WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 67 |

В 60-е гг. в СССР озвучивалась необходимость идеологической борьбы против западного образа жизни. В субкультурных и диссидентских практиках проявлялись первые после военного времени тенденции поведенческого разнообразия. В Европе развивалась леворадикальная и леволиберальная социология. Идеи Маркузе, изложенные в работе «Одномерный человек», оказывали влияние на поведенческие установки на протяжении нескольких лет. В конце 60-х гг. на фоне молодежных и студенческих волнений получила развитие возникшая в США альтернативная социология. Конфликт между личностью и ее ролями должен завершиться необходимым для развития личности дистанциированием от ролей. В противовес структурно-функциональному направлению, оценивающему адаптивность поведения личности в контексте социальных институтов и норм, альтернативная социология считает проявления дезадаптации и дезинтеграции наиболее продуктивными с точки зрения сохранения духовной независимости, а смена парадигм общественного развития возможна в той мере, в которой молодежь способна отказаться от следования сложившимся эталонам поведения. В США вышли работы Т. Парсонса Structure and Process in Modern Societies (1960), Societies:

Evolutionary and Comparative Perspectives (1966), Sociological Theory and Modern Society (1967), Politics and Social Structure (1969).

В 70–80-е гг. в Европе и США возрос интерес социологов к этической проблематике, получают дальнейшее развитие идеи Т. Парсонса о ценностях как высших принципах, которые обеспечивают согласованное взаимодействие как в малых группах, так и в обществе в целом.

Измерение Т. Парсонсом конформности-девиантности затрагивает понятие «взаимодополнительность ожиданий», предполагающих наличие общих стандартов того, что является одобряемым поведением, и понятие «девиантность» как нарушение равновесия системы взаимодействия. В СССР получила распространение проблема идейнонравственного воспитания молодежи, ведущим фактором и условием которого должна была стать общественно-политическая практика, направленная на углубление знания марксистско-ленинской теории и реализации ее в конкретных общественно значимых делах. Характерным для 80-х гг. является издание в Барнауле в 1985 г. под редакцией проф.

В.Н. Гончарова тезисов Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы идейно-нравственного воспитания советской молодежи». Секция 3 – «Общественно-политическая практика как фактор и условие идейно-нравственного воспитания студенчества Алтая». Эта конференция проходила под влиянием июньского 1983 г. Пленума ЦК КПСС, подчеркнувшего необходимость сближения идеологической работы с жизнью и «живого, доверительного общения с людьми, откровенного разговора о волнующих их вопросах (Материалы Пленума ЦК КПСС, 14–15 июня 1983 г. М., 1983). Общественнополитическая практика трактовалась как сознательно организуемая деятельность людей, результатом которой должно стать получение знаний, умений и навыков, определяемых потребностями общества.

В повседневности это должно было реализоваться в сочетаемой с профессиональной деятельностью организаторов, воспитателей, пропагандистов коммунистических идей. Научные конференции сообщали о видах общественных практик студентов. По данным В.П. Третьяковой, общественно-политическая практика студентов института культуры заключалась в следующем: работа в школе молодого лектора, политинформатора, участие в НИР по общественным наукам, шефская работа по организации кружков художественной самодеятельности в школах, библиотеках, комнатах школьника, организация экскурсий в музеи и театры города, встречи с передовиками производства, знакомство с боевыми и трудовыми традициями лучших предприятий района и города. По данным З.В. Рогач, в Алтайском государственном медицинском институте все студенты 4–6 курсов занимались в школе молодого лектора. Большое значение придавалось формам отчетности, планам, дневникам мероприятий. Трудовые семестры, сельхозработы, «снежные десанты», строительные отряды – типичные формы одобряемого социального поведения учащейся молодежи в СССР.

Т.В. Юхтовская манипуляция оБЩеСтвенным мнением в СооБЩениях инФормационных интернет-агентСтв В настоящее время интерес психологов, лингвистов, политологов и социологов привлекает проблема манипулирования общественным мнением в средствах массовой коммуникации. Вопросы управления и влияния на сознание, а значит, и поведение людей вызывают бурный интерес и активно обсуждаются в научных кругах. Желание определять действия собеседника, направлять их, добиваться от партнера по общению желаемого, причем так, чтобы он этого не замечал, возникает не только в политической и экономической сферах, но и в бытовой, межличностной. Одними из крупнейших агентств России являются РИА «Новости», Алтайского края – информационное агентство «Амител», США «Associeted press», Англии – «Reuters». Именно они предоставляет новостные поводы газетам, телевидению. А значит, скрытые в сообщениях агентств манипулятивные приемы появляются и в других СМИ.

Информационные интернет-агентства относятся к средствам массовой коммуникации, так как содержательно отражают жизнь масс и связаны с передачей информации многочисленной и территориально рассредоточенной аудитории с помощью технических средств [1, с. 67].

Основная функция информационных агентств – констатация фактов.

Но и в их сообщениях есть манипуляция. Манипуляция – это специфический вид психологического воздействия, предполагающий активное использование разнообразных способов и средств скрытого принуждения человека [2, с. 45]. Основными манипулятивными приемами, выделенными исследователями Г. Грачевым и И. Мельником, являются «приклеивание или навешивание ярлыков», «перенос», «эмоциональная подстройка», «продвижение через медиаторов», «мнимый выбор», «инициирование информационной волны» [3, с. 133]. Интернет-издания в настоящее время являются наиболее популярным источником получения информации и вместе с этим обладают огромным манипулятивным потенциалом. В частности, об этом говорит В.И. Карасик в своей работе «Язык социального статуса» [4, с. 138].

В массовой коммуникации он выделяет три группы слушателей, читателей и зрителей: неграмотные, прагматики и интеллектуалы.

Манипулирование общественным мнением может происходить с помощью визуальных, аудиальных, графических средств, но наиболее эффективная манипуляция, естественно, происходит с помощью слова. Приведем далее основные способы языкового манипулирования, выявленные нами в результате анализа сообщений информационных агентств: РИА «Новости», ИА «Амител», «Reuters» «Associated press». Во-первых, это использование универсальных высказываний, которые на самом деле ничего не говорят, но создают эффект восприятия точного аргумента – генерализация. Во-вторых, неявное указание на якобы общепринятые нормы и маскировка пресуппозиции. Кроме этого, к языковой манипуляции относятся неопределенные референтные индексы, двусмысленные высказывания, повторы, эмоционально окрашенная лексика.

Манипуляция происходит на всех уровнях языка. Но наиболее ярко она проявляется на лексическом, словообразовательном, морфологическом, синтаксическом уровнях. В качестве примера, иллюстрирующего использование манипулятивных приемов в текстах информационных агентств, было выбрано сообщение с сайта алтайского агентства «Амител» (www.amic.ru). Текст посвящен выборам спикера Алтайского краевого законодательного собрания:

Александр Назарчук остается спикером до первой сессии 11 марта 2008 г. (10:47) Первая сессия Алтайского краевого Законодательного собрания состоится в конце марта. До этого времени Александр Назарчук будет исполнять обязанности спикера.

Бессменный председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Александр Назарчук откроет первое официальное заседание нового созыва депутатов. Затем на сессии парламентариям предстоит выбрать нового председателя, которому Александр Назарчук и передаст свои полномочия. Когда состоится первая сессия, определят на организационном собрании. Оно намечено на 14 марта.

Известно точно, что первая сессия пройдет в конце марта.

Отметим, что бессменный спикер крайсовета не принимал участие в выборной кампании депутатов АКЗС. Возможность стать депутатом заксобрания он потерял после отказа крайизбиркома в регистрации регионального списка местного отделения Аграрной партии России. По одномандатному избирательному округу N7, от которого он был выбран депутатом четвертого созыва, Назурчук решил не идти, возглавив краевой список алтайского АПР. В качестве спикера Александр Назарчук трудится много лет. В декабре 1996 года он был избран председателем краевого законодательного Собрания, а с апреля 2000 г. является бессменным председателем краевого Совета народных депутатов.

1. Лексический уровень. Композиционно в тексте представлено два мира: мир «бессменного спикера АКЗС» и мир других депутатов, парламентариев. Их наполняют разные лексические единицы. Первый мир представлен гораздо разнообразнее, ярче, соответственно, за ним лидирующая роль.

2. Словообразовательный уровень. Яркий пример на этом уровне – аббревиация (заксобрание, крайизбирком). В тех случаях, когда упоминается спикер, аббревиатур нет, все должности и названия органов государственной власти даются полностью. Это акцентирует внимание на спикере. Вновь использована манипулятивная техника – «навешивание ярлыка».

3. Морфологический уровень. В тексте доминируют существительные, их 45, глаголов вдвое меньше. Большинство существительных относятся к первому миру, что свидетельствует о его стабильности, отсутствии лишней динамики.

4. Синтаксический уровень. Предложения, связанные с первым миром, распространенные, двусоставные. Это залог его основательности и твердости. Во втором мире предложения нераспространенные и односоставные. А значит, этот мир хрупкий и ненадежный.

Таким образом, А. Назарчук выступает сильным «правителем», замену которому будет очень сложно найти.

Библиографический список 1. Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. М., 2001.

2. Бореев В.Ю. Культура и массовая коммуникация. М., 1986.

3. Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью. М., 1995.

4. Карасик В.И. Язык социального статуса. М., 2024.

5. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. Воронеж, 2003.

СЕКЦИЯ молодежный активиЗм:

противодейСтвие глоБальным угроЗам и учаСтие в реШении региональных проБлем руководители секции:

консультант аналитического управления администрации Алтайского края Цапкова Марина Сергеевна;

депутат молодежного парламента Алтайского края, председатель комитета по социальной политике Безъязыков Сергей Олегович;

кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Омельченко Дарья Алексеевна А.Н. Алимова молодежное национальное движение как СпоСоБ регулирования ЭтнополитичеСкой Ситуации в реСпуБлике татарСтан Проблема урегулирования межнациональных взаимоотношений в последнее время приобретает особую актуальность для многонациональных стран, одной из которых является Россия.

Полиэтнические регионы, такие как Татарстан, всегда находятся в зоне риска возникновения межнациональных конфликтов.

Благодаря продуманной политике республиканского руководства Татарстан в начале 90-х гг. из зоны этнополитического конфликта перерос в образец этноконфессиональной толерантности для всей России. Однако поддержание межэтнического согласия на территории Татарстана есть результат постоянных совместных усилий государства и общества.

В последнее время перед органами государственной власти нашей страны все чаще встает вопрос об урегулировании межнациональных взаимоотношений в России, в частности в молодежной среде. Для Татарстана развитие культуры толерантности в молодежной среде представляет особую актуальность. Главным образом это обусловлено тем, что именно молодежи принадлежит главная роль в истории и возрождении национальной культуры, а также поддержании конструктивных межэтнических отношений, поэтому формирование позитивного морального и этического облика молодежи на сегодняшний день представляет особую актуальность.

Исследования, проведенные автором в течение двух лет (2007–2008 гг.) в школах (2-я гимназия им. Ш. Марджани и лицей №33 при Казанском государственном университете) и вузе (Казанский государственный технический университет им. Кирова) Казани (количество опрошенных – 335 чел., все данные основаны на результатах исследования), показывают, что проблемы нетерпимости желательно решать на стадии их возникновения или проводить профилактические меры – так считает большая часть опрошенной молодежи. Также молодежь отдает основную роль в области формирования культуры толерантности государству.

Молодежь Татарстана считает себя достаточно интолерантной и признает необходимость проведения мероприятий по развитию толерантности в республике.

Опрос, приведенный автором среди представителей этнической молодежи, принадлежащей к национальным общинам республики, показал, что в основном они рассчитывают на себя и не ждут помощи от государства. Данный тезис проявляется в том, что этническая молодежь в последнее время все активнее начинает образовывать национальные молодежные движения по примеру национальных общин. Необходимо отметить, что в республике достаточно хорошо развита сеть национальных общин, в настоящее время объединенных в Ассамблею народов Татарстана (отметим, что в данной работе под молодежным национальным движением мы рассматриваем деятельность молодежи, принадлежащей к «нетитульным» нациям).

Толчком к зарождению и активизации молодежных национальных движений стала организация Многонациональной воскресной школой и Ассамблеей народов Татарстана (на тот момент Ассоциации национально-культурных объединений Республики Татарстан) мероприятий по привлечению этнической молодежи к деятельности своих общин.

Хотя некоторые национальные общины состоят в основном из молодежи, в последнее время она старается создать свою собственную организацию. Молодежные национальные организации можно разделить на ведомые и ведущие. К ведомым молодежным течениям относятся те, деятельность которых диктуется решением правления национальных общин. ведущие – соответственно те, что задают активность деятельности основной национальной организации. Деятельность основной национальной общины и его дочернего молодежного подразделения в основном неразрывна. Они преследуют зачастую одни и те же цели и выполняют одинаковые задачи.

Наиболее характерные особенности деятельности молодежной национальной организации:

- высокая активность;

- заинтересованность и пропаганда своей деятельности;

- высокая текучка членов организации;

- частая смена лидера;

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.