WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 67 |

ФЕОР обеспечивает общины и периодикой, ежемесячно рассылая журналы «Лехаим», «Мир еврейской женщины» и газету «Еврейское слово». Ежегодно издается и распространяется еврейский календарь.

Работает также программа «Видеоклуб», стартовавшая в 2003 г. С той поры общины стали получать видеоматериалы по традиции, культуре, истории еврейского народа, художественные киноленты. Воскресные уроки стали более наглядными, впечатляющими и информативными, появилась традиция коллективных просмотров с последующим обсуждением.

Учебные видеопособия по ивриту способствуют более быстрому и продуктивному изучению языка. В этой области Федерация еврейских общин активно сотрудничает с Израильским культурным центром и Институтом изучения иудаизма.

О.С. Родионцева меСто кинематограФа в Социальном проСтранСтве Современной молодежной культуры Современную эпоху называют информационной эрой. Это время рождения и развития сети Интернет, новых информационных технологий, стремительного внедрения электроники практически во все сферы жизни. Кино- и телевизионный поток, интернет-контент насыщены визуальной риторикой и предлагают огромное количество эмоционально наполненных визуальных образов и повествований. Сегодня молодежь как наиболее восприимчивая социально-возрастная группа в своем поведении – политическом, потребительском, повседневном – ориентируется не столько на вещи, сколько на образы вещей, людей, событий.

В возрастной психологии молодость характеризуется как период формирования устойчивой системы ценностей, становления самосознания и формирования социального статуса личности. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. Период активных поисков собственного «Я» сочетается у молодежи с ограниченным характером созидательной деятельности. Поэтому поведение молодых людей отличает удивительное сочетание амбивалентных характеристик:

стремление к идентификации и обособление, конформизм и негативизм, подражание и отрицание общепринятых норм (Э. Эриксон).

Если говорить о современной российской молодежи, то в условиях модернизации российского общества изменяются не только условия социализации, но также роли и характер влияния основных институтов, каналов, агентов социализации. Происходит снижение значимости и влияния таких традиционных институтов трансляции культурных ценностей, как семья и система образования [1].

Особую роль в процессе социализации начинает играть художественная культура, в том числе киноискусство, произведения которого (не без помощи средств массовой информации) становятся духовной пищей подрастающего поколения. Обозначая особую роль кинематографа как средства социализации индивида в контексте конкретной культурной среды, нельзя не видеть существующей здесь проблемы.

Из всех форм массовой коммуникации, из всех видов искусства кино занимает в обществе положение уникальное. М. Маклюэн относит кино к «горячим» средствам масс-медиа, т.е. к таким, которые полностью овладевают зрительским восприятием и заставляют зрителя идентифицироваться с героями фильма, а иногда и с самой кинокамерой [2].

Кинофильм – это визуальная и звуковая репрезентация той или иной истории, т.е. некоторое количество событий, связывающих персонажей [3].

Специфика киноискусства состоит в его всестороннем воздействии на глубинные пласты сознания, в прорыве к архетипам коллективного бессознательного. Сама природа кино социализирует людей, объединяет их. И наоборот, кинематограф живо реагирует на изменения социального порядка, переосмысливает индивидуальные и социальные мифы в духе каждого нового десятилетия.

Психологическую сердцевину кинофильма составляют процессы проекции-идентификации. Мы «надеваем» нашу личность как одежду, а костюм надеваем как роль (Э. Морен). В молодости, в частности, подобные «примерки» разных социальных ролей столь же естественны, сколь естественны стремления ребенка полутора-двух лет познать окружающий мир и определить свою роль в этом мире. Еще А. Бандура в своей теории социального научения показал, что процесс социализации сводится к интернализации внешних требований, норм, правил и, в конечном итоге, к подражанию поведению модели.

В современном мировом кинематографе свободно сосуществуют произведения различных жанров, стилей, направлений – от классики до постмодернизма. Современные авторы отказываются от повествовательности и завершённости, выбирают открытые для толкования финалы.

Возникает феномен непонятности авторского кино, эффект шока – не пережитого в течение просмотра фильма, а длительного, неопределённого потрясения.

Кинематограф очаровывает, обновляет и возвышает банальное и повседневное видение вещей. Новый фильм, необычная сюжетная линия, яркая личность главного героя – все это привлекает внимание молодых людей и в силу определенных закономерностей восприятия моделирует у них идеальный образ реальности, к которой необходимо стремиться. Если фильм или киногерой принимается многими представителями молодежной среды, его воздействие многократно усиливается.



Яркие, необычные фильмы, образцы поведения главных героев, привлекающие пристальное внимание молодых людей, в конечном итоге могут стать источниками формирования особых молодежных практик и стилей. И каковы будут эти молодежные практики в будущем, на наш взгляд, в немалой степени зависит от тех кинофильмов и тех киногероев, воздействию которых подвергается молодежь сейчас.

Библиографический список 1. Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления.

М., 1990.

2. Маклюэн М. Понимание Медиа. Внешние расширения человека. М. ;

Жуковский, 2003.

3. Мерло-Понти М. Кино и новая психология / пер. с фр. М. Ямпольского (фрагмент) [Электронный ресурс] URL: www.psychology.ru/ library/00038.shtml Е.А. Русакова СуБкультурные аСпекты молодежных праворадикальных органиЗаций Повышение роли молодежи в современном обществе, всплеск ее неформальной активности предопределили рост исследовательского интереса к субкультурным молодежным практикам. Отныне они используются в музыкальном, экологическом, криминальном, религиозном поле деятельности, а также в общественно-политическом. Например, в начале XXI в. под влиянием цветных революций появились такие молодежные организации правого крыла как движение «ДА», «МЫ», «Смена», НДСМ, «Оборона» и др. К субкультурным аспектам последних можно отнести особые ценностные ориентации активистов, мотивы, нормы и модели их поведения, используемые атрибуты, символы, сленг. Для определения данных особенностей нами было проведено качественное исследование праворадикального движения «Оборона», в ходе которого было опрошено более двадцати его активистов, проведено несколько включенных наблюдений.

Если говорить о структурных особенностях оппозиционных организаций, необходимо выделить их неформальный характер и возрастающую идеологическую неоднородность. Представители либеральных и социалистических взглядов все более сближаются, не имея возможности проводить протестные действия порознь. Как отмечается некоторыми политологами, на смену противостоянию политических организаций по идеологическим воззрениям приходит противостояние по принципу лояльности к действующей власти, что сдвигает левый и правый фланги политической оппозиции в России [1]. В итоге размытой оказывается и коллективная идентичность движений: молодой человек перестает мыслить в рамках «мы», начинает оценивать себя как политического активиста в целом.

Быть политически активной для праворадикальной молодежи означает не оставаться равнодушной к тому, что происходит в стране, уделять свое личное время и ресурсы для участия в политической деятельности, носящей протестный характер по отношению к существующему политическому режиму. Главным показателем активности выступает именно участие в митингах, маршах, иных формах коллективного действия.

Ориентации праворадикальной молодежи касаются прежде всего установления демократического общества путем ненасильственного устранения авторитарного режима в России, создания условий для функционирования демократических институтов, для распространения свободы слова, собраний.

Проявление социально активных действий предполагает наличие сформированной внутренней мотивации. Согласно теории «рационального выбора», авторами которой являются Манкур Олсон [2], Альберт Хиршман [3], Даниель Гакси [4] и другие, молодой человек оценивает прежде всего возможные издержки своих действий и стремится увеличить выгоду. Получение новых знаний в оппозиционных организациях оказывается востребованным и для всей последующей деятельности активистов: молодые люди пишут статьи, организовывают манифестации, контактируют с прессой, получают опыт ведения дел в суде. Еще одним мотивом политического участия молодежи выступают эмоциональные аспекты политической активности: негодование, злоба, надежда, ликование. Теории социализации объясняют обращение молодежи к подобным практикам их воспитанием среди политизированных родителей.

С этой точки зрения, интерес к политике оказывается во многом унаследованным. Желание выделиться, прожить яркую жизнь, почувствовать полноту событий предопределяет готовность молодежи к участию в радикальных действиях.

Молодежной оппозиционной субкультуре присущи и свои маркеры:

атрибутика, символы, сленг. Так, например, сжатый кулак для демократического движения «Оборона» является знаком сопротивления и единства;

данный жест широко используется активистами. Важную роль начинают играть и музыкальные предпочтения: движение имеет свой гимн, активисты посещают музыкальные концерты российского андеграунда, увлекаются протестной музыкой. Особо следуют отметить роль языка в качестве маркера политической субкультуры. Участники движения употребляют выражения, понятные только в их среде (например, прийти в «разобранном виде» – выключить мобильные устройства при входе).

Молодежь все активнее прибегает к новым «репертуарам действия» (перформансам, флэш-мобам, граффити, деятельности в блогах, социальных сетях и т.д.). У истоков данного понятия находится американский историк Чарльз Тилли [5, с. 541], подразумевавший под ним «способ совместного действия на основе разделяемых интересов». Хотя люди склонны прибегать к ранее существовавшим формам протестных действий, методы активности постоянно обновляются, эволюционируют.

Итак, субкультурной, эпатажной молодежной среде свойственна независимость и радикальность мысли. Она остро реагирует на кризисные явления и ограничение своих свобод. Праворадикальные организации представляют собой некий институт социализации молодого человека, где он сам принимает решения, совершает поступки и несет за них ответственность. Однако навешивание на них ярлыков «маргиналов», «отщепенцев», приравнивание их деятельности к экстремистской, представляет угрозу для данного института. Наиболее остро эта проблема ощущается в регионах. Работать на снижение революционности – нормальная позиция государства, но не любыми средствами. Думается, что нужно дать молодежи независимое пространство, где молодые люди смогут проявлять свою активность. Именно тогда можно будет говорить о формировании гражданского общества.

Библиографический список 1. Воскресенский А.Е. Политическая оппозиция после выборов 2003– 2004: Новые вызовы. M., 2004.

2. Olson Mancur. Logic of Collective Action: Public Goods and the Theory of Groups, Harvard University Press, Cambridge, 1971.

3. Hirschman Albert O. Exit, Voice, and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and State. Cambridge, 1970.

4. Gaxie Daniel. conomie des partis et rtribution du militantisme. Revue franaise de science politique. 1977, vol. 27, №1.

5. Tilly Charles. La France conteste de 1600 nos jours. Paris, 1986.

И.С. Семочкина Социально-пСихологичеСкие оСоБенноСти Современных молодежных СуБкультур (Эмо, реперы, гопники, металлиСты) Субкультуры – система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей определенной социальной группы, отличающаяся от господствующей в обществе культуры, хотя и связанная с ней [1–2].

Составляющими признаками субкультуры являются: ценности; картина мира; стиль и образ жизни (социальные роли и статусы); социальные институты как системы норм; потребности и склонности.

Юность – это период самоопределения. Самоопределение социальное, личностное, профессиональное, духовно-практическое составляет основную задачу юношеского возраста.

Молодежная субкультура возникла потому, что благодаря ей молодое поколение удовлетворяло определенные жизненно важные потребности. При объяснении причин и целей возникновения молодежной субкультуры у специалистов сложилась следующая точка зрения. Перед молодыми людьми в сложный период перехода из детства к зрелости возникает множество сложных проблем, которые они не способны решить, опираясь на имеющийся опыт либо на жизненный опыт взрослых.

Им необходима группа сверстников, которые сталкивается с теми же самыми проблемами, имеет такие же ценности и идеалы. Этот период неопределенности возникает потому, что человек покидает детство – период минимальной ответственности и вступает во взрослость – период максимальной ответственности. Для смягчения перехода от одной крайности к другой и нужна молодежная субкультура, аккумулировавшая в себе опыт решения жизненных проблем, накопленный многими поколениями молодых людей и отличающийся от опыта старших поколений.

В 2000-е гг. палитра молодежной субкультуры чрезвычайно широка.

В ней появились и оформились новые поколения, направления, вкусовые пристрастия и модные поветрия – где угодно можно встретить киноманов, алисоманов, рейверов, блэкеров, трешеров, думеров, толкиенистов, гранжиров, рэпперов, гопников и т.п.

Мы рассмотрим некоторые из них.

Эмо (английское Emo, сокращение от «эмоциональный») – яркие эмоции прежде всего, причем как позитивные, так и негативные. Эмо – люди, которые живут эмоциями. Он может найти радость в любой мелочи, но в то же время даже самая незначительная неудача может сильно расстроить его. Для эмо выражение своих чувств – не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой – вот что для эмо самое главное. Обычно это молодые люди и девушки в одежде черного цвета с небольшим количеством шокирующе ярких цветов (это бросается в глаза сразу). При ближайшем рассмотрении выявляются подробности. Например, полосатые гетры на руках. Узкие футболки со смешными рисунками, названиями эмо-групп, с перекрещенными пистолетами или расколотыми сердцами. Косая, рваная челка, закрывающая пол-лица. Куча значков на сумках, анорексичная худоба и трупная бледность с ярко подведенными глазами (у представителей обоих полов). По всему видно, что ребята явно прилагают максимум усилий, чтобы не быть как все.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 67 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.