения «В поддержку В.В. Путина» в дни избирательной кампании 2007 г., когда В.В. Путин возглавил список политической партии «Единая Россия». Другой пример – «электоральные практики» молодых избирателей, когда они участвуют в «псевдоконкурентных выборах». Прекрасно понимая, что в избирательной борьбе имеет реальные шансы победить только один кандидат, поддерживаемый властями, они, однако, участвуют в голосовании, и это участие не есть собственный политический выбор, а демонстрация лояльности по отношению к федеральным или региональным властям.

Указанные практики можно обозначить как коллективистские, характерные для молодежи в целом. Наряду с этим есть необходимость выделить индивидуальные молодежные практики. В их числе: 1) социальное аутсайдерство, принимающие различные формы: с одной стороны, молодые люди не могут приспособиться к рыночным условиям, чтобы организовать свое дело, и при этом сетуют на отсутствие связей в мире бизнеса; с другой – в их сознании и психологии действует установка на то, что «завтра (или когда-нибудь) все будет лучше, чем сегодня»;

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.