WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 67 |

Понимание культуры в ее открытости человеку и социуму зависит от многих обстоятельств – времени, концепции человека и личности, условий свободы, ответственности. Но это свойство не только эмпирического порядка, когда объективные показатели позволяют судить о самой возможности прагматично оценивать все последствия культурной динамики в социально-историческом толковании конкретных проявлений действительности. Понимание культуры – это акт герменевтический, предполагающий высокий уровень концептуального обобщения функциональной роли культуры в духовной жизни человека, социума, в процессе становления духовно-нравственных и ценностно-нормативных принципов молодого поколения. Понимание культуры должно стать задачей и обязанностью общества. От этого зависит направленность социальных действий, политика, идеология и другие сферы жизнедеятельности человека и общества. Кроме того, это объясняет многие закономерности формирования и развития культуроцентричных сообществ, за которыми признается не только прямая ответственность за сохранение культуры, но и возможность ее понимания и осмысления. Молодежь, безусловно, таким культуроцентричным сообществом является. И если в осмыслении современного состояния культурной системы преобладает семантика кризисности и индивидуализированное мироощущение кризиса, то современная молодежь, имея социокультурные интенции, способна удержать культуру от ее падения.

Составляющей социокультурных интенций является рефлексия – отношение к миру, окружающим, самому себе. Как полагает В.П. Култыгин, термин «рефлексивность» подразумевает «рост автономного мышления и индивидуалистического творчества. Однако это творчество, соотносящееся с осознанием правомерности существования разных форм, моделей и кодов культуры, создающих индивидам и группам, участникам созидательной деятельности возможность выбора средств культуры» [2, с. 28–29]. При этом в социологии, например, рефлексивность – это фон строгого эмпирического исследования, лишенного за цифрами выкладок и операционализаций «образа духовности». Рефлексия в науке, как нетрудно заметить, все более сопряжена с исчислением и квалитацией бесконечных пороков общественного развития, связываемых или с историческими отголосками прошлых эпох или же исключительно с новоприобретением постмодерна и постиндустриализма. В социологии «любая» духовность сравнительно легко превращается в бездуховность – достаточно привести показатели смысложизненных ориентаций современной молодежи, лиц преклонного возраста или других социальных групп, и будет несложно обнаружить затянувшийся процесс переоценки ценностей, редуцирующий сами принципы социальности и построения социальной гармонии. Эмпирические исследования современного мира, проводимые социологами, как правило, свидетельствуют о торжестве быта, пошлости, социальной неудовлетворенности и напряженности и т.д. Между тем социокультурные интенции современной молодежи, в основе которых лежат ценностно-смысловые приоритеты сохранения своей культуры, ее понимания, обладают созидающим началом, позволяющим не терять надежду на будущее культурного развития.

Библиографический список 1. Культура как субкультура и ее варианты в социальном измерении : сб.

ст. / под ред. И. Корневского. М., 2008.

2. Култыгин В.П. Тенденции в европейской социологической теории начала ХХI века // Социологические исследования. 2001. №8.

Е.В. Пустовалова Социальные ценноСти молодежи и раЗвитие оБраЗования Образование – это сфера целенаправленного формирования и развития личности. Здесь процессы социализации приобретают упорядоченные формы и общественно значимые стандарты и ориентиры. При этом важным является как содержание образования в целом, так и социальные потребности молодежи. Необходимым условием успешности развития образовательной системы в целом и образовательных программ в частности является соответствие ценностей и норм, присутствующих в молодежной среде предлагаемым технологиям современного образования.

Анализ исследования ценностных предпочтений молодежи показывает, что «ее установки и поведение, лишь в большей или меньшей степени – адекватная реакция на происходящие изменения в обществе, опирающиеся на собственные представления о значимости тех или иных ценностей, их роли в самореализации, а также слабое влияние российской общественности на формирование у нее здоровых потребностей и укоренение высоких духовных ценностей в сознание и поведение» [1, с. 90].

Духовность как свойство личности является фундаментальным качеством человека, а за формирование духовной культуры, ее воспитание в большой степени отвечает система образования нашего общества.

«Духовная культура, ее переживание (проживание) помогает человеку определиться в поступке, а поступок – путь к личности, путь к добру, к формированию собственной духовности. Освоение духовной культуры определяет формирование личностных качеств, способствующих проявлению духовности…» [2, с. 75]. Кризис культуры, преобладание в обществе ценностей техногенно-потребительской цивилизации, национальное размежевание, утрата интересов к традициям прошлого – все это является показателем актуальности данной проблемы.

Образование как процесс целенаправленного развития личности способно удовлетворять личностные запросы, если оно методологически ориентировано на «зону ближайшего развития». Однако следует отметить, что сейчас его направленность является следствием активного процесса техногенного развития нашего общества. Актуализация образования, его совершенствование, усложнение соответствуют современным требованиям. Но, тем не менее, часто сказываются отрицательно на содержании социальных ценностей молодого человека.

Сегодня социальные ценности от образования – это элитная школа, престижный диплом и хороший заработок. По данным социологических исследований, основным мотивом к получению высшего образования у выпускников является желание получить высокооплачиваемую работу. «Наиболее престижными выпускники школ считают профессии, обеспечивающие высокий материальный доход. Эти оценки соотносятся с мнением 64% опрошенных одиннадцатиклассников о том, что на первом месте в профессии должна стоять высокая заработная плата и только потом – возможность реализации своих творческих способностей» [3, с. 28].

В современных условиях образовательный процесс на всех уровнях, как правило, ориентирован на новые социальные потребности молодежи.

Отсюда усиление внимания средних специальных и высших учебных заведений к востребованным специальностям и сведение к минимуму госбюджетной поддержки другим, «менее значимым» направлениям.

Можно сослаться на объективность данного процесса, опереться на требования рыночной экономики. Но наша действительность не позволяет отвергнуть очевидное. Рынок труда перенасыщен молодыми специалистами, окончившими престижные факультеты. Государство пытается урегулировать эту проблему. Идет на сокращение бюджетных мест на ряд специальностей.

Однако их востребованность зависит не только и не столько от самой образовательной структуры, но прежде всего от тех социальных ценностей, которые сложились у современной молодежи. А значит, потребность в «престижном» дипломе будет существовать еще долгое время, что, безусловно, отрицательно скажется на возможности гармоничного развития личности.

Вопрос становления у молодежи системы современных социально значимых ценностей, общественных установок, способностей к осознанному выбору своего места в жизни, развития духовности личности – есть решающий вопрос развития образования. Это, видимо, можно осуществить в первую очередь через активизацию личностного потенциала молодежи, использование инновационных технологий, направленных на развитие творческих способностей. Также необходимо создавать условия для повышения социального статуса молодого человека, способствовать качественному освоению профессиональных навыков, способствовать его профессиональной самореализации.

Библиографический список 1. Петров А.В. Ценностные предпочтения молодежи: диагностика и тенденции изменений // Социологические исследования. 2008. №2.

2. Шадриков В.Д. Происхождение человечности : монография. М., 1999.

3. Мельников С.М. Высшее образование как фактор адаптации молодежи в современных условиях // Образование и социальное развитие региона :

ежеквартальный научно-практический журнал. 2004. №3/4.

Исроэль Каменецкий духовное воСпитание подраСтаЮЩего поколения Еврейская жизнь в странах Российской империи существовала на протяжении веков. За 72 года советской власти евреи пережили эпоху религиозных гонений. Тех, кто осмеливался придерживаться своих религиозных убеждений и соблюдать традиции, безжалостно преследовали, приговаривали к тяжелому труду в ссылке, а зачастую казнили.

Немногие пережили Вторую мировую войну: фашистские бомбардировки, голод и катастрофа, которая унесла жизни трех миллионов советских евреев, практически уничтожили еврейскую жизнь в СССР.

К концу ХХ столетия даже те, кто вопреки всему продолжал соблюдать еврейские религиозные обряды, сохранили лишь малую часть богатейшего культурного и религиозного наследия своего народа.

В ноябре 1998 г. лидеры разрозненных общин почувствовали необходимость создать единую организацию, охватывающую их деятельность.

Так, объединив свои технические, материальные и профессиональные ресурсы, они создали Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). Сегодня общины федерации созданы в 178 городах. Всего 191 община. Действует 40 синагог и общинных центров. При этом в каждой общине существует молельный дом, осуществляющий некоторые функции общинного центра.

Федерацией были созданы 4 высших учебных заведения: «Университет XXI века», «Махон Хамеш», йешивы «Томхей Тмимим» в Москве и Санкт-Петербурге. В рамках ФЕОР функционирует 94 воскресные школы. В общинах работают 368 клубов по интересам. При поддержке федерации создано и действует 25 общеобразовательных еврейских школ, 27 еврейских детских садов.

Федерация еврейских общин России уделяет большое внимание работе с молодежью и стремится к созданию хорошо отложенной, скоординированной молодежной организации. Это позволит значительно расширить систему еврейского традиционного образования и подготовить лидеров, способных самостоятельно организовывать молодежную работу на местах в рамках еврейской общины.

Глава совета – роман Симахов, член Совета представителей молодежных отделений от Сибирского регионального комитета.

Во многих городах во всех федеральных округах России с успехом функционируют молодежные клубы при еврейских общинах, ведущие работу по целому ряду направлений.

Проведение молодежных шабатов и еврейских праздников. После совместной молитвы в синагоге молодежь собирается отдельно на субботнюю трапезу. Субботняя трапеза – это прекрасная возможность пообщаться в кругу сверстников одного происхождения, имеющих схожие взгляды и проблемы, обсудить их в свете еврейской традиции. Осуществляются также поездки молодежных активистов из нераввинских городов в ближайшие раввинские города для проведения шабатонов.

Еврейские праздники молодежные клубы справляют со всей общиной, помогают в их подготовке, а некоторые праздники, такие как Суккот, Пурим, Лаг ба-Омер, справляют и самостоятельно или проводят еще один день праздника для молодежи.

клубы по интересам позволяют объединить интеллектуальную молодежь, развить в ней интерес к традиционным еврейским ценностям, еврейской истории и культуре. Особенной популярностью пользуются интеллектуальные клубы типа «Что Где Когда», «Брейн-клуб», «Интеллект-клуб» и т.д. Поддерживая работу этого направления, ФЕОР создает возможность проведения всероссийских соревнований на лучшее знание Торы или истории евреев России.

Работа спортивных секций, проведение туристских походов позволяет объединить еврейскую молодежь, не интересующуюся интеллектуальными играми, а также не имеющую устойчивой приверженности еврейским традициям. Походы предполагают совместные трапезы, отдых, которые используются в целях еврейского образования и воспитания.

уроки традиции проводятся в основном в раввинских общинах для участников молодежных программ, которые стремятся к расширению своих знаний. На таких занятиях ребята получают ответы на многие волнующие их вопросы. Полученные знания потом с успехом применяются при проведении мероприятий молодежных клубов. Театральные, танцевальные, хоровые, художественные студии организуют творческие мероприятия.

В ходе работы этих коллективов молодежь получает не только профессиональные умения и навыки, но и знания о еврейской традиции и культуре.

ФЕОР проводит семинары, курсы молодежных лидеров. Без надлежащего продуманного руководства со стороны местных и региональных раввинов, специалистов в области молодежного образования и подготовленных лидеров из самой молодежной среды эффективная реализация вышеуказанных программ была бы просто невозможной. Роль молодежных лидеров здесь особенно велика, поскольку именно они являются неформальными авторитетами для большинства участников программ.

Образовательные семинары в федеральных округах для активистов молодежных движений, курсы лидеров молодежных организаций при общинах ФЕОР – все это не только важнейшая составная часть общей программы подготовки лидеров, но необходимая часть работы по обеспечению преемственности руководства в самих общинах ФЕОР.

Для того чтобы образование молодежи было непрерывным и на нем не сказывалась удаленность общины от центра, на форуме сайта создана специальная площадка под названием «Семинары для молодежи».

Здесь любой зарегистрированный участник молодежного клуба (всю информацию о регистрации можно получить у молодежного лидера клуба) сможет задать интересующий его вопрос раввину-преподавателю, а также обсудить все технические проблемы, связанные с жизнедеятельностью молодежного клуба, с руководителем молодежного отдела ФЕОР.

Кроме того, планируется внедрение на сайте системы, позволяющей проводить семинары в режиме он-лайн. Благодаря этому участники молодежных клубов получат возможность пообщаться с раввиномпреподавателем и прослушать лекционный курс на определенную тему.

С 2003 г. действует программа «Общинная библиотека». В каждую вновь образованную общину ФЕОР отправляет небольшую библиотеку, состоящую из религиозной, познавательной, художественной литературы. В дальнейшем формирование библиотек происходит по приоритетными разделам, в которые собирают учебные пособия, книги по традиции, культуре, истории еврейского народа, а также художественные произведения. Комплектование библиотеки происходит с учетом количества членов общины, проводимых мероприятий и поступающих запросов. Каждый год федерация направляет в библиотеки общин более 8000 книг 60-ти наименований.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.